The Thing Нечто Джона Карпентера 1982 года: Немного о приквеле и другие источники-порождения Нечто: “провальный” шедевр на века.

Так уж получается, что в статье будет много раз упомянуто Нечто, и даже просто слово нечто без контекста, также невольно пару раз всплывет выпивка. Сам же фильм изрядно кровав и жесток – в общем не для семейного просмотра, хотя как правило, выходило именно так – его и дети смотрели, наряду со взрослыми. Многие выросли на Нечто – как и я.

Долго  откладывал эту статью, почти дождался весны, но так как зима ещё заявила о себе, заметя на время город снегом, то решил поторопиться и выпустить статью о Нечто сейчас – ибо это такой фильм, который показывают обычно в зимний период, его традиционно смотрят зимой (хотя вышел он в прокат летом, вот парадокс) и сам он если не про зиму, то про полярные просторы (и прочее, сопутствующее этому)  – и про то, что там затаилось. Ну и про полярников, борющихся с этой напастью…

Раз уж упомянул ранее про фильм Туман режиссера Джона Карпентера, то уж надо сказать и более чем пару слов о фильме Нечто. Также фильм моего детства, скорее даже юношества – и на это у меня были свои причины. Подозревал, что как и с Дюной Линча будет примерно то же – мысль упомянуть любимый фильм, пересмотренный миллион раз, вкратце и быстро, выливается, вместо краткого “отличный фильм на века, смотреть всем, актеры спецэффекты на высоте, тысячу раз другие так же сказали!”, выливается тем не менее, в обширнейшую статью, в которой себе на радость и мучение выкладываешь всё новые и новые детали, по мере их всплывания в памяти и найденные и осознанные во время детального разбора фильма. Так что готовьтесь, статья получилась такой же объемной и детальной, как и статья по Дюне. На самом деле, есть фильмы, про которые мало что можно сказать кроме – фильм хорош, просто смотрите! – плюс добавить от себя пару особенностей оного фильма и всё. Тут же фильм многоплановый и имеет массу деталей, так что просто так про него сказать не выйдет. Да блин, даже предыстория и подготовка к съемкам этого фильма (и сам процесс производства фильма) имеет свою интересную и глубинную историю.

Также, особо отмечаю те фильмы\книги, которые появились в тот же год когда и я родился, и как правило, такие произведения отличаются особым подходом и настроем, и также как правило, мне очень нравятся. Исключения редки. Бывает, что произведение вышло на год раньше – 1981, но по прокату вышел, например, всё же, технически, в 1982 году. Этот же фильм – Нечто, фильм один из таких – мой ровесник, и один из моих любимейших фильмов (даже Чужой ему проигрывает).

Начнём с самого начала:

Как я посмотрел (не посмотрел) этот фильм.

Страшно – выключай!

Помните, что ранее я говорил, что Крюгерами и Куклами Чаки меня было не напугать, а вот ужастиком подкрепленным научпопом, фантастической и биологически-научной основой, меня можно было устрашить, в силу возможного их появления, как существ так и явлений. Инопланетяне, мутанты и Чужой, кстати – не какой-нибудь там мифический зверь, а научный биологический вид, с научными же объяснениями инстинкта убийства и размножения. В общем, Нечто как раз подпадало под эту категорию. Также, с этим фильмом, произошло то же, что и с Люми позже.

Дело в том, что тогда, примерно в 1987-1989 годах начали крутить по телевизору всякие зарубежные фильмы, закупленные за границей, как правило даже провалившиеся “у них”, но на ура воспринятые “у нас”. Даже Ван Дамм и Сигал шли на ура, чего уж там, а Арни Шварц и у нас стал легендой и эталоном героя 90-ых. Так вот, вечером, кажется после того как я глянул ранее недавние Чужой и Туман, которые были по словам родителей терпимыми и ещё вполне по ужасу растянутыми для меня и них, анонсировали фильм Нечто дикое или Тварь – Нечто. Обычно фильм показывали в один вечер – а потом либо утром, либо вечером повторяли, либо показывали через неделю-другую, ибо фильмов было сравнительно мало и они время от времени повторялись, но не часто.

Так вот, я уже собрался смотреть фильм (и конечно же, тогда была как раз зима), он начался в около 19 вечера – время более чем детским (к концу фильмы времени бы было лишь к черте моей укладки спать – к 9 -10 часам вечера). Но я тогда был совсем маленьким, это следовало учитывать. Но мать, как и в случае с Люми, осторожно предупредила меня, что батя уже смотреть этот фильм и его самого чуть не стошнило от увиденного – так всё там было мерзко с этой Тварью. В принципе, даже когда спецэффекты выглядели убойно, и даже молодым людям, которыми тогда были мои родители, этого хватало, что у говорить обо мне. Также мать в качестве примера и отговорки упомянула, что там даже кровь Твари как живая текла по полу и огрызалась. Ну и щупальца-пасти. Я пытался это представить, и от этого мне ещё больше хотелось на фильм глянуть. В общем, мать оговорилась, что если станет страшно, то она выключит. В общем, я промолчал и решил смотреть как можно дольше.

Мать и я начали смотреть – летающая тарелка, полярники, далее северяне бегут за собачкой, далее полярники разобравшись с безумными северянами, делают ответный ход – и летят к ним на базу, мать забеспокоилась, напряжение росло, и когда наши полярники ступили на базу на базу, то она решительно выключила телек. Не помню, что там было, кажется я недовольный проиграл в игрушки часов до 9 и был уложен спать. Я обиделся, но и отчасти понимал, что фильм действительно был страшным-престрашным. Так я его и не посмотрел в первый раз!

Надо сказать, что всё же наверное, это было правильно – ибо не спал я тогда бы ночью гарантированно, ибо посмотрев этот фильм позже, примерно так же был взбудоражен и не спал разве что чуть не пол ночи. Да к тому же, чуть более повзрослев я в полной мере почувствовал драму как полярников, так и Нечто, оказавшуюся среди них – ибо начал уже кое-что понимать, а не так в детстве, видел бы и не понимал, ради чего всего этого был затеян фильм гениального Карпентера.

В общем, всё к лучшему, и через пяток лет, где-то в 91-92, когда у нас появился плохонький видак, я лично записал как Туман (он шел по НТВ), так и Нечто – и пересматривал его много-много раз, обычно зимой же, по традиции. В общем, если Туман я смотрел реже, то Чужого и Нечто много чаще, к тому же, Нечто, как и в тот раз, когда я его записал на кассету, не так чтобы часто, но иногда, всё же крутили по телеку, уже по официальным программам. Потом, я будучи дома и увидев, что идёт Нечто позвонил деду с бабкой и порекомендовал посмотреть. Им конечно не понравилось – стрельба по собаке, потом мерзкая отвратная тварь кинулась на других собак и они видимо не досмотрели. Но отец фильм любит и сейчас, как и я, наизусть его знает.

К слову сказать, это же явно говорит и о том, что многих фильм нравится, но некоторые отмечают запредельную отвратность кино – которая однако играет на продуманность визуала, его реалистичность (в виду того, что как и с Чужим-лицехватом из первого Чужого, использовалась, наряду с резиной и ластиком, ещё и всякая требуха животных и кровь). В общем, зрелище не для слабонервных, но мировые учёные так вообще были заинтригованы поданным новым киношным монстром, выживающих за счёт изменения форм и приспособления к среде обитания. Тут уже играла научная основа фильма.

В целом, учёные сошлись на мнении, что Нечто – это скорее существо клеточного уровня (наподобие вирусной инфекции), перестраивающее свои клетки и формирующее плоть и прочее, чтобы воссоздавать организмы –  а по принципу существования это скорее колония, конгломерат клеток, собранных воедино, но со способностью разделяться-собираться вновь. Под вопросом была передача информации и памяти поглощенных реципиентов – и как это вообще сохранялось и передавалось при воссоединении особей с единым целым.
Из всего этого следовало, что на Нечто слабо действовали пули, но куда эффективнее были кислота (это применялось, наряду с электричеством, в рассказе), огонь и взрывчатка – в общем, всё то, что разрушало связь между клетками Нечто, а следовательно насильно разделяло, расщепляло эту связь – или уничтожало эти клетки.
Кстати, также Нечто по своей сути могло быть биологическим оружием; уж больно хорошо оно подходило для заброски к противнику: эффективно маскировалось и постепенно ассимилировало-захватывало живые формы, при этом обладая отличной приспособляемостью и адаптацией к чему-либо (природные условия или жизненные формы). Другое дело, что Нечто потом перекидывалось на другие территории, так что его излишняя эффективность была бы в целом применима к целым планетам, или континентам, а не к отдельным малым территориям и странам: рано или поздно потенциал Нечто позволил бы ему распространиться в планетарном масштабе. Людям бы такое оружие не пригодилось бы, а вот захватчикам-инопланетянам, пожалуй да – вопрос в том, что бы они делали с расплодившимся Нечто; хотя если их конечной целью было просто уничтожение вражеской расы, то как био-оружие Нечто было бы идеальным вариантом – а если его ещё и занесли в разные точки планеты разом, то шансы и время заражения возрастали бы ещё больше…

В общем, как отметили поначалу критики – фильм отвращал зрелищем метаморфоз пришельца (и завораживал этим, втайне отмечали пр себя они же), однако, Нечто получилось в своей дикости инстинктивного выживания и мимикрии, уникальным продуманным пришельцем – очень непонятным, загадочным – и вместе с тем очень простым. По сути, это животное, которое любыми средствами пыталось выжить, приспособиться к любой среде – и даже нападало не по своему почину, а когда его разоблачали. Но уж ответку оно давало знатную, хотя порой и не могло долго вести бой – это скорее существо-разведчик и приспособленец, чем боец.

Так или иначе, этот фильм был мною любим, выделяясь среди других ужастиков своей пронзительной, какой-то действительно арктической тоской, безысходностью и слабой надеждой выжить – вопреки всему, а также бедным простым людям, которые не доверяли друг другу, боялись и враждовали, но всё же старались действовать сообща, пытаясь справиться с неведомым пришельцем, которого злом-то и не назовёшь – приспособленец космический какой-то. Отчасти и Нечто можно понять – упал, замерз, разморожен, взбудоражен, надо приспосабливаться и лететь домой, а с ним борются, пытаются уничтожить. Тут же, как фильм нам и ни на каплю не облегчает задачи, по задумке режиссера, нисколько не раскрывая мотивацию пришельца и его суть – есть у него разум или нет, чувствует он сложные эмоции, и каково ему в шкуре человека?

Очень много вопросов и догадок порождает фильм Нечто – и в этом его сила жизни сквозь года, ибо он актуален и до сих пор, оставаясь эталонным даже не ужастиком, а “выживачом” на арктической станции, психологическим этюдом дюжины полярников с разными характерами, объединяет которых лишь один фактор – все они человеки, люди – по крайней мере, большинство – остальные уже часть Нечто.

Так или иначе, рассмотрим, что же в фильме хорошо, и есть ли у него недочеты (скажу сразу – они есть, но им можно принять, и они затмеваются всем остальным хорошим в фильме).

На что похож фильм Нечто – и последователи.

Нечто, версия 1.0.

Кратко упомяну о влиянии других работ на Нечто и самого фильма на другие произведения.

Прежде всего рассказ-первоисточник аж 1938 года – Кто там? (Кто ты?\Кто идёт?) Джона Вуда Кэмпбелла (- младшего). Далее, по нему был снят фильм 1951 года – Нечто из иного мира; черно-белый и старый, наивный но всё же пытавшийся, как и Кукушки (кукушата, если точнее, ибо книга о детях-подкидышах) Мидвича, пересказать по-своему бумажный первоисточник.

Оригинальный рассказ Кэмпбелла.

Далее, Похитители тел (по фантасту Р. Ханлайну – Кукловоды), а прямой и явный предшественник (и конкурент) – фильм Чужой 1978 года. Нечто не особо удалось его нагнать – как по сборам, так и по эффективности-продуктивности; более чем полудесятка продолжений, кроссовер, правда под конец, серия скатилась. Но зато Нечто пошло по своему пути, и было уникальным фильмом, пока не вышел не слишком удачный приквел, впрочем, тоже спорный, но в целом неплохой – но которому также не повезло – как и Нечто в прокате тогда.

Также – фильм Факультет 1993 года – как приемник, чуть не дотянул, да и молодежный и хулиганский, чуть небрежный фильмец, но в целом, породил уже свой мини-культ. Заражение, мимикрия под людей, отделяющиеся и живущие своей жизнью конечности. А то, что тётка потом оправилась, после того как голова её на щупальцах отдельно гуляла -это мелочь!

10 негритят отчасти, ибо отчасти легкий детектив (тут было бы, честно говоря, уместно небольшое расследование-аналитика – допрос-опрос – кто есть человек и что он помнит – а кто замаскированный чужак; ловля на ошибках и оговорках, в стиле фильма Эксперимент) и поэтому появился логически вытекающий из него появившийся, но сходный по духу фильм Тарантино Великолепная семёрка Омерзительная восьмерка.

Видимо, потом Нечто стало основой для игры Dead Space, ибо некроморфы и их некоторые проявления, сходны по адаптации и заражению людей с тем же Нечто. Стоит ли говорить, что в серии Resident evil есть монстры, в особенности боссы, трансформации которых напрямую и почти дословно копируют изменения Нечто – однако это больше логично – в виде научной фантастики; Нечто же тут просто самый яркий и наглядный пример, потом и в других, всякие доппельгангеры-метаморфы будут всплывать и появляться (они были и до этого) в кино, играх и литературе. Карпентер просто создал такой образ, который одной своей сутью, да и названием, выражало если не всё, то очень многое – Нечто.

Несомненно также, что игра Prototype также навеяна этим фильмом: отращивание разных боевых конечностей – да и просто убийственных щупалец, также поглощение людей с улицы или военных, с последующим заимствованием их внешнего облика и прочее.

Анимэ Parasite, который в свою очередь был снят по манге. Очень сильно похоже на фильм Нечто, плоть до некоторых концептов – автор явно любил этот фильм. Хорошо обыграна грань, когда твари стали людьми и попытались очеловечиться, что некоторым удалось. А вот ГГ наоборот, стал человеческое постепенно терять. Занятная смесь наивности Правика и кровавых боёв между монстрами и людьми.
После многих лет, когда анимэ меня вообще не радовало, этот сериал меня сильно порадовал – даже пришлось смотреть с субтитрами, как на заре анимэ. Почти идеальный сериал, лишь в конце чуть растягивающийся; сам по себе драматичный, похож на сериал Gantz (инопланетянами и тайной борьбой с ними) – и хотя тоже, по сути, обрывается внезапно, всё равно примерно на таком же уровне (анимэ же Gantz испортили отсебятиной, впихнутой в последнюю четверть сериала). Рекомендую.

Отчасти также – фильм Живое 2017 года – этакая попытка снять нечто похожее, вышло слабо, но всё же.

Самое явное заимствование из фильма Нечто – глаза многих прототипов-творений Корпорации Амбрелла, из серии игр Resident evil.

Также, как-то глянул первый сезон сериала Спираль (Nelix) – тоже похоже, взяли антураж Нечто – а именно, замкнутые помещения исследовательского комплекса, ограниченный контингент людей, правда, ввели туда зомби, также ввели отношения персонажей. Почти весь сезон был шикарен; рекомендую, но с натяжкой, ибо… – пока буквально в последней серии не сделали вброс о неких корпорантах-бессмертных, а далее вышел второй сезон, слизанный с популярного тогда, но уже загнивающего Остаться в живых (Lost), и самого запутавшегося, что же оно такое. В обеих случаях идеи начала были хороши, но потом, в попытке всё усложнить и запутать, оба сериала ушли в бездну безумия, причём глупого и бредового. В общем, проект потонул, а ведь начало смотрелось на ура. Так или иначе, это ещё одна попытка сделать триллер про изменения людей – и борьбу за контроль над ситуацией в ограниченном пространстве.

Это показывает, что если даже у Нечто были проблемы на старте, то уж подражателям нужно было как минимум быть ещё более осторожными и чуткими к процессу воссоздания атмосферы, сходной с Нечто. Но в полной мере это не удавалось никогда. Приквел был ближе всех, ещё слабая, но похвальная попытка – Harbinger Down 2015 года; причём это своеобразный последыш приквела Нечто 2011 года – появившийся после него фильм и взявший оттуда неиспользованные “отродья”, в виде аниматронных кукол, чучел и прочего, которые были перенесены в этот фильм. Но увы, бедно и слабо вышло. По сути, получился фильм-фанфик, причём с говорящим названием – Harbinger даун.

Фанаты Нечто, ждавшие хоть четверти от того, что намечалось было в приквеле, разочаровались вконец, а серия ещё раз доказала, что Нечто уникально само по себе – оно как бы и не требует продолжениий-спин-оффов и прочего, самодостаточное и всё сказавшее ещё тогда, в 1982 году. Попытки расширить эту вселенную ни к чему хорошему не вели. Кроме того, лишь сам мэтр Плотник мог бы двигать проект дальше, но он также был разочарован – его проект на старте не оценили, а спустя годы, всё ещё не прочухав ситуацию, киностудии не были заинтересованы в развитии франшизы (или Джон не мог с ними договориться, всегда что-то мешало), после приквела – та же ситуация, не получилось – ну и чёрт с этим Нечто!

По ходу статьи всплывут ещё пара моментов, порожденных или предшествующих самому фильму Нечто.

Особенности фильма.

Не надо мне указывать, как снимать – я сам всё сниму! (Дж. Карпентер на съемках Нечто).

Период съемок: апрель 1981 – май 1982. Фильм вышел летом – когда когда как фильм явно намекает на зимний период просмотра. Хотя не факт, что выйди он зимой, его бы оценили – его просто не приняли, вне зависимости от времени года.

Бритишы, кстати, взяли в привычку, собираться на своей исследовательской станции, собственно в Антарктиде, и традиционно смотрят Нечто – ибо максимально воссозданы условия, сходные с их положением. По моему, даже пару раз так делают за год. Это перекликается с традицией смотреть Белое солнце пустыни у наших космонавтов.

Когда начинают втирать, как делали начальную заставку с названием фильма, просто упомяну, что такая же была и в чёрно-белом фильме 1951 года (а потом то же проделали, по традиции, и в документалке про съемки Нечто 1982 года), и несмотря на то, что за основу взят именно рассказ, Карпентер точь в точь распорядился передать этот эффект в его фильме – как дань традиции и фильму, который он также уважал с детства. Он также понимал, что то, к чему он придирался в нём, исходило из того, что тогда люди не могли воспроизвести даже часть того, что мог пришелец из рассказа – в силу ограниченности тогдашних технологий. Да самому режиссеру пришлось ждать лет десять, пока технологии “подрастут” – чтобы он мог снять приемлемый и близкий к рассказу фильм…

Оператор картины – Дин Канди; ни одного нарекания, всё просто прекрасно снято. Съемки производились на 35-мм пленку камер Panavision. Как водится, фильм был разбит на несколько частей и этапов съемок: отдельно были снята сцена погони норвежцев за собакой (Аляска), отдельно в павильонах Universal снимали внутренние передвижения по базе и основные действия, а концовку и некоторые сцены снаружи полярной станции снимали в другом месте – близ городка Стюард в Канаде.

Надо учитывать, что режиссер Карпентер, по сути, готовился к съемкам своего Нечто почти половину своей жизни, поэтому и времени своему Magnum Opus уделил также немерено – около года, что превышало практически все время любого из предыдущих его кино-работ.

Работу по подготовке к съемкам начали ещё в 70-ые, но тогда не было технологий, которые бы в полной мере показали бы возможности Нечто. И тем более удивительно то, что даже в 80-ые получилось, путём титанический работы мастеров по спецэффектам, так снять фильм, чего даже в 90-ые так не удалось бы.

Ранее рассматривали режиссера Тоуба Хупера (не самый плохой выбор), который кстати, потом снимет забавный, очень неровный и противоречивый вампиро-космический фильм Жизненная сила 1985 года… Это всё фигня, ибо его Полтергейст 1982 года же – это пожалуй его самая сильная работа. В общем в тот год каждый режиссер снял свой шедевр. Но Джон Карпентер упорно добивался того, чтобы ему дали снять его Нечто (режиссеру пришлось набирать престиж и опыт съемок), и к 80-ым, имея на руках сценарий, всё же начали подготовку.

Это важно: Незадолго до Нечто, выстрелили два фильма, как бы перекидывающие мостик между 70-ми к 80-ым, в знак того, что фантастика вышла на новый уровень – и зрители готовы к новому витку технологий и их реализации на экране. Речь идёт о Похитителях тел 1978 года – и следом же за ним – Чужой 1979 года. Последний так вообще стал вехой в жанре “космического ужаса”, дав ход многим фильмам – как подражаниям (порой действие из космоса переходило под воду – фильм Левиафан 1989 года, например), так и самобытными находками.Сам же Карпентер в те годы также доказал свою профессиональность выпустив свой Хэлло, Уинн! Хэллоуин 1978 года, так что мог рассчитывать на успех своего последующего фильма Нечто (сам Карпентер вставил в Хэллоуин эпизод, когда по телеку смотрят фильм 1951 года – Нечто из другого мира – что стало отсылкой-намёком на будущий фильм Нечто), да и других тоже.

В фильме Мгла Фрэнка Дарабонта, ГГ-иллюстратор, кроме Стрелка и Тёмной башни, как бы нарисовал плакат к Нечто – как отсылка к классике.

Были и проблемы с процессом съемок – режиссер Карпентер не соглашался на работу под патронажем студии – с их контролем съемок, он требовал полной авторской свободы, иначе это был бы не его фильм. Кроме того, на Джоне висели две будущие работы – Побег из Нью-Йорка 1981 года и продюсирование в будущем проекте Филадельфийский эксперимент 1984 года (который потом очень любил смотреть мой дед).

Сам Карпентер пересмотрел фильм 1951 года (Нечто из иного мира) раз 50, а видел он его впервые в возрасте 5-ти лет, так что у него было время подумать, что и как сделать – он стал режиссером, набил руку, но никогда не забывал о возможности снять Нечто и при том, как он мечтал и хотел – правильно и близко к оригиналу (а вышло, по конечному результату, что даже ещё больше и жутчее, чем было в рассказе – целый культ!). Для 1982 года это был очень сильный фильм, и удивительно, что даже тогда смогли найти силы, чтобы снять так достойно и мощно. Продюсер был в восторге (как и спецэффектовик Боттин, напросившийся на этот фильм); как и некоторые американцы, помнящие про старые рассказ и фильм, но некоторых глодали сомнения – зачем снимать Нечто ещё раз, если есть фильм 1951 года? Потом этот же вопрос задавали про не очень удачный фильм про белобрысых малолетних нелюдей Деревня проклятых. Карпентер особо подчеркивал, что он имел в виду фильм Нечто из другого мира, но ему не нравилось, как его сняли (тот же монстр, весьма гуманоидный – и не раскрывающий всех возможностей оригинального Нечто), но именно на рассказе Карпентер базировался, и снимал свой фильм со словами: вот как надо было снимать! – у меня есть всё, чтобы достичь того, что я хотел экранизировать рассказ – но со своим взглядом и добавлением своих деталей и виденья, конечно.

Бюджет – 15 миллионов и год съемок. Отбился на 19 миллионов, что считается провалом, правда, потом на кассетах, видеоносителях и ТВ окупился – в частности у нас крутился часто. Ну и по просмотрам, в других странах тоже оценили тот фильм – можно было бы оценить и приплюсовать и их, но кто считал неучтенные сборы?

У нас вообще был такой парадокс; как и с фантастами, приевшимися или прохладно встреченными на родине, у нас снискавшие популярность и горячую любовь: Гарри Гаррисон, Роберт Шекли и прочие – разные же фильмы, как правило, провалившиеся в прокате, и следовательно, более дешевые, закупались для СССР; где многократно пересматривались и шли на ура – а если фильм к тому же был ещё и с изюминкой (например фантастика, а не просто боевик – Гайвер там, или ещё какой нетривиальный фильм) и интересной идеей, то у нас они, такие фильмы, были хорошо встречены и восприняты (даже простенький Универсальный солдат), засев в нашей памяти детства, молодости и прочих времён навечно. Так же случилось и с Нечто, мы одинаково тепло приняли и Чужого, и Нечто, да даже трэшовых по сути ̶Ч̶у̶ж̶а̶с̶т̶и̶к̶о̶в̶ Зубастиков. Да много чего ещё.

Я заметил, что многие повторяют одну и ту же информацию про фильм Нечто, поэтому сосредоточусь больше на подоплеке фильма, чем на процессе съемок – на том, что Джон Карпентер внес в фильм лично – на психологии (моя тема!) персонажей – и некой детективной оставляющей фильма. Отмечу научный подход (но весьма небрежный со стороны биолога Блэра, впрочем, оборудования на станции для подобной ситуации могло бы и не быть), который пытались применить к изучению Нечто. Какая-никакая аналитика действий пришельца и угадывание его целей, а также собственно противостояние ему – и порожденных им имитаций-людей.

Интересности со съемками фильма.

Днём тусим – ночью зажигаем!

Все же некоторые детали надо упомянуть.

Не обошлось при работе с картиной без приколов: получилось как в поговорке – “не буди лихо, пока оно тихо” и почти что кармическое возмездие, хотя в последнем случае это скорее предупреждение – с таким не шутят!

Дело в том, что Курт Рассел решил пошутить над режиссером, ибо что-то съемки отдавали запредельной серьезностью (и не мудрено, Карпентер сосредоточился на детище, снять которое мечтал давно – и осечек быть не должно), для этого он обмотался бинтами аки мумия и прийдя к Джону, заявил, что он косплеит Человека-неведимку поранился и обгорел на съемочной площадке – а следом признался: Sorry, just a joke! Карпентер, будь другое время и другой фильм, оценил бы шутку, но только не сейчас, когда и так у фильма было много проблем, и потому выходки Рассела не оценил.

А следом и сам Курт получил от судьбы урок – снимая сцену, когда он кидает динамитную связку в Палмера-Нечто, взрывная волна от близкого взрыва была так сильна, что слегка опалила Курта и отбросила назад. В общем, всё обошлось, но словно провидение напомнило Курту – это всё не игрушки!

Таковы были предупреждающие слова взвинченного норвежца с винтовкой, преследующего собаку. Конечно же, для понимающих слова соотечественников-нордов – норвежцев, шведов, финнов и прочих, понятные им слова были потом переведены на другой язык, иначе ещё с начала фильма, это был бы явный спойлер, а не загадочная непонятная речь чужака, стремившегося предупредить американцев. Впрочем, дальнейшие события в фильме стремительно развивались, и вряд ли могли удивить зрителей, уже настороженных сценой погони нордов за непонятной собакой.

Техническое совершенство – заявил Крапентер, про работу бригады, вот почему он сам лично сосредоточился на персонажах, на их эмоциях, в то время, как он своими глазами видел, что специалисты по спецэффектам и дизайнеры декораций делали всё – и даже сверх нормы, чтобы фильм выглядел отпадно и потрясающе. Это дало плоды – до сих пор спецэффекты и аниматроника оттуда – и работа со всем этим, даже сейчас, смотрится потрясающе и как надо, обыгрывая тот же CGI и других коллег из современных ужастиков. И это не говоря об атмосфере фильма и игре актеров, сыгравших естественно и уверенно.

Особенности съемок требовали создания хотя бы визуально видимого холода и пара, отчего внутри помещений кино-павильона было холодно, когда как на улице – жарко. Такие климатические перепады особенно губительны были для актёров, и они часто болели.

Отдельно делали декорации на природе – самой полярной базы, когда как снимали внутри, уже в павильонах. В общих чертах, если внутри помещений была своя обычная киносъемка, то на природе приходилось держать камеры в специальных чехлах, защищая от снега и непогоды (убирать их было нельзя), да и вообще, среди снегов приходилось дополнительно сооружать площадки, под те же камеры, а порой, добираться туда-сюда до живописных мест приходилось то пешком, то на машинах, то на вертолёте МакРиди. В общем, это был экстремальный опыт съемок; каков был фильм, такими не менее напряженными и необычными были и его съемки.

Всё было задействовано по уму и максимально эффективно: отстроили базу полярников, сняли на ней все внешние сцены (внутренние сцены, в помещениях, снимали в калифорнийских павильонах), потом на камеру взорвали базу, а на развалинах часовни обгоревших останках базы снимали уже базу норвежцев.

Кроме того, смотревшие фильм настоящие полярники, хоть и отмечали неизбежные косяки в деталях, соглашались, что создателям фильма удалось передать общую суть полярной базы: скомпанованность помещений, превращающаяся в тесноту и тревожное ощущение закрытости, равно как тоска и скука, растянутые по времени – и ледяная бездушная равнина, с бурями и метелями снаружи. Может быть, фильм преуменьшил силу северной погоды (где обычно царила температура -72 градуса!), но ощущение полярной ночи, с низкими температурами и бураном, всё же в фильме довольно остро показаны.

Со стороны это выглядело диковато, но и забавно тоже: эй, что за тем столиком делают чувак с дыркой в голове и пара полу-монстров? – да едят они там, только пришли со съемок Нечто…

Круче это бы выглядело наверное, если бы актёры, переодетые в Хищника и Чужого, пошли обедать в общую столовую.

Кроме этого, и другие актёры, уставшие переодеваться, шли обедать в своих полярных костюмах – правда сняв капюшоны, шапки и распахнувшись, но всё равно это тоже смотрелось не менее экзотично. И опять же, это сродни актёрам в скафандрах, нашедших минутку для обеда…

Важная связка – актеры персонажей Норриса и Коппера были добрыми друзьями. В фильме этого не видно, но за кадром было по другому. К слову сказать, за пределами съемок актёры активно общались, причём Курт Рассел тоже принимал в этом больше участие, и как общительный человек сам по себе, был чуть ли не душой компании.

Аббатур у Зергов много бы об этом рассказал…

Ну и другие сцены, на которые ушло время и материалы – и получилось также на уровне – превращение Палмера и финальная сцена, когда Нечто собрав всё что было у неё на базе, явило перед МакРиди свою тушу – образец гротеска и апофеоза ужаса. Кстати, на её месте могла быть другая модель, снятая с помощью покадровой анимации, но эффект был не тот и пришлось комбинировать, и создавать и снимать нечто другое.

Ну да, лицо псевдо-Коппера тоже мелькало застывшим раззявленным ртом, и казалось неестественным. Но признаем – в общем, на стыке методик и применения спецэффектов и разных материалов, удалось создать впечатляющую и запоминающуюся сцену, которая потом приводилась в пример, как образцовый – вот как надо! Мастерам спецэффектов (даже сейчас мало кто такое берётся воспроизвести), также как и сам фильм Нечто, ставят в пример образцового триллера-ужастика (плюс немного научной фантастики). В сцене с тянущейся шеей Норриса использовали нагретый пластик и жвачку, что было простым решением, но до этого нужно было ещё додуматься.

Что ещё сказать, Боттин и другие изрядно поломали голову, чтобы понять, как всё это сделать. Также, если фантазия Боттина была поистине безгранична, то его всё же ограничивали ресурсы и технические ограничения (да и время поджимало всегда, сколько бы он не работал, всё было мало) – и тем не менее, его работа опередила время и даже сейчас эти сцены смотрятся на ура.

А ведь кино задумывалось ещё больше и масштабней – но как и с убранными и не снятыми эпизодами, с гибелью полярников и норвежцев, некоторые задумки так и остались на бумаге – например, Нечто, что логично, могло и атаковать, отращивая гигантские руки, прихлопывающие зазевавшегося полярника, отращивать там хобот, бивни, клыки, когти – да что угодно; монстр-пришелец был неистощим для своих метаморфоз – удивительно то, что хотя бы часть этого удалось показать на экране, а потом студийные кино-боссы даже не думали о закономерном сериале (заикались да, но не дали хода этому), в котором Нечто показало бы все свои возможности.

Один из вариантов, не снятых в фильме – а их было ещё много, а вот технически и бюджетно их все не было возможности реализовать.

Отчасти соглашаешься с тем, что фильм Нечто уникален сам по себе и самодостаточен – сколько зря денег порой было потрачено, когда в погоне за наживой, франшизу раздували, наступали на горло своей же песне, придумывая новые правила и поблажки, ломая логику первоисточника, меняя лор и законы своей же придуманной вселенной (Терминатор или World of the Warcraft, например). Приквел Нечто, тоже по сути, пал жертвой подогнать всё к первоисточнику, но по-своему. Он тоже возник, почти что неожиданно и также не был оценён, хотя старания были. Намечающийся же сиквел Нечто был, но его быстро зарубили.

Подытоживая, можно сказать – Нечто не идеален, будем реалистами (это мелкие придирки, плюсы фильма просто не дают их заметить – а ведь у фильма были проблемы и он пришел к нам чуть видоизмененным, оставив за бортом часть идей и вырезанные сцены), но он настолько подобрался к званию гениально, ужас во плоти, шедевр на века, без преувеличения, что по сути, такой он и есть – года только подтверждают это. Я надеюсь, что деградация кинопрома не достигнет столь плачевной планки, и когда-нибудь кто-нибудь снимет нечто вроде Нечто…

Финальная битва, режиссерские решения – Карпентер взял на себя смелость вырезать фрагмент с покадровой анимацией огромного Нечто; как по мне, это было правильно, ибо движения аниматроники были прекрасны и естественны, а покадровка, без возможности обработки на компах (мощностей которых когда не было вообще) выглядела искусственно и нелепо.

Карпентер справедливо решил – путь её не будет, делаем по старинке. Эпизод пересняли, но уже с монструозным и гигантским муляжом, который мы видели в финале. Как пример наработок и корявости удаленной сцены остались щупальца, утягивающие детонатор под землю – эпизод мелкий и не особо заметный.

Отец однажды даже пожалел зверюшку, сказав – ну вот, прилетел пришелец, а людишки его динамитом закидали, эх! При этом он всё же здраво оценивал опасность и дикость Нечто – просто это была ирония (то же можно сказать и про Хищника с Чужим – рано или поздно они людям проигрывают).

Нечто несомненно боялось окружающих его непонятных и опасных существ – людей, под вопросом, что оно чувствовало, имитируя и живя в шкуре человека – возможно, его мысли и страхи сливались с человеческой личиной. В общем, это одиночество, страх и некая неопределенная судьба – как людей, так и Нечто.

Если бы Карпентер задумывал лихой боевик, то акценты были бы в другом: долгая беготня по коридорам с огнемётами, экшен, драйв, много музыки; но его Нечто же – фильм неглупый, даже философский – о нём много думаешь и анализируешь, чем фильм и запоминается. Он тянется, держит в напряжении, даже скриммеров у него всего-ничего, он берёт своей натягивающим нервы напряжением.

Даже то, что люди как бы победили Нечто оставляет некий осадок – не вселенское это зло, просто опасный по причине одиночества и самой своей “изменчивой” сути инопланетный гость, которого земляне, в силу его возможностей, уничтожали во всех его проявлениях.

Борода в тылу врага…

Это интересно, но из-за того, что персонаж МакРиди в первоначальном таком виде ничем не отличался от остальных – обычно Курт Рассел играл с гладким лицом, но тут он в этом свете не особо выделялся, и потому взяли на заметку его недавнюю работу с Карпентером – Побег из Нью-Йорка (который был снят в период с августа по ноябрь 1980, но вышел в июле 1981), где он был изрядным лохмачом. Так и порешили; чтобы выделяться среди “гладковыбритых” и даже бородатых, МакРиди-Рассел должен был отрастить густую бороду, когда как густая шевелюра у него уже была (это тоже заняло много времени), что также придавало ему некоторую дикость, первобытность, но и шарм – и даже общие с неким мессией черты спасителя… По сути, не выходя из образа, Курт Рассел сыграл сходную роль крутого вояки (но в отставке), на манер более раннего Змея Плискина…

Небесный рейнджер к бою готов!

Вот такая интересная деталь. Также к его образу прибавили зелёный защитный цвет и прикид лихого Небесного ковбоя – летную куртку и ему под стать лихую шляпу и тёмные очки, что хорошо спасало от снежной непогоды снаружи. К образу также прибавили часто присутствующую у Мака в руках бутылку виски – и персонаж с шотландским налётом был готов, только фамильного меча не хватало, и килта с беретом.

Персонажи и их особенности.

Такова специфика фильма: режиссер вообще не любит рассусоливать, подавать инфу на блюдечке, создавая интригу, тайну; и что ещё сказать – кучу домыслов и догадок, которые сами по себе, заставляют спорить фанатов, а значит у его фильмов есть изюминка – что же имел в виду автор (он порой сам признается, что некоторые моменты получились такими – и он сам или ГГ картины не знают, чем бы всё закончилось иначе).

Важная деталь: опрос-рассказы самих авторов фильма – режиссера и актеров, есть фильм о фильме – Нечто: Ужас обретает форму – где более-менее скомпоновано и подробно заявлено о фильме Нечто. Смотреть его было любопытно, не меньше чем сам фильм. Была пара занудных моментов, но 90% времени смотрел не отрываясь – интересно!

Для меня же важным было “качать по косвенным” – в первую очередь персонажей, их внешний вид и во что они одеты, ну и как себя ведут. Карпентер завязал на рваной одежде (чья она и кто обратился, порвав её) одну из интриг фильма, так что это важно!

У некоторых одежда не особо много говорит о владельце, у других выдает с головой, а некоторых можно уличить в том, что они поменяли одежду, которую обычно долго носили – что нередко намекает о возможных изменениях самих персонажей. Вы наверное и сами пару раз подмечали такое. Итак, что же мы видим своими глазами.

Ар. Джей. МакРиди (Курт рассол Рассел).

Ему до духу близок техник-верзила Чайлдс, но они чаще конкурируют за лидерство в общей группе, и если учесть некоторую пассивность и инертность Гэрри, кэпа базы, это даёт им больше простора для пикировки между собой.

МакРиди, или просто Мак, первый пилот вертолёта (второй – Палмер), что несколько вызывает уважение само по себе – иметь под боком мобильный летательный аппарат, который быстро домчит, в случае необходимости, докуда нужно (вдруг нужна будет помощь или довести раненого, покачеленного покалеченного товарища), а чел управляющий таким средством крайне почётен и полезен.

Эта его черта, которую я назвал Разрубание Гордиева узла Македонским, ещё будет демонстрироваться не раз за весь фильм. Не можешь обыграть – уничтожь!

Пара его черт: кроме питья, он не любит холода – что сразу даёт частичное оправдание его неровному характеру; он вынужден работать там, где ему мешает-раздражает холодный климат. Вторая его страсть – это игра в шахматы. К сожалению, это нам показывают в начале, когда он играет с компом, а потом никак не подсвечивается за весь фильм.

Правда, в одном из вариантов концовки фильма, он и Чайлдс должны были, в ожидании конца, играть в шахматы, но это не вошло в картину. Кстати, в эпизоде с компом с женским голосом (намёк на ИИ-Мать из Чужого), тут же показаны обе его особенности – он тут же пьет, отчего вероятно, будучи расслаблен и рассеян, просматривает угрожающий ход компа, и продувает ему. Вторая особенность – он тупо заливает комп виски (а ведь комп тут – вещь почти что незаменимая и дорогая), показывая наплевательское отношение как к имуществу, и собственно, недальновидность на будущее – за ним идёт реакция на события, а что там дальше будет, ему пока не интересно.

Этому не особо придаёшь значение, но я как психолог, отметил это как важнейший и точечный вброс нам инфы об этом персонаже!

Коротко и ёмко, с самого начала нам показали, что он за человек. Он любит играть, но не любит проигрывать – и готов уничтожить объект, его переигравший. Потом это выльется в проверку под дулом соплом огнемёта других, и планомерное уничтожение-взрывание базы, а также финальный бросок связки динамита в файнэл-босса. В этом весь МакРиди – не можешь выиграть по другому, уничтожай! Нередко это ставило его на грань гибели (под конец фильма так вообще в прямом смысле).

Также, если мы вспомним об одежде, он часто носит ковбойскую шляпу, вероятно он носил её и в более ранние события. Но не это важно, во-первых он вертолётчик, а значит у него уже был опыт, а во-вторых – это важно, его шмотки, кроме лётной куртки, имеют окрас цвета хаки, он словно бы носит привычную форму. Даже порванные шмотки, которые нашли потом в его “вертолётной хибаре”, с его именем-инициалами были военного образца. В общем, если учесть всё это, до вытекает закономерный ответ (можете его оспорить, может я ошибаюсь) – МакРиди ветеран Вьетнама.

Сопоставим: Вьетнамская война длилась с 1960 по 1975 годы, МакРиди 38 лет, а в фильме идёт 1982 год, и если он там был, во Вьетнаме – в качестве того же пилота вертолёта, в тот период; и мог уйти с войны сравнительно недавно, около десятка лет назад. Он отслужил там, вернулся с войны с пост-травматическим синдромом, со своими страхами и фобиями, отчего и начал пить. Также, у него было некое звание, как минимум сержант – его тянет командовать, но брать на себя ответственность он не любит – если только другие его уговорят-попросят. Типичный младший командир, который возьмется спасти своих товарищей, но для этого нужно рисковать своей шкурой, чего никто не любит. Он мог быть и командиром звена, неоднократно спасая солдат и вывозя их с поля боя, также их прикрывая и ведя вертолёт, обеспечивая огневую поддержку.

Отсюда же его крутизна и военная же решительность в вопросе разрешения проблем. Также, работа со взрывчаткой: например, Норрис – геолог, но он даже не подумал кинуться за взрывчаткой, а Мак ею вооружился, держал её уверенно и был готов взорвать себя и других, в случае опасности с их стороны. Это ли не черты решительного и готового на гибель военного?! Он уже заглядывал в глаза смерти, чтобы пугаться чего-либо – но всегда использует шанс на спасение, просто действовать нужно быстро… и ну вы поняли – смело!

Также на это работает и то, как они с напарниками Найлсом и Гэрри, минировали-взрывали базу в конце фильма, руководя и курируя закладку взрывчатки.

Ещё деталь – он ходит так, с густой отросшими волосами и бородой, чтобы не бриться, как бы находясь в условиях затяжного полёта (как подводники с подлодок ходили в рейды и плевали на бритье, отращивая логичные бороды). Это тоже могла быть привычка военных лет, или лет после этого. Хотя по наблюдениям некоторых психологов, солдаты после Вьетнама, находясь там в антисанитарных условиях, в грязи и без воможности побриться и помыться, и по возвращению домой наоборот, завели себе привычку особо следить за ногами, бриться каждый день, как бы соблюдая ритуал очищения, причесывались – как бы проверяя, всё ли у них на месте.

Скажу больше, весь его образ хорошо укладывается в образ ветерана-отставника Джона Рэмбо (Первая кровь), из книги Дэвида Моррела – дело в том, что на обложке книги в США, его изображали как одетого в военную потрепанную форму усталого человека, обросшего от долгой дороги – вот почему шериф-самодур Тисл принял его (что особо оскорбительно для ветерана, как и сам Тисл – у него был ранняя Корея) либо за хиппи, либо за бродягу, что тождественно первому – и арестовав его за подозрительный вид бродяжничество, первым делом приказал грязного хиппи его выбрить и помыть.

Но вернёмся к Маку, в общем, если моя догадка верна, то МакРиди такой и есть – бывший военный, со своими проблемами из прошлого, для него важно здесь и сейчас, он хочет расслабиться, но от него, как и когда-то что-то требуют, снова возникла необходимость что-то решать и делать, быть лидером и принимать убийственные (порой буквально) решения. Он нехотя, скрепя сердце берется за это, иначе по другому нельзя. Это видно по его виду: что вы от меня хотите? – и: ну ладно, пошли, глянем, что там у вас случилось!

Таким образом он в авторитете у многих, но пара человек его не любят, как раз из-за его солдафонства и неких мелких косяков с психикой – например, тот же Чайлдс, или юный Найлс, посчитавший его угрожающе опасным и подозрительным человеком.

Вот почему многие были согласны за его кандидатуру, а Фьюкс побежал именно к нему, с записями Блэра – к человеку, который решит проблему, хотя его выбор обычно в этом плане очень узконаправлен и скор.

Может быть так и изначально задумывалось режиссером, но потом всё это убрали из фильма, хотя предпосылки к ветеранству МакРиди всё равно проглядывают и напрашиваются даже в финальной версии.

В общем и целом, ГГ получился отменным, он не лезет в кадр, он наравне со всеми, хотя и заметно дистанцируется от других, как бы живя сам по себе, что роднит его с замкнутым Собакевичем “собачником” Кларком. В общем, он своеобразная элита и отщепенец для других на базе, хотя он вполне общителен, просто не любит группу и шум, предпочитая уединение – и чтобы его не трогали. Большую часть времени так и есть: отвёз-привёз – и снова сидит у себя.

Курт Рассел хорошо вписался в эту роль, и вообще – на эту роль много кого рассматривали (Ник Нолти и Джефф Бриджес – оба вполне могли бы неплохо сыграть Мака – не говоря уже о кандидатуре Харрисона Форда, которому предлагали эту роль одному из первых), но Карпентер, после намёков того же Курта, наблюдающего за его поисками ГГ для фильма, согласился на его кандидатуру, а Курт вызвался и потом стал своеобразным актёром-талисманом самого режиссера – например, у Карпентера был он, а у Тима Бёротона – это был Джонни Депп.

Это была не первая роль у Карпентера; Нечто буквально по пятам шло за предыдущим фильмом Побег из Нью-Йорка, а тут, сыграв МакРиди, Курт Рассел как бы закрепил своё расположение к режиссеру – и в дальнейшем с радостью соглашался на его предложения сыграть в его фильмах (тот же Большой переполох в маленьком Китае).

Вообще, Курт Рассел сам по себе, вызывает образ брутального, но душевного мужика с честными глазами, то и дело спасающего товарищей и воюющего за правое дело. Кроме карпентеровских фильмов, снялся и у других режиссеров – его Солдат 1999 года (меня угораздило в этот год попасть с отцом в командировку в Индии, и пришлось этот фильм смотреть на английском, понимая с пятого на десятое, в первый раз) например, невразумительный, но с простым и хорошим посылом душевный, но недооцененный фильм.

Фанаты шутят: Курта Рассела должно быть много – как и “злых боссов”, с которыми он сражался. Интересно, кто же мчит на грузовике, ведь персонаж Джека Бертона уже есть на переднем плане…

Тут же роль у него так же хороша, он пропитана некой вечной борьбой с неизбежным, энтропией вселенной, и даже если вроде бы выиграл у пришельца, и уничтожил его – всё равно эта победа пиррова – не выиграл никто. И под вопросом – может ничего и не закончилось, а всё только начинается? Фанаты ждали продолжения и в фанфиках и комиксах МакРиди продолжал борьбу за выживание.

Но одно было точно – МакРиди был образцом человека, который всеми силами старался спастись, доказывая что он звучит гордо – и по возможности, спасти товарищей по несчастью, порой своими же руками убивая их, заподозренных или напрямую уличенных в заражении. Сильная роль, вроде бы простая, но психологически выверенная, а инфу – о сути МакРиди, мы додумываем сами, по его действиям и словам.

Другие актеры сыграли в той мере, чтобы быть примерно на одном уровне друг с другом, чего и требовалось от картины – гармонично и естественно. Не забываем про собаку – и само Нечто, которое появляется эпизодически, но эпизоды с ним ошарашивают и врезаются в память. Ещё один неуказанный, но важный участник фильма Нечто – Вечное безмолвие – природа, буран и снег, которые и сами по себе, угроза и испытание людям, живущим там, даже без учёта Нечто…

Блэр (Уилфорд Бримли).

Об одежде: носил теплый светлый свитер, который незадолго до своего буйства снял, оставшись в рубашке и штанах на лямках. Была ли она порвана в результате трансформации, либо ему так было махать топором сподручнее – как мы помним, он бегал по базе, рубя собак и технику, что способствовало повышенной “запарке” его тела.

Главный вопрос – когда Блэр заразился?

Внимание к деталям: Блэр попивал Сирноффскую водочку – и этот же недопитый флакон выдали ему же, когда посадили под замок – для сугреву. Но важно другое – нам ещё раз подсвечивают-показывают его карандаш-указку (с которой вероятно, и началось заражение), а следом являют его заначенный револьвер – вполне возможно, что на начальной стадии заражения Блэр хотел тупо застрелиться, но передумал.

Вариант А: его навестило Нечто, когда он сидел под замком в мастерской. Именно тогда, после некоторого времени, он стал себя вести странно, словно только что родился, осваивался с ролью, проговаривал – ̶п̶о̶в̶т̶о̶р̶я̶л̶ ̶ф̶р̶а̶з̶ы̶ ̶к̶а̶к̶ ̶п̶о̶п̶у̶г̶а̶й̶, особо подчеркивая, что он в норме, и его нужно выпустить – с завидным упрямством. Конечно, это можно было объяснить и тем, что Блэр несколько сошел с ума от одиночества и депрессии, но всё равно, его упрямое и прямолинейное поведение выглядело подозрительным.

Как минимум, его игнорирование со стороны других полярников в дальнейшем, привело бы к нахождению его трупа – но раз Нечто было заинтересованно в ассимиляции, то Блэр стал превосходным носителем. Кроме того, что Блэр был изолирован от остальных в мастерской и был легкой добычей – поскучал в дверь и ̶п̶л̶ю̶н̶у̶л̶ просунул щупальце в окошко – вот тебе и новое Нечто.

Также возможно, что интеллект Блэра помог Нечто построить летающую тарелку, но вот вопрос – знание техники у Блэра было незначительным, а биология никак помочь не могла. Вывод – Нечто само прикинуло, что ему нужно, чтобы сделать летательный аппарат.

Другой вопрос – куда бы оно, Нечто полетело – в космос (тогда его бы, с натяжкой, можно было бы отпустить туда), на орбиту максимум, либо на ближайший континент, что более кажется правдоподобным. В любом случае, выпускать его было нельзя. Как минимум, Нечто долетело бы до ещё одной базы (в фильме упоминается русская база).

Также Блэр после некоторых изысканий и прямых контактов с останками, осознал ситуацию и перспективы – заразился паранойей и начал действовать. И тут снова два варианта, которые вытекают из второго же пункта:

Вариант Б: Блэр заразился ещё к первой четверти фильма, после работы с останками. Тогда, под видом того, что люди должны быть отрезаны от связи, Блэр сокрушил технику и принялся громить связную. Далее, скорее всего, он бы по возможности убил бы всех оставшихся и по его мнению, пресек бы утечку – но оставалась работа по выявлению чужого среди других, а в одиночку это было сделать трудно. Кроме того, был и такой вариант – Блэр почувствовал свои изменения от заражения – и начал действовать быстро, пытаясь хоть что-то сделать. Итак план-минимум – ограничить переход и связь с базы, чтобы Нечто под видом полярника не позвало бы ещё людей и транспорт – либо это бы тут же, едва связь появилась, сделали бы остальные. В этом есть логика.

Также, Блэр мог заразиться, по второму варианту, и крушил уже как Нечто, стремясь также ограничить людей по связи с другими – чтобы не пришла помощь и не прибавилось бы проблем. Оставшись без поддержки, люди бы в конце концов, были бы все заражены.

Под-вариант – Блэр заразился, почувствовал недомогание, лег спать, например, а после проснулся уже как Нечто – либо почувствовал что превращается, либо осознал себя как оно самое. Либо ассимиляция прошла тихо и быстро. В любом случае, осознав это, он взбеленился (до этого он был просто до ужаса методичен, задумчив и спокоен) и начал активно, стремясь не потерять время, действовать. Ну или импровизировать – на это скорее похоже на безумие, лишь частично поддающееся осмыслению разрушений.

Всё же по логике его действия были продиктованы человечностью, мыслями учёного, стремящегося не допустить заразы дальше, и принять первичные меры, чтобы другие не пришли – и не увеличили бы риск распространения. Превентивная изоляция.

Если Блэр был заражен по второму варианту, то скорее всего он это сделал, когда контактировал с останками, вскрывал их – в этот момент он и док были перемазаны кровью, а сам Блэр по синдрому патологоанатома сначала тыкать карандашом как указкой, в останки, а потом прикладывал в задумчивости его кончик ко рту. Думаю, даже частицы крови хватило для заражения.

Фьюкс\Фукс (Джоэл Полис).

Другой интеллектуал-ученый, более энергичный и молодой. Вроде как младший научный сотрудник при Блэре – и вот почему у него был доступ к его записям. Вот он настоящий ученый, чуть пугливый, осторожный, но и пытливый и деятельный. Но Блэр его по опыту превосходит – и по подходу к делу, а Фьюкс же на вторых ролях, впрочем и он кое в чём разбирается.

На самом деле, тут виноваты правки к фильму, заставившие подать его смерть как загадочную, прошедшую вне нашего внимания и странно-неявную. Гадай теперь, что было там на самом деле, однако эти детали неясности отчасти и делают фильм уникальным, как я замечу. В задумке сценария его просто убивали лопатой. Однако, в фильме так получалось, что Нечто не убивало людей, а старалось непременно ассимилировать-поглотить, что противоречило этой сцене.

Чайлдс (Кит Дэвид).

Здоровый, но несколько нагловатый негр – на таком пахать и пахать. Бунтарь, носит серьгу, высокий рост и сила его вызывает как уважение, так и некоторую опаску. Берется командовать, но по словам МакРиди он слишком горяч для этого, легковозбудим, слишком импульсивен и порывист. Само по себе его агрессивность и порывистость действительно идёт не на пользу делу. Но в целом, если бы не было МакРиди, Чайлдс вполне мог бы командовать, разве что вопрос в том, насколько эффективно и продуктивно.

Карпентер специально противопоставлял этих двух персонажей – не всё получилось реализовать в итоге в кино, но по задумке, если полярники бы разделились на две группы, то одной командовал бы МакРиди, а второй – Чайлдс. В концовке остаются эти двое, как наиболее сильные и выносливые.

Большей частью он механик, силовик, и методы его соответствующие – прореагировать, стукнуть кого-нибудь, или поджечь. Наверное, с такими габаритами и подходом к делу, ему действительно нельзя командовать – а только нужно командование, чтобы направить в нужную сторону – а то по своему почину, спалит всех и каждого, возникни у него подозрения – либо Нечто ткнуло бы пальцем (как дурачок-Найлс, не подумав) – мол, это Нечто!; и было бы в выигрыше, если бы “горячая голова” Чайлдс спалил бы союзника-человека, по его наводке.

Интересно, что именно на нём было обеспечение огнемётов, один из которых он притащил из мастерской. Эта роль по этому параметру, перекликается с ролью члена экипажа Ностромо, негра же – Паркера, который также был механиком и разработал огнемёты (а также ряд других приспособлений для поимки Чужого: палки-убивалки сделал он с Брэтом, а вот детектор движения собрал Эш), для уничтожения чужака-пришельца. Но забавно то, что синюю головную повязку, на манер которой носил Паркер из Чужого, тут носит уже другой негр – молодой Найлс.

Часто скептически настроен. Его сосед – большей частью пофигист и простой человек, второй пилот (ни разу его не видели за баранкой штурвалом верта, всё делал МакРиди – правда, Палмер по требованию был готов к полёту, но выбрали Мака), видимо более спокойный характер Палмера уравновешивает порывистость Чайлдса и они неплохо ладят. В одной из сцен выкуривают один косят на двоих. Такому чуваку веришь.

Потом играл роль Фрэнка – напарника Родди Пайпера (Джон Нада), в фильме про пришельцев же – Чужие среди нас, и это вторая его заметная роль в фантастике и фильмах. Внешне, смешно сказать, но походит на Бенна Ганна, Чёрного властелина.

Многие сетовали, что в финальном разговоре у Чайлдса пар изо рта не идёт, когда как у МакРриди он есть, но словно бы для такого эффекта, после напряжения, под конец разговора Чайлдс вроде как переводит дух и пусть поменьше, но пар у него изо рта всё же выдыхается (видно в конце разговора) – не все ещё потеряно. Кроме того, если Нечто копирует все функции организма, с какой стати у него отсутствовал бы пар изо рта, будь он точной имитацией? Об финале мы ещё поговорим отдельно, ибо и там есть что обсудить.

Найлс (Т. К. Картер).

На его роль рассматривали известного комика, но тот отказался, ибо по сценарию его перс выглядел стереотипным недалёким темнокожим парнем. Тогда на эту роль пригласили более молодого и менее известного “негритёнка”, который не был так категоричен – и прекрасно сыграл этого второстепенного и легкого персонажа.

По классу D&D прошел бы как проныра, разведчик или вор: ловкий невысокий и щуплый, также незамысловатый, простоватый и оптимистичный перс: у него нет груза тех лет, что есть у других, более старших по возрасту членов группы. По сути, на его месте должна была быть повариха, но и такой сойдёт – легкий по характеру пацан, который большей частью ни у кого не вызывает особой антипатии, и которые снисходительно к нему относятся – в силу его юных лет.

Будь он Нечто, заразил бы всех, в силу своего доступа к пище…

Именно он становится обвинителем, что МакРиди под подозрением – он нашёл его тряпки у него же в печи, в домике вертолётчика; однако столь явное событие как-то не насторожило его – и он смело выдал свои подозрения (причём довольно уверенные), другим людям, оставив МакРиди “за бортом”. В общем, поторопился с выводами, впрочем, паранойя в группе уже была на довольно высоком уровне – и парень, оставшись наедине с ещё одни полярником, решил после нахождения “улики”, что лучше его бросить и рассказать остальным об этом. Могло и сработать, ведь в такой ситуации полярники предпочти бы не рисковать и дать человеку под подозрением умереть.

Под конец, когда троица взрывала базу, отошел и пропал, мы о его судьбе ничего не узнали. Погиб он или был обращен Нечто – гадайте.

На самом деле, была удаленная сцена, которую забраковал и не пропустил режиссер, из-за плохого качества монстра, который являлся Найлзу и убивал его. Так или иначе, Найлз покинул сцену.

Гарри\Гэрри (Дональд Маффет).

Кстати, на эту роль рассматривали Ли Ван Клифа, известного стрелка – в фильме должен был быть “человек с револьвером”, но как по мне, это уже накладывало определенный стереотип, связанный с его устоявшимся кредо стрелка из вестернов, так что Дональд с его более нейтральной и не-хищной внешностью (какой обычно блистал Ван Клиф) подошёл больше.

Это также сочеталось с тем, что Карпентер выбирал средние-известных людей, не самых кассовых – представьте, если бы например, все полярники были бы звездами первой величины: Брюс Уиллис, Арни, Ванн Дамм, Сильвестр Сталлоне – и их борьба с Нечто выглядела бы фарсом – любой из них мог бы закатать тварюшку и в одиночку… В общем, нужны были люди с бытовыми лицами, чтобы выглядеть не крутыми супер-героями – а рядовыми обывателями, которым сочувствуешь и сопереживаешь.

Капитан управляющий экспедицией, базой. Ответственен за безопасность на базе и хранение ресурсов. Немного, наверное в силу своего положения, нервный тип с кислым лицом. Напоминает старую загнанную лошадь. Близкий и давний друг – простачок-метеоролог Бэннингс. В силу ответственности носит револьвер (Colt Trooper Mk. III) и ключи от всех помещений, в том числе и складских, также постоянно носит форму, отчего напоминает полицейского или охранника на посту. Явно придавлен ответственностью и долгом.

Вероятно бывший офицер – военный или полицейский. Забавно, но своей формой он мне напомнил “безумного коммандо на гражданке” – из одной из серий Полицейской академии: Юджина Теклбери, первое его появление в серии…

Податлив. Часто соглашается с мнением других – и в целом, не очень конфликтен, внутренне напряжение сделало его замкнутым человеком с недоумевающим видом, пару раз он срывался на товарищей. Как и любой командир обладает седоватой шевелюрой и имеет более пожилой вид, чем есть на деле – много переживал и пережил. В основном, цивил-шпак – у него есть подготовка, но как лидер он слишком полагается на других.

Застрелил в голову Headshot! норвежца с винтовкой, подгадав момент для атаки – позже Палмер цинично на это указал – что наш кэп наконец-то нашёл время пострелять из своего пистолетика. То есть, в некоторых ситуациях Гэрри был полезен, но быстро сдавался, не в силах удерживать ситуацию в своих руках. Несмотря на это, в критический момент посчитал, что будет лучше передать власть более боевитому МакРиди. Именно это показывает, что для одних он авторитет и его слушаются, но из-за его мнительности, вторая половина членов базы его не особо чтит.

Сраный ковбой – таскает с собой револьвер, отчего видимо, напрягает самых миролюбивых (или вспыльчивых). Я бы сказал, что этот человек слишком уж рассеян, мягок и нерешителен для такой ответственной роли – возможно, именно потому его и выбрали в качестве командира: такой не кинется вершить дела очертя голову, а с начало всё взвесит и обдумает – беда в том, что с ситуацией, которая стремительно развернулась в проблемы на базе, его подход был не очень хорош, тут нужно было действовать быстро и решительно, отчего роль командира быстро перешла к более подходящему к этому комбатанту МакРиди.

Кларк (Ричард Мазур (Masur) – хотя переводят обычно как Мейсер).

Несмотря на то, что Мазур сыграл во множестве фильмов, его обычно вспоминают именно по роли в Нечто, как собственно и многих других актёров, такой вот парадокс.

Бородатый нелюдим, называл его дровосеком или охотником, за его внешний вид. Напомнил охотника-бородача – Юрия с мельницы, из игры Nocturne 1999 года.

Похожий на лесоруба бородатый немногословный мужик, видимо любитель природы, прирожденный “лесник”. Его питомцы на первом месте, и если кто-то задумал повредить его питомцам, он будет на их стороне. Поддерживает других людей, если видит в этом смысл, но в целом себе на уме. Нелюдим, дистанцируется от остальных. Впрочем, когда он не занят со своими собаками, то проводит досуг вместе со всеми, в комнате отдыха.

Вероятно, потому к нему относятся с легким подозрением, и держат на вторых ролях – кинолог и только; от него не особо зависит выживание базы, в отличие от некоторых. Ага, кроме тех моментов, когда надо будет тикать отсюда, снарядив санки со сворой ездовых собакенов. Был благодарен доку за его помощь и уколы собакам. Сильно переживал за них. Осудил Мака, который в пылу застрелил попавшего в захват Нечто пса. Однако, ляп или небрежность, он не запер приблудного ̶б̶л̶о̶х̶а̶с̶т̶о̶г̶о̶ пса с другими, да хотя бы в соседний вольер – даже для карантина и профилактики. А если бы другие собакены не приняли чужака ?! – что собственно и получилось, только по причине явления сущности Нечто.

Обратите внимание, что другие собаки сразу не распознали чужака, вероятно кроме вида имевшего и такой же собачий запах – и стали на него рычать, когда он начал превращаться и вероятно, внутренне вибрировать и меняться, готовясь к их ассимиляции.

Носит плотную ковбойку и кепку, обладает рыжеватой бородой и усами, и сошел бы за того же норвежца, но скорее всего шотландца. Вообще, внешне похож на лесоруба, охотника или лесника, человека приспособленного к холодам и природе. К сожалению посчитал, что надо напасть на МакРиди, и погиб от его пули, при этом был не заражен, но имел своё мнение – и обиду на ситуацию с гибелью собак в лице Блэра.

Интересен тем, что по сути Кларк отделен от остальных – из-за своей привязанности к собакам, нелюдим, и сам по себе этот бирюк вызывал смутные подозрения, а к этому прибавилось и то, что он был ближе всего к приблудной собаке-Нечто (самый логичный для заражения и подозрительный тип); однако оказался сочной обманкой – он не был зараженным, что немного сбивает с толку, хотя до этого он был нам, зрителям крайне подозрителен.

…Гладя пса с норвежской базы по голове, Кларк задумчиво вопрошал: что же на тебя норвежцы-то ополчились, нормальный же пёс?!

На что пёс склонил голову и человеческим голосом пробурчал: нормальный я, нормальный – это норды бешеные попались – и вообще, поживете немного со мной и узнаете почему… э… кхм… гав-гав?

Кларк подозрительно-ошарашенно на него глянул и решил, что ему померещилось…

Одежда: До последнего ходил в привычной для себя одежде, даже кепку не снимал, ибо так привык. По той кепке можно было судить, что он как был человеком со своим особым характером, так им и остался.

Бэннингс (Питер Мэлоуни).

Метеоролог, не в особом авторитете, простенький человечек без особых черт. Нервный и суетливый тип, рыжий и лысоватый, плюгавыйжалкая и ничтожная личность. Наверное, многие к нему относились пренебрежительно и снисходительно, и если и считались с ним, то видимо с оглядкой на протекцию его со стороны Гэрри. Мало что про него можно сказать, он есть – и попал под раздачу почти сразу, практически первым. Так сказать, первая жертва кандидата Черных.

Судя по всему, кроме своего слабого характера ещё и крайне неудачлив: то пулю в ногу от норвежца словил (а до этого и одному из норведжцев не повезло – и он подорвался на своей же гранате), то остался один на один с останками, оказавшимися “живее всех живых”.

Когда он стал обращаться, видимо Нечто успело лишь частично трансфомировать его тело, но его голосовые связки выдавали фирменный ор (протяжный скрип) Нечто – в общем, не хватило времени на преображение – и его спалили – а по сути, это был наполовину Бэннингс, и частично Нечто, но полярники не стали рисковать, ибо человек уже был заражен, и сожгли его. Потом в такую же ситуацию попадёт и Виндоус.

Виндоус (Томас Дж. Уэйтс).

Актёр знаменит ролями в фильмах Воины и Правосудие для всех – в последнем играл с Аль Пачино.

Надо сказать, что и Мак (Риди) и Виндоус – это отсылка к двум компьютерным системам, популярным в те годы – Mac (Aplle для Macintosh) и Windows. Получилось, что как бы мощный Mac был круче Виндоус, который глючит и мало что может. Однако, зачатки Windows пошли с начала 1970 годов, когда как Mac, первый в серии комп Macintosh, появился уже в 1984 году – но предпосылки к нему, разработка его велась и ранее, так что Карпентер был в курсе надигающегося конкурента Windows. Но это неточно, либо это свеобразная байка. В любом случае, это забавно – и словившие фишку обзорщики часто шутят на эту тему.

Несерьезный пофигист, молод, но буйная шевелюра и борода добавляют ему лет, отчего его несерьезность бесит других. Гэрри постоянно его подгонял по части связи. Видимо прислали того кто был, а как связист и человек, Виндоус так себе. К слову сказать, реагирует он как обычный нормальный человек; пуглив и осторожен, стремиться выжить и не доверяет остальным больше всех. В этом они с молодым Найлсом похожи.

На самом деле, его молодость была виной отчасти, по косвенным данным, близость найденной тарелки глушило все сигналы (это проговаривалось в рассказе) – как её выкопали норвежцы, так это и пошло: сначала те же норвежцы, а следом и американцы, не могли связаться с кем либо. Так что Виндоус, пусть и засыпал на рабочем месте, всё же что-то делал – просто быстро сдавался.

В некоторые моменты фильма нам как бы подсвечивали, что он воможно, наиболее подозрительный тип, ну вот прямо явный зараженный. Но это тоже обманка (ещё раз). Сценки с ним: странноватая сценка, когда он пытается встать, но закатывает глаза и падает обратно на пол, видимо от полученной от буйного Блэра раны на голове. Далее, при взятии крови с на удивление безучастным видом, режет себе палец и льёт кровь в чашку, а потом, когда настала его очередь проверки, отступает и набычивается, чем вызывает у зрителя подозрения – точно перевертыш! На самом деле он волновался, не Нечто ли он, либо не подумают ли на него так остальные, если что-то пойдёт не так в опыте Мака – а его облегченный вздох после, многое проясняет! И ранее, он один раз стоял позади всех с крайне подозрительным видом, в общем наводил на мысли, что что-то с ним не так. Но все его странности списываются на его шебутной характер – однако наше зрительское накопившееся подозрение оправдываться – он почти тут же, после выявления Палмера, оказывается им зараженным и бы сожжен Маком.

По сути, Виндоус не так плох, но в критические моменты он паниковал и не делал ничего полезного, а под конец из-за этого и попал под удар пришельца. Слабое звено, авторитет у других слабый. Один их первых, у кого не выдержали нервы – и он кинулся к оружию: простая и понятная реакция – видно, что он сам по себе и никому не доверяет, у него не особых друзей, есть только начальник и коллеги, не более.

Но всё же его жалко и жутко было видеть как жесткий МакРиди сжигает его из огнемёта, как ранее так же поступил с полу-обратившимся Бэннингсом (чему был свидетелем и сам Виндоус). А МакРиди доказал, что он именно за это не любит свою роль полу-лидера – за его жесткие, но необходимые, “военные решения”, по устранению проблем, в случае критической ситуации.

Виндоус же затупил и замешкался, когда у Мака захлебнулся огнемёт, мог бы и выжить, но не повезло парню – уж очень он был молод и не подготовлен. Тот же Чайлдс, как минимум, попытался бы отпихнуть или ударить Нечто – в общем, реагировал бы жестко и решительно, спасаю свою жизнь. Виндоус же потерялся и ужас и растерянность объяли его – и его участь была вдвойне ужасна: поглощен – и сожжён товарищем.

Коппер (Ричард (ещё один) А. Дайсарт).

Будь он Нечто, отчасти его поведение было бы логичным и отводящим от него подозрение – он придумал тест, но тут же выяснилось, что его провести невозможно – но инициатива же исходила от него, это зачтётся!

Хорошо работает с медицинским оборудованием, как бы составляет Блэру пару – тот хорошо вскрывает и исследует, а Коппер так же хорошо зашивает и обрабатывает раны.

Его гибель – внезапная и заполошная, крайне шокирует, особенно если мы его подозревали до этого.

Для фильма это было крайне важным, краеугольным кадром, который долго готовили и снимали (как раз была середина фильма, переломный момент) – а следом шла трансформация Норриса; не менее трудоёмкая, зато эта сцена запоминается больше других в фильме.

По сути, Коппер погиб случайно – и по долгу службы, всего лишь исполяя то, что от него требовала профессия. Просто вместо человека в беде, ему попался Норис-Нечто, откусившее ему обе руки. После теста оказалось, что как и Кларк, он был человеком и погиб зря.

Занятно, что его потом не особо обследовали, ибо он напрямую “контактировал” с Нечто, которое при укусе могло его заразить – впрочем, видимо, мёртвые тела Нечто теоретически не стало бы воспроизводить, ибо мёртвые клетки.

Норрис (Чарльз Хэллахан).

Геолог, вызывал наименьшие подозрения, уж больно был безобиден и малословен, приземлён. Пухлый, неконфликтный, обычно где-то всегда в стороне. В меру авторитетен, но его роль на базе востребована от случая к случаю – впрочем, другие уважают его больше недотёп Бэннингса и Виндоуса.

В один момент именно ему предложили взять револьвер и полномочия Гэрри, и Норрис, видимо инстинктивно, как бы поступил и этот человек до обращения, отказался: для Нечто же это было бы равносильно тому, что он окажется в центре внимания людей, ждущего от него адекватных действий, не спускающего с него глаз, а значит повышен шанс спалиться, сделать и повести себя не так, как истинный Норрис, привлечь внимание своим поведением. В общем, он быстро оказался – и никто не возразил, ибо выбирали его как наиболее спокойного и неконфликтного человека (а для Нечто эта стратегия была гарантом наибольшей незаметности в команде).

Одна беда – Нечто поглотило Норриса, в точности воспроизведя его порок сердца, и в определенный момент, из-за сильного волнения тело “человека” дало сбой. Честно говоря, как мы помним, Норрис отъехал от удара МакРиди, когда напал на него и отхватил, хотя надо учесть что пред-приступ у него уже был ранее. Впрочем, Норрис чуть позже весьма поначалу неожиданно и внезапно поразил дока Коппера (занятно, что на удары током Нечто не прореагировало, видимо контролируя свои клетки); правда его почти тут же, дважды попытались уничтожить из огнемёта, причём вторая попытка была удачной (да к тому же, его выдал Палмер, по сути – коллега-конспиратор – правда, рядом был и МакРиди, тоже почуявший неладное).

Кстати, оно за то время никого не заразило (Блэр не в счёт, а Чайлдс под вопросом), и активировалось лишь в моменты атаки со стороны других людей, попытки же ассимиляции выглядели вынужденными, вытекающими из того, что его обнаружили, и следовало бы атаковать – а это, тайна личности маскировка – и было большей частью оружием Нечто. То есть, по задумкам фильма, нереализованным, у Нечто было оружие – когти, шипы, гигантские конечности, но по финальному результату, Нечто больше защищалось как могло – через мимикрию, приспособление и быстрое убегание с поля боя. Таким образом, это больше скрытень, чем убийца, что говорит больше в пользу инстинктов животного, чем думающего убийцы-охотника.

Палмер (Дэвид (ещё один) Кленнон).

Кстати, на роль Палмера просился тот же Роб Боттин – он был изрядно харизматичен и молод в свои 22 года – и самоуверен уверен в себе, но Карпентер отказал ему, наверное сказав – знай сверчок свой шесток!, имея в виду то, что Боттин – мастер своего дела, и дополнительную роль не потянет (хотя он и мог бы неплохо сыграть – человек действительно очень инетресный в общении сам по себе). Как мы уже знаем, Боттин аж подорвал здоровье на съемках Нечто, так что этот отказ был ему спасением – тогда он вообще бы не спал при съемках, разрываясь на две работы и наверное, от него мало что бы осталось. На будущее, Боттин умеренно потом работал, помня, как был истощён на съемках Нечто. Кстати, распиленный на части аниматронный Робокоп из второй части – тоже его работа (а вообще он работал над всей серией Робокопа – с первой по третью часть).

Хулиган, не очень согласный со мнением других, отстраненный человек (вероятно, из-за курения дури), который открыто заявляет о своей неприязни к другим. Металлюга, любит постоянно слушать музыку в наушниках, не растаётся с зажигалкой, отчасти неформал – там где другие носили свитера и повседневную одежду, носил джинсовую безрукавку с символикой (Barbarians California). Не рвётся проявлять инициативу, в перепалки вступает, но быстро сдувается, часто идя на попятную. Немного странный человек (наверное, конспиролог – высказывал мысль о пришельцах, что они есть – и что правительство о них знает), видимо в душе бунтарь, со своим взглядом на жизнь.

Делит комнату с Чайльдсом, отчего доверяет ему больше остальных (даже делится косяками), но не очень любит юнцов Виндоуса и Найлса. Также не особо вызывает подозрений из-за своей внешности и поведения. Забавный типчик, ворчит, в драку не лезет, просто чувак, тихий (обычно вставляет свои пять коппек и замолкает) но немного даже нервный – когда его послали в паре с Найлсом, заистерил и сказал, что Чайлдсу он доверяет больше и пойдёт с только с ним – привереда.

Также, видимо будучи в роли человека, и не осознавая это, предположительно, обратил внимание других на деловито ползущую голову коллеги-Нечто Норриса, отчего Мак быстро её спалил.

Почему-то когда собака пришла в начале фильма к одному из людей, я считал что тень на стене – это именно его тень, ибо волосы лохматые, хотя это мог бы быть и Норрис. На самом деле, тут режиссер схитрил: в этой сцене был задействован посторонний человек со съемочной площадки, отчего его профиль был трудноузнаваем и порождал ещё больше догадок.

Джед.

С него, по сути, и начинается этот фильм.

Вот кому надо было давать Оскар. Волкодав, аляскинский маламут, с большой прмесью вольчей крови – полу-собака, полу-волк, что накладывало свой отпечаток: Джед был серьезен, почти не рычал и не лаял, как обычный пёс. У него бы свой хозяин, вырастивший и воспитавший пса – Клинт Роу – а актёру Ричарду Мазуру (Кларк) его доверили и консультировали, как с ним себя вести. Именно фирменная фишка Джеда – замирать и не мигая смотреть в одну точку (когда Джед недоумевал или был взволнован), была использована в фильме – как бы думающее и настороженное Нечто. Надо сказать, что собаку нужно ещё было натаскать, чтобы она смотрела куда нужно, а не в камеру. Со временем это получилось. Кроме того, при других членах съемочной группы и актёров, маламут нервничал, так что снимали по быстрому (благо сцен с ним было мало), а в основном он контактировал с Кларком-Мазуром – к которому тоже некоторое время привыкал. Часто Джед делал стойку (подготовка к прыжку) вне кадра, когда ему что-то не нравилось, а Ричард понимал, что собако-волк может кинуться – и от него лучше сейчас отойти. Вот и получается, что Джед – это хорошая находка и непременный элемент фильма, по крайней первой его четверти, для завязки сюжета.

Довольно важный персонаж для съемок – удачно выбран, подан – и отыграл свою роль на все 100. Опять же, это играло на внимание к деталям и подготовке к фильму, продумано. Если уж актёры жили во взаимодействии и импровизации почти год, то уж соабку-то тоже продумали выставить наиболее удачно в фильме.

Другие актёры.

Далее, “норвежцы”: Норберт Вайссер – вертолетчик, и норд с винтовкой – это был продюсер Ларри Дж. Франко. Были ещё двое – Билл Ланкастер (сценарист Нечто), на правах гостя, был немаловажен для фильма; и… сам мэтр Джон Карпентер – который обычно выбирает очень мелкую, но показательную микро-роль в своих фильмах – к сожалению, оба “норвежца” с базы были во-первых мертвыми, а во-вторых, эти сцены с ними, с базы северян, вырезали.

Хороший ход – дать крошечные, но тем не менее, вносящие в кино вклад роли этим людям. Но вот и получилось, что из-за монтажа, в фильме осталось полтора норвежца, что печально.

И это при том, что нам их, полярников, до событий Нечто никак не раскрывают – не их прошлое и не их характеры и особенности; правда, была версия для ТВ, где в начале немного раскрывали всех членов группы – путём дополнительных кадров в начале, но Карпентер к этому относился отрицательно – вся фишка была в том, чтобы подать персонажей без предвзятости, зритель оценивал их “на ходу”, без навязанной предыстории их жизни – по их поступкам и действиям.

Надо признать, что как режиссер Джон Карпентер был немного тираном, контролируя ход съемок, навязывая своё виденье, однако, актеры четко понимали его мотивацию и то, чего он от них хотел, а кроме того, сам же Карпентер, даже несмотря на высокие требования к себе и другим во время съемок, тем не менее думал об их состоянии – именно он посоветовал перерабатывающему Боттину “немного отдохнуть”, ведь тот работал, часов 16 в сутки, возясь с декорациями и муляжами Нечто.

Учтём и то, что работы было много, а в силу специфики съемок Нечто – то искусственный холод на съемочной площадке, то жара снаружи, отчего многие то и дело болели, что тоже требовалось учитывать, и делать поблажки актёрам.

Разное.

Как я заметил, Нечто проделывает либо точную имитацию, либо частично замещает внутри некоторые элементы. Когда собака-Нечто обращалась, то пасть у нее распахнулась и на землю выпал череп собаки – а тварь продолжала трансформацию. Вероятно, кости были не особо ему нужны, лишь для каркаса, все остальное он поддерживаться усилением жесткого своего каркаса, в общем, кости для него были вероятно дополнительным и необязательным элементом. Это не проговаривается в фильме, но скорее всего – кости это помеха, потому что они мешали быстрому превращению, перетеканию в иную форму, однако Нечто воспроизводило нечто такое, что бы сошло за кости, либо оставляло первоначальный костяк жертвы, видоизменив свою плоть вокруг, на месте плоти реципиента. Если вспомнить, что органы оно копировало дотошно, то и остальное тоже старалось воспроизвести. Однако формирование костной ткани требовало бы больше всего времени и затрат ресурсов организма-имитатора.

Любопытно, но по каким-то своим инстинктом, Нечто пару раз пыталось выбраться не через выход, а через потолок, чердак, стремясь наверх. Особенности лесной памяти, когда проще забратсья по ветвям наверх и уйти?

Забавно то, что когда Палмер-Нечто “прыгал” на потолок, при съемке происходило обратное – каскадёра в костюме бросали на пол, имитирующий потолок, а снимали перевернув кадр – вот такие чудеса реверсии.

Также в фильме не проговаривается, сколько времени требовалось чужаку на полную ассимиляцию. Немедленно это не протекало, и требовало около получаса, а для полной ассимиляции и мимикрии нужно было более пары часов. В угоду этому играет и то, что люди изолированы и закрыты в своих комнатах – и не видны большую часть времени, так что Нечто, могло более-менее спокойно “переварить” парочку людей, без риска быть обнаруженным, что и случилось, правда, это произошло вероятно ещё в самом начале – пока люди ещё не задумывались о своей безопасности, и не воспринимали праздно шатающуюся собаку чем-то угрожающим.

Занятна сама методика Нечто – оно, по сути, поглощает жертвы, старается охватить их, но не переварить в обычном понимании, а воспроизвести в точности, перетекая из своей формы в форму поглощенного объекта. Остается вопрос про массу тела, если объект был больше или меньше.

Вообще, биологи как похвалили гениальность придумки Нечто-пришельца, но усомнились в некоторых деталях: например, как оно живёт, если учесть, что при трансформации ему нужно формировать кровеносную систему, всё кровь надо контролировать и держать, на ходу формируя ветки, по которым она будет циркулировать – слишком сложно и научно не доказуемо.

Вой Нечто (особенно под огнём) знак того, что оно живое чувствующее существо, но его чужеродность делала эти крики устрашающими; также сипения и рык, и прочие звуки пугали. Они отмечаются подсознанием зрителя, дополняя картину чужеродности существа, обладающего тем не менее, некими понятными простейшими инстинктами животного – замаскироваться, приспособиться, спастись, избежать боли.

Скорее всего, на базе мог быть простенький рентген – для исследования заболевших полярников, этот элемент бы мог пригодится для выявления Нечто. Но в фильме не особо вводят нарочитые элементы, облегчающие детективные потуги и упрощающие фильм.

Если вспомнить действия героя первого фильма про Рэмбо – то он атаковал лишь тогда, когда на него “наезжали”, и старался эти атаки превентивно пресекать и отвечать на них, устранив угрозу себе, а не просто так. Так что косвенно, Нечто сходно с человеком\животным – оно защищается и пытается выжить, по возможности, разве что “договориться” (ассимилировать, а не убить) с другими люди-особями, отличными от него. Такова была его стратегия, которой он придерживался.

В середине фильма можно видеть, что когда начали подозревать МакРиди, Норрис и Палмер уже работали в паре, и когда “наехали” на Палмера, то Норрис начал его защищать – а потом, когда разговор зашел о Маке, обе начали поддакивать так, что вероятно один из них и подкинул ранее, предварительно порвав, шмотки МакРиди в его обиталище. Скорее всего это был Палмер, как второй пилот вертолёта.

Команда Нечто: Так, не палимся – машем всем щупальцем… то есть ручкой! Мы же человеки…

К слову сказать, находясь в “автономном плавании” особи Нечто могли как распознать в другом человеке такое же Нечто, равно как и принять его за человека (имитация-то почти идеальная, разве только если не проявляет некие черты, характерные для человека или личности). Либо имитации идентифицировали себя как люди, и именно поэтому до последнего тянули с трансформацией и атакой на других. Тут вообще вопрос сложный – осознавало Нечто себя или нет, скорее всего да, но вело себя как человек. Видимо, в силу желаний не отсвечивать и не быть атакованными другими людьми, Нечто-имитации находились в глубой конспирации, и даже не давали повода их подозревать, как только могли. Обнаружили их случайно, после ряда событий, натолкнувших МакРиди на проверку.

Вопросы.

Также можно придраться к тому, что кроме того, что в останках теплилась жизнь, они были как бы ранее термически обработаны на фаллический символ норвежцами, но выглядят они нисколько не закопчёными, даже корочки и ожогов нет. К слову сказать, в приквеле, после их сожжения на них корочка и копоть была. В общем, выглядят эти останки не как прошедшие обработку огнём, а просто как без кожного покрова.

Далее, образцы крови, непонятны мотивы возникновения такого эксперимента, и как назло, кто испортил образцы крови. Выглядит нарочито и в детективном плане притянуто. Но идея с кровью потом вылилась в другой эксперимент с кровью-реакцией, так что предпосылки проверки через кровь были именно тогда. Спорной момент, но отчасти закономерный – другое дело, что кто-то (мы так и не узнали), помешал этой проверке. Для этого даже не надо было стараться – запасная связка ключей была выронена при бегстве склада торопыгой Виндоусом (мы этого не видим, но слышим звук падения ключей на пол), а уж кто их прикарманил и воспользовался, мы не узнаем – предположительно, либо Палмер либо Норрис. Вполне возможно, что кто-то малодушный (человек) мог, например, уничтожить образцы из-за подозрения что сам был возможно заражен, но не хотел проходить тест, и это были лишь его подозрения, а не реальность.

Также многое само по себе происходящее на базе, оставляет в недоумении: что это было? – и зачем это? И главное, кто и почему?

Некоторые моменты фильма, как например, почему явный самый логичный чел для заражения Кларк остался человеком, а самые неприметные, на таких мало кто подумает (чаще мы думаем на буйного и раздражительного, “лезущего в бочку” Чайлдса, чем на них), персы вдруг ВНЕЗАПНО оказываются заражены. То же и с Виндоусом, неадекватно порой себя ведущим. Всё эти факторы удивляют при посморе фильма, ломая нам логику и догадки – эй, я совсем на другого думал!

Фильм нас в хорошем смысле обманывает, что хорошо для детектива, но вот беда – все предпосылки большей частью скрыты от нас, а далее фильм никак не объясняет – как и когда произошло заражение-ображение, или почему тот или иной перс так поступил, или почему оказались чистыми людьми члены группы, которые наиболее веорятно первыми и подверглись бы заражению.

В общем, это как бы минус – слабоинформированность, нежелание разьяснить многие закадровые события у фильма, недосказанность – но с другой же стороны и плюс фильма, делающий его непредсказемым, опять же нелогичным и неожиданным. Конечно, Рипли в Чужом решила уничтожить Ностромо вместе с чужаком, а тут кто в первую почередь подумает и догадается, что для спасения людей Земли в целом, надо взорвать базу, обрекая себя на заведомую гибель? Согласитесь, есть нечто в том, чтобы не сразу категорично увидеть разжеванную истину, кто-есть-кто в конце, а с замиранием сердца гадать, остались ли в живых только люди, или Нечто затаилось в одном из них – или вообще бродит неподалёку?!

Другое.

Так или иначе, как и Кто там?, и этот малоформатный рассказ, даже получившийся чуть более коротким, его оценили фанаты и фантасты, хотя и там не всё гладко. Но как вольная интерпретация Нечто получилось хорошо. Ещё понравилось, что существо, разделившись на Блэра и прочих ощущала себя как части себя – Я-Блэр, Я – Палмер. Также он упомнил, что без свидетелей эти его сущности-части общались, касаясь друг друга выращенными жгутиками, обмениваясь информацией (как в Факультете). Этого не было в фильме, но подразумевалось, ибо начиная с собак, именно так пыталось передать им свою ген-информацию Нечто-собака.

Что такое Нечто?

Особо стоит отметить эту тётеньку – Сюзан Тёрнер, занимающуюся моделью летающей тарелки, сделанную ею вручную, из полистерола и латуни (по бокам бортов были ещё и лампочки).

У фанатов было много догадок – проистекающих из поведения Нечто: то оно глупое, инстинктивное, что достаточно мудрое, чтобы собрать летательный аппарат из подручных и весьма скудных средств. Было несколько вариантов, что Нечто это: пилот летающей тарелки, либо её груз – существо для опытов\транспортировки, может быть даже заключенный. Я бы даже предположил, что это био-оружие или охранная биомасса (на манер той, что была в отечественном фильме Через тернии к звёздам или как из рассказа Р. Шекли Абсолютное оружие), этакий разведчик, который должен был быть выпущен пилотами, для обследования местности – а его мимикрия была нужна, чтобы мигом перекинуться в форму жизни, приспособленную к этой местности. Отчасти это объясняется его тупость, инстинктивность, хаотичность и алогичность его действий. Такой вариант тоже приемлем.

Нечто мог бы быть и этаким космическим рецидивистом, перевозимым на корабле – вспомним того же Чужого – опасную форму жизни, которую держали в трюме корабля Жокеев (вернее яйца Чужих) – или хулиганистых Крайтов-Зубастиков.

Также не следует списывать и то, что Нечто отчасти копировало разум особи, поэтому могло подрасти в интеллекте – как например, в случае с биологом Блэром – именно он начал строить леталку из обломков. Вероятно, оно досконально копировало сущность индивидуума, вот почему бывший у Норриса порок сердца привел копию его тела к его остановке. Будь у человека рак, нечто бы и его скопировало, посчитав эти клетки обычными для этого существа.

Любопытно, если бы у человек не было бы глаза или ноги, Нечто бы тоже так скопировало его? Приквел с однорогим одноногим и одноглазым пиратским капитаном из прошлого, был бы весьма любопытным. Эх, какие просторы для фантазии – но франшизе Нечто не везло и его шикарные идеи воплощались разве что в комиксах, как наиболее мало затратные работы по этой теме. О комиксам мы ещё поговорим, и там выскочила любопытная зарисовка к похожей теме.

А знаете что? Карпентер сам дал нам кучу вариантов, но не потрудился объяснить, что же на самом деле это было. И знаете что? Это хорошо, ибо эта тайна мучает и до сих пор, а пояснили бы её – и пропала бы интрига, уже не так бы смотрелся фильм, тайна покрытая мраком смотрится лучше, чем прямая инфа. Пусть так и будет – Нечто это нечто, всё и ничто, ужасающее в своём многообразии форм… скопированное с существующих ранее. Приквел пытался всё разъяснить, но не получилось, или просто не нашло продолжения.

Вероятнее всего, Нечто всё же было пилотом корабля или одним из членов экипажа – если вспомнить, что внутрь летающей тарелки ни норвежцы, ни американцы не заглядывали… Ну, в приквеле такое было, но и там не реализовали изначальную идею о пилоте летающей тарелки и его грузе – Нечто.

Опять Чужой вспоминается – там правда залезли внутрь инопланетного корабля, но почти сразу оттуда убегли (подхватив лицехвата), а его (корабля) изучением потом, много позже, занялись колонисты, также недолго там пробывшие, и с аналогичным результатом. А так, Нечто могло быть и не одно. Эх, какой был простор для дальнейшего продолжения – и этим не воспользовались.

Еще в этом свете вспомнилась книжка Стивена Кинга – Томминокеры, где откопали летающую тарелку, но хотя экипаж корабля был мёртв, влияние тарелки послужило мутациям жителей городка… Книга неплохая, жутковатая даже (но местами, как и Оно, затянуто и переусложнено), но с экранизацией ей не повезло – скомкано и бедно вышло.

Про что же был фильм?

Но вот другая половина фильма посвящена именно людям. По моему мнению, фильм буквально кричит о человечности – что делает нас людьми, наши мысли и страхи, подозрения, агрессия, вера и надежда, простая жизнь, долг и ответственность – вот что мы такое, всё это. На это же намекает и музыкальная композиция Humanity. Тема самопожертвования и ответственности перед другими людьми.

Ещё Карпентер вложил в картину смысл о том, что люди друг другу доверяют, но бывают ситуации, когда это доверие неожиданно выходит боком. Наверное, он имел в виду жизнь с горячей и импульсивной первой женой – Эдриенн Барбо, которая родила ему сына, но они расстались, когда как он нашел себе более спокойную и мирную жену, с которой вот уже много лет живёт в мире.

Однако также, несмотря на такой раздор, люди на станции нашли общий язык, сплотились перед угрозой. Хотя как раз скученность и являлась повышенным риском заражения. Кто заражен а кто нет, кого скрепя сердце нужно ликвидировать, если знаешь что он заражен, а как бороться с совестью, если человек оказался чист и просто решил перестраховаться, напав или применив оружие, да что там – углядев в самом проверяющем товарище чужака?

Автор вполне мог бы скатиться в слэшер: порой логика и психология нашептывали бы, что члены экспедиции расхватали бы оружие (вспомним, что его на базе было на удивление много – те же дробовики – Ithaca Model 37 – я их обычно называл просто Ремингтон) и в ближайшее время перестреляли бы друг друга, чем тихо мирно сидели бы по комнатам, как это было в фильме. А тут ограничились выходками Блэра, этакого штатного умника-психа, который что-то там понял и за всех решил. Другие, на удивление, вели себя почти адекватно – психовали, нервничали, да и не особо переступали черту. Не было безумия, была импровизация и попытки обыграть Нечто. Существо вообще могло быть телепатом (как в рассказе Кэмпбелла) и тихо-мирно сидя в уголке перессорить полярников, которые бы уничтожили друг друга. Попытки посеять недоверие, кстати, в фильме были – примером служат подброшенные разорванные шмотки.

Кстати, эту идею, про безумие и агрессию, потом развили в одной из серий сериала Секретных материалов (1 сезон, 8 серия – эпизод Лёд), что было очень видно внешне и являлось, по сути кивком уважения к классике – Нечто: полярная изолированная станция на Аляске, откопали изо льда замезшее нечто, которое сводило людей с ума – ну там червяки были, это мелко, но логично – чем проще организм, тем ему легче выжить в заморозке. Обыграно было неплохо, но в формате серии было все же неполно смотрелось.

Вот, по сути, истинный смысл фильма – замкнутое пространство, паранойя и недоверие, паника людей – но и сплоченность, решительность и человечность, борьба за выживание, как бы соревнование с неведомой тварью, отстоять свою жизнь и личность, которую Нечто могло похитить и воспроизвести. Именно атмосферой паранойи, недоверия и страха пропитана картина – и это сильнее, чем просто ксеноморф, шатающийся по трубам и воздуховодам, тут намного сложнее – монстр большей частью не выпрыгнет из-за угла или с потолка, а проявляет себя, в виде меняющегося и внезапно превращающегося в Нечто человека-коллеги. Чужого более менее можно было победить, но убийство одного Нечто ничего не давало, всегда был риск, что оно ещё где-то скрывается – и в других людях. Даже больше, люди и сами не знали, заражены они или нет, так как не понимали как это происходит – есть ли латентная стадия, всё происходит незаметно, сохраняется ли разум человека, думающего, что он человек, когда как он уже обратился? Все эти вопросы также добавляли непонимания и тревожности. Это страшнее, и этим ценен и уникален фильм.

Самое интересное, что существо не старалось убить кого-либо, или сожрать, а скорее поглотить, так сказать, обратить в свою веру, сделать себе подобным, что было естественным.

Будь я андридом-научником Эшем из Чужого, я бы также восхитился этим существом, признав правда, кроме его потенциала, также и его великую опасность – кому охота, чтобы все были скопированы и ассимилированы на Земле. Слишком дикое и хаотичное поведение у этого существа…

Для людей-индивидуалистов это было ужасающей участью, однако и существо с его тягой к жизни и своеобразному размножению можно понять – оно так живет по сути. Великий ассимилятор-метаформ противопоставляется несовершенным, по сути своей, запертым в своей конечной форме людям, индивидуалистам – но черпающим силу как раз в своём многообразии и сплоченности. Сама идея гениальна и многоплановая, вот почему пересуды что было в фильме, то что было бы, если бы многое пошло по-другому актуально и сейчас. Самый сильный момент был бы, если бы Нечто попыталось наладить контакт и объясниться словами, но увы, по видимому оно так и осталось диким и алогичным существом.

Забавно и грустно, что ситуация с заражением из фильма Нечто бросает тень подозрения на людей и сейчас, в ковидную эпоху. Какое там Нечто, всё проще и страшнее.

Плюс фильмом уделено внимание и Великому Белому Безмолвию – снежным просторам Антарктики, её бурям, буранам и вековому снегу, который скрывал тело пришельца и летающую тарелку, на которой он прилетел.

Как бы закончился фильм? О финалах.

Нечто в виде Чайлдса вступило бы с разговор с МакРиди, пояснив чего же оно хотело, и когда все шахматные фигуры сметены с доски и у обоих мало шансов на выживание, Нечто предлагает переговоры. Возможно, предложило бы добровольно отдать себя на ассимиляцию, либо не трогая МакРиди предложило бы прогуляться до людей, чтобы выжить. В любом случае, это бы показал глубину трагедии чужака и то, что он может мыслить. Еще могло бы такое подчеркнуть что Нечто осознало людей, что они такое – их мысли и эмоции, о чем сказало бы МакРиди – теперь я понял, почему так получилось. Сильно, но пропала бы загадка, впрочем, интрига бы осталась, закончи мы на неопределенности решения МакРиди.

Ещё, самый явный и драматичный…

Итак, Чайлдс сидит рядом с МакРиди а тот поворачивается, зевает, а его борода и рот трансформируется в клыки-щупальца. Тоже сильно – тот, кто больше всех боролся, либо сразу оказался Нечто, либо под самый финал оказался заражен. Тоже сильный финал, пусть и напрашивающийся подсознательно. Также, Нечто могли быть оба выживших (два Нечто празднуют победу), либо это был бы один негр.

Забавна была бы ситуация, если бы два Нечто начали бы сражаться, а потом бы выяснилось, что они оба – реплики. Но в фильме таких ситуаций не было, копии шифровались так, что возможно, друг для друга были именно людьми. Либо они чувствовали, кто есть кто. Тут всё туманно.

Напомнило один комикс, где в комнатушку пригласили короля, а советник убил его ножом в спину. Дело в том, что в замке предположительно поселились безликие, копирующие личности, внешний вид людей. А потом оказалось, что и король тоже безликий – как и зарезавший его советник и еще один парень-помощник, которому советник сокрушенно сказал: блин, я знаю этого парня! Кто ж знал, что он один из нас! В общем, под вопросом, за кадром, была в фильме индентификация-распознавание двух и более Нечто – как своих.

Скажу лишь, что у режиссера была, кроме привычного финала ещё пара вариантов – МакРиди выжил, но Чайлдс не прошел проверку, и вообще неиизвестно, что с ним и куда он делся. Ещё был мини-вариант – когда оба выживших достают шахматную доску и начинают играть, ожидая смерти, как бы завершая этот шахматный этюд, который как бы и обыгрывает фильм – своими заменами персонажей и убиранием их с доски, если вы не заметили. Это немного натянуто бы выглядело – где они взяли доску – рядом лежала?, и нашли время – и прочее, но идейка была бы достойна книжной новеллизации уже этого фильма.

Третий вариант – Нечто в виде собаки начинает всё сначала и бежит в сторону следующей базы – это совсем пессимистично-нигилистично, и Карпентер был именно за такой финал, но как по мне, тот, что остался в фильме, давал некую горькую иронию, недосказанность и открытый финал, чем какую либо категоричность и однозначность – сам по себе фильм был расплывчат и непонятен по логической цепочке событий, так почему же финал должен был быть предельно ясным и кристально понятным? Думаю нет, именно такой финал, какой остался, был логичен и мог трактоваться по разному, оставляя простор для домыслов.

Правильно закончить фильм – это тоже искусство, ведь порой фильм был хорош, но концовка ломала весь настрой (например, порой выбранный нарочитый оптимизм перечеркивал всё то, что хотел сказать автор). Так что тут всё вышло как надо – мрачно, закономерно и неопределенно. Не забываем, что выжившие полярники, даже учитывая вопрос, что один из них мог быть Нечто, могли упустить другие Нечто, укрывшиеся неподалёку – и прибывшую возможную спасательную экспедицию ждал бы сюрприз…

В общем, как говорил Карпентер про своё Нечто – фильм апокалиптичен: начиная с находки норвежцев (наверное даже раньше – начиная с прилёта летающей тарелки к Земле), бегства собаки далее, и попыток остановить Нечто – всё это лишь возможное оттягивание неизбежного: Нечто на нашей планете (как обычно пугали и Чужие, своей плодовитостью и крайней опасностью – только дай им попасть на Землю – и хана (Чужой против Хищника 2 не в счёт – там всё тупо!)) – и его уже не остановить, а через 3 года (те самые 27 тысяч часов, высчитанные компом Блэра), оно ассимилирует всё на нашей планете…

Держа это в памяти, фильм становится совсем уж жутким и глобальным, почти по философски – при его местной изоляции и обособленности местности, может ли человек что-либо противопоставить изворотливому и гротескному Нечто, которое может прикидываться чем угодно – даже человеком разумным, собратом по крови…

Это забавно (или страшно): ещё в начале съемок, при написании сценария, хотели создать самый мрачный финал – Чайлдс и Макриди выжили, но оказались заражены – и бодро дождавшись группы спасателей весной, улетели заражать всю Землю (приславутые 3 года на заражение). Чтобы этого не было и создали такой финал, который ничего не раскрывает, а лишь зависает в виде многомерного большого вопроса END…? в конце фильма – гадайте сами; Нечто это или люди, или есть ещё какие варианты. Более чем мудрый выбор. По сути, в финал впихули все задумки, но не развили их, чтобы не было так прямолинейно и однозначно.

Разбор финала.

МакРиди скорее всего оставшись человеком, бредёт среди развалин базы и садится отдохнуть. Вскоре к нему подходит Чайлдс с огнемётом и они беседуют. Тут есть несколько факторов: дыхание-пар изо рта Чайлдса – слабое, но оно есть, его серьга в ухе – что тоже не панацея, так как Нечто могло полностью ассимилировать негра, постепенно заменяя клетки, наращивая вокруг металла серьги, либо оно могло нацепить её позднее, после перерождения. Ещё пара факторов – ранее мы видели Чайлдса, покинувшего свой пост, и по его же словам, погнавшегося предположительно за Блэром. Это уже даёт сумбурное подозрение – Чайлдс мог быть перехвачен Блэром-Нечто и обращён, явившись перед Маком сейчас. Также, Чайлдс не особо интересуется, что же случилось – по сути всё ясно и так – база взорвана, есть Макриди – и негр только утончил, что выжил он один, а другие – нет. Эта апатичность подозрительна, но в защиту можно возразить, что блуждая в буре (по словам того же Чайлдса), он сильно промёрз (особенно с его гладко выбритым черепом – даже капюшон не сильно спасёт в этом случае) и ему уже пофигу на детали. И снова контраргумент – И снова контраргумент – человеку сложно было бы добраться до базы так, а вот имитации человека это больше по силам. В общем всё вдояко выходит.

Далее, Мак даёт ему бутылку виски и тот так же пофигистически прикладывается к ней, не боясь риска заражения.

Обычно фанаты выдвигали теорию, что там был бензинчик, и Нечто его спокойно вылакало, но нет – Нечто различило бы вкусы, скорее всего, да и где МакРиди успел найти бутылку (кстати, когда он и саму бутылку виски успел нарыть?) и заменить (зачем-то) виски в ней на бензин\керосин. Бред какой-то. Хотя идея интересная…

Помню, как-то в 90-ые была отечественная самобытная книжка а ля типа пародия на детектив, про Бобби Кларка – так там, для проверки оппоента на подозрение – робот он или нет, детектив Кларк пересолил ему яичницу – и тот это схавал, а Кларку осталось его пристрелить. Ситуация в духе Дознание Пилота Пиркса, тут даже гадать нечего.

И тут была выдвинута сходная теория, она крутилась и крутилась, пока Карпентер прямо не сказал, что у Мака там было именно виски, которое он пил почти весь фильм – и точка.

Вернёмся к Чайлдсу – либо он заражен и не боится риска заражения, либо он человек, но настолько устал, что ему также пофигу на подозрения Мака как Нечто. Вот и гадайте. Также можно рассматриват и вариант что МакРиди Нечто и передавая бутылку, он имеет шансы заразить Чайльдса… Но это мало вероятно, к тому же, передав бутылку Чайлдсу и видя, что тот отхлебнул из неё (во даёт!), МакРиди чему-то горько успехается. Это тоже странно – то ли Мак кое-что понял, то ли ещё что. Во первых, Мак мог утвердиться в мысли, что Чайлдс – это Нечто, так как без опасений принял бутылку (а Мак отметил, что из этой бутылки ему уже лучше не хлебать, и значит, он остался без “топлива”), то ли просто успехался ситуации – что Нечто сидит рядом, то ли просто что они, двое выжившых людей (победивших Нечто), остались тут, и всё что им осталось – сидеть-замерзать у развалин базы. Гадать можно долго.

На это работает такой факт – если прислушаться, то можно услышать, что после того как Чайлдс глотнул из бутылки, то он (за кадром, в кадре же Мак) тихо усмехается, видимо оценив ситуацию – и только потом, вторя ему, смеется-улыбается МакРиди, а следом они оба грустно смеются. Скорее всего они оба всё же люди…

Ещё один фактор – Чайлдс по сути сбежал, пропустив битву с Нечто, когда все остальные, кроме Мака, погибли – и пришёл к финалу борьбы, усталый\безучастный, почти не интересующийся, что, как и где случилось. А ведь прошло много часов, пока трио во главе с Маком планомерно взрывали базу, Чайлдс хоть что-то мог увидеть и услышать – как минимум, прийти раньше. В общем всё сумбурно, опять таки.

По сути, финал – классическая вилка Мортона ситуация – Кот Шрёдингера: либо один из выживших – Нечто, либо они оба Нечто, либо они просто люди. Вся прелесть финала в том, что какой вариант не выбери, он имеет право на жизнь. Одним зрителям будет по душе, что Чайлдс – Нечто, другие же подумают, что они оба – Мак и Чайлдс – люди, быстро замерзающие-гибнущие в снегах (для меня на многие годы это и было основным вариантом, как саркастически-горький финал их борьбы с Нечто – победили, но вынуждены просто погибнуть). Для других же теорий тоже есть место – вот какую выберете, таким и будет для вас трактоваться финал.

В общем, для такого фильма это лучше, чем прямые заявления – Вася – не Вася, Нечто – не Нечто. К тому же, фильм развивает сюжет так, что обе его стороны – и начало-завязка, и финал, могут быть продолжены. Это всё вроде бы и так потом было развито (как предпологал и забрасывал свои удочки сам режиссер), но приквел получился, пусть и неидеальным, но приемлемым, а вот продолжение (а нужно ли оно было такому уникальному, и по сути завершенному, фильму как Нечто?), после короких попыток было свёрнуто. Но правда, эти идеи были отчасти развиты в игрушке 2002 года.

В общем, как сам фильм Нечто, так и его более чем многомерный финал – это гениальнейшеее решение, случайно так получилось или нет. Обычно я против такой неопределености в фильме, но не в этом случае… Пусть будет так.

А фанаты до сих пор гадают и строят теории, давая стеренькому, но всё ещё бодрому, “живее всех живых”, выживающему в любых условиях Нечто вторую… пятую… десятую жизнь. Это и есть сила этого фильма. Конец, в котором то ли усталая победа людей, то ли начало общего конца, и всё застыло в неопределенности… Шедевр.

Слабые и странные места фильма.

Я не буду сильно принижать рассказ, ибо для 38-года он был прорывным, просто сейчас он кажется наивным, а тогда попозже, по нему сняли фильм, который так впечатлил Карпентера, что он загорелся идеей стать режиссером и когда-нибудь снять своё Нечто… Что и случилось.

К слову сказать, Карпентер после просмотра фильма, уже в школе, прочел рассказ и удивился, как мало взято в фильм из него – непорядок! В дальнейшем, как я понял, он бережно воспроизвел общую задумку фильма и некоторые куски-фрагменты именно из рассказа, намеренно игнорируя фильм, который был по мотивам. Оказалось, что его фильм тоже по мотивам, но в некоторых местах точно следует источнику 38-го года. И вот почему, некоторые моменты в Нечто 1982 года, кажутся искусственными, непонятными и притянутыми.

Учитывая это, фильмом восхищаешься – Карпентер по сути, реально перенес свое виденье, взяв каркас рассказа с его завязкой, но показал персонажей по своему, усилив психологию (драму, ужас и недоверие), и вместе с тем, оставил куски из рассказа, надо сказать, наивные и спорные, но они были в первоисточнике – режиссер при этом рисковал тем, что фильм будет сумбурным, притянутым и нелогичным. Что собственно и получилось, но за счет характеров, атмосферы и удачно пойманной волны первоисточника (Нечто 1982 года даже превзошло по детальности и продуманности оригинальный рассказ), получилось тем не менее, фильм на века, что немаловажно – не просто ужастик, а научная фантастика в чистом виде, коим и был рассказ в своё время!

Можете наряду с НЕЧТОжества Питера Уотса, найти и прочесть оригинал – рассказ всего ничего по объему для чтения. НЕЧТОжества же воспринимается как фанфик, но весьма любопытна идея описать деятельность самого Нечто.

Что же было перенесено, а что режиссер посчитал изменить:

В экспедиции было 37 человек, большей частью имена-фамилии перенесены были в Нечто 1982 года и в фильм 1951: Блэр, МакРиди, Гарри, Кларк. Карпентер сократил команду до приемлемых 12 человек – всё равно в рассказе ключевым был примерно тот же состав, если не меньше.

Нечто прилетело на Землю 10 млн. лет назад – в рассказе Кэмпбелла, и около 100 000 лет – в кино 1982 года. Также Карпентер заменил бывших в оригинале 37 человек на более скромных 12 человек. Также, были убраны все женщины, которые всё же были упомянуты в рассказе, а в фильме 1951 года она была одна, её играла Маргарет Шеридан (технически там была ещё одна, но по факту, на самой базе – присутствовала только первая). Но её появлений и так было мало – и они не играли существенной роли.

Кларк в рассказе зарезал Нечто, посчитав его человеком – раздражающим его безумцем, но он оказался превращенцем, что сыграло на руку людям. Этот эпизод из разряда тех, о чем я говорил – люди в страхе начали резать друг друга. Больше того, когда разоблачили очередного оборотня при тесте, люди накинулись на него и разорвали на части – и буквально запинали\затоптали.

Также к слову, хотя существо было заявлено как метаморф, принимающий людскую или собачью личину, у него также была телепатия и ряд других качеств, а по первоначальному виду это был гуманоид с тремя глазами и волосами-змеями. Телепатически внушал людям через сон свои видения, мысли. Блэр в рассказе и “сошел с ума”, насмотревшись, пока спал, образы из головы пришельца.

Под конец люди уже начали стрелять по птицам, боясь что Нечто в их личине перекинется и улетит заражать, но пришелец был не дурак и тупо склепал для себя персональный джетпак, но не успел им воспользоваться. Рассказ заканчивается оптимистично: успели уничтожить Нечто за полчаса до гибели – когда бы оно закончило работу и улетело бы от них на материк.

Как видим, существо было задумано как необычное настолько, что его навык к мимикрии и ассимиляции живых существ было лишь побочным фактором – и не самым главным. В фильме 1951 года это никак не отражено – там оно отделались, за недостатком технологий тогда, этаким Франкенштейном с растительным уклоном (наподобие грибовидных Орков из Вахи 40К), а вот в фильме 1982 года на этой способности – мимикрии и ассимиляции всего живого – сделали главный акцент, прибавив от себя то, что переходя в разные формы Нечто превращалось в чудовищ, порой гротескных и либо с нашей планеты, но гипертрофированные и измененные, либо с других звезд, на накоторых оно было.

МакРиди был метеорологом, на вторых ролях (заместитель командира), но и там был брутален, зарубив Нечто топором. Также против существа применяли ток, а не огонь. Блэр повторяет роль в фильме из рассказа: биолог, сошел с ума, его заперли, ибо он сломал всю технику, а в сарае изобрел все эти инопланетные штуки. Даже его монолог – это не собака, это имитация, был дословно перенесен в фильм и хорошо там лёг. В рассказе Нечто также начало с собак; сумбурно описано, но в целом понятно – через вожака стаи попытался заразить других собак, а потом перешел на людей.

Другие персы не так ярко выражены, Гэрри капитан экспедиции сдался и потом оказался перевертышем. Разные мелочи. Были оба эксперимента с кровью – со смешиванием с обычной кровью не дал результатов, видимо в силу того, что среди реципиентов уже был перевертыш. Это был спорный момент и Карпентер в своём кино упомянул об этой тесте, но сделал так, что некто слил кровь, отчего тест не был проведён. Вот почему этот эпизод странен – он из первоисточника и к тому же не имел убедительного продолжения. Второй эксперимент с кровью и раскаленной иглой был проведен в рассказе и также перекочевал в фильм 1982 года, к тому же на это была подводка, в лице МакРиди, додумавшегося, что существо по отдельности – менее организованное и сильно зависимое от простейших инстинктов – и если ему больно, то оно взбунтуется. Более организованное существо, под человека, сдержится (как мы помним, всем резали пальцы для сбора крови и Нечто не проявило себя), а вот его кровь, как отдельная его часть – нет. Это было удачно в рассказе – и нашло отклик в фильме Карпентера.

Ещё, Карпентер расширил фильм, добавив норвежцев, как первооткрывателей – до этого в рассказе Нечто сразу нашли американцы. Тут же, в фильме 1982 года, ужас нашли северяне и погибли, дав подсказки и завязку для сюжета (и тему для приквела). Опять же, безобидная несчастная собака, как источник угрозы, это тоже сильно – из малой в большую проблему.

Остается под вопросом беспечность жителей станции – в собаку стреляли, может быть она заразная, они её не обследовали (как минимум, от безделья и массы времени – по крайней мере биологи и кинолог Кларк кинулись бы осматривать питомца), и не заперли.

Думаю после всего этого часть косяков фильма будут понятны, и я сосредоточусь на оставшихся. Отчасти я превращусь в этакого галактического адвоката, защищающего и поясняющего мотивацию бедного подсудимого – Нечто, которого злые земляне замучили и закидали динамитом (+_+).

Тот же вопрос о собаке. Почему собака-Нечто успешно скрывалось, но бездумно начало ассимилировать других собак. Ответ: как малое, Нечто было подвержено жажде ассимиляции, оно выбрало момент и ему бы удалось обратить собак (плюс он уже заразил как минимум одного члена базы, а точнее даже двух), если бы не МакРиди поднявший тревогу, услышавший вой собак, и не заботливый кинолог Кларк, пришедший ранее проверить их, то Нечто бы за ночь добралось до всех собак, а потом и до людей недолго было.

Некоторые вопрошали, зачем огнемёты на станции ? – в рассказе прямо говорилось о них, как нужных девайсах – для прогрева дюз и очищения от намёрзшего льда. Вероятно, огнемёты на станции, в фильме 1982 года, служили для аналогичной цели – например, для очистки гусениц вездеходов от того же льда.

Другое дело, надо признать – действие огнемёта в закрытом помещении – и это очень спорно: в силу своего химического состава, обычно пламя из напалмового огнемёта “прилипает” к любым поверхностям – и сбить его очень сложно, а тут ещё и деревянные покрытия, кроме обычных, были. Но спишем это на то, что это фильм со своими законами. Огнемёты могли работать и на другом, более слабом топливе.

В принипе так и есть – в  фильме было два типа огнемётов –  пропановый, более бытовой, кустарный – и военного образца, классический уже  M2A1-7. Пропановый можно видеть, когда его носил Палмер. Военный юзали Чайлдс, МакРиди – и кажется, с ним ходил поначалу на вылазку Найлс.

Ещё придирка – останки\плоть Нечто прожаривались неубедительно, не до корочки и сажного почернения, а так, слегка. Тот же двулицый с норвежской базы, якобы сожженый и собако-Нечто (конгламерат), тоже весьма чистенько выглядели, и блестели от (не запёкшейся) крови.

Гибель Найзла. За кадром. То же и с Фьюксом.

Куда пропал Чайлдс – и был ли он Нечто.

Блэр – когда он стал Нечто или когда “сошел с ума”.

Масса финального Нечто и его формы – мы видим лицо Блэра и некого динозавра. Я даже подумал, что он принял форму доисторического зверя (а они водились тогда тут?), либо принял форму некого зверя со звезд, которую он принимал ранее, на других планетах. В любом случае мощно. Но есть вопрос – взрыв динамита мог разнести Нечто, но вот его куски могли и выжить! То же и с взрывом базы – где-то оно и могло затаиться и выжить.

Вообще финальная форма и разделение на куски напомнило выходки Т-1000 (Т-2) на заводе – образы убитых им ранее людей, под конец фильма, опять же кровь ведет себя как жидкий термик, собираясь, стремясь выжить, утекая, стремясь к целому. Некая гидра – как его не расчленяй, части убегут и уползут, отрастив лапки, глаза и прочие органы (в приквеле этому уделено больше внимания). Поразительный защитной механизм – сказал бы Эш из Чужого. Вероятно, малые части обладали лишь зачатками разума целого особи и были пусть и автономными, но ущербными и малосильными. Цельная, копирующая человека\собаку личность – а не часть от него, обладала своеобразным разумом и контролем над эмоциями, успешно имитируя обычную жизнедеятельность.

Удивительно, что Нечто не прореагировало на разряды током при оживлении Норриса. Хотя, оставаясь одним целым, существо могло конролировать свои реакции – как позже и порез пальца при тесте, а вот малые части были больше подвежены инстинктивному избеганию ранений и реагировали бурно. Впрочем, чтобы его не раздражали током, существо вскоре атаковало пастью Коппера.

Приквел – Нечто 2011 года.

Нечто случилось снова – то есть как всё начиналось.

Очень коротко напомню, может быть потом допишу подробнее. Фильм неплох, но у него больше косяков, а сама идея, когда надо буквально за уши притягивать ситуации под первый фильм, была очень сомнительной, хоть и логичной. В результате получилось, что приквел стал ещё больше нелогичным и противоречивым, чем первый, именно из-за несоответствия того времени и реалий съемкой наших дней, некоторые детали не совпадали, хотя некоторые легли точно в антураж первого фильма 1982 года.

Снимали в Торонто, и довольно быстро – наверное, ещё и поторапливали: четыре месяца, плюс ещё некотрое время на подготовку и другие мелочи.
Надо заметить, что во многом, сценарий базировался на первом фильме, но без учёта вырезанного материала, где база норвежцев имела больше деталей и тел: парник с замерзшими растениями (отсылка на растительную форме Франкенштейна-Нечто, из фильма 1951 года), труп в шкафу и труп, пронзенный гарпуном. Сомнительно объяснили возникновение двулицего (Split-Face) – в ранней версии у него не было волос на голове, возможно они были сожжены, который выглядел чуть иначе. Зато показали бегающие руки, пытающиеся соединиться в одно целое. Сделали привязку к топору в стене, сняли но не вставили сцену с радистом, убившим себя бритвой.
Также проигнорировали вырезанную сцену из доп. материалов первого Нечто – так американцы осматривали мёртвого норвежца и нашли у него на груди бирки с именем-фамилией Янса Болана, в приквеле же это Ларс. Воможно, перепутали с пилотом вертолёта, который подорвался, и которого мы видели мельком (кстати, в приквеле на нём синяя куртка, а в оригинале – серая, а компллекция тела коренастая и приземистая). В любом случае, это не использовали, воможно вообще не знали о такой сцене.

Самое обидное, что действительно старались – на роли норвежцев набрали нордов-актёров, из этой команды выделялись лишь ВНЕЗАПНЫЕ амеры – традиционный негр (который запомнился тем, что заполошно стрелял), ГГ-женщина, её приятель (актёр-норвежец Эрик Кристиан Олсен, но для дикого и странного комбо играющий как раз американца Адама – при том, что его внещность голимого норда не поменяли) и присутствовала ещё одна, другая женщина – но норвежка француженка. Также есть англичанин – радист Колин. Во как, всех по-маленьку занесло на базу норвежцев! Если поискать, так и канадец найдётся (пёс)!

Десять заявленных норежцев (но тут есть нюансы) с базы плюс шесть прилетевших на вертолёте туда. Норды сыграны норвежцами, что логически правильно – ибо этнос, а в первой четверти фильма аж на балалайке играли и плясали под народную песенку. Зачем ввели амеров (и ещё пару наций до кучи)? – вероятно, чтобы они тут тупо были, ибо американцы были в первом фильме и смотреть будут те же США-шники. Это было приемлемо, но ломало некоторые “основы” из первого фильма – и порой сильно. Впрочем, нам не оговаривали, одни там были чисто норвежцы или были и представители других стран.

Если интересно, то состав был такой: прилетели доктор Сандер Адский крик Хэлворсон, пилоты – негр Джеймсон и Картер, Григгс и Кейт Ллойд, а также её приятель Адам.

На базе же были: пилот вертолёта Матиас, водитель снегохода Олав, начальник базы Эдвард Волнер – и его заместитель Педер (которого из-за усов и челки я называл про себя Шараповым), Ларс – кинолог, Йонас – гляциолог (это который льды изучает, грубо говоря), Карл – геолог (белобрысый, в очках), Хенрик (вероятно, механик или рабочий), плюс англичанин-радист Колин и француженка Джульетта.

И получается, что если и не “полтора норвежца”, то хотя бы большая их часть действительно образовывали состав базы. Под вопросом начальник базы Эдвард Волнер (хотя внешность у него более чем северянская), когда как Хэлворсон как раз подходил под норда по фамилии.

Доктор Сандер в фильме показан как упёртый эгоист, чуть ли не как своеобразное Нечто – ещё до того как обратился: ̶с̶р̶а̶з̶у̶ ̶у̶ц̶е̶п̶и̶л̶с̶я̶ ̶з̶а̶ курировал находку, затащил стороних людей для исследования, а когда разразился кризис, то предложил продолжить “исследования века” – и не вызывать помощи, чтобы не потерять право на исследование пришельца. И лишь потом, попав под атаку Нечто (его обращение как бы было закономерным превращением – из человека-эгоиста в монстра-выживальщика со сходной сутью), он целенаправленно ринулся к кораблю, уже под контролем Нечто, по сути став там “финальным боссом”.

Также своеобразно выступил и начальник базы Эдвард Волнер – в критический момент науськивал и разжигал Педера с огнемётом против амеров, говоря что они убили  ̶К̶е̶н̶н̶и̶ Ларса, а вскоре оказалось, что он и есть Нечто – а ранее, в тесте-проверке даже зубы не показал, заняв место среди подозреваемых, что характеризовало его как Нечто, не идущее напрямую на конфликт и оттягивающее разоблачение – пассивным несопротивлением: авось не будут докапываться и не распознают его суть сразу: покладисто ушёл к подозреваемым, что немного людей успокоило. Но как только появилась возможность, вскоре он проявил свою сущность, может быть и не очень много имея шансов на успех (он был один, а людей кругом было много). Впрочем, он навёл шухеру и махом вывел из игры несколько людей. Этот момент на удивление хорошо продуман!
Также есть претензия (касающаяся обеих фильмов, пожалуй): как нашли Нечто, как его обнаружили: как мы помним, оно “довольно давно” (а точнее, тысячи лет назад) выползло из корабля – и замёрзло неподалёку, по сути, вмерзнув в лёд, из которого его потом опришлось вытаскивать. И как они его нашли, если летающая тарелка была также подо льдом. В общем, для ретроспективы это сомнительно, но для общей завязки – просто и без деталей выглядит: нашли летательный аппарат, следом нашли нечто. Точка.

Не то чтобы это было критично, но появление патологоанатома палеонтолога, американки, которую успели вызвать и она приехала с другими американцами – и как минимум, на континенте знали об находке, прошло черте-сколько времени с этого момента – всё это несколько ломало настрой и логику первой картины (оказывается, на континенте уже знали о том, что норвежцы нашли нечто и послали людей исследовать находку). Также, то, что могло бы быть объяснено в приквеле, чего не сказано было в оригинале, тоже пустили под нож – снова не рассказали, как задумывалось в сценарии, что пришелец был всего лишь грузом, а там могли бы быть истинные пилоты корабля, наподобие космических Жокеев из Чужого. Одного такого можно было увидеть – но мельком, в конце фильма, в сценке на корабле пришельцев.

Будь эта сцена подана и снята как надо, без давления и торопливости, без замазки пилота корабля квадратиками, то фанаты Нечто получили бы исчерпывающую информацию, мучавшую их догадками ещё с первой части: высокотехнологичная летающая тарелка пренадлежала разумным формам жизни, этакой научной экспедиции, собирающей формы жизни (вспоминается космолёт “Пегас” из Приключений Алисы, либо робот со своим каплевидным кораблём – из Полёта навигатора, также собирающего различных зверушек по планетам).

На свою беду, исследователи подобрали Нечто на одной из планет, когда оно имитировало, вероятно, более безобидную зверюшку, а потом этот образец сбежал и стал поражать членов экипажа, отчего тарелка навернулась близ трассы Земли-Кассиопеи, и приземлилась в Антарктике – вероятно, её туда направил последний выживший из команды – пилот или капитан. Нечто вылезло из люка, замерзло – и потом его откопали норвежцы. По итогу, у него были знания хозяев корабля, но по сути, это был инстинктивная тварь, перенимающая, заимствующая (воспоминания?) суть жертв. Вероятно, именно поглотоив одного или больше членов экипажа, Нечто сохранило на “полочке памяти” воспоминания от технологиях высокоразвитых хозяев, которые потом применило в постройке своей мини-тарелки (первый фильм).

Кстати, тоже ляп-нестыковка – в оригинальном фильме Нечто доставали, отпиливая куски льда сами норвеждцы – судя по следам на ледянной ванне, найденной американцами на их базе; а в приквеле оно выбралось само, разбив лёд. В общем, снова поменяли показания…

В плюсы – часть антуража из оригинала объяснили, создав глупые, но приемлемые ситуации возникновения на норвежской базе: двуголов (Split-Face), зарезавшийся бритвой норд-связист (но убрали сцену, где это происходило – не удалось нормально изобразить существо, которое его напугало-заразило) и прочее, общие разрушения. Ещё – прямая связь концовки фильма, связь с началом Нечто 1982 – норвежцы вооружаются и летят на вертолёте, преследуя собаку-Нечто.

Сам по себе сильный финал, от которого горько – сам фильм, при других обстоятельствах мог быть не слабее оригинала, но увы, снова провал, и более даже сильный – ибо Нечто 1982 года смотрено тысячу раз, а Нечто 2011 – через силу, смотрибельно, но сомнительно. Могло быть лучше, и намного – оригинал всё ещё не превзойден своим же последователем. Печаль. Но в целом, если не учитывать мелкие косяки, приквел получился вполне ничего, хотя никак не получается глянуть сначала его, а потом фильм Карпентера, ччто было бы логичнее – получается всегда так, что смотришь первым именно карпентеровский фильм, и лишь потом – приквел 2011 года.

Нечто тупит, снова непонятки с его поведением и поведением людей – ну это же Нечто, тут вообще все ведут себя черте-как: традиция, так что мы уже не удивляемся. Финал, покадрово сцепляющийся с началом фильма Карпентера удался, но есть пара претензий и нему:

В начале показали собаку, но по расцветке морды это не та собака, какая была в первом фильме. Также, её роль никак не расширили – пока идут титры, нам быстро и сумбурно пытаются быстро-быстро пропихнуть, что норвежцы увидели собаку и стали её преследовать. Было бы круче, если бы собака что-нибуть натворила, от неё бы погиб хотя бы один норвежец, был бы некий опасный эпизод её обращением. Но нет, норвежцы увидели пса, убегающего от них и кинулись в погоню. До этого нам показывали лишь разгрызенную клетку и следы крови собаки.

Они не на 100% были уверены что это Нечто, но по логике, конечно, должны были убедиться в обратном. А так, могло выйти, что пёс был не при чем и просто сбежал от греха подальше с базы. В общем, никак не использовали воможность собаки и её заражения. Могло быть и так, что эта преславутая собака перезаражала бы как минимум пол базы. С этого, кстати, и начилось многое из произошедшего в карпентеровском фильме.

Концепт-арты к приквелу – и опять много задумок, но показали лишь часть или вообще другое.

Двухголов в целом неплох, но остальное CGI ужасно сырое, а Нечто-Сандер так вообще криво-косо выглядит. Вот почему Карпентер в своё время открещивался от студийного контроля – это давление не в первый и последний раз торопило, давило и ухудшало результаты работы людей, работающих над картиной: нам нужен результат и сейчас – как можно быстрее ! -Так выйдет же дермово?! – Всё равно, давайте что есть! – Супер решение, чо!

Забавно как подали ГГ фильма, ранее это был МакРиди, а сейчс женщина. Нет, я не против, даже наоборот – с некоторых ракурсов, ̶е̶с̶л̶и̶ ̶м̶ы̶с̶л̶е̶н̶н̶о̶ ̶п̶р̶и̶с̶о̶б̶а̶ч̶и̶т̶ь̶ ̶е̶й̶ ̶к̶у̶д̶р̶я̶в̶ы̶е̶ ̶т̶ё̶м̶н̶ы̶е̶ ̶л̶о̶к̶о̶н̶ы̶, она поразительно напоминает Рипли-Сигурни в свои годы первого Чужого, однако с её подачей есть косяки. Рипли ещё тогда была, с одной стороны, довольно жесткой по характеру, даже чуть пацанкой – гоняла техников Паркера и Брэта, перечила Эшу, не пуская зараженного навигатора Кейна на Ностромо, а с другой стороны – довольно осторожной, пугливой и женственной женщиной (любила котиков). И сила воли была, всего в меру, разносторонне показали.

Тут же, если не бой-баба, но на удивление она умна, она одна предлагает нечто дельное и правильное, когда как другие ни до чего не додумываются, даже не пытаются и самое главное – её все слушают. Это искуственно выглядит, неубедительно. В реалии мужчины бы быстро заткнули бы ей рот, затёрли бы – и стали решать вопросы по-мужски, мобилизуя силы и пытаясь что-то сделать. Это спорная претензия, но как персонаж Мэри Элизабет Уинстед очень притянута, да ещё и американка – её не все норды-то понимают, но почему-то слушаются: авторитет, она на базе новенькая, всего-ничего – но выслушать её, особенно в моменты, когда база превращается в не пойми что – первое дело. Это выглядит криво.

Норды на вертолёте. Ящик с гранатами, фигурирующий в фильме 1982 года – успели перетащить в вертолёт (в приквеле он стоял в ангаре, до кторого ещё надо было добежать)?

На самом деле, такая сцена была: Ларс подгоняет пилота заводить вертолёт, в сам бежит на склад и приносит ящик с гранатами (AN/M14  -зажигательный, судя по красной маркировке – скорее всего были нужны для проплавки льда (лунки\ямы), когда динамит был бы слишком мощным) и помещает в вертолёт. Беда в том, что во время этой сцены на заднем плане в кадр попал ̶п̶р̶а̶з̶д̶н̶о̶ш̶а̶т̶а̶ю̶щ̶е̶е̶с̶я̶ ̶Н̶е̶ч̶т̶о̶ некий посторонний, вероятно из съемочной бригады, и эту сцену, также из-за спешки успеть к релизу, убрали. К тому же, посчитали, что эта короткая сцена будет лишней в плане динамики – редкие кадры перемежались титрами и это был по сути эпилог  – с ним не стоило возиться, раз уж так запороли кадр, посчитали они.

Также претензия к меткости норвежца с винтовкой – там же был прицел на ней! Впрочем, также было и в фильме Карпентера: долго гоняли собаку и порой с близких дистанций, даже учитывая движения хеликоптера (а это не вертлявый самолёт), не могли даже ранить пса.

Наверное, зря затеяли возрождение, но как фильм-продолжение, вернее предыстория, получился, с натяжкой, но неплохой, просто слабый и без потенциала, да и сама вторичность фильма, по сравнению с оригиналом, боком вышла приквелу – всего лишь бледная тень от оригинала, по своей сути.

Может быть, судьба и на этот раз дала понять: Нечто – это уникальное явление: негоже ему, вопреки традиции, собирать кассу, тут же, на месте, завоёвывать всеобщую любовь и признание, обзаводиться продолжениями – Нечто 2, 3… 7 (как это было с тем же Чужим). Нет, Нечто не такое!

Страшно сказать, но подобно киношному Нечто, само кино подбирается-подползает тихо и незаметно, прививая свои идеи, постепенно проникая в разумы. Оглянуться не успеете, а Нечто вы уже приняли – и оно вам монстрически нравится…

Некогда был сдвоенный обзор был у Красного циника (но всё же по этой теме всё равно маловато будет!), про все три фильма: «Нечто». Обзор «Красного Циника».

Недостатки Нечто 1982 года.

У этого фильма почти нет слабых сторон, за исключением того, к чему придрались критики – общая нелогичность, местами сумбурность происходящего в фильме, а многие персонажи подчинены той же логике (и в целом, они шаблонные и схематичные). Всё остальное, музыка, спецэффекты, атмосфера и прочее – на высоте, может даже Карпентер не подозревал, что этот фильм, при внезапно плохом старте, продержится так долго, став лучшей его картиной, по мнению многих.

К сожалению, фильм, как и Туман, пришел к нам видоизмененным, чуть подправленным – это касается финала и некоторых сцен, которые не смогли вытянуть или вставить в картину. Так как фильм сам по себе смотрелся дико – кровища-кишки, убийства, ужас\паранойя, то некоторые “лишние трупы” выкинули – большей частью пострадали тела с базы норвежцев. Под нож пошла сцена покадровой съемки гибели Найлса и был изменен “финальный” босс. Со всем этим, возможно, фильм бы показался ещё богаче и полнее.

(А вы думали, на комедию идёте?! Тут чуть ли не драма в конце, понимать надо!)

Критиков можно было отчасти понять – кроме нелогичности фильм мрачен, омерзителен – причём если в Восставших из ада это отвращение и неприятие, то тут завораживающая ужасть Нечто, все эти метаморфозы, изнанка существа, собачьи головы, жгутики, кровь и кишки, монструозность – всё это заставляло не отворачиваться, а разглядывать его органическую функциональность, как некий жуткий аттракцион, банки с уродцами. Это было настолько необъяснимо, что действительно – такой детализации чужастика не было, потом почти что нигде и ранее не особо встречалось (хотя у Чужого и Чужих были попытки к такому).

Для тех же 80-ых это было даже чересчур смело. Даже сейчас метаморфозы, хотя и подмечаешь их кукольность, всё равно осмотрятся как в жизни – жутко и натуралистично. К слову сказать, на то же – на реализм внешнего вида проявлений Нечто, влияла и работа с освещением, выгодно подсвечивая или затеняя муляжи Нечто, не выпячивая их искуственность.

Но это всё для ценителей научной фантастики и ужасов (в фильме как раз силен научных подход к проблеме, а не просто беготня за монстром)\от него) можно было записать и в плюсы.

Шансы на победу минимальны, сам Карпентер высказывался так – это уже началось, один шанс Нечто – и Земле конец. Возможная грядущая гибель Земли, начало которой мы видим в фильме.

Это противоречиво, но и героическая смерть от холода показалась кинокритикам недостаточно героичной – взяли и сдались, сели и замерзли! Тут же очень сильна драма, когда сил уже нет, да и предпосылки недоверия просят приглядеться друг к другу.

Проще говоря, фильм мрачен, он бросает тень на людскую человечность, в конце почти что никто не выжил – никакого оптимизма, пессимистично и депрессивно, музыка этому способствует. В общем, вы поняли, как в мультике Фильм, фильм, фильм… критика навесила ярлык – слишком мрачно!

С этим не поспоришь. Под конец фильма буквально упиваешься этим, испытывая гордость за оставшихся людей (а если и Нечто выжило, то всё ещё мрачнее), которые сели ждать погоды у догорающей базы. Как по мне очень сильный конец, пусть и пессимистичный. Хотя нас подогревала надежда на победу людей, к последней трети фильма начинали смутно догадываться, чем всё это кончится. Была ещё концовка, но она, по сути, перечеркивала жертвы Чайлдса и МакРиди – убегающая вдаль собака, видимо нечто, бежала дальше – к другой базе, чтобы начать всё снова, как было до того. Это ещё мрачнее, так что вариант с двумя с базы лучше. Я к тому, что у фильма были и другие глубины отчаяния, и вышел он не таким уж совсем-совсем безысходным. Но все же, сам по себе, фильм всё равно получился довольно суровым.

С одной стороны фильм Нечто пострадал от привязки к рассказу, с другой стороны – от правок цензуры и монтажа, который обрезал некоторые логические цепочки. И не смотря на это, фильм всё равно смотрится на отлично, преобретя всё же некие недосказанные, но тёмные и таинственные события (типа так и задумывалось!), оставшиеся за кадром.

Что же касается музыки…

Музыка.

– Может залезем, посмотрим? – Не, норвежцы уже туда лазили!

Критики придрались к музыке Эннио Морриконе – уж больно просто, так мэтр писал на заре своей карьеры! Дело в том, что Карпентер лично ездил и упрашивал Морриконе – и в его заявках к фильму, у него было максимально упрошенный саунд, нетипичный для большинства фильмов. Мэтр с этим справился, породив простую, но органическую заглавную тему Humanity (2), похожую на сердцебиение, порождающее тоску и тревогу (хорошо идет к снежным просторам пустынно-снежной Антарктики – и ряд других попроще (честно говоря, они идут фоном и запоминается больше основная тема, но уж она, при её простоте, прям до заседания в голове надолго).

По сути, Карпентер использовал эту тему, но многое все же записал сам, так что получилось, что в фильме заглавная тема – Морриконе, а остальное фоном – традиционно композиции Карпентера.

Морриконе грозили позорной Золотой малиной, видимо со словами: этак и я так могу, сбацай лучше… Мурку! Но к счастью номинация ушла более достойному отстойному конкуренту, но Морриконе, как и Карпентер со своим фильмом, этого не забыл и обиделся. Много позже, когда Морриконе за тот же саунд в фильме Тарантино Омерзительная восьмерка получил Оскара, он был отомщен!

Комиксы.

Кошмар сервеного человека (The Thing: The Northman Nightmare).

К слову сказать, он появился как приквел приквела – фильма 2011 года Нечто, про базу норвежцев. Комикс фановый и не претендующий на логичность, однако мне понавился – но могие его не оценили и ругали, да и маловат он для полноценного выпуска. Решать вам. Я был рад ещё одной истории из жизни Нечто…

Понравился лидер викингов – одноглазый тан, также его первый помощник, зубоскал и брутал – а также то, чего не было в оригинальном фильме – Нечто прикинулось женщинами, на которых викинги польстились – чисто по-мужски, истосковавшись по ним, пока брели по снегу. Вот этот элемент суккуба – погибели в женском обличье, который был намерено упущен в нарочито мужском фильме Карпентера! Впрочем, во многих ужастиках опасность исходит от твари, прикинувшееся женщиной, так что эта тема избита.

Ещё образовался некий гемрафродит – существо с головой мужчины и женщины, который и сам по себе является отсылкой на останки двуголового из оригинального Нечто. Но с ним быстро справились, как и с остальными – огонь помог.

Отдельно что запомнилось, это в какую зубастую пасть превратилась челюсть миловидной нордки-Нечто.

Не обошлось, кроме комиксов, без попыток сделать годную игру. Игра вышла вроде бы средней, но с парой интересных решений, проистекающих с идеей заражения\человечности. Впрочем, фанаты Нечто уцепились за игру, и несмотря на её недостатки и чуть хромающий визуал (тогда графон почти у всех игр был таким приемлемо-средним), играли в неё только так.

Неплохая попытка, нечто вроде, как по мне, недооцененного C&C: Renegade, лихого с детальной но чуть кривоватой графикой. В таких играх есть душа, а что же до визуала и геймплея – спасибо что выпустили и так, такой игры по Нечто могло бы вообще и не быть. Зато игр по Чуже-Хищникам отвалили кучу, притом, что они были большей частью хламом, и лишь пара-тройка выделались.

Итоги.

Всё это, равно как и необычная музыка, делает фильм вечным, его и сейчас смотришь с интересом, хотя знаешь, что там будет. Ещё плюс – спецэффекты и прочее. Аниматроника, и в особенности работа с ней и другими материалами, их подбор, делают такую тварь как Нечто живым и многогранным, даже Чужой проигрывает такому монстру, который меняет свою форму, чтобы приспособиться к окружающей среде, когда как ксеноморф лишь адаптируется к ней, маскируясь под неё. Ещё один пример, что когда за работу берутся молодые и деятельные, не жалеющие сил профи в лице Боттина, и даже его приемника Стива Уинстона, то получается результат, который не уступает, а порой и превосходит любые объекты современных CGI.

К сожалению, то же Нечто-приквел страдало именно этим – сначала была аниматроника, вполне в духе старого фильма, но потом поторопились и заменили её на богомерзкую (во всех смыслах), да ещё сырой CGI.

Можно похвалить как брутального и очень человечного, крутого Курта Рассела, так и всю команду – актеры малоизвестные большей частью, но играют так, что им веришь, персонажи получились довольно объемными и живыми, за них переживаешь. Никто не переигрывал, было естественны все эти подозрения и перепалки – и неудивительно, вся группа актеров общалась и взаимодействовала на съемочной площадке около года. Это специально устроил сам режиссер, так что реакции, симпатии и антипатии возникали спонтанно и потом гармонично играли в процессе съемок.

Нужно подчеркнуть, что Карпентер создавал уникальный фильм, в частности сугубо мужской и суровый, как бы добавляя толику безумия – мужчины без женщин, а следовательно, не с кем было обходиться нежным и обходительным, а были лишь подколки, перепалки с другим мужиками, споры и беседы. К тому же, так режиссер убрал закономерный во многих фильмах элемент соблазнения зараженной\одержимой женщины других мужчин (как в фильме Особь, например). Это было слишком избито, предсказуемо и заштамповано. Хотя, в сочетании с особенностями Нечто, всё же было бы забавным посмотреть на её попытки подражать женщинам… Но режиссер задумал по другому.

Получился один из лучших фильмов Карпентера, хотя и с ним были проблемы, особенно в последней части, было кое-что сокращено и вырезано, а сам фильм поначалу вообще не восприняли – и не оценили. Один из лучших фантастических ужастиков, и также и Карпентеровских фильмов; даже если начну выбирать, что посмотреть – особенно режиссерку Чужого или Нечто, то Чужого посмотрю раз, то Нечто – пару раз, причем после первого раза, можно тут же пересмотреть еще раз (или на следующий день).

Что же касается трудов и работы Карпентера, готовившего силы для своего Нечто, то скажу лишь одно: будучи гением, стой на своём, если считаешь, что твоя работа это лучшее, что есть в твоей карьере – считай так и дальше. Не обращай внимания на критиков и зрителей – время ещё даст время на оценку твоего шедевра. Если его не признают и потом – значит не шедевр, и ты ошибался; но если потом, спохватятся и признают шедевром (порой после смерти автора), значит ты был прав, и не зря старался!

В общем, Карпентер взял и снял своё Нечто, и по праву считал его лучшим своим фильмом – но его триумф несколько пошатнули и занизили критики\зрители, отчего мэтр оступился и потерял пыл, а когда под конец 80-ых очередной другой его фильм не был принят, серьёзно так обиделся и надолго завязал с карьерой режиссера, что печально. Но потом вышло так, что “я же вам говорил!”, фильм крутой и замечательный – его работу всей жизни, без малого, признали – спустя годы и годы многократных оценочных и просто перепросмотров фильма Нечто.

Блин, написал статью, вроде доволен, но считаю, что могло быть ещё лучше. Но лучше остановится – и так много сказал-написал (и пора заканчивать – а то щупальца уже устали…), говорили и другие много раз, поэтому завершу на том, что написал. Не нужно слов! Вы либо и так всё знаете, что “Нечто” Карпентера на века, либо убедитесь в этом сами, если не видели – не слышали; но таких людей на планете Земля, кого уже коснулось Нечто, очень немного…

Добавить комментарий