Точка-R (2004) и Караульный пост 506 (2008): один режиссер, разные корейские военные хорроры – или есть чему поучиться – западу у востока.

– R-Point и G.P. 506 (Guard Post) – если кратко и аббревиатурами.

Начнём с первого фильма, образца 2004 года…

ТОЧКА-R (AR-POINT).

Лейтмотивы фильма:

– Проклятый старый дом… (КиШ).

– Не стреляй! (ДДТ).

Arpointeu – как бы обыгрывается сама точка местности – Ар-поинту, и то, что некогда эта земля была под французами, на что намекает французское окончание названия.

Режиссёр Кон Су-чхан. Озвучка Сергея Кузнецова.

– фильм мог бы называться как-то так – проклятый дом или земля, но Точка-R (действительно существующая на территории Камбоджи) более емкая и загадочная. Это как перевал Дятлова – место мистическое и загадочное, но это так, к слову. Позже об этом месте я ещё упомяну.

Для начала.

Посмотрел его в крайне непростых условиях: таскал этот фильм с собой на жестяке, как-то приехал к другу в Челябу, и смотрел там. В первый раз мне понравилась концовка, а основная подводка фильма казалась сумбруной: какие то азиатские солдаты ходят-бродят по округе (как высказалась однажды одна неграмотная одноклассница – мцырь {на самом деле мцыри} ходил вокруг монастыря одним и тем же местом), от перевода мало толку, хрен поймёшь что творится. В общем, первое впечатление было смутным и сумбурным, хотя я и понимал, что надо смотреть вдумчиво. Потом этот фильм я распробовал, понял и оценил.

Каждый раз, смотря его, я вроде как задавался вопросом – а хорош ли этот хоррор, норм фильм или середняк – или проходняк? И не находил однозначного ответа. Однако неизменно финал этого сумрачного и затяжного фильма оставлял особые чувства, поэтому было видно, что всё же в фильме что-то есть – и он не так прост: как минимум были вложены особые старания, чтобы фильм меня чем-то да зацепил, и не отпускал, напоминая о себе, заставляя пересматривать, как говорил персонаж Жана Рэйя (Рука Гетца фон Берлихингена): “…словно в поисках какой-то неведомой мне тайны”.

Во-первых, при просмотре многое портил перевод-начитка, но другого не было: начитка одноголосая – Сергея Кузнецова, передающая смысл буквально, почти дословно – но без нюансов, прямо и сумбурно – отчего терялся смысл, не передавались жаргонизмы; всё было как-то размыто, малопонятно, без деталей. Это раз, не один я подметил это, а хотелось большего – хотелось понять предысторию, и о чем же говорили солдаты в фильме, вплоть до деталей и мелочей. Ведь режиссер\сценарист вложил в детали весь скрытый смысл. Это раз.

Во-вторых, несмотря на то, что фильм снимали в 2003 году (а премьера была в 2004 году), и из-за перевода отчасти, и из-за блеклой картинки фильма (выбор плёнки для съемок) – в общем, из-за создавшегося видимого качества фильма, создавалось впечатление, как из фильма если не из 80-ых, то уж точно начала 90-ых, некой “пиратки”: одноголосая начитка, сомнительное качество – и однако всё это и придавало фильму некий шарм, флёр старины, почти как “документалки” – возможно, автор на это и рассчитывал при съемке. На самом деле, просто фильм малобюджетный, но на удивление богатый на детали и задумку и исполнение в целом. То есть режиссер и актёры выжали всё, что можно было, чтобы фильм оказался богатым на детали – и при этом брал особой атмосферой “проклятого места”.

В третьих, актеры – они играют простых солдат, и несмотря на то, что “азиаты все на одно лицо”, именно тут я начал их различать, особенно командира-лейтенанта Чоя и худосочного парня, капрала Джо (сына могильщика), третий кореец-радист был изрядно низкорослым, четвёртый с бородкой и усами – и так далее. И имена их, один сержант О, второй – Ма, потом Ли и Пак – вот как их тут запомнить, слооожно… (+_+). И чёй-то многовато сержантов.

В общем, играют тут неплохо, но опять же, понять что-либо было сложновато в общем сумбуре происходящего: солдаты, попавшие в “чёртово место” и сами ничего не понимали, наряду со зрителем – как по мне, это хороший эффект – что же здесь производит, кто объяснит? А никто! – хотя под конец нам очень скоротечно и малопонятно поясняют, кто виновник всего этого конкретно (не считая самой проклятой земли, на которую вступили солдатики – и которая имела своего куратора-погубителя чужаков, в виде загадочной вьетнамки).

Кстати, такой финал весьма классический и непонятный, одновременно и разочаровывает, и вроде как по канонам, выглядит для хоррора вполне к месту – вздумай режиссер детально пояснять, что там было, запутался бы в нелогичности (чертовщина же!) и испортил бы картину; в общем, фильм берёт именно недосказанностью – и всё это не спишешь на один невразумительный перевод; это решение режиссера намеренное!

Это сражу же мне напомнило фильм, с которого я почти что и начал обзор своих статей – На страже смерти 2002 года. Кстати, его поминают как раз для примера похожего фильма как Точка-R, но от европейцев-американцев – других близких аналогов либо нет, либо они ничтожны и некачественны (Адский бункер либо просто неплохой Бункер, либо Глубина). Ещё, как военная драма-не-пойми-что, аллегория, выплывает прадедушка всех этих Сайлент Хиллов – фильм Лестница Якова, которую я оценил, но не в должной мере – сильно она любителя, ибо творящееся там имеет много слоёв – и ты волен выбрать, что же для тебя важнее, ближе, какой вариант. Есть ещё ряд фильмов, но об этом много позже. Я же назвал самые близкие к этому фильму, а именно ключевой момент в них – наведенные галлюцинации и присутствие призраков. Итак…

Восток – дело тонкое! Вьетнам – дело гиблое!

Отчасти фильм можно рассматривать как предостережение: зашедшие на территорию чужой страны с кровожадными и агрессивными целями, рискуют сгинуть, ибо сама земля их поглотит – примерно так. Рожденные для войны, погибнут от своей же агрессии, вроде того – такой посыл не нов, и неоднократно был использован в ряде фильмов, напрямую или аллегорически.

Итак, что же представляет из себя фильм? Это мистический военный (милитари) хоррор, напряженный психологический триллер, если хотите. Ну а под конец показывают, кто же витал по ту сторону материального мира.

В Точку-R засылают отряд, чтобы он нашел другой отряд, пропавший там, ибо по рации якобы слышали их призывы “из прошлого”, раза этак три – а прошло порядочно времени (полгода), чтобы думать, что там кто-то выжил. Есть и выживший, которого единственного доставили оттуда – но покалеченного, однако он утверждает, что там все погибли.

Фильм неспешно-медитативно смотрится и настраивает на особый лад; военный фильм, про Вьетнам – но в нём участвуют корейцы, да ещё и идут последние годы войны. Кроме первой же огневой стычки и эпизода в начале, войны-пострелушек тут нет – одни блуждания и ночёвок группы солдат в стрёмном доме. Для некоторых зрителей это будет приговором фильму – а на что тут смотреть?! В общем, война тут не во главе угла и быстро забывается – но как бы насилие, страх и напряжение, неотступно следуют за нами, мы чувствуем то же, что и солдаты. Такой эффект ещё надо умудриться создать!

В общем, сборы солдат, неспешная атмосфера в начале, этакий стандартный фильм про войну, потом краткая стычка, в результате которой солдаты видят врага – раненную девушку с оружием. Никто не решается её добить, и солдаты идут дальше – у них задание, а вьетнамка так сильно ранена, что сама погибнет в ближайшее время.

Мы никого не знаем из членов отряда, и потом, когда нам тыкают в лицо, что “этот солдат уже был с нами, а ведь это призрак!”, начинаем вспоминать и подсчитывать, сопоставлять и удивляться вместе с солдатами. Корейцам-зрителям было полегче, но не намного.

Задачка из корейского учебника (+_+): Далее, отряд из двух подразделений A и B, находит пресловутую Точку G R, размещается в неком заброшенном здании, и должна семь дней там продержаться (как в корейской же сказке, только там была обычно либо хижина либо храм). Что же с ними будет, и кто сгинет, из группы A или B – и останется ли кто-нибудь из них в живых? Вопрос…

Всё дело в самой местности, куда забрёл отряд Крот-3 (а до них тут был отряд с радиопозывными Ослик-3) – тут творится всякая чертовщина, пропадают люди – и зайдя туда, они уже не возвращаются – исключения редки.Максимум выживает один человек (традиция), да и то покалеченный и “поехавший”. Любопытно, как забирали выжившего из первого отряда, который пропал (можно было бы, при желании, запилить приквел)?

Особенности.

Ещё подмечаешь, что все ругательства переводчик сводит короткому и ёмкому “ах ты сука!” или “сучара” и “сукин сын”, что в рядах военных слышится действительно ёмким и естественным выбором; что в голову пришло, этакое удивленное …ах ты! Это мне поправилось, разве что этих “сук” будет некоторое количество. Еще показалось забавным – в связи с тем, что поминание “самок собаки” приписали корейцам…

Ночью заночевали под открытым небом – а утром – бах! Вышел домик из тумана: добро пожаловать в “Отель Трансильвания”!

Далее, подметим некоторые детали. После первого дня пребывания на острове – ибо Точка-R именно там и расположена, отряд выходит из тумана и видит заброшенное здание – а они накануне его не видели и как назло, провели ночь на открытом воздухе! Здание, сразу удивляющее своей чужеродностью – это нарочито не вьетнамское здание, однако имевшее место в жизни (в реале) – это здание, выстроенное колониальными силами французов – и об этом тоже отдельно упомяну. До американцев тут были французские колонии. И именно их руководство и построило эти сооружения.

Далее, неподалеку есть живописные места: Долина Змей (действительно немного похоже) заброшенные руины храма, так сказать, исконно-языческие отголоски здешней веры. Кроме того, есть кладбище с французскими захоронениями – и ещё некие останки, разбросанные вокруг, в болоте (предположительно, это погибшие ранее солдаты – те, кого пошли искать наша группа), а ещё есть камень с китайскими письменами, его нашли на первый день, при входе в долину – налево пойдёшь…

И после всего этого отряд, располагается там, и то сидит в этом проклятом большом и пустом доме, либо лытает кругами вокруг него, в попытках найти останки\следы предыдущего отряда – а позднее, в попытках просто уйти оттуда. Всё это больше напоминает игру-хоррор – по экспозиции, например, японскую. Но был снят именно фильм, так что…

Видно, что это действительно военные – как минимум, актеров натаскали военспецы; также видно, что постарались с оружием и одеждой, смотрится все гармонично и достоверно, особенно красные фонарики, закрепленные на плече – для подачи красноватого, не яркого и не демаскирующего света. Логично проистекает вывод, раз вооружение у них как у янки, американское – это южнокорейцы – а мелькнувшие с калашом чуть погодя, после начала фильма, противники – вьетнамцы-вьетконговцы (VC). По фильму командир-лейтенант и сержант соблюдают субординацию, и лишь более простые солдатики начинают возмущаться и паниковать.

Ещё непонятно, на первый взгляд, действие одного из командиров группы – сержанта Джина, когда он, отозвав солдат при поиске, а за их спинами выкинул жетоны в траву, и потом оказалось – опа, вот и следы пропавшей группы! Это скорее всего объясняется тем, что командование, когда посылало его в это место, дало совет – кинуть эти жетоны, чтобы их тут же нашли – и тут же отойти, типа миссия выполнена – как минимум, начальство знало, что те солдаты либо погибли, либо пропали без вести, и просто надо зафиксировать этот факт, для протокола. Пришли, нашли следы, ушли, дело закрыто.

Расположились они значит в доме – и началось понемногу (как всегда)… Сначала вечером пришли – OK, all right, gays! – бригада союзников-спецназа-янки, во главе со здоровенным негром, который на фоне щуплых корейцев смотрелся прям таки медведем гризли. Поговорили, янки предупредили, что у них там на втором этаже амуниция и рация – не трогай, не надо! – и ушли в ночь, откуда и появились. Немного позже, при поисковом рейде нашли того самого американца у обломков вертолёта (у него был узнаваемый амулет на шее, по которому его и опознали, а ещё бандана на голове), но уже мертвого как минимум полгода, в общем давно. Так, стало быть, группа пришедшая вчера – призраки, умершие люди. Так, начинается…

Далее события идут гуще и больше – из радио раздаются голоса на французском языке – но радист их как-то понимает – видно задействована эмпатия – я не щучу: скажем так, реципиент слышит “призрачные голоса” в голове и тут же понимает их смысл, переводя их речь – как-то так. Мол, это Жак – и у него есть брат-близнец Пол, они тут неподалёку и вообще…

Давит дом, его атмосфера, ночь и караулы нагоняют тревоги. Даже “при свете проклятого дня” неспокойно, один из солдат видел вроде как своих – но это парни из прошлого отряда. Ещё при очередном рейде один из группы, провалившийся куда-то в пещеру, находит-таки останки радиста пропавшей группы. Многие недовольны и винят командира отряда, что он что-то скрывает, что так и есть.

Ещё выяснилось, что один солдат из отряда – некий приблудный, примазавшийся к нему, “призрак” – это выясняется, когда он пропал и повесился. В общем, идет классическое “ничего не понимаю!” и “Нефига не понятно – но очень интересно!” (аж дух захватывает). Это воспринимается сумбурно, но играет на общие непонятки группы, и даже на само безумие этого места, неправильности – при кажущейся простоте и визуальной “норме” данной местности. То же чувствует, вместе с солдатами, и зритель – недоумение и тревогу.

Ещё мой друг при просмотре отметил, что как бы вырезана одна сцена, как нагрянули те самые братья-французы, которые подобно амерам, появились и ушли. Я ничего такого не заметил, либо по логике, и так хватало чертовщины, а второй раз проделывать такой трюк было бы глупо. Но допускаю, что фильм такой сумбурный потому, что некоторые сцены были урезаны, это возможно. Но тогда какой смысл передавать всё это словами радиста, если можно было это показать?!

Именно вот такими непонятками и стремлением, вместе с попавшими в передрягу солдатами, мы – зрители, и пытаемся понять, что же тут происходит. Именно тягучая атмосфера этого тихого и недоброго места (вроде как дышащего миром и чуть ли не первобытной дикостью и покоем), некой витающей невидимой угрозы, смены томительных ночей (порой озаренных вспышками молний), и не менее странных и тревожных солнечных дней, и делает фильм. Короткие разговоры солдат, попытки понять, что же тут происходит (и куцый перевод) ещё больше нагоняют сумбуру (тут даже переборщили, подкатив такой перевод-начитку, но это случайность конечно, но на деле вышел как бы тройной эффект сумбура и непонимания).

В общем и целом было ясно одно – и это угадывается с первой четверти фильма (а дальше идёт по накатанной хоррора-триллера): место это проклято, земли нечисты, а чужаков тут не любят, а скорее даже наоборот – чисто даже на ментальном уровне, местность и дом, старается их, чужаков, выдавить с земель, убрать, как живой организм изгоняет чужеродные клетки, а то и забрать к себе, в свой персональный ад.

Ещё при разговоре некий подменный чел, призрак-тень, занимает место второго солдата (который к слову пошел до ветру), и ведет обвинительные и пространные речи о прошлом, а лицо его остаётся в тени (ему, первому часовому-дозорному, и достался возглас разъяренного солдата – ах ты сука..! А ты кто вообще такой?). Довольно мрачный эпизод, разбавленный тем, как отошедший солдат видит его финал – другой караульный сбегает и… напарывается на растяжку, которую ранее установили в руинах, на случай если противник попытается их перейти.

Как по мне, это можно привести в пример подводки местных призраков – люди начали убивать друг друга своими же руками, просто этот эпизод выглядит пока что случайным. Но потом косвенно, на болоте – а следом и напрямую, гранатой и огнестрелом, эта догадка подтверждается: призраки-наваждения создают такие ситуации, когда солдаты “едут крышей” и случаются всякие трагичные, но закономерные “случайности” – от самоподрыва на растяжке до фатального friendly fire. В связи с этим вспоминается также фильм Горизонт событий; там тоже людей окучивали голограммами знакомых людей и ментально подрывали их психику, и в целом всё похоже: недобрая местность-корабль, призраки в космосе и прочее – и тоже воссоздана атмосфера тихого ужаса и мрака этого места. Ещё бы финал не скомкали, вышел бы образцовый хоррор – впрочем, и так неплохо.

Многое становится понятным, но не всё. В целом, само место губило чужаков и валить из него надо было максимально быстро – однако у корейцев было задание, и они ему следовали, хоть и роптали на лейтенанта, который держал их там и не давал отступить. А кроме того, под самый финал, они сами поняли, что уйти из этого места не так то просто. И они не успели.

Тут ещё идёт подвязка, местный призрак сливается со многими образами – это и хранитель земель, и защитник, и ужас этих мест, как бы “антипод войны”, мирная безобидная девушка в белом – призраки тут сначала пугают, а потом убивают – когда люди теряют остатки веры, рассудка и разума, становясь максимально доступными для одержимости, а значит и для контроля над ними.

Обратим внимание, что поначалу призрак никак не влиял на солдат, но едва они пали духом, нервы у них были подточены происходящим, что они как бы открылись для прямого воздействия – вселения в них. Ранее призрак глушил их видениями содеянного, воспоминаниями и галлюцинациями. Тут уже всё просто и идёт финал картины – в одного за другим, вселяется “призрак мести” (и как я понял, насколько солдаты были вояками и заточенными на убийство личностями, тем быстрее становились одержимыми), и солдаты один за другим гибнут. Простенько и со вкусом. Потом этот эпизод, пусть и в другом контексте, перекочует в GP 506.

Финал: “Точка R одержима призраками!”

Резня свершилась – и в ту ночь полегли последние бойцы отряда – а до спасения, как всегда, оставались считанные часы.

Группа на вертолете (а что так можно было?!) высадилась и нашла единственного выжившего, который мало что может рассказать. Ещё интересно, что тут идет некая рекурсия, ибо в начале фильма, от той группы также остался как раз чел с повреждениями головы и лица, искалеченного в целом вообще – и духовно тоже. Этот рейд закончился аналогично, что предполагает схожую схему гибели предыдущего отряда. Если бы послали ещё один отряд – конец бы был немного предсказуем. А кроме того, в подтверждение всего произошедшего, в конце фильма идёт радиограмма – от Крот-3, уже этого отряда, поглощенного призраками этого места…

Фатально-судьбоносный эпилог. В том мрачном доме, где погибла явно уже не одна группа смертных, на втором этаже оживает пыльное и затянутое паутиной радио, которое транслирует призыв о помощи – словно голоса умерших людей ожили и теперь заточенные здесь навеки (когда поисковая группа нашла единственного выжившего, других тел не нашли – вероятно, их забрал и поглотил призрак или земля этой местности), и лишь отголоски когда-то живых людей слышны в эфире. Теперь уже голос человека из нашей группы зовет на помощь:

Бабочка, бабочка это Крот-3, ответьте! Мы тут как в аду, мы умираем..! Бабочка..! Бабочка А-а-аа! – долгий крик. И текущая из радио кровь…

До мурашек, по сути это финальный кадр, ради которого затевался этот фильм – все остальное лишь пояснение, нагнетание саспенса, а весь смысл и ужас таился тут, хотя без предыстории было бы совсем непонятно. Да и без этого осталось много непонятного, но это к лучшему. В общем и целом получилось так, что и наполнение фильма, ведущее к финалу, и сам финал, друг друга стоят.

Вывод: “Назад дороги нет”.

Я слежу за вами, ничтожества! – так видит призрак, наблюдающий за “жалкими смертными”.

После просмотра так и сидишь оглушенный, не в силах поставить ему оценку – с одной стороны, фильм сумбурен и затянут, много болтовни и хождений по кругу – вроде как ни о чём, многое не поясняется, вроде как середняк – но эмоции, общее чувство тревоги при просмотре фильма, его тягучая атмосфера, отлично передано пресловутое проклятое место Точки R, мистика, фатализм, атмосфера – последнее и даёт право назвать этот азиатский фильм шедевром военного хоррора и далее, триллера, психологической драмы и прочего.

Другим зрителям, более придирчивым, либо привыкшим к более понятным и явными картинам, фильм покажется проходняком, признаю это. Но ценителям фильм зайдёт, тем более, что у корейцев есть целый жанр ужасов, но подорван он подходом к нему – вроде как тоже тянут, завлекают, но монстры также потом большей частью в лоб идут – и прочее, явное. Этот же фильм берёт неявной тревогой, продуманной атмосферой, не в последнюю очередь – практически отсутствует, как я заметил, музыка, а есть особо подобранный эмбиент, нагоняющий ещё больше тревоги.

Скажем так, любителям мистики и военной драмы фильм понравиться – и каммон, фильм про чертовщину на войне, таких фильмов выходит мало (и не все они выходят эталонно качественными). Но завзятым реалистам, задающим вопросы – почему сразу не прилетели на вертолёте?, и – а это как и – почему?; для них фильм будет изрядной такой “шляпой” – и фильмом ни о чем. Учтём два плюса фильма – психологическая напряженная военная драма, и особый азиатский колорит – проклятые земли, загадочные руины храма – и могилы чужаков, умерших на этой местности – массово и внезапно, а также выбор основной пугалки фильма – некий призрак-мститель, который появляется далеко не сразу, да и до и после, связать события с его появлением сложно.

В общем, неоднозначная работа, стоящая внимания, ещё плюс – в отличие от попыток европейцев и США-шников создать эталонный хоррор, тот фильм также выигрывает и у заокеанских коллег, именно своей невнятностью, неопределенностью – тут не бегают жуткие монстры, нет харизматичного убийцы; тут убивает сама земля, некие призраки, дажне не войны, заставляют солдат большей частью перебить друг друга или случайно погибать на этой проклятой земле.

Это любопытно.

Детали.

Священная для вьетнамцев земля – стратегический остров близ Сайгона. Так бы он нафиг кому не сдался. Идёт 1972 год.

Этот фильм изрядно так отличается от более стандартных хоррор, таких как классические ужастики из Кореи – “Звонок”, “Проклятие” или “Глаз”. Опять же милитари-хоррор и мистика, драма и психология.

Семь дней давалось на поиск отряда – часть этого времени уходит просто на передвижение к точке и поиски, да и просто на ночной сон. Но по факту, отряд не пережил и пятой ночи.

Полгода назад пропал отряд с позывными Ослик-3, а почему раненный до сих пор в повязках? Понятно, что ранения, похожие на ожоги, но всё же.

У капрала Джо был подсумок с его именем. На скале нашли подсумок, но принадлежал он, вероятнее всего, сержанту О (тогда уже погибшему), хотя по логике, на этом месте должна быть каска сержанта Джина – который как-то попал в пещеру, вероятно упав с высоты и повредив себе голову, при этом потеряв шлем.

Кроме всего прочего отметим, что “сборную спасения” , в начале фильма набрали из проштрафившихся солдатиков, которых командованию не жалко, так сказать, они уже заранее списаны в потери: пропадут, не велика потеря, выживут – да ради бога. Кинули противоречивого, спорного командира (известного своим частым неподчинением приказам) для управлением отрядом, который (командир) то и дело мозолил глаза командованию своими странностями. Это играет на вариант, как если бы командование как бы откупалось неким “пожертвовательным отрядом”, ради некой цели, например, победе в войне. Но это никак не подтверждено – может быть, командование так каждый раз засылает в эту точку отряд за отрядом.

Ещё вариант, задним умом напрашивающийся – и на это играет то, что после бойни не осталось тел – все пошедшие в Точку-R либо призраки изначально; все они некогда погибли на войне, но не поняли этого, им дался срок это понять, либо при входа на эту точку они, призраками стали, умерев ещё в том бою, а далее были их странствия по некому местному чистилищу (вспоминая тот же На страже смерти).

Скажем так, когда они вступили на берег острова, то уже не могли вернуться в мир живых, а всё последующее – их блуждания и разборки по местности – некое испытание духа, а то и некий филиал ада войны. Прелесть фильма в том, что он изрядно вариативен и недосказан, думайте что хотите. Вариантом можно надумать с пяток.

Ещё важно, так как отряд уже как бы списан, он расходный, у солдат очень мало предыстории, поданная какими-то обрывками каждая из их тем – у некоторых её нет, они просто есть, как статисты. Есть краткая предыстория, мелкими мазками кисти показаны характеры, но выделяются лишь некоторые, а про лейтенанта Чоя и сержанта Джина мы не знаем почти ничего. Ещё некоторые зрители сетовали, что солдаты ведут себя как истерички – но нужно было показать, что во-первых, они тоже люди, а когда непонятное перевалило за некий край, у них попросту “поехала крыша” (ещё быстрее это произошло, в таком непонятом и давяще-жутком “тихом месте”, как эта “земля без возврата”); и ещё один фактор – это по сути, конченные люди, по глупости влетевшие в “чёрные списки армии”, оступившиеся – и такие срываются с резьбы легче. Кроме того, у них было оружие, но они ничего им не могли сделать, даже наоборот – направили его друг против друга.

И оцените ситуацию – случилось не пойти что, не сбежать отсюда, командование не отвечает, погибли люди – и другие на очереди, а реального врага вообще не видно – вот и пошла бойня. Местный призрак довел их до точки кипения и когда они все слетели с катушек, просто подтолкнул их к самому логичному действию – выпустить агрессию.

Поэтому отчасти многим сопереживать не получается, они почти все как бы образуют стадо на заклание, которое кое-как ведёт лейтенант и сержант. Но показано, с другой стороны, через сильные эмоции – что они именно люди, которые выражают эмоции, а не ходят, как зомби без реакции. Очень показателен солдатик, который хотел купить корову матери, деревенский паренек (сержант Джанг) чего уж там, а попал за такие проделки в армию, в штрафники.

На особом счету актёр Ким Бён-Чхоль, который сыграл капрала Джо. Он выделяется среди других солдат, мне показался этаким незадачливым обывателем, по типу того же деревенского – его вытянутое лицо бывшего крестьянина или мелкого горожанина, подростковое поведение, его чудаковатость, внушает доверие и сочувствие. Местами он комичен. Надо сказать, что в дальнейшем, другой актер похожий на него по типажу сыграет в следующем фильме режиссера GP506 местного душевного дурачка, принявшего на себя всю ответственность по упокоению товарищей. В целом, тот же типаж, разве что тут чуть более раскрытый.
Простое, но гениальное решение – пока кресты в тени ночи, их почти не видно, но вспышка молнии – и они уже ярко выделяются.

Призрак – о нём очень гранулировано подано инфы – сначала это лицо войны вьетнамки-бойца, истекающей кровью и гибнущей от рук наших воинов, потом в середине фильма, женщина в белом уводит лейтенанта на кладбище. Пока ничего не понятно, но уже настораживает. И в конце, так сказать лицом к лицу, азиатская мёртвая женщина в белом, призрак, сменяет ряд обличий – и капрал узнает в ней женщину, которая терлась тогда с французами на фотографии – а значит, ей бог знает сколько лет и черт её разберёт, каким она силам служит (мне этот эпизод напомнил анимэ Кровь: Последний вампир, где главную героиню показали свидетельнице – на древней фотке, и была приписка – вампир). Этот призрак, вобравший в себя многие женские начала, как бы олицетворяет и месть (этой земли, либо места за свою раннюю смерть), и гибель, и отчаяние этого места – и забирает всех с собой.

Важно, многое завязано на крови – то ранение вьетнамки, то ранение двух бойцов – одного от очереди из автомата своего же, а второй подорвался на гранате. Ещё на одного пролилась кровь повешенного караульного. Также важно, что у призрака из глаза потекла кровь, а после этого у лейтенанта от залитой крови покраснели глаза – он стал одержимым и принял решение, быть может, за секунды до бешенства, грозящее расправой последнего и покалеченного бойца. В общем, на крови тут завязано многое.

Поначалу я принял за лишнего бойца сержанта О: он позади всех, справа (именно его с другого ракурса закрывала стойка с капельницами (а перед ним стоит Ма Кук) – но нет, лишний – это рядовой Джунг, позади всех – он слева, в надвинутой каске (стоит и не отсвечивает, как и полагается призраку).

Ещё отметка: сами азиаты смотря этот фильм по другому, ими быстрее угадывается твист про “лишнего бойца”, а кроме того, они выросли на привычной им школе азиатского кино – неспешного, рассудительного и почти медитативного. Последнее я четко для себя понял, пересматривая фильм – Точка-R; проверенное блюдо, оно нужно под настроение и хорошо идёт, если вы знаете что его следует пересмотреть -в душную летнюю ночь, желательно. Похоже у меня было было с фильмом На сраже смерти, обычно хорошо идущего осенью, в дождливую погоду; или с Нечто, традиционное смотримое зимой, в холода.

Ужас во плоти – просто представьте себя на месте тех солдат, особенно если они даже не подозревали, кто хочет их гибели – дух бесплотный витает вокруг вас, неся гибель, он рядом, но увидеть его нельзя, а он всё нагоняет страха и безысходности. Как по мне, этим и оправданы методы призрака – он больше давит на эмоции человеческие, страхи, использует видения, воспоминания и запутывает, затуманивает разумы, стирая грань между рассудком и безумием. В особых случаях он применяет одержимость на людях – но после долгой подготовки, и тогда действительно, их руками может убить напрямую, а не косвенно, как раньше.

Два титана актерской игры тащат фильм – и это видно даже по сценарию, эти два командира противопоставляются друг другу. И по словам второго, они сильно отличаются подходами, да это и видно по ходу фильма. Актёры Кам У-Сон и Сон Бён-Хо – играют они так же, как и выглядят в жизни – первый расслабленный и молодой дебютант; второй – собранный, суровый, солидный и мрачный. Кстати, при выдаче наград именно старший актер был номинирован как лучший актер второго плана, так что раздающий пинки суровый сержант больше понравился критикам. Ещё пару раз была номинация лучший новый режиссер, прогрессивный – собственно, ибо его фильм необычен и крайне хорош в мелочах и деталях.

Интересности.

Что не говори, а место действия – Точка R, выбрано действительно величественное.

Занятно, что фильм снят большей частью в Камбодже – но разницы особой нет, это рядом со Вьетнамом, растительность и прочее – а кроме того, в Камбодже каменные сооружения сохранились (на развалинах часовни в какой то мере), что и было нужно для фильма.

При переиздании в 2011 году на DVD, фильму дали более прозрачное название – Призраки войны. Это потом будет путаница, ибо выйдет в 2020 году фильм с таким же названием.

В фильме показаны южно-корейцы – собственно, отсюда США-шное обмундирование и M-16 старого образца.

Горная станция Бокор, Бокор-Хилл (оригинальное – Пхнум Бокко, французское название – Station d’altitude de Bokor) – отель, курорт, колониальное здание, построенное для французский солдат, изнывающих от жары и климата этой страны. Покинуто из-за восстания кхмеров – в Первую Индокитайскую войну, в 1940 году. В 1962 были попытки оживить это место, но в 1972 место было покинуто, а кхмеры держались там аж до 90-ых. Ныне он – заброшенный, используется как станция рейнджеров. Неподалеку есть водопад Повоквиль и небольшой храм.

По факту, в Камбодже (тогдашней Кампучии) именно в этом здании обосновались Красные кхмеры и держались до последнего, так что у знания действительно мрачноватая слава. Использовался ранее в съемках фильма Город призраков (опять они) 2002 года, и собственно Точки-R. Само по себе здание вызывает гнетущее чувство, да и внешне выглядит мрачно: заброшка с простым и облупленным внешним видом, мёртвый дом – то, что было и нужно для съемок про “проклятое место”.

Мое мнение по технике создания фильмов – в США идут в лоб: скриммеры, все просто и понятно, ну, может быть пара твистов. Адреналин, декорации, маски, грим – все как по учебнику явно (но не списываем психологический триллер и некоторые работы, все же растягивающие ужас во времени). У азиатов не так – долгое медитативное растягивание фильма, постепенное нагнетание и финал, обычно очень быстро скатывающийся к титрам – раз и всё свершилось, апогей! Это не плохо и не хорошо, просто это надо иметь в виду, когда смотришь азиатские фильмы – а в особенности ужастики.

Для многих по актерской игре на третьем месте в фильме, а для меня на втором (Джин как-то в тени, на периферии, он большую часть выглядит более блекло), это игра актёра, сыгравшего капрала Джо – его перекошенный лик передает разные эмоции – от ужаса, страха, растерянности и прочих негативных “эффектов статуса”. Он запоминается. Незадачливый сын могильщика, первым упомянувший призраков, и сам явно больше других был подвержен влиянию потусторонних сил. Так уж ему повезло – он видел мёртвых людей – и сдался он одних из последних.

– Веселимся-пляшем, значит? Подкину-ка я звуковых эффектов – выстрелы, крики. То то вам весело будет!

Другие тоже люди – пляшут под музыку, пьют пиво, в отбой дрыхнут, пугаются, не понимают, недоумевают от ситуации. Отцы-командиры на их фоне выглядят железными “папками”, которые их сдерживают, не давая разбежаться подальше сразу. Но и они обуреваемы эмоциями, просто командирам не положено их показывать, делая каменные лица.

Несчастный случай – и в результате некоторые имеют бледный вид… И радист “Фиксик” тут как тут – пытается спасти умирающего: и даже место у него одно и тоже – справа.

Ещё можно похвалить ранения в этом кино, в том смысле, что смертельно раненные бойцы выделяются в кадре естественной для такого состояния бледной помертвевшей кожей, без притока крови, которая сейчас из них и вытекает – обильно и ярко. Это также бросается в глаза.

Жарко, как в аду.

Много зелени, что растительности, что военного обмундирования. Есть скалы и поля, вообще дикая природа то и дело контрастирует с “мёртвым домом”, в котором пехотинцы по ночам укрываются – и неясно, где тревожнее – внутри или снаружи.

Персонажи.

Кадр из фильма Караульный пост 506.

Также отметим, что часть актёров, снявшихся в Точке R таки носят очки в жизни, но во время фильма они их не надевали, чтобы не сбивать некую брутальность и одинаковость бойцов фильма. Например, актёры как раз обычно ходящие в очках: О Тхе-Гён (сержант Джанг) и Чён Гён-Хо (сержант Ли). Отсюда понятно, что один то и дело выкатывает глаза (сержант Джанг), а второй щурится (эпизод с надписью на камне, сержант Ли).

Также, ничего не известно об данных солдат – кроме имён и иногда порядковых номеров, но я взял на себя смелость подать данные актеров, на тот момент снимавшихся там – и их тогдашний возраст, и получилось, что это как бы применимо и более-менее даёт представление о персонажах фильма.

Кстати, при внезапной тревоге солдаты также разбились на пары – кто им был ближе. Кук и Джанг снова вместе, причём более взрослый, но недотёпистый Кук прячется за юного Джанга.

Ещё видно, что солдаты как бы разбиваются на пары, и в угоду сюжета, в карауле часто стоят те, кто обычно имеют тёрки или некие споры. В общем, то продуктивная пара “братанов” – Ма Кука и сержанта Джанга, то конфликтная пара состоит из капрала Джо и сержанта О. Тут бы ещё могла сложиться пара из двух долговязых парней – Пака и Ли, ибо в начале они перебросились словами и поспорили друг с другом, но они немного разные и каждый сам по себе.

Капитан Пак и капитан Канг.

Актёры – Ки Джу-бонг и Ан Нэ-сан. Эпизодичны – вернее даются в начале, и второй перс ещё раз упоминается в коротком флешбэке.

Суровый, загадочный и немногословный командир-капитан Пак, который был в курсе пропажи того отряда и вынужден был, в связи с загадочными радиопозывными оттуда, отправить туда новый отряд, но позаботился о том, чтобы туда попали пропащие люди, штрафники. В конце концов непонятки, всякая чертовщина происходящая с солдатами подтвердилась; по крайней мере, он получил путанные и пространные доклады по рации от лейтенанта Чоя, потом пошел панический и категоричный запрос об эвакуации, а после назад вернулся лишь один боец – как и в первый раз.

Тут такая ситуация, что старший капитан Пак назначил Чоя на поиск пропавшей группы, но потом уже капитан Канг доверил набор команды сержанту Джину и в довесок дал ему “спец-задание”, выдав ему жетон одного из пропавших – и намекнув, что если никого не найдут, надо их подкинуть и возвращаться – то есть замять дело на минимальных, но приемлемых результатах. В этом видны некие подковёрные интриги нижестоящих, либо даже непрямой, переданный через капитана Канга приказ, самого капитана Пака – но понятно это будет разве что из сценария фильма. В любом случае, вот почему появилось некое двоевластие в группе: Чой с одним чётким приказом и незнакомой ему группой, а Джин с бойцами, но своей подзадачей.

Важно учитывать, что из-за более менее разнородной группы – сборной, с миру по нитке, и туда попала масса народа из младшего звена и рядовых там не было (ну, скажем так – до высадки на остров) – сержанты и капралы прапоры и деды. Забавно, что для съемок этой самой группы в фильме, надёргали тоже сборную солянку – от дебютантов, до именитых актеров. Кто-то потом взлетел вверх, а пара человек так и остались актерами, не то что бы одной роли, а роли в одном этом фильме (сержант О и радист-капрал Бйюн).

Лейтенант Чой Тай-ин, он же “Странный лейтенант” и “Отстраненный”.

– в оригинале – CHOE TAE-IN.

Актёр – Кам У-сон.

33 года, рост – 1.74 м.

Его надрыв чувствовался ещё в начале фильма – лейтенант Чой с другом пошли расслабиться в квартал красных фонарей – и он потерял его, попутно пришив девушку с оружием, убившую сослуживца. Гибель вне поля боевых действий, этакая засада, потом заставила его вести себя по крайней мере внешне, так, будто ему уже всё равно очень многое. Но он принимает отряд и идёт выполнять задание – без особого энтузиазма, без души и желания – надо, значит надо: прямой дорогой в ад

Непонятны мотивы лейтенанта, до последнего держащегося за выполнение приказа – он явно что-то подозревал, но возложенная на него миссия или некие долги заставляли его вести к гибели весь отряд – словно он просто выполнял приказ командования и знал, что полягут тут все, в том числе и он – но понимая всю хреновость ситуации, старался просто всё же выполнить задачу и сохранить солдат, попутно замалчивая некоторые факты и не доводя их до подчиненных – чтобы не думали лишнего.

С сержантом Джином всё проще и понятней – его задача следить за выполнением миссии, он тут деспот и тиран, но попал вместе с другими в это место, только и всего. Лейтенант же выглядит отстраненным, даже пофигистом – он словно бы предвидел нечто нехорошее, но ни словом об этом не делился с остальными. Частое его выражение лица – взгляд вдаль или на некий объект, прищур и написанное на лице выражение – что тут, черт возьми, происходит?! – и чем нам это грозит?! Многозначительный такой взгляд… в бездну, которая медленно приближается и поглотит тебя, как по мне.

К слову сказать, его послали на эту миссию, намекнув что забудут его неподчинение и прошлые грехи, да и недавний инцидент с гибелью его товарища – а в нагрузку дали, по сути, отряд самоубийц, таких же маргиналов как он: неудачников, проштрафившихся в разной степени солдатиков (по сути штрафников), которых списать будет благом. Вернуться – хорошо, не вернуться – никто их не хватиться… Поэтому лейтенант и ведёт себя так, подозревая, что это билет в один конец.

Что же мы видим в целом, в этом фильме: простые солдаты и пара командиров – один жесткий и деятельный, а второй на удивление рассеянный и отстраненный – он если не злодей, но позволяющий ситуации идти самотёком (этакая преступная халатность) – нечто происходит, а он как бы смотрит со стороны, будто так и надо – и кажется, словно бы по-буддийски смирившегося с тем, что их тут ждёт смерть.

Но с другой стороны, именно он то и дело подбадривал других, что они должны выжить и вернуться назад, напоминая, проговаривая это раз за разом. Получилась противоречивая роль, но ему сочувствуешь под конец (хотя так до конца и не понимаешь, что же это за человек), когда как по фильму он всё так же отстранен от происходящего и не вызывает особых положительным чувств к нему – странный тип, вечно недоумевающий происходящему вокруг. Однако в самом начале, когда он застрелил диверсантку и далее, в бою, при прибытии на острове, он показал себя крайне решительным и сметливым командиром – в общем, в бою он хорош. Но что с ситуацией, когда много простых его людей попросту не могут объяснить всё происходящее с ними?

Скажем так, тут лейтенант играет роль парня, которого уже послали в ад, он это смутно понимает, но все ещё цепляется за жизнь, попутно пытаясь сохранить отряд. Но получается, что его нарастающий фатализм приводит к гибели отряда, однако под конец все же кидаешь ему уважуху – человек старался – но судьбу не переборешь! Он кое что смекнул, и по крайней мере сохранил одного бойца, когда как погибнуть должны были все – и последний боец от его руки, в силу обстоятельств. Его осознанный выбор позволил выжить последнему – в доли секунды приняв решение и отдав приказ на открытие огня по себе, он как бы разменял себя на выжившего.

Взгляд человека, который уже всё видел – и готов к смерти. Ещё их объединяет одно – оба находятся в считанные секунды от гибели.

Многие шутят, что роль лейтенанта сильно смахивающего на одного известного “русского корейца” – лучшая роль Виктора Цоя (а нашего героя зовут похоже – Чой). Я скажу одно, может быть немного утрирую, но – мне больше он напомнил Леонида Быкова из фильма Аты-баты, шли солдаты: этакой фаталист, сильный духом и жесткий человек, который вел своих до конца, несмотря на давящие обстоятельств, а под конец, в критический момент, успел найти решение, как бы всё же завершить дело по-человечески, а самому погибнуть.

Ещё классная деталь: отразившийся в глазах Чоя подошедший вплотную призрак. Далее: наливающиеся кровью глаза того же лейтенанта – он поддаётся одержанию.

Сыграло ещё и то, что призрак предположительно заходит через глаза (“зеркала души”), в ослабленного нервными атаками человека (они наливаются кровью, когда человек одержим – и поддался контролю призрака), а на счастье уцелевшего солдата, тот как раз потерял глаза от взрыва. Повезло ли ему, последнему выжившему – вопрос открытый.

Ранее он же, лейтенант, долго переслушивал запись смертоубийства, записанную на плёнку магнитофона и смутно понял главную фишку – была резня и один солдат кричал не подходить к нему, и слышался тихий, но отчетливый звук бубенцов – и когда вышла аналогичная ситуация с ним самим, принял вынужденное решение. Ещё напрашивается версия, что приближающийся убийца был из своих (одержимый, как мы потом поймём).

Левее… Открыть огонь, это приказ!!!

Потом это пригодилось – поняв, что ситуация повторяется и нужно что-то делать, он и принимает решение об дружественном огне, благо солдат выполнит приказ и даже не увидит, куда стреляет.

Сержант Джанг Ян-су. Личный номер – 81 23 018.

Актёр – О Тхэ-гён.

21 год, рост – 1.76 м.

– в оригинале JANK YOUNG-SOO. Забавно, что для англоговорящих это буквально зашифрованная его суть – young – юный, молодой.

18 лет, надбавил себе годов, чтобы пойти в армию, также продал на сторону медкарту за 50 доллариев, чтобы купить матери корову – деревенщина. Молодой, рослый, здоровый, наивный, в меру рассудительный, но говорит мало, больше внимает.

Главное, голову не потеряй, а каска – фигня.

Сержант Джанг молодняк, несмотря на звание – в первом же бою потерял каску, прикрыл голову руками и не знал что делать, а действовать начал лишь с приказа лейтенанта. С одной стороны, это показывает его как неопытного бойца, с другой – он и не воевал совсем, а значит руки у него не в крови. Учтём это.

Под конец, по прихоти судьбы, и совсем не случайно, получив тяжелое ранение в оба глаза и лица, тем не менее, оказался единственным оставшимся в живых – чем подтвердил две теории: предыдущий выживший – из ранней группы, тоже был обезображен, имел ранение глаз и лица, отчего призраки до него не добрались, не просочившись в “зеркала души”.

Попутно у обоих выживших закономерно чуток съехала крыша – и объяснить, при том, что они оказались “носителями правда”, оказались не в состоянии – была лишь присказка, что враги тут не виноваты, случилось нечто, и всё тут – проще говоря, как мы узнали из произошедшего, солдаты перестреляли друг друга в Точке-R, если грубо говоря – и если не учитывать оказанного воздействия на них сущностей, существование которых труднодоказуемо.

Вторая теория – он был самым “незапятнанным кровью”, безобидным и не кровожадным, почти не-солдатом (да и попал он в армию из благих побуждений, выдав себя за старшего брата), что и дало ему шанс выжить.

Вторая параллель – сходна с “выжившим” Шекспиром, молодым бойцом из фильма 2002 года На страже смерти – оба молоды, не озлоблены, наивны – и их руки ещё не успели обагриться кровью – и поэтому у них был шанс на спасение – духовное или ещё какое, неважно. Все остальные, матерые солдаты, в той или иной мере, держали за собой несколько убитых, так что призраки их забрали. Простая и понятная идея.

Честно говоря, мы уже видели в том же фильме, как ведут себя британцы, а вот амеры на их месте вели бы себя наверное, чуть более пафосно, умирая с каменными лицами и без истерик… Или нет

? Отметая крики зрителей про солдат-истеричек, ответим – даже если разыграть понарошку сходный сценарий с солдатами, и у тех не выдержат нервы – и кто-то из них сорвётся от всей этой чертовщины, что уж говорить о ситуации в Точке R: постепенное закипание мозгов от всех этих странностей и происшествий – и при этом никакого врага нет, что было бы даже проще и понятнее самим солдатам – одни призраки, видения и дикие странности. Так что постепенные срывы и финальные разборки, и почти под конец махание оружием, в попытке доискаться до правды от начальства (нечто похожее будет в конце другого фильма режиссера – Караульном посте 506) вполне оправданы. Да и неинтересно было бы смотреть на каменно-лицых солдат, почти никак не реагирующих на дикости этого места – тут же выдали ка житейские радости и страхи самих солдат, так и всю палитру их эмоций – от удивления и непонимания, до ужаса, паники и прочего. Самоотверженности и жертвенности тоже было место. В общем, сочно.

Сержант Ма Кук, он же “Повар”.

– в оригинале MAH COOK.

Актёр – Ли Вон-сан.

33 года, рост – 1.76 м.

Боец, окрещенный мною как Повар – долговязый, крупный и крепкий мужик, постарше других, имеет отличающую его от других бородку и усы. Несмотря на то, что на “гражданке” у него остались жена и ребёнок, недавно гулял с бабами и подхватил нечто венерическое – отчего он то и дело пьет антибиотики – и от него не очень хорошо пахнет. Тем не менее, вечный “наряд по кухне” достается ему, да и в фильме он из тушенки бодяжит закусь на всю группу. Именно он потом “отъезжает” от случайного выстрела-очереди напуганного капрала Джо. Мечтал отвести свою семью – жену и дочь, в Королевский дворец.

По факту, так себе боец – его вырвало при виде трупа и умирающей вьетнамки. В целом, он производит впечатление слабовольного, растяпистого, неудачливого и ворчливого человека, который в армии не на своём месте – уж больно не собран.

Потом деятельный и больше прослуживший чем Кук, сержант Джанг взяло над ним шефство – прознал, что тот большую часть времени в армии провёл в нарядах по кухне – и под утро погнал его готовить – а сержант Ли, услышав про это, ещё и подгонял Кука: мол, ему нужен обед, иди готовь! И действительно, в дальнейшем Кук что-то там готовил на всю группу.

Капрал Джо, он же “Могильщик”.

Капрал Джо(х) Бйун-хун. Личный номер – 83 27 603.

– актёр -Ким Бён-чхоль.

29 лет, рост -1.74 м.

Обратите внимание – он капрал, как и радист, но фамилия у него Бйун(г) (Byung), когда как у радиста – Бьюн (Byun либо Byeon): ещё в начале и в конце фильма обращаются в переводе к одному, а мы недоумеваем – их что, два, и как их перепутали?

– в оригинале JOH BYUNG-HOON.

Сын могильщика, либо просто “Могильщик” – худой, дерганный, часто впадает в эмоции, простоватый, лопоухий парень с длиной шеей. За весь фильм запоминается чуть ли не лучше всего. Ему со временем приходят разные призраки прошлого: то ранее им не виданный сослуживец другого бойца с примечательной каской, то только что умерший сержант О, то потом убитый случайно им же “Повар” Кук. Самым первым завёл разговор о неправильности этого места и о призраках, отчего угодил в точку, но его слова не приняли серьезно – поехавший дурачок, если честно, он так и выглядел весь фильм – несерьезный и малоумный – но это хорошо так добавляет ему сочувствия: не крутой он, обычный, какой из него боец! Учтем, что именно он прочитал надпись на камне, непонятную почти для всех бойцов.

Я вижу мёртвых людей раз: поначалу капралу Джо виделся покойный сержант О и его друг из 53 взвода, который “Джанк-сук, жди меня”.

Так как он больше других “видел мёртвых людей”, он чаще всего и истерил, и пожалуй, сильнее его пал духом только сержант О, съедаемый совестью и виной. Кроме того, капралу Джо выпала сомнительная роль невольного убийцы – на его счету два товарища.

Я вижу мёртвых людей два: под конец капралу Джо явились тот же сержант О (в накидке от дождя, в которой он и умер) и свежий призрак-наваждение, случайно убитый им сержант Кук.

Кроме всего прочего, этот персонаж – резонатор, почти что показательный перс, на котором видно, как на человека влияет страх, ужас и прочие негативные эмоции: другие солдаты более-менее брутальны и устойчивы к всяким пугалкам, чем этот в чём-то даже трагичный чудик… по факту, оказавшийся чуть ли не пророком, угадавшим, кто стоит за всем этим – призраки!

Капрал Бьйон Мун-Саб, он же “Фиксик”, “Радист”,”Добрый гном”.

– в оригинале пишется как BYEON MOON-SEOP.

Актёр – Ён-Дон Мун. Почти так же зовут и персонажа, которого он играет.

– малый рост, возраст около тридцати.

Он же Радист – сверх-маленький, даже по меркам корейцев, чернявый пухлый и исполнительный солдатик, неконфликтный и молчаливый, таскающий с собой рацию. Вероятно, хороший техник – “мастер золотые руки” – носит рабочие перчатки без пальцем, митенки; всё время старался настроить рацию, поймать волну, считая нерабочую рацию своей виной, а в дальнейшем починил найденный в проклятом доме магнитофон.


Привет дэбилам! – но на самом деле дикая радость солдат понятна: на войне кассетник с музыкой изрядно так поднимает настроение. То, что они называют группой Венчурс – (The Ventures) американская группа 60 годов, специализирующаяся на сёрф-роке и инструментал роке.

Кстати, с этим есть небольшая придирка – как техник, он мог бы прогнать плёнку с музыкой до конца, например, чтобы понять, не “жуёт” ли кассетник плёнку, и прочее – и скорее всего, первым услышал бы запись резни – но это условность фильма, чтобы услышали эту запись все.

Вероятно, возился с проводкой (генератором?) и восстановил свет в проклятом доме, чему тут же был рад. Вероятно, за свои выдающиеся технические навыки его всё же и взяли в армию и включили в отряд, несмотря на его малый рост, а ведь ему нужно было ещё и рацию таскать.

Он же принял радиосигналы от французских призраков. Но он же под конец и стал чуть ли не первым, кто поддался напору призрака-одержителя.

Маленькая роль незаменимого человечка (даже визуально, наглядно), который просто совестливо делает свою работу – и улыбается, когда она приносит плоды. Верный и знающий своё дело боец-техник. Поддерживал лейтенанта, угождая ему, при этом сохраняя субординацию: подал карту и встал в военную стойку.

Шеф, я всегда с вами!

Ни с кем не ссорился, но один раз напугал оставшегося одного бойца, когда “тянул линию” через поле.

Потом, несмотря на окрик лейтенанта не открывать дверь, побежал и открыл её пришедшему сержанту Джину. Ранее, словно бы распространяя своё “мы тебя починим”, и на живых людей (как бы медик – кстати, медика в отряде не было, как ни странно; вероятно, предполагалась быстрая операция), пытался спасти сначала подорвавшегося на гранате-растяжке сержанта О, а потом – подстреленного капралом Джо сержанта Ма Кука, сыпя соль на рану рассыпая кровоостанавливающий порошок ему на рану. Он пытался спаси всех!

Сержант О, он же “Фотограф”.

– в оригинале пишется как OH.

– невысокого роста, чуть ниже Ли и Кука, возраст к тридцати, возможно 25-28.

Тщедушный, вечно где то позади других боец, подначивает других, сам по себе не примечательный и рассеянный, осторожный. Вероятно, кармически неудачливый – из-за махинаций с фотоаппаратом – он тщательно скрывал это, но после упоминаний о истории с фотиком, захандрил и его начала жечь совесть и вина, он упал духом. Жалкая ничтожная личность, но одновременно и немного сочувствуешь ему. Катил бочку на как будто что-то узнавшего капрала Джо.

– Да не принёс почтальон Печкин ещё твою посылку. Жди! – А потом такой: Моя пррелесть! – Так и не получил фотик тот сослуживец.

В его жизни был период, когда он утаил одну вещь (фотоаппарат ценой четырех окладов в армии), которую его сослуживец заказал и хотел подарить своей девушке – возможно, что сержант и заплатил эту цену из своего кармана, но не отдал (придержал) фотик по назначению – и с тех пор им и пользовался. Именно на эту слабину и взяли сержанта – ему явился именно призрак того солдата. Что любопытно и неясно, что ранее совершенно несведущему и не посвященному в такие детали всего этого, капралу Джо привиделся целый отряд, среди которых и был показанный со спины пропавший приятель сержанта О – с надписью на каске.

Ничем особо не примечателен, разве что наехал после слов Джо, на него в попытках узнать откуда он это узнал, а потом постепенно, сходил с ума от вины прошлого (всплывшего, из-за как он думал, из-за слов Джо), и мрачности этого места и начал жрать в карауле, под дождем, рис – с соусом, что ли? – отчего он потек по подбородку, как кровь. Далее он встретил одного призрака (предположительно рядового Джунга или ещё одного из отряда Ослик-3). который обвинив сержанта О в том, что фотоаппарат не него.

Что, опять на посту с голодухи служебную собаку загрыз?! – А, нет, так будет во втором фильме – в GP506. – И вообще, дайте мне азиатского вампира сыграть!

В конце концов, сержант убёг в развалины и когда за ним пришел тот самый друг “Джанк-сук, жди меня”; метался, пока не нарвался на растяжку, поставленную отрядом накануне.

Тут явно указывается на то, что призрак-мститель может являть людей из воспоминаний человека галлюцинациями-наваждениями, но по факту они не способны физически воздействовать на него – однако, страх и паника того человека подтачивает его ментальные силы, а в особо удачном случае и способствует его смертельным ошибкам – что и случилось с сержантом О. Он или другой мог также в панике упасть и сломать шею – или совершить нечто похожее. Все как в учебнике по призракам!

Сержант Джин, он же “Бешеный Джин”и “Скала”.

актёр -Сон Бён-хо.

41 год, рост – 1.73 м.

Крепкий, суровый и особо озабоченный дисциплиной его солдат офицер, этакий куратор миссии. Именно ему доверили финальную фазу операции – подкинуть найденные ещё при первом инциденте личные жетоны – и отступать: мол, нашли жетоны, но не нашли солдат, миссия выполнена, возвращаемся. У Джина роль – сурово следить за выполнением приказов, без шагов в сторону – но вышестоящий лейтенант его постоянно окорачивает, давая послабления бойцам, отчего его “воспитательная работа” до солдат не доходит в полной мере.

Даже внешне выглядит как воин, этакий набыченный мужик, который зациклен на дисциплине – он большее время крайне суров и серьезен. И если его представить в красных труселях… то если напялить на него спортивные боксерские трусы, а на руки – красные боксёрские перчатки, то из него вышел бы неплохой боксер в среднем весе – лицо у него примерно такое, боевитое. Правда, его оттопыренные уши портили бы картину – обычно они у боксеров прижатые к голове, а у него наоборот, оттопыриваются – однако это не делает его более легкомысленным по виду. В общем, хорошая роль монолитного и немногословного вояки-ветерана, о котором, есть мнение – что он маньяк и головорез. Да и пинки он подчиненным раздаёт только так!

Редкий момент, когда сержант Джин доволен: он выспался, утро доброе и плохих вестей пока нет – но будут, буквально через считанные секунды.

Под последнюю четверть фильма в своих поисках, именно сержант Джин откололся от группы, упал со скалы, потерял шлем – но набрел на пещеру, где нашел радиста пропавшей группы, при том, что он ориентировался на голос их рации, но это был голос как раз передающего – а он этого сделать не мог, ибо был уже иссохшей мумией.

Немного ужаса-кошмара, под самый финал фильма: бедный Йорик!

Что Джин в дальнейшем пережил в пещерах и как выбрался – неясно, но выбравшись оттуда он принес с собой рацию и отрезанную голову радиста (!) – в доказательство – и начал “катить бочку” на лейтенанта, который потворствовал непоняткам и никак с этим не работал, а следом Джин начал резню – вероятно, признак в какой-то мере сильно подточил его психическое состояние (а витал он неподалёку).

По словам одного из солдат сержант Джин – матерый вояка и ублюдок – хладнокровный убийца, три года в армии. В целом, это довольно точная его характеристика: он суров, изрядный уставник и не церемониться с подчиненными, а уж о врагах и говорить нечего. И по первому впечатлению, о своих командирах солдаты решили так – один психопат (его будут побаиваться, но слушаться), второй идиот (все будут нехотя выполнят приказы и не особо доверять).

Сержант Джин внушал как опасения своей жесткостью, так и некоторое уважение своим упорством и профессионализмом, с которыми следовал четким приказам, солдафонству и сильному напору против более молодого лейтенанта, являющегося его командиром. Любит пинки как первое средство подгонять солдат или наказывать их. По сути – младший лидер, нижний состав, правая рука странного лейтенанта, и заместитель-командир в группе, если нет лейтенанта.

Сержант Джин тот ещё Пиночет – в смысле любитель пинков по своим.

Любопытно, что при разделении на группы, солдаты предпочли идти с проверенном сержантом Джином, а с более мягким, либеральным и не агрессивным лейтенантом в джунгли предпочли пойти лишь двое – Кук и Джанг.

Сержант Пак, он же “Саксофонист”.

– переводчик читает как Пак, но в оригинале он именно пишется как PARK. Но нам действительно привычнее – Пак.

актёр – Ли Сон-гюн.

28 лет, рост – 1.8 м.

Первым, кстати, клюнул на обещание после миссии лететь самолетом домой, с блэкджеком и шлюхами стюардессами и напитками, именно саксофонист-сержант, вызвавшись на миссию.

Он же не “секс-машина”, бабник и “саксофонист” – с его слов, стало быть играл в полковом оркестре. По факту похож на сержанта Ли, но более симпатичен – одень на такого смокинг и выйдет действительно музыкант. Зато он и менее боевит, чем долговязый как и он, Ли, и менее кровожаден. Имеет басовитый голос. В целом, весьма компанейский парень, но раскрыт мало. Это перс, который особо не заморачивается, берёт от жизни всё, что может – он оптимист и прочее. У него есть резон быстрее покинуть армию, тем более, что ему до этого оставалось пара месяцев – а тут это задание, на которое он сам же и согласился, чтобы ускорить вылет из Вьетнама (с комфортом).

Обещал познакомить лопоухого Джо с клёвой девчонкой – когда тот посочувствовал ему после пинка сурового сержанта. Именно на него пролилась кровь повешенного пропавшего рядового Джанга.

Кстати, из-за своего легкого тщеславия Пак носит с собой зеркальце, чтобы следить за своим внешним видом. Кроме того, на групповой фотографии на берегу, надел солнцезащитные очки (типа Джонни Кейдж), которые также таскает с собой.

Поначалу, капли крови упали именно на зеркальце, а уж потом на голову и без того раздосадованному взбучкой от сержанта Джина Паку.

Ещё о любви к мелочам и деталям фильма: сержант Пак после инцидента с кровью, некоторое время так и ходит в заляпанной форме (в центре, за Джином) и даже каске – он её запачкал рукой, когда надевал.

Более ничем примечательным не отметился. Далее, под финал, он начинает паниковать и гибнет от удара мачете одержимого сержанта Джина.

Сержант Ли, он же “Мачете”.

Сержант Ли Джей-пиль. Личный номер – 83 27 602.

– в оригинале пишется LEE JAE-PIL.

Актёр – Чон Гён-хо.

41 год, рост – 1.8 м.

Молодой, длинный, также вытянутое лицо, но не такой красавчик как Пак, скорее наоборот, лицо хищное. Неунывающий, в начале то и дело затачивал своё мачете и махал им. Многому не придаёт значения, в том числе вольно обращается с правилами, живёт по своим хотениям. По ощущениям это наглый и живущий инстинктами человек, не особо пытливый. Для него почти нет авторитетов. Он же пулемётчик группы, так что забирать жизни пачками для него не в новинку – а тут ещё и его мачете, так сказать, для близкого контакта.

В джунглях мачете просто необходимо.

Мачете – что при наличии частых джунглей вполне оправдано – рубим лианы и высокую траву. Ну и конечно, мачете пригодится в ближнем бою, но реже чем приходится обычно. 0обычно рулит огнестрел, а то и короткоствол.

Изрезал свою форму, обрезав рукава, сказав, что так лучше действовать – что в принципе отчасти оправдано, так как он несёт нагрузку в виде не винтовки, как у других, а пулемёта и боеприпасы к нему.

Это неприятный персонаж, но не самый отталкивающий, просто нагловатый и себе на уме, грубый, уверенный в себе солдафон – такой не подведет в реальном бою, что ценно. На его фоне растяпами смотрятся и сержант О и сержант Кук…

Рядовой Джунг, он же “Приблудный призрак”и “Лишний боец”.

– суть твиста лучше понятна при субтитрах – есть сержант JANG и есть рядовой JUNG! Последний и есть лишний боец.

Человек-тень, он вроде как есть, но показывают нам нарочито мельком, издалека, когда акцентируют на нём внимание, то мы видим лишь его затылок и спину. Во флешбэках аналогично – издали и часто со спины. Есть отличие от второго призрака, который в основном приходил к сержанту О, а потом – к капралу Джо: у него на каске не было пресловутой надписи “Джанк-сук, жди меня”. По виду это крепкий и высокий мужик, постарше 25 лет, у которого суровое, не молодое лицо.

Немного об актёрах.

Видно, что в фильм многих взяли для массовки, для наполнения – и также видно, что некоторых взяли с прицелом на главные роли. Для кого-то эти роли так и остались ролями-одиночками, для некоторых это была просто ещё одна роль в очередной фильме – а для кого то это стало трамплином в будущее кино. Кратенько пробегусь по всему этому.

Также забавно, что некоторые реальные имена-фамилии так или иначе в фильме присутствуют у персонажей – но не соответствуют реальным прототипам. То есть, какой смысл называть персонажа Джин, если он и так в миру Джин? А так, среди актёров есть и Пак, и Ли, и Джин. Например, есть актёр ЛИ Сон-гюн, но играет он сержанта ПАКА (зато актёр Чен Гён-хо играет сержанта ЛИ), и есть актёр ПАК Вон-сан – но играет он сержанта Кука; есть сержант ДЖИН, но его не играет актёр Сон Джин-хо. В общем, как в анекдоте, когда актёры Но играют в Го – и наоборот…

Сон Джин-хо (сержант О) по сути взят чисто для массовки, сыграл неплохо, но на этом его карьера закончилась. Актёр одной роли и фильма. Следующему актёру повезло чуть больше: Ён-тон Мун (капрал Бьюн, радист) – Точка R стала его третьим фильмом, а всего их было четыре – один после Точки R, и два до – с 1997 по 2006.

Ан Нэ-сан и Ки Джу-бон (капитаны Пак и Канг) – по сути многоплановые и именитые актёры, но взяли их тут за простенькие, эпизодические роли. У обеих послужной список довольно большой. Так сказать, позвали мэтров, которые свои “5 минут” отыграют на все сто.

Это была арт-подготовка. а сейчас пойдёт тяжелая артиллерия:

О Тхэ-гён (сержант Джанг) – молодой и талантливый: двадцать фильмов и сериалы. Точка R стала его пятым фильмом – а третьим фильмом была роль в Олд-бое, что почётно – фильм знаковый и известный.

Ким Бён-чхоль (капрал Джо) – первая роль как раз была в Точке R – его дебют, стало быть. Его душевную игру заметили (даже немного переигрывал – вспомнить хотя бы его нередкое, “по-птичьи”, вращение головой туда-сюда) и пошло-поехало: сериалы, с два десятка фильмов. Играет и до сих пор. Талантище. Кста, его четвёртым фильмом стал Караульный пост 506.

Чен Гён-хо (сержант Ли) – если в этом фильме он сыграл хищного, дерзкого и малопривлекательного перса, то в других фильмах своим обаянием брал на все сто: играя с 2001 года и по 2022, снялся в тридцати фильмах, плюс сериалы. Точка R стала его девятым фильмом – а тут он не развернулся по полной; уж больно куце, набросками, сценарий тут обозначал персонажей.

Ли Сон-гюн (сержант Пак). Почти сорок фильмов на его счету, с десяток сериалов. Ещё известен ролью в сериале Паразиты. К слову, уникальный сериал, где кроме актёров известны также собаки, там игравшие – ну вы поняли, корейцы и собаки – дружба навек. Точка R была его вторым фильмом.

Пак Вон-сан (сержант Ма Кук) – играл с 1996 года и до 2022 год. Точка R стала его двенадцатым фильмом. а вообще снялся более чем в шестидесяти фильмах и куче сериалов. Кстати, снялся в фильмах Паучий лес и Брак – дело сумасшедшая вещь, где играл и Кам У-сон. Отметим сериал Чосонская полиция, где он играл. 23-им его фильмом стал Караульный пост 506. Мегаталантище.

Кам У-сон (лейтенант Чой) – фильмов сравнительно мало: любоффь, мелодрама, драма, ужасы – и немного других: наберётся меньше десятка. Не так много, как хотелось бы, но зато роли почти что штучные. Зато потом снимался в сериалах – с пяток наберётся. Отметим его роль в Короле и шуте 2005 года, который был позже Точки R, а также Биг бада-бум Большой бум (где играл и Ли Джон-хон, уже играющий роль в следующем фильме – Караульном посту 506). Два первых фильма – Паучий лес и Брак – дело сумасшедшая вещь, а третьим была Точка R. Не всегда везло ему, например, намечавшийся сериал 2021 года Чосонский экзорцист был закрыт из-за отрицательных отзывов, “очернения истории” и прочего, хотя бы снят на три четверти.

Сон Бён-хо (сержант Джин) – роль чуть побольше, чем остальные солдаты в фильме, но всё равно мало – хотя отыграл тут он ёмко, коротко, и его роль запоминается. Играет с 1996 года и по сей день. Снялся во многих сериалах – и фильмах, которых наберётся с полсотни. Его тринадцатым фильмом стала Точка R, а до этого – Паучий лес, где снимались и Кам У-сон и Пак Вон-сан.

Другое.

Любопытны даты – 2004 год премьеры, в фильме идет январь 1972 года, премьера фильма по миру была 13 августа 2004, в США – 13 января 2006.

Музыкалка (композитор Дальпаран) – на природе то и дело временами кричит птица, словно бы короткий вскрик человека, которого режут: – У-аа! Конечно, всё это слышно днём, но издали немного так подтачивает нервы. По фильму идет особый эмбиент, который местами напоминает мелодии востока, только ближнего – но чаще идет эмбиент, словно кто-то дует в трубу или дудку (и становится понятно, что дело – труба!) – или ветер в трубе свистит. В особо напряженные моменты идет-барабанит как бы папуасский Там-там, нагоняющий напряжения, ритма; в общем барабанные (вспоминается фильм Хищник, где были сходные лейтмотивы – и джунгли-зелень, кстати!) тут символ напряжения, опасности или конфликта. В общем, эта музыка не остается в памяти, но при просмотре хорошо играет на особую атмосферу фильма – она неуловима, течет с кадрами фильма, теребя чуток нервы и подавая наступающую на героев фильма нехорошую, тревожную ситуацию. Местами пробирает. Ночью эффект в фильме усиливается, этот эмбиент действует исподволь, аккомпанируя напряжению и темным местам фильма.

Предыстория. Плохо одно – нет легенды, мы по ходу фильма отхватывает обрывки, недомолвки и недосказанности. То же и с персами, солдатами – краткие обрывки, мазки кисти, которых вполне достаточно одним, для фильма почти под 2 часа, а другим будет всё же хотеться чуть больше узнать про солдат, попавших в проклятую Точку-R. Но это к слову, может для жанра выбранный курс недомолвок, где режиссер и сценарий ну не фига не облегчает нам ясность картины, к месту. Зачем логика в фильме про нечеловеческие проявления? Солдат много, про каждого рассказывать cool story? Нее, это дело сериала, тут другой формат.

Долина, озеро куда давным давно китайцы сбрасывали убитых вьетнамцев – потом оно высохло и тут построили храм. Его развалины солдаты найдут далее. На месте озера закономерно возникают частые туманы и высокая влажность – но это характерно для всего Вьетнама.

Кажись, Голлум опять в свои болота, где павшие лежат, завёл…

Надпись на камне (по китайски) проста и понятна: Куда бы ты не пошел, я всегда буду там. Если у вас кровь на руках – назад дороги нет.

– Ну, у меня кровь на руках, ну и что?! – скептически обронил капрал Ли; – и помочился на могильный камень – по иронии он смывает мох с камня и становятся видно окончание предложения. Это именно тот самый кровожадный парень, который то и дело размахивал мачете, которое таскал с собой, а то и точил время от времени. Любопытно, что участь\кара его постигла не сразу, а почти под самый конец фильма.

Изречение капрала Джо: Нет солнца, туманно, нехорошее место для людей – ни для живых, ни для мертвых. – А для кого? – Для призраков! – в точку!, но к нему не прислушались, а он как бы был неявным пророком грядущего.

– Точка-R одержима призраками! – он же.

При прибытии, после могильного камня заночевали на холмах, рация не работала, утром заработала и группа доложилась. Потом снова пошли помехи, то левые передачи, то не было связи, редко, но она появлялась. В общем, аномальная зона, как и ожидалось. Прибавим нахождение рации в пещере – передающей слова радиста группы Ослик-3, когда как сам он был мёртв и находился рядом с ней – а его слова словно записаны, застыли во времени – и воспроизводятся спустя долгое время.

Радиус 5 километров, вокруг дома (дом – как бы центр этого всего), горы, лес, храм – даже солдаты, как бы не плутали, выходили к могильному камню, как бы подчеркивающему границу проклятого места. Однако, призрак примазался к ним перед этим камнем, равно как и напала на них вьетнамка в лесу, ещё не доходя до ручки Точки R. Что это было – преддверие мистики, или некое испытание?

Учтём, что после гибели лейтенанта Чоя, его (и возможно остальных) объял некий свет, а после остался один лишь выживший сержант Джанг, но ни крови ни тел на полу не было – и в дальнейшем их тела так и не нашли. Напоминает ситуацию с Чистилищем в том же фильме На страже смерти.

Рядовой Джунг – потом этого солдата спохватится и выясниться, что он примазался к ним на берегу. В первом варианте группового фото нет сержанта О, который как бы тогда фотографировал, а во втором варианте отдали фотоаппарат рядовому-тени, а сержант О был с другими, в группе. При этом, сидящие внизу чуть поменяли позы, а сержант о занял пустое место.

Если считать с начала прибытия группы на остров, то в кадре будут постоянно десять бойцов; правда почти все время они будут показываться со спины.

Джанк-сук, жди меня (дождись меня) – эти слова были на каске солдата которого знал сержант О, но ранее так и не отдал ему пришедший фотоаппарат, который тот хотел подарить той девушке – и с этим тот уехал на задание, вероятно, в котором и пропал в Точке-R. Сержант О чувствовал вину за это, и неудивительно, что под влиянием призрака он увидел именно этого солдата. Его же, до и после, же как бы увидел настороженный капрал Джо.

Чего тут непонятного в графике призрака!? Ночью гуляем, днем – лежим трупом.

Группа янки, обещали вернуться через 4 дня, но потом выяснилось что они тоже призраки – которые, тем не менее, тогда притаранили хабар на второй этаж и поделились пивом с союзниками, которые корейцы и попивали потом. Хорошие призраки, правда, командир Бэк стращал лейтенанта байками про это место – французы тут полегли, и вы поляжете – ты уж мне поверь, я же призрак, знаю что говорю, лет пять тут болтаюсь…

Не волнуйся, маленький брат, это Вьетнам – ему без разницы свет кожи и нация – все тут помрём!

Примерно с первой четверти фильма, начинается гроза и призрак отирающийся неподалеку и показываемый нами как спектральное могильное призрачное виденье, гнилушно-зелёное, к этому поваляется звон бубенчиков – потом они то и дело будут всплывать на местности. У призрака такой браслет будет на руке, и его же носила погибающая вьетнамка, которую нашли в окопе после боя, при прибытии на остров.

Это дзинь-дзинь неспроста!

Прибыв на остров, на местность придя к дому, они разделили местность по карте, на сектора от AR 1 до AR 10, а потом планомерно их прочесывали в поисках пропавшей группы.

Поначалу в кадре будет 10 бойцов, но потом будет около 8 в кадре, в среднем.

По всему фильму часто в кадре будут ровно 8 человек, в группе их 9, но был ещё 10-ый, “призрак”, а командование по рации сказало, что это как раз боец из предыдущего, потерянного отряда.

Косяки перевода. Торопливые оговорки до трех за фильм – не много, но чуток коряво. Прощаемо, на фоне того что человек вообще взялся начитывать, а в нашем сегменте нормального перевода до сих пор и нет. Еще немного антуража гнусавых 90-ых с из смешными и мелкими оговорками. Например задЯние, прекратай это (прекращай). Впрочем он быстр поправляется – и в целом, для фильма редкого и мало востребованного, его качество было вполне ожидаемым.

Один из бойцов, из первого отряда – сержанта Джина, предложил дождаться янки, которые обещались прийти, но идущего на второй этаж лейтенанта остановил сержант Джанг, который уже видел этих янки в качестве останков, и сказал, что всё это бессмысленно. Однако лейтенант решил проверить второй этаж – вдруг что поможет. Но ничего кроме хлама, настолько старого, что уже паутиной заросло, не был обнаружено – и что же там оставили янки?

Кстати, конфликт наведением оружия на своих, правда, в более кровавой и брутальной форме, потом будет в Караульном посте 506 – и тоже под конец фильма. Тут же удалось избежать прямого огнестрела товарищей – но потом дело наверстал призрак-одержитель.

Ещё не переведена пара фраз почти под конец фильма – в комнате на втором этаже, когда на лейтенанта навел оружие сержант Ли, после Чой сказал: Если хочешь жить, пойдём со мной! Если хотите выжить, выполняйте мои приказы! Живо!

Перед самым концом, апогеем, когда было солдат обнадежили тем, что их заберут, но нужно продержаться до 05.50 утра, когда прилетит вертолёт; ожила рация и даже без перевода (помогло и то что я занимался как раз французским) пошла радиопередача, которую слышал ранее радист – даже без перевода понятно: Это ты, Жак? – Это хорошо, очень хорошо.

Кстати, вероятнее всего, что оставшиеся в живых исполосовали части рации со второго этажа – и это отчасти помогло связаться со штабом и запросить эвакуацию – но одновременно, местное оборудование, скорее всего, также хорошо и быстро поймало “французскую волну призраков”, и события ускорились, а кроме того, радист, который это уже слышал, довольно быстро повел себя неадекватно.

Едва раздосадованный наказанием сержанта солдат пригрозил капралу Джо чтобы хоть он его не доставал, пообещал подвесить его на крюк (to hook you up) – и почти сразу же получает пригоршню крови с высоты а потом, задрав голову, видит повешенного прямо над ним солдата – правда не на крюке, а на верёвке.

На самом деле это жаргон по типу – возьму над тобой шефство, беру на крыло, или – падай мне на хвост! или даже проще: дословно – я сведу тебя с нею (девушкой). Переводчик перевел просто как это читалось, дословно.

По поводу лейтенанта Чоя и сержанта Джина сложилась такая картина:

Занятый эффект с размытием персонажа то первого плана, то второго, по мере разговора по рации.

Чой – назначенный командир всей группы, большей частью инертен. С виду ему на многое пофиг, он ведёт солдат, раздаёт приказы – лишь бы выполнить работу – а там как пойдёт, даёт им поблажки. Джин – второй командир группы; подгоняет солдат, отдаёт приказы одергивает солдат, что-либо запрещая – Чой его осаждает, давая послабление солдатам, позволяя им расслабиться, не придавая значения формальностям, когда как именно Джин заточен на их выполнение. Чой выглядит часто отстраненным, что подчеркивается его игрой в мяч. Ему дали задание, Джин заинтересован в его выполнении, Чой же словно отбывает навязанный срок, он просто тащит миссию – по факту так и есть, ему пообещали списать его грехи, если он выполнит это задание.

Как же ему пофиг – лейтенанту Чою представили отряд, но он махнул ручкой и сказал – вольно! – солдаты этого не одобрили и удивились. Чой же отошел в сторону и начал кидать в стену мячик. Максимально показательно, как он либо не заинтересован в группе (он просил свой взвод, но ему дали сборную солянку на выполнение этой миссии – солдат незнакомых и чужих), либо показатель, что он изрядно отстранен и любит быть в одиночестве.

Несмотря на странности, лейтенант Чой Тай-ин весьма деятельный, и когда надо сам вступает в дело. Жаль, что в фильме мало боевых сцен – но фильм не об этом, конечно.

Также, очень показательно, когда в критический момент, лейтенант начал перекличку, заставляя бойцов вспомнить, кто они есть – звание, порядковый номер. Видно было, что призрак витает неподалеку, но едва человек назывался, отлетал от него, как бы теряя шанс в него вселиться. Также был видно, что лейтенант Чой почувствовал нечто, но не увидел – отчего и начал перекличку, чтобы привести в чувства бойцов. И только на радисте это дало осечку – видно тот совсем отчаяться, да и слышал призрачные голоса, тогда и сейчас, и поэтому также стал жертвой витающего рядом злолетучего духа.

Закаты тут поданы красиво – а кроме того, это символ надвигающейся ночи… и опасности.

Кстати, слову о мистификации. До выхода фильма тоже были предприняты шаги по мистификации самого фильма – создался сайт (www.rpoint.com), где содержались разные материалы по Точке-R- якобы там потерялись корейские солдаты, составлена хронология – в общем, пугнули, напустили тумана, создали легенду – конечно успех “документалки” Ведьмы из Блэр и такого его размаха повторить но удалось, но попытки были похвальными. Люди, бывшие там, в Камбодже, ничего такого не заметили.

Из начала.

Что случилось в увольнительную, когда Чой и его приятель пошли в квартал? Они разделились, и потом Чой услышал короткую очередь из “калаша” в два патрона, выскочил наружу и увидел приближающуюся вьетнамку. Несмотря на окрик – не двигаться!, она робко потянулась к прикрытому полотенцем ведру и была Чоем застрелена – как оказалось, не зря, ибо там был “калаш”. Собственно, заглянув в комнату где был его солдат, он увидел своего товарища Кима, с парой кровоточащих ран. Совсем не факт что застрелила его именно та вьетнамка, у неё могли бы быть сообщники, и в целом этот интендант выглядит сумбурным, хаотичным, а то и неким кошмаром наяву.

Тут мог бы быть твист, как если бы вьетнамка была застрелена Чоем, но оказалась бы невиновна – но явно было показано, что на вместо ступора и “рук вверх”, потянусь к своему ведру – и Чой не медлил – и там оказалось оружие.

Так или иначе, несмотря на то, что Чой убил нападающую, ему вероятно, пеняли в вину то, что он не уберег бойца, погибшего на мирной территории – как у него всегда и было за его службу: убитый враг, кровь, погибший свой.

Его и тело Кима доставили на джипе в сопровождении MP (Mlilitary police) в следовательский дивизион, для “разбора полётов”. В целом, Чой был словно под шоком, и слабо реагировал на внушение воздействия, приняв защитную позицию, предпочитая отмалчиваться и обходясь короткими фразами. Возможно и без того его богатый опыт ведения войны дополнился ещё одной истиной – смерть поджидает не только на поле боя, а по иронии тогда, когда меньше всего этого ждёшь. Тут отметим отрешенное лицо лейтенанта в этот момент, перед встречей с капитаном – это с ним случилось, опять – но он выжил.

Кроме прочего, не обладая выдающимся телосложением и будучи довольно молодым, он не кажется хорошим бойцом, хотя вполне компетентным командиром младшего состава – просто ему весь период не везло и у других уже было впечатление о нём, как о человеке невезучем. Имеет два ордена, он один выжил при битве при Хонбаву (Honbawoo) – есть опыт как то выживать, лезть в пекло, и снова чудом выживать… когда другие умирают вокруг него.

Вполне возможно, что он бы и выжил и в этой передряге, правда, ценой убийства сослуживца, под влиянием призрака – но выбрал такой путь, чтобы он сам погиб, а подчиненный выжил – возможно весь его путь, который он прошел за войну, заставил его так поступить – пусть выживет не он, а самый безобидный – тем более, что Чой понимал, что под его командованием в очередной раз погибли его люди – хватит!

Забавно, что не собирающийся стрелять капрал Джо не держал палец на спусковом крючке, но ему пришлось стрелять (да и подстрелил он своего) – а сержант Джанг наоборот, держал палец на нём, но стрелять ему не пришлось…

В фильме нашлось место военным жестам – иди туда!, следуй за мной! Также часто солдаты профессионально держат указательный палец не на спусковом крючке (но другие наоборот, как раз на нём).

Ещё сержант Ли подозрительно легко таскает и взваливает на плечо довольно тяжелый пулемёт М60 – не пластмассовый ли? Кстати, обратите внимание на перемотанную ствольную коробку пулемёта – она частенько действительно разбалтывалось со временем.

Также интересно, что голос просящий о помощи из рации – как отряда Ослик-3, так и Крота-3 потом, не особо отличается и говорит примерно одно и то же, и с одной интонацией – как некую замануху – и напоминание о некогда живших солдатах. Занятно, что голос француза Поля всё же немного отличается от этого, и говорит на своей волне. В любом случае, голоса некоторых людей погибших тут, в Точке R, то и дело напоминают о себе, транслируясь и “живя” в местной, затянутой паутиной рации.

Не знаю как вы, а я смотрю и пересматриваю Точку-R наслаждаясь каждым кадром. Взгляды, выражение лиц – особенно сильны в этом лейтенант Чой и сержант Джин. Также, пересматривая фильм как психолог, подмечаешь реакции солдат, особенно в момент кризиса или столкновения интересов. Некогда писал диплом по военным, так что хорошо подмечал реакции солдат из фильма.

– Низя! -Мозно! – Ну, я так не играю…

Для примера показательный момент: сержант О предложил сфоткаться на память, едва их высадили на берегу острова. Сержант Джин распихал бойцов, отобрал фотоаппарат и запретил это делать. Подошел расслабленный Чой и разрешил фотосессию. Сержант Джин опешил, набычился и сверлил взглядом фотографа, пока тот робко забирал фотоаппарат из его рук, а далее неодобрительно оглянулся на бойцов: Джин признал поражение и в дальнейшем про себя не раз будет копить обиду – на более молодого и не собранного лейтенанта, мешающего правильной организации отряда – а их конфликт постепенно приобретал дополнительные черты. Также при фотосессии он встал по уставу – с винтовкой у ноги, когда как другие заняли картинные и пафосные позы.

Также особо обращу внимание на взгляд сержанта Джина – во время перестрелки позже, когда лейтенант начал отдавать приказы: Джин словно бы анализировал, адекватные ли они, и принесут ли пользу. По факту, это выглядело так, что сержант Джин привык командовать сам, но “зелёный” лейтенант отдаёт свои приказы, и у Джина были сомнения, что они принесут пользу. Но приказ есть приказ, и он сосредоточился на поддержке огнём. Как это выглядело:

Приказ лейтенанта – взгляд Джина – что он творит?! – и – Ладно, прикрою, авось прокатит !

В общем, он бы командовал лучше и эффективнее, и не знал, чего ждать от более молодого лейтенанта. В конце концов, это разделение обязанностей, когда более молодой перебивает нижестоящего, но более опытного ветерана, вылилось в разделение на группы, каждый со своим командиром – для прочесывания местности. Что характерно, к Джину пошли практически все, как к самому надежному, а у лейтенанта Чоя остались лишь Кук и Джанг.

Не, мы с таким мутным лейтенантом в разведку не пойдём…

По сути, фильм про призраков, но в меньшей мере – вся чертовщина – это инструмент страха. На самом деле, тут фильм о людях и их эмоциях, которые они щедро нам и демонстрируют, порождая военную драму (что перекликается с фильмом Лестница Якова – атмосферным, но таким же неоднозначным фильмом), некие жертвы войны – и неважно, что солдаты пали от воздействия призрака, первооснова лежала в них самих, в их страхах и поступках, что и дало призраку против них применять оружие в виде их страхов и воспоминаний.

Также мне понравилось, что солдаты обычные люди – никаких разговоров о враге, чертовых гуках!, простые и ясные желания: пожрать, присесть в поле, выпить, потанцевать под музыку, потом поспать, желание чтобы быстрее закончился ночной караул, потом желание выжить – и понять, что происходит тут, да и с ними самими. Врага тут нет, кроме них самих – по сути всё то, что они копили в себе (агрессия или страх, вина или обида) было использовано “призрачным обвинителем” против них самих. Самый простой вариант для них был бы сойти с ума, но призрак доводил их помешательства до резни, ликвидации.

Кстати, с к слову, кроме пары моментов где показали мужские задницы, есть момент, где показана национальная корейская традиция (нечто похожее было в фильме Добро пожаловать в Томиколь – то же что ли про него написать?! – но потом) – солдаты присели в чистом поле, неподалеку друг от друга – а чего стесняться? Кругом все свои, в одних рядах сражаемся. Тем же менталитетом обладают и китайцы, для которых некоторые вещи естественнее, чем для нас. Вспомнился эпизод с краснолюдами в Ведьмаке, которые также не могли понять, зачем скрывать отправление естественных потребностей – кто делает это в одиночку и скрытно, тот коварный доноситель! Честным краснолюдам скрывать нечего! Они так привыкли.
Да, это явно не 5 звезд. Обратите внимание на поле перед домом: там стоят ящики из-под амуниции, и воткнуты шесты с остатками колючей проволоки – некогда этот дом был чьей-то последней оборонной позицией.

Занятно, что в фильме сравнительно мало расчленёнки, мяса и прочего – она гранулирована что ли. Есть фильмы и покровавее – однако тут много крови, этого не отнять. Ещё любопытно, что в основном всё решается огнетсрелом, а мачете в ход идут пару раз.

Штык-нож был у лейтенанта, ещё есть пара мачете, но на удивление, холодное оружие при такой резне и помешательстве мало задействовано.

В основном, мачете будет характерно для пулемётчика-сержанта Ли, и похожее будет и у сержанта Джина.

Как молодой капрал Джо, обычно не ввязывался в разговоры более старших во всех смыслах – по возрасту и по званию сослуживцев, предпочитая больше случать и молчать. Например, сержанты Ли и Кук в начале свободно так переругивались.

Когда нашли раненную вьетнамку, Ма Кука вырвало, остальные смотрели спокойно. Фраза эти “ублюдки давно уж мертвы” могли бы перевести как этот человек погиб довольно давно. Недельный труп, искореженный, скорее всего взрывом из “мухи” (или вообще уже подгнивший от времени) – и внешне почти целая девушка. Ли по своему обычаю пренебрежения, вообще плюнул на раненую – или за землю неподалёку.

Также “эксперт по загробным вопросам”, капрал Джо не советовал брать с руки умирающей девушки браслет с бубенцами – руки отсохнут (ну правильно – человек умирает, а ты его мародеришь, удачи это точно не принесет, тем более, что это не оружие, а некая фенька). Потом и про призраков заговорил – и в целом, чувствовал и угадывал ситуацию лучше чем другие, но ему не верили – чудик, сын могильщика, повернутый на призраках. Также он прочитал надпись на камне, его обозвали сказочником, но Чой подтвердил – он явно тоже это прочитал. Много позже было видно, что вернувшись на это место, он также читает-понимает, что там написано и прикидывает, чем это могло им грозить.

И вообще с раненной полный сюр – стоят десять мужиков, смотрят на “отъезжающую” девушку-врага (нередкое явление в стане Вьетконга; вспомним лазутчицу, застрелившую Кима на отдыхе), и не могут её добить. Враг повержен, недавно она стреляла по ним, но сейчас в её смерти нет необходимости. В этой ситуации нерешительный сержант О подначивал сначала Джанга, потом попросил добить её Ли, тот было взялся довольно решительно за винтовку но не смог, и сержант О и его укорил, и после переглядок решился сержант Джин, но его, как всегда, остановил лейтенант, приказав ему уводить группу – напоследок Джин бросил на умирающую взгляд – типа не правильно это.

Лейтенант отдал приказ уводить группу – и в этот момент такой – FUCK YEAH! Я тут главный – я крут!

Пропавшие были из 53 батальона и когда сержанту О напомнили, что он знал кого-то оттуда, тот смутился – на самом деле, он знал того солдата с надписью на каске, но решил это скрыть, из-за истории с фотоаппаратом.

Ничего не знаю!

Кстати, этот фотоаппарат он и таскает всё время с собой – и фоткает группу тоже на него. Самое примечательное то, что в ту ночь совпало два момента: во первых, в караул поставили сержанта О и капрала Джо, которые как мы помним, поцапались из-за недопонимания насчёт их “общего” приятеля. Во вторых, напуганный сержант О налетел на растяжку, которую и установил (по крайней мере, именно ему отдали приказ это сделать, и ему помогали остальные). Такая вот судьба.

Далее, лейтенант последовал за призрачной девушкой и оказался посреди кладбища где были погребены французские солдаты, в том числе и Поль с Жаком.

Что интересно, ночью лейтенант потерял свою зажигалку, и не заметил этого – её потом нашла группа Джина и опознала, однако это произошло днём, в долине, в заросшем травой полем – и никаких крестов там уже не было! Однако там была статуя с отколотой головой. Короче, ночью творится и мерещится одно, днём земля показывает другое, однако не менее зловещее. Например, ночью приходит девушка в белом, а днём шныряет по зарослям солдат в зелёном – вероятно, призрак из потерянного отряда Ослик-3.

Ночью, при молнии, дожде – и днём – статуя стоит и не исчезает (в отличие от крестов с кладбища).

Сержант Джин на свой страх и риск пошел в рейд сам, погнался за тенью, но в конце концов нашел пещеру, где нашел таки радиста и рацию.

Кстати, кроме Ли мачете носит и Джин – и под конец применяет его. Деталь для внимательных – если Ли то и дело мачете махал в в начале, то Джин его особо не использовал, но оно болтается в ножнах у него на поясе.

В той группе, с радиопозывными Ослик-3, тоже было 10 человек – вот призрак-солдат и примазался, по традиции, к следующей группе – для ровного счёта. Пара лиц на фото размыты, а ещё пара носит тёмные очки.

Разозленный сержант Джин, когда Джо завел речь о призраках, пригрозил трибуналом, сказал отставить паникерство и дал пендаля Могильщику, а потом пошел к лейтенанту – а то снова играл в мяч, в своей манере – отстранено и в уголке. Потребовал чтобы лейтенант хоть что то рассказал группе, но лейтенант возразил, что говорить им нечего. Кстати, у него была фотография отряда, где было тоже 10 человек, но потом он её сжег, чтобы не было расспросов. Как минимум, он тоже знал одного из пропавшей группы.

К чёрту эти странности!

По лицу видно, что Джин едва сдерживает злость, презрение на пассивного лейтенанта – и советует ему разделились на две группы, чтобы увеличить шансы на поиск радиста или жетонов пропавших.

– Похоже мы с вами слишком разные люди: одному нравиться играть в мяч, другому нет.

Занятно, что Джин отобрал у лейтенанта мячик, попенял Чою и кинул его, мячик, на пол – но тот прискакал к тому же лейтенанту: то, что назначено, всё равно вернётся к тебе.

Когда постыдное прошлое настигает – а узнавший об этом, сам не знает, что узнал.

Если пара сержанта О и капрала Джо отрицательная, то пара вроде как тоже спорящих сержантов – молодого Джага и Ма Кука, наоборот, положительная – как старший и младший братья.

Оба в одном звании, но у молодого Джанга авторитета больше – не зря себе лет надбавил, и прослужил побольше некоторых.

Выяснив отношения они помирились и действовали вместе, а Кук ещё и держался и прятался за больше прослужившего Джанга; а когда Кук погиб, молодой Джанг сильно убивался и даже хотел пристрелить виновного в смерти друга уже “сьезжающего крышей” паникёра капрала Джо.

Ещё одна пара – это конечно лейтенант Чой и сержант Джин, которые словно бы соревнуются за влияние над их группой. В целом, некоторое время всё шло хорошо, но ухудшающаяся ситуация ещё больше усилила негатив Джина к лейтенанту как командиру. Тот отмалчивался и не хотел ничего говрить никому, хотя кое что знал из материалов о пропавшей группе.

– Меньше знают – крепче спят!

И ещё, едва лейтенант в разговоре с Джином, ночью, обронил, что все вернутся отсюда живыми, как в этот момент неподалеку раздался взрыв – это сержант О нарвался на растяжку. Циничная ирония. До этого, не считая смерти лишнего Джунка, смертей пока что не было. –Несчастные случаи на стройке были? – Нет, пока что не одного. – Будут!

Ну ты чего, я один в рейд пойду? Го ко мне! – несмотря на нередкие пикировки, Кук всё же поддержал более молодого Джанга – пошел с ним в разведку.

Когда разделились на группы, то поначалу у лейтенанта остался лишь молодой сержант Джанг, и после призыва, с его подачи и знаков, туда же вступил и Кук (как мы помним это как бы пара своеобразных “братанов” – старшего и младшего). Джин также приказал ещё одному дополнить отряд, но лейтенант снова его перебил и сказал, что они двинуться так, как получилось – четверо у Джина, и двое у Чоя.

Когда кто-то из отряда погибает, лейтенант Чой стоит с таким лицом и принимает такую позу: ну вот опять, снова – сколько раз я это видел !

В подтверждение этого каждый раз когда кто-то из отряда умирает, лейтенант делает такое отстраненное лицо и стоит неподалеку – типа видел это много много раз – и вот опять это случилось, и он уже смирился. В общем и целом, его одиночество можно трактовать так – он раз за разом терял товарищей, оставался в живых, такая у него удача или проклятье. Как мы помним, именно это ему ставили в вину – под его командованием гибнет много подчиненных, равно как и врагов; в общем, в любом случае бывало море крови.

Поэтому когда он получил новую группу, то не захотел с ней сближаться, привязываться. Вот поэтому он пока можно делает им поблажки, не гоняет и как бы не заинтересован в общем деле – они и так умрут, как другие до них – так чего стараться? Я трактую это так. И в чем он был не прав? В последний момент он все же разменял свою жизнь на жизнь последнего выжившего, оборвав свои кармические мучения “несущего смерть всем, кроме себя”.

Кстати, в развалинах храма все время курятся ароматические молельнные палочки на алтаре – как некая традиция – и днём, и ночью. В любом случае, кругом ни души (и кто тогда их возжёг?) – и это настораживает.

Это подводит на одну нестыковку с фильмом. Поначалу единственный выживший из отряда Ослик-3, уверяет что никаких Вьетконговцев в Точке R нет. Туда прибывает вооруженный отряд, идёт как на пикнике – и что же он видит? Их встречает автоматным огнём как раз женщина с оружием как раз в форме VC, а рядом обнаружен недельной давности труп. После группа более-менее осторожно продвигается на территорию, селиться в доме, предварительно его проверив. Появляются и уходят странные янки, оставляют хабар, пиво корейцам и уходят в ночь. Потом группа находит храм, где курятся благовония. Группа каждую ночь выставляет караулы, но тем не менее, сначала один уходит в лес, а потом оказывается, что он повесился (или его повесили, повредив голову, свернув шею). Снова разговор о VC – снова подозрения, что они тут орудуют – правда, лейтенант говорит, что это не так. Надо быть настороже, но потом в храм уходит ещё один – сержант О и гибнет там. Потом начинаются поиски двумя группами. В общем, то их настораживает, что враги рядом – но так как материального подтверждения почти нет, то группа не может это опровергнуть. Всё что некоторые бойцы видят – неясные силуэты людей, мелькающие вдалеке и на периферии зрения (это видели капрал Джо и сержант Джин). В общем и целом, если бы не чертовщина, то поведение солдат мечется от спокойствия и рутины солдатских будней без врагов, до паники – что черт возьми, тут происходит, где враг? Так он есть или нет – боимся его, либо ведём себя спокойно – определитесь уже!

Почти под конец, на пятую ночь, отряд вернулся в дом – пропал без вести сержант Джин, и погиб сержант Кук. Развязка близка. Расчитывали на помощь амеров, но на втором этаже нашлось лишь пыльное оборудование и затянутую паутиной рацию. Преддверие резни – направленное друг против друга оружие (потом этот эпизод будет в Караульном посту 506 тоже под самый конец фильма), но лейтенант сумел погасить разногласия. Кстати, старая янкесская рация помогла поймать сигнал с базой, так что в ней был толк.

В этот момент финала фильма нам неявно показывают, когда это случилось – а до прилёта вертолёта нужно было продержаться всего ничего – ровно 2 часа. Но уже к этому времени – 04:10, кроме Чоя и Джанга выживших не осталось.

До прибытия янки корейцы слышали шум винтов. Амеры честно поведали, что могут летать на вертолете и высаживаться только ночью – днём ничего не видно из-за тумана. То же потом скажет и радист Бабочки-штаба – вертолет прилетит только после ночи, под самое утро. По факту, группа в этом проклятом месте вместо семи дней, продержались суток пять-шесть.

Любопытно, что после прибытия сержанта Джина и обвинения лейтенанта, его оскорбления, лейтенант убедившись что это именно он, как всегда отошел к стенке и отстранился – а к Джину подошел сержант Пак и попросил его спасти себя, помочь доставить домой.

– Жить хочешь, да?

– Я не хочу умирать, я хочу жить! Я жить хочу! Я ещё слишком молод чтобы умирать. Чем я заслужил всё это дерьмо?

Напоминаю, ему было ещё два месяца до конца срока службы в армии.

Одержимость: одухотворенное лицо сержанта Джина, безумная улыбка – и после того, как его изрешетили – удивление и вероятно, на миг сознание вернулось к нему, но было уже поздно: с него началась цепочка смертей, отчего отряд, и без того маленький, стал стремительно терять бойца за бойцом.

В момент смерти сержанта Джина на заднем фоне от ветра всколыхнулась штора. Как знак того, что призрак рядом и “вошел в здание”. И почти тут же он начал витать вокруг бойцов.

Когда одержимый радист взялся за гранату, его убил лейтенант, граната упала – и её самоотверженно подобрал и выкинул сержант Джанг – остальных контузило, а Джанг получил ранение лица и потерял глаза, так как был ближе всего к взрыву – и лицом к нему.

Извини боец, но с таким ранением только Иллидана косплеить…

А мой дом так далеко – это звучит как эпитафия любому солдату, погибающему в чужом месте; а кроме всего прочего, что Джанг хотел сделать для матери, купить корову, он в нагрудном кармане хранил деньги, заработанные в армии – они сохранились, но изрядно запачкались в крови. Руки у него оказались в крови, но исключительно в своей собственной – и он не убил никого из своих. Так или иначе, он покалечен, но выжил – повезло ли ему, вопрос спорный, ибо он изрядно “поехал крышей”, и находился в таком же состоянии, как и выживший из отряда Ослик-3.

Как они погибали.

– учтём что спойлеры, но раз уж мы добрались до этой секции, где царит анализ фильма, то просто сопоставляем с увиденным. Фишка фильма, какя понял потом, в том, что эта земля Точки R как бы стравливала пару за парой, выбирая одного в качестве палача (как правило, хорошого ветерана – кровожадного бойца, у которого руки в крови – а другой человек был жертвой, и максимум имел некий грешок, и в целом был так себе бойцом, “овечкой на заклание”, жертвой). Ещё интересно, что зачастую этими парами становились те, у кого была связь ранее – конфликт, общее дело, недопонимание или просто общий наряд в караул.

Первый. Цепочка началась с… призрачного рядового Джунга, который сначала куда-то ушёл мимо ночных караульных (кстати, с одной стороны, почему те не выстрелили – но с другой, они же узнали в нём своего и пропустили), потом не заступил в караул, а потом его тело, со свёрнутой шеей, нашли подвешенным наверху здания, снаружи – при том, с него предположительно, слетела вниз пригоршня вполне свежей крови, хотя по виду тело уже несколько часов как окоченело (чертовщина же!). Нам не показали его вблизи, только то, что его завернули в мешок для переноски трупов. Кстати, всех погибших негров складировали в подвале здания, но это никак потом не обыгрывается. Погиб “неучтённый” солдат-рядовой, призрак, примазавшийся к отряду на берегу острова при прибытии, и то и дело мелькающий на периферии – оставив после себя вполне материальный труп. Вердикт: странная и непонятная смерть не пойми кого и когда – сержант Джин был озадачен и ошарашен телом “лишнего” бойца, а группа Крот-3 потом гадала, как это вообще возможно – солдат был, но как тень существовал на периферии внимания; не говорил, а только выполнял команды. Чёрт его знает как трактовать смерть того, кто пропал без вести и уже умер, а потом бродил как призрак-воспоминание. Спишем на загадку фильма, которая просто есть.

В фильме его нарочно не показывают напрямую: нечеткий силуэт, край плеча, блеклая фигура в общих воспоминаниях, вид со спины или издали. Если именно он был солдатом, которого знал сержант О, то его лицо постоянно показывали либо в тени, либо со спины, кроме этого было видно, что это долговязый парень со стриженным затылком.

Второй. Вторым пал сержант О – пав духом, после напоминания о приятеле, у которого он зажилил ценный фотоаппарат, сержант О в карауле – после того как напарник отлучился (а до этого он с ним, капралом Джо, поругался, пытаясь выяснить, откуда он узнал о приятеле в каске), заснул и при пробуждении увидел человека-тень, от которого убежал на развалины, там он ещё раз встречает его лицом к лицу – того самого приятеля из 53 взвода, в каске с надписью “Джанк-сук жди меня” – пытается молить о прощении, отступает и подрывается на растяжке, установленной, в том числе и им, в руинах храма днём. Вердикт: не самый кровожадный солдатик (нерешительный, пугливый, невысокий, худосочный); подначивал других добить умирающую вьетнамку, не решаясь сделать это сам; вполне безобиден и малоопасен как боец – но у него за душой грешок, так что Точка R подловила его на этом, прислав призрака-обвинителя – в лице приятеля из батальона 53. В итоге – косвенная, как бы случайная смерть, от своего же оружия, гибель от кровотечения и осколочных ранений, последние слова – мольба о прощении, страх, вина и раскаяние перед смертью.

Третий. Ма Кук, человек как боец почти никакой (нелепый и не кровожадный), несмотря на габариты, больше полезен в качестве повара, семьянин. Имел грешок за душой – связь на стороне. По сути, опять он – жертва, а не палач. Его невольным убийцей стал капрал Джо: увидел призрака, тот начал палить и попал в Ма Кука – воистину “во чужом пиру похмелье”. Вердикт: умер от ран, истекая кровью. Напоследок дал напутствие молодому Джангу. Косвенная гибель от friendly fire.

Далее идет перерыв, а потом резко идут разборки и в результате оставшиеся члены группы Крот-3 гибнут за считанные минуты. Итак, поехали:

Четвертый. Пак. Длинный красавчик, саксофонист и бабник – как солдат так себе, больше по мирной жизни и развлечению, безобиден. Спорный грех – хобби по части гульбы по женщинам. Не выдержав напряжения, кинулся с мольбой о спасении своей жизни к сержанту Джину, который дал ему отповедь и убил его мачете (предположительно, перерубил шею). Явная жертва, причем его палачом был поехавший ветеран-головорез Джин, явный безжалостный воин – возможно, в этот момент в его голове простой вопрос – я убил многих, а почему бы и не убить этого? – возник вполне закономерно, когда призрак им овладел. В общем, чем сильнее боец был подкован в плане смертоубийства, тем быстрее и охотнее он шел по кровавому пути.

Вердикт: не был образцовым солдатом, погиб от руки своего командира, зарубленный мачете.

Пятый. Сержант Джин. Суровый и жесткий ветеран-головорез, и хотя об этом ходили лишь слухи, его боевой опыт показывал, что он безжалостен и решителен. После пребывания в пещере визуально совсем потерял облик, вплоть до того, что пришел к лейтенанту и высказал ему в непочтительной форме – что он о нём думает: мол, что же ты до последнего, босса корчишь?! В общем и целом, он весь фильм так думал, но не говорил в лицо. Явный палач, заслуживающий возмездия – в эпизоде с вьетнамкой вызвался её убить и было готов это сделать, а до него Ли не смог так поступить, но был остановлен (как всегда лейтенантом), приказавший передислоцироваться и возглавить группу. Но его чуток всё равно жалко – не самый зловредный был человек, и старался ради поставленной командованием цели; в его глазах лейтенант был виноват больше чем он, в своём замалчивании деталей миссии. Временами он был человечен (а один раз мы видели его доволным, с утра – пока ему не сказали, что рядовой Джунк пропал), но солдатская натура брала верх: то и дело наезжал на подчиненных и пасовал только перед лейтенантом, не давая себе воли, так как тот был выше его по званию. Это всё копилось, и в конце концов, вылилось в отрытый конфликт с лейтенантом.

Важно, что именно он и выполнил поставленную ему цель, к которой упорно стремился – и жетон подкинул подчиненному, а потом случайно нашел радиста с рацией в пещере.

Вердикт: умер от множества пуль со всех сторон – лейтенант начал стрельбу, после убийства сержантом Пака, остальные добавили (это ещё и показывает, как его опасались, и он многих своими придирками достал). Любопытно, что после ураганного огня его лицо, из безумного стало удивленным, как будто человек пришел в себя, но было уже поздно. В целом, стал марионеткой для духа-мстителя, первым начав неприкрытую резню, не косвенную, а прямую.

Безмолвное соперничество лейтенанта Чоя и сержанта Джина тянется весь фильм – один главнее, а другой опытнее (и жестче).

Противоречивая фигура, ценны его изменения в последней четверти фильма, когда он из брутального воина превращается в повидавшего нечто запредельное – и с него слетела его почти невозмутимая непробиваемая маска, а осталось отчаяние и эмоции – гнев и презрение к лейтенанту Чою, приведшему их к такому финалу, хотя тот, по сути, тоже был с ними в одной лодке, как и Джин. Именно в эти моменты понисмаешь, почему именно его номинировали как актера Бён-хо, а не более молодого У-Сона, тоже играющего хорошо.

Шестой. Капрал Бьюн. Совершенно неконфликтный, добродушный боец, больше техник, чем солдат – к тому же его росте давал ему развернуться – просто добродушный гном-технарь. Явная жертва, никаких грехов, косяк был в том, что он не пойми сколько раз принимал призрачную передачу французского лагеря, и хотя говорил об этом лейтенанту, его слова не восприяли всерьез – а потом в решающий момент, после внезапной и очередной передачи на французском, он поддался духу и стал одержим.

Вердикт: умер от руки командира, но тот не был одержим, а вынужден был открыть огонь по Бьюну. Вызывает сочувствие – весь фильм он всем помогал, в особенности лейтенанту, как командиру, и в последний момент ослушался его приказа – и пошел открывать объявившемуся сержанту Джину.

Седьмой. Ли. В меру кровожадный боец, не расстающийся с мачете, пулеметчик (что тоже подразумевает массовые убийства), к тому же непочтительный к правилам и нормам (в армии пулемётчики на счету, и им многое прощают): изнахратил полевую форму ради удобства, помочился на могильный камень, открыто говорил, что у него руки в крови – и что такого? Забавно, что по выбору призрака, этот опытный боец пал от пули менее комбатантного капрала Джо.

Эффектный кадр.

Единственный случай, когда палач получил, по сути, от, если не “жертвы”, то от посредственного бойца, которым владела не агрессия, а постоянный страх. К слову сказать, тот же капрал Джо вел в счёте, уже убив случайно Ма Кука, а теперь добавив к списку ещё и Ли. Что интересно, он после контузии, как и недавно Пак и Джин, повторил их ситуацию – взмолился, почему он получил всё это дерьмо, он же этого не заслужил? А Капрал Джо ему ответил – А ты уверен в этом (что не заслужил своими действиями)? – после чего прострелил ему голову.

Вердикт: его грехи неизвестны, кроме того, что он хороший солдат, не чурающийся убийства: в момент, когда надо было убит вьетнамку, вызвался было, но после двух попыток не смог это сделать – и вызвался более решительный сержант Джин. Кроме этого, и беспринципности и некоторой безбашенности и пофигизма, ничем особенным не заслуживал кары, но призрак решил иначе. Как не странно, погиб одним из последних, да ещё от рук недоразумения, такого как простак капрал Джо – правда, одержимого духом.

Восьмой. Капрал Джо. Простак, нескладный и чудаковатый парень, чуть ли не видящий (скорее чувствующий призраков), салага, очень часто испытывающий панические атаки – постоянный страх и панику, отчего у него съехало адекватное восприятие – а в результате он случайно убил Ма Кука. Потом он даже оправдывался (кстати, как раз накануне Ли посоветовал ему: если видишь кого-то – просто стреляй!), что видел призрака, он для него был важнее. Больше всех видел духов – то пропавший отряд с солдатом в каске “Джанк-сук жди меня”, тёрки с сержантом О. Далее – видения то сержанта О, то убитого им Кука. В конце концов, поддался одержимости, но сделал это одним из последних, что тоже достойно уважения.

Что характерно, в разговоре с коленопреклоненным перед ним пулемётчиком Ли, выдал три выражения лица: сначала едва сдерживаемые рыдания, потом каменное лицо, а потом дикую радость, когда он убивал Ли и пытался убить лейтенанта.

Этот парень долго держался – его жаль, страдал и пугался он больше всех. Почти никакой боец, салага, пацан, чудак, которого никто не слушал, хотя во многом он попадал в точку, со своим “могильным” опытом.

Например, ему сильно в этом плане везло: шел с группой, остановился отлить, повернулся – отряда нет. Пошел в поле, вроде бы нашел отряд – со спины не различишь, они, не они – свои, не свои? Но на оклики никто не отозвался, среди неизвестных бойцов был чел с подписанной каской – а потом весь загадочный отряд меденно ложиться в высокую траву и исчезает. Капрал Джо в неодуменнии остаёстя один в поле.

Потом свои его найдут в нише, на развалинах храма – ещё один недосказанный момент, как он туда попал и когда. И только потом Джо будет выяснять, что за надпись на шлеме была у челика и искать его, такой шлем, у товарищей. Любопытно, что он узнал информацию, которую мог знать другой боец – сержант О, а для самого “свидетеля” – капрала Джо, такая инфа была бесполезной – но за неё сильно уцепился сержант О, решивший, что Чжо прознал про его знакомого и что-то скрывает.

Вердикт: ранее случайно убил товарища, потом будучи одержимым, убил ещё одного (два фрага), и был убит из пистолета лейтенантом.

Девятый. Лейтенант Цой Чой. Странный человек, словно уже множество раз за войну умирающий духовно – когда гибли другие и свои, принимал отстраненную позу и созерцал умирающего чуть ли не с вселенской скукой тоской – такое он видел постоянно, что тут сделаешь? О многом молчал, стараясь вообще не говорить детали – за что его упрекал сержант Джин. По виду это моложавый командир, уступающий брутальности тому же ветерану-сержанту Джину. Его особенность – вокруг него постоянно гибли люди, но он выживал. Но не в этот раз. Сделав выбор, он дал себя убить и успокоился с миром. Однако его тело, как и тела остальных, не нашли.

Вероятно, убивал людей, либо это делали под его командованием. Плохо контролируем начальством, своеволен. Вспоминаем гибель его товарища – то, что случалось под его командованием, а также то, что он убил девушку-вьетнамку в белом. Однако он не дал добить другую девушку-вьетнамку, вьетконговку, отведя группу дальше – но он же и поранил её, выстрелив из “мухи”. В общем, куда ни кинь – плюс на минус, многое перетекает в другое – от сомнительного к хорошему, от неправильного до приемлемого.

Ещё одна неоднозначная фигура в этом мрачном повествовании. Порой кажется что он или сержант Джин – некие злодеи. На самом деле, они жертвы, которых списали и направили в смертельную миссию. Судьба этого человека – в прошлом видеть гибель своих\чужих, но неизменно выживать, всё больше теряя некое восприятие жизни – внешне ему очень далеко до мнений и эмоций других, он словно живёт и командует на автомате, словно знает, что уже мертв – в душе, на этой войне.

Под конец собственноручно убил парочку одержимых подчиненных, но не мог изменить ситуацию – он потерял отряд, и целой своей жизни, при невольном, но исполнительном содействии ослепшего Джанга, дал ему выжить, оборвав кровавую цепочку резни – сразу после того, как стал сам одержим.

Неявные грехи – командир, воевал; странное поведение, некая обреченность, подозрения в роковой судьбе себя и других, предвидение, предчувствие гибели других. Личный персональный призрак – девушка в белом.

Десятый. Джанг. Самый, пожалуй, молодой военный в группе, тем не менее, уже имел чин сержанта. Неконфликтный, простоватый парень, который хотел лишь вернуться домой, к матери в деревню. Конфликтовал с сержантом Куком, но отбрехивался тем, что надо было раньше служить – а у него набралось опыта побольше “поварствующего каланчи” Кука. Что характерно, он же и больше всех убивался, когда умирал Ма Кук. Неплохая такая связка двух разновозрастный сержантов.

В результате последней резни повел себя самоотверженно, но не продуманно, но уж как привык: схватил оброненную взведенную радистом гранату и кинул в окно дома. В результате, так как был ближе всего к точке взрыва, получил ранения, и пропустил развязку, но выжил – в чем была заслуга лейтенанта, прокачавшего ситуацию и пожертвовавшего собой, но сохранившего его жизнь.

По факту, сержант Джанг выжил, но потерял глаза и поранил лицо, а также почти утратил разум, заработал пост-травматику, но сохранил руки-ноги и свою жизнь, что в меньшей мере хоть как от оправдывает его мучения. По факту был самым безобидным солдатом, многое что он делал было по глупости и молодости восприятия. Не лез в бой, в самом бою терялся, держался других, шел за ними и внимал. В целом, вел себя просто и предсказуемо, человечно. Или просто не успел наплодить грехов, из-за вознаста или легкого характера. С одной стороны он рассудительный, с другой – всё ещё юнец.

В этом он сходен с последним выжившим-спасенным военным Шекспиром, из аналогичного фильма На страже смерти – самый молодой, человечный и невинный солдат выживает, когда как другие, более матерые и жестокие, кровожадны и, фанатичные бойцы сходя с ума и умирают.

Вот такие выводы, и небольшая хронология гибели этой группы. Аналитико-психологический разбор навеял некую детективную составляющую, на манер “Десяти негритят” (с призрачный солдатом их и было 10 человек – а тут “10 корейчат” попали на остров); но к сожалению, в обеих случаях, тела не были найдены и спасательные группы не могли даже примерно сказать, что происходило в Точке R – но мы по крайней мере видели, что произошло с группой Крот-3, и это было драматично, хоть и запутанно – и многое осталось неявным. Фух, с этим всё. Также надеюсь, что просмотревшим фильм во второй или третий раз, это поможет понять, кто есть кто, и кто как погиб.

Ещё немного об одержимости. Кроме того, что призрак то и дело витает неподалеку от людей, есть ещё и момент когда он овладевает человеком – когда тот в предельном страхе и отчаянии. Минимум что он может сделать – чтобы человек мог совершить – из страха, необдуманный, импульсивный поступок, который приводит реципиента либо к убийству, либо к своей гибели.

Из вышеперечисленного вытекает, что одержимый выдавливает из себя последнюю человеческую эмоцию – слезы, страх, либо улыбку, которые перерастают в безумную, а взгляд становится диким. Тогда то и пошли попытки убийства.

– Стой, кто идёт?! – Свои! – Свои дома сидят!

Любопытно, что после появления “призрачного отряда” (где был и радист), который “посчастливилось” лицезреть капралу Джо, при поиске того же капрала, появившаяся из развалин группа, мною была принята за призраков, но оказалось, что это была вторая поисковая группа, также прочесывающая развалины в поисках пропавшего – но этот момент был напряженным – и ты не знал, чего же ждать. То же испытывали и солдаты, вместе со зрителем. Продуманно. Нечто вроде скриммера, но играющего в обратную сторону, для напряжения – и последующего расслабления: фух, обошлось!

Эпизод с фоткой, который получит флешбэк в самом конце фильма.

Некоторые моменты вызывают либо чувство, что некоторые эпизоды сократили при монтаже, либо это было намерено. Например, при прочесывании дома пара из сержантов Кука и Джанга открывают деревянный ящик – и обрыв кадра. Правда потом, под конец, нам покажут флешбэк, что же они там нашли (помимо магнитофона, выплывшего в позаследующем кадре) – правда остается вопрос, почему они не показали фото кому либо – просто интрига бы пропала.

Кроме того, потом у раненного Джанга в кармашке лейтенант найдёт фотку, которую он и напарник нашли в одном из ящиков, при осмотре здания: группа французских солдат на фоне этого здания – и женщина-вьетнамка в белом, в углу. То есть она была и тогда, и возможно ранее – вплоть до тех времён, когда вьетнамцев сбрасывали в долину-озеро.

Цинизм: Для чего молодой Джанг таскал с собой эту фотку – “точить прибор” (как это было с одним из бойцов, в фильме “На страже смерти”) на вьетнамку или вообще на французов, непонятно. Но скорее всего это просто условность фильма – до кучи ещё и “скрытое” ружье, которое выстрелит в конце – почти сразу же, как будет заряджено – спасибо флешбэку.

В других случаях что либо сказать сложнее – если с взрывом на растяжке всё понятно, но эпизод когда сержант Джин пошел за тенью, ушёл куда то в лес-поле, а потом вдруг оказался на дне пещеры – вот и гадай, то ли он упал туда сам, то ли его бессознательного вели туда, то ли ещё что (и как потом выбрался оттуда).

В фильме действительно мелькают некие тени и силуэты, и на стоп-кадре видно, что это солдаты – наверное это те, кто пропал до группы Крот-3 – из группы Ослик-3.

Есть ещё пара эпизодов под вопросом – полагаю, режиссер намерено не дал явного “он пошел туда и потому…”. Сумбурный и очень обрывочный начальный эпизод “на гражданке”, где лейтенант Чой пристрелил лазутчицу – то ли это ему померещилось, то ли действительно она этого заслужила.

Кроме амуниции, личного оружия (много винтовок M-16 , пара мачете, пистолетов и одного пулемета M60) и нагрузки, как-то туго набитых вещмешков за спиной, особо стоит отметить почти что культ вещей, заткнутых за ремни касок (то, что скорее всего пригодится на ближайшее время – и всегда должно быть под рукой): тут это и пачки сигарет, и пластмассовая ложка, и пластиковая бутылочка, и зубная щётка – в общем, у каждого своё. А вот не менее модные во время Вьетнамкой войны надписи на касках почти отсутствуют – одной надписи удостоился лишь особый товарищ-призрак.

А был ли мальчик? А была ли девочка?

Почти всё свелось к мёртвой азиатской девушке а ля Садако.

Интересная теория, заключается в том, что женщина-призрак завязана на лейтенанта Чоя – в конце концов, только он её и видел (или она ему мерещилась-показывалась), никому больше. Да, все видели умирающую вьетнамку VC (вьетконговку), однако потом лишь Чой её видел и встретил в конце фильма. Итересно также, что ранее Чой также убил вьетнамку (но другую и молодую), предположительно тоже VC – и лишь потом, на острове встретил эту – а она ему улыбнулась краем рта, словно старая знакомая!

Hello darkness, my old friend…

Далее, лейтенант Чой в ночи видит, как мне показалось, совсем третью женщину в белом, с круглым лицом, потом, на следующую ночь ту, которую встретит в конце – и идёт за ней. И под конец лицом к лицу встречается с ней. Ну и в конце, чтобы было совсем ясно, прокрутили все её лики, показывая что это одна и та же сила. Чётко и жутковато, особенно когад из глаза текла кровь – да и вообще, финал резни силен по накалу напряжения и ужаса, а то и психоделики.

Это всё я…я…и я! – Тоже мне, “Три лика Евы” (очень старая психо-отсылка). Триединая личность.

Между этими эпизодами есть момент, который всё же рушит немного эту теорию, как если бы женщина в белом – персональный призрак-мститель именно для лейтенанта: найденная в кармашке фотография французской группы солдат, где с краю та же вьетнамка, но с убранными волосами, но опять же в белом. С одной стороны это она, но увидел её снова Чой (а другие могли на фото её и не видеть) – фото нашел тот же сержант Джанг, на пару с сержант Ма Куком, но умолчал об этом (и вообще, в группе как-то мало диалогов про произошедшее, про детали – нарочно для интриги, солдаты умалчивали про это и про то, что рушило бы всю интригу происходящего – либо их обсуждения шли за кадром, как например, рассказ о своих блужданиях капрала Джо).

В общем, интересная, отдельная теория, но в возможно и ошибочная, подтверждающая лишь, что Чой непосредственно, время от времени, видел виновницу или олицетворение мести этой земли – вьетнамку в белом. Стало быть, у британцев есть Женщина в чёрном (пожилая), а тут молодая в белом, однако!

Так или иначе, по теории именно белая леди была черте сколько лет назад тут, и губила отряды воинов не-вьетнамцев, в связи с тем, что давным давно китайцы убивали её соотечественников. В общем, кто придёт на этот, надо сказать, как специально отдаленный (и священный для вьетнамцев) остров-землю, то тут же и останется\пропадёт – а в особенности воины, с ” руками обагренными кровью”, примерно так. Она погубила французов, потом бригаду амеров, потом отряд корейцев Ослик-3, а следом и отряд Крот-3. А возможно, были ещё эпизоды, времени прошло много. И если кто решиться ещё ступить туда – конец будет немного предсказуем

Кроме таинственной вьетнамки на фото есть командир французской группы, который также похоронен на кладбище.

Ещё важно – некая цикличность происходящего, зависящая, правда, и от того, кто и когда надумает на эту землю ступить: по фильму идёт 1972 год, а французы полегли там в 1952 году (судя по надписям на могильных крестах), ровно двадцать лет назад… В этом тоже есть смысл – и хорошая, но неявная деталь продуманности фильма.

Итог.

На пиратку влияет ещё и то, что несмотря на добротный реквизит и съемки на открытой местности, фильм довольно бюджетный, экономили на многом – и тем не менее, это играет фильму на руку: ничего лишнего, скромно, бедно, никаких взрывов и дорогих спецэффектов, которые помешали бы картине, этакой псевдо-реальной военной хронике. Это позволило сосредоточится не на, казалось бы, напрашивающемся экшене, а на персонажах, которые буквально переживают дни и ночи, постепенно погружаясь в безысходность и смутное ожидание конца.

Фильм более-менее оценили сами корейцы (1.1 млн. из сборов) и зрители других стран (и ещё около 5 млн. по миру), хотя сам по себе фильм поначалу затерялся среди других ужастиков – и не мудрено, фильм слишком уж сам по себе, нетипичный и странный априори. Но со временем он породил целый культ – кто-то натыкался на него случайно (как я), кто-то смотрел по рекомендациям (которые тоже сомнительны – многое губит единственный без вариантов перевод – ну, он есть, других вариантов нет, разве что со субтитрами, английскими!), но фильм постепенно если и не стал признанным шедевром, то стал эталонным странным азиатским фильмом, который следовало бы посмотреть и оценить. Так сказать, наотличку, фильм выделяется своей нарочитой продуманностью неопределенности, скрытой угрозы, гибели солдат – проистекающей от фатального шараханья по проклятой местности, с которой им не уйти. Люди остаются людьми, но постепенно сходят с ума, когда творится не пойми что – и за гранью человеческого понимания. Многие рекомендуют этот фильм, равно как и эталонный и похожий с ним фильм На страже смерти – для просмотра, если зритель хотел увидеть нечто нетипичное и загадочное.

Рейтинг зрителей, как мы уже выяснили, плавает и очень спорный – фильм явно для ярых ценителей, другим он не зайдёт особо: 6 Мертвых душ из 10, либо 65%, типа середняк. А знаете что? Годы идут, а чего либо похожего и столь сильно собранного по части военного безумия и психологии не снято и до сих пор, так что фильма ценен именно воссозданной атмосферой триллера, равно как и передачей тревожности, страха и непонятности проклятого места (и дома) – также неплохо переданы личности солдат – это не супермены и не Рэмбо, а простые люди, со своими грешками и страхами.

Буду банален – так как даже я затрудняюсь дать ему чёткую оценку – она расплывчата как и сам фильм, то скажу так: фильм явно не для всех, в первую очередь он для таких любителей странного, как я, всякой мистики, а смотреть другим – рекомендую, но допускаю, что по крайней мере четверти он не понравится и они найдут его скучным и непонятном.

Мне же фильм дико понравился атмосферой некой безысходности, режиссерским подходом и исполнением. Сколько прошло лет, а добротных и редких фильмов про войну и призраков все нет и нет. Из последних – британский фильм Призраки войны 2020 года, но и там не дожали, выглядит нарочито небрежно и коряво, да ещё и бредово-притянуто – да ещё и Матрицей отдаёт. Так что Точка-R у меня на первом месте (Караульный пост 506 скорее идёт где-то третьим-четвертым, ибо получился даже слабее в кое-чем этого, первого фильма), а следом идёт На страже смерти, который был как бы первопроходцем в новом тысячелетии, в плане “чертовщины на войне”.

Я же, как любитель мистики, раздираемый противоречивыми чувствами – рекомендовать или нет, все же склоняясь к первому, и поэтому высказался по нему. Многое в фильме неявно, но некоторые детали расставлены так, что только подкрепляет значимость картины. Боюсь что пересказ и разбор этого фильма получился таким же пространным и сумбурным, но его надо было сделать давным давно – много лет этот фильм не давал мне покоя, его нет-нет да вспоминали другие, и нужно было по нему высказаться. Если честно, он также странен и великолепен как и фильм, с которого я собственно и начал свои статьи – фильм Людоед 1999 года. Странный противоречивый фильм не для всех, но открытый для понимания; с хорошими актерами, но несколько нарочитым и местами нелогичным повествованием, почти аллегория – также дела обстоят и с этим фильмом.

Далее.

Вторая работа режиссера более качественная, многоплановая – но, по моему мнению, потерявшая неоднозначность и как бы разграниченная на три варианта, мистика тут есть, но не такая уж явная. В общем, рассмотрим следующую работу режиссера, ибо он вознамерился повторить успех Точки-R, обогатив диспозицию первого фильма и переработав её. По моему, получилось менее лаконично и по другому – в этом плане Точка-R выглядит лучше и собраннее, как ни странно, чем раздутый почти на два часа вариант Точки-R, уж больно там посыл прост. Но некоторым GP506 нравится больше, – я не могу их винить, там есть свои фишки и возросшее качество подачи; однако пересмотрев обе работы корейского режиссера, любимой осталась лишь Точка-R, когда как Караульный пост цепляет опять таки своим концом, но в целом, идет тот же сумбур и неоднозначность – давая как мистический путь происходящего, либо вполне реальный – и уже этим несколько разочаровывает – подумаешь, безумие на фоне неизвестной болезни – это уже материальней, определенней, хотя и подается через некий фантасмагорический флёр. Итак, второй фильм режиссера Кон Су-чхана…

КАРАУЛЬНЫЙ ПОСТ 506 (GUARD POST 506).

Второй фильм режиссера, это так сказать, работа над ошибками – или улучшение одной, первой идеи, развитие её в нечто более совершенное. Как по мне, фильм получился пространным, несколько ближе к реализму, а не к мистике – она тут царит не в полной мере, а сценарий фильма позволяет трактовать всё произошедшее с материальной точки зрения. Этот фильм, как и первый, смотрится в некой медитативной форме, неспешно и аналитически – что же тут произошло – и продолжает происходить!?

И действительно, когда беды ещё не было, действительность показывалась в виде солнечных и беззаботных дней.

Сбивает с толку то, что в фильме две временные линии – до и после. А то, что всё происходит на одной и той же военной базе, и люди все в пятнистой форме, да ещё и корейцы, ещё больше усугубляет восприятие. Различаешь только то, что в одной линии, поздней – старый следователь-аналитик, в другой, ранней – молодой парень-дурачок, капрал Кан Джин-Ву (либо Кенг или Канг Дзин-вон, по другому переводу).

Ну чего вы… налетели как петухи!

Кроме того, ещё фишки азиатского фильма делают такой финт – сначала сюжет рассказывается со слов одного персонажа, а потом вносятся коррективы, и пусть и кратко ведается, пересказывается – что же было на самом деле – и как всегда, всё дело в нюансах и том, кто рассказывает, как было на самом деле по-настоящему. Тут конечно, этот фильм проигрывает, по числу версий произошедшего, фильму База Клейтон – где сколько было персов, столько было и вариантов произошедшего, с их же слов – но это к слову. В общем, тут решили не переусложнять – просто добавили ложную диспозицию, и истинную.

Некий конфликт на базе – что-то произошло. И один придурочный солдат, очень интуитивно резко и ясно понимающий, что надо делать – и что следует пожертвовать соратниками. Благородно, но дико. С другой стороны, другой перс, чтобы выбраться из создавшейся патовой ситуации, скрывает свою личность и всячески утаивает инфу – чтобы выжить, хотя ранее стремился как раз поведать миру, что же тут произошло.

Сейчас состоится вынос мозга!

Однако, если сын командующего, настоящий, не вызывает никаких особых положительных эмоций, то капрал Квон наоборот, видимо из своей начальной позиции, более понятен и вызывает сочувствие – но всё равно, есть в нём и тёмная сторона – и в конце концов, для всеобщего блага его тоже пришлось вычеркнуть из уравнения – а натворить дел он успел немало (аж три раза его ловили на противоправный действиях), поставив под угрозу несведущих в произошедшем на территории Караульного поста 506. Его отговоркой во втором случае, когда уже все в Караульного посту 506 погибли, служит то, что внешнему миру, другим военным, на них наплевать. Казалось бы, надо было наоборот, поведать истину, но нет.

Фильм таков, что нам словно дали задание, сварить суп: мы добавили туда мяса и зелени, сварили, а потом нам сказали – выуживайте и разделяйте эти два элемента. Это я про две временные линии – они переплетены, и чтобы понять, по крайней мере, что случилось в прошлом, надо вдумчиво пересматривать и чуть ли не записывать-сопоставлять хронологию событий, а потом возвращатсья и дополнять коррективами правды, ибо ранее нам подавалась её искаженная версия. Также и по наполнению фильма – где-то драма, а где то и детектив; ну и специи, в виде мистики, и совсем-совсем толика хоррора.

Ушли в горы, прихватив лопаты и серп – для срезания травы.

Некоторые несоответствия фильма, белые пятна – опять недосказанность, которая хорошо так подогревает интригу, но не поясняет что и почему: например, природу, источник и суть вируса-помешательства; что ещё больше запутывает и топит в вариантах и догадках: непонятный рейд в леса-горы – может это был и патруль окрестностей с некой косвенной целью, касающейся мест, где были останки бойцов прошлой войны.

Трое заболевших – припадки, дикое, неадекватное поведение, съедание на посту служебной собаки. Нет, тут явно не стоит паниковать и куда либо сообщать об этом!

Солдаты получили ранения, случилось нечто. Начала распространяться странная болезнь. Один вернувшийся оттуда, поймал служебную собаку и загрыз (не наоборот) – любопытно, что поначалу идёт этот, более поздний эпизод, и лишь потом раскрывают и начало, и продолжение начала странностей. То ещё у одного припадок случился, то поставленный в караул видоизменился: его рвало, корёжило, плющило и колбасило. Рапорт, карантин? Нет, не слышали.

Нет, были приняты некоторые меры, но глобально как бы пустили всё на самотёк, думая, что болезнь случайна и быстро уляжется?! Тут виним блатного лейтенанта Ю, начальника Караульного поста 506, но и без этого странностей хватает. Вероятно, сыграло ещё и то, что по сути, Караульный пост – изолированный объект, подразумевающий добровольную автономную изоляцию его членов-бойцов. Всё можно было изменить, если бы доложились вовремя и по существу – но тогда не было бы интриги.

Ну и кто из нас монстр?

И понеслось. Далее, могли по радиообмену передать – у нас ЧП, возможно вирус или неизвестная болезнь. Но есть отговорка – начальник базы посчитал молчать о ЧП – авось удасться разрулить…

А так получается, что после того как база замолчала, поначалу туда пришла разведка, потом уже нагрянул инспектор – также есть доктор, но никакой бригады для лечения нет. Тупо выясните, чего там приключилось – приказ главного начальника, он кричит торопит, давит – ему нужен сын с базы. Под вопросом, заразилась ли первая группа-разведка, которая сунулась в GP 506 и нашла там парня с топором – рядового Кана, который также был заражён и был носителем вируса. По факту, вроде да – но цикл растянулся во времени, болезнь проявилась не сразу. Однако, если мерять по хронологии, прошло всего ничего времени – около суток, плюс ночь на расследование, и болезнь быстро проявила себя.

Кстати, инспектор подметил, что одни трупы суточной давности, а дургие – двух, то есть между гибелью первых и вторых есть временной промежуток – так сказать, первые смерти “случайны”, а вот вторые – нет – последние, в основном, пали жертвой капрала Кана, который много бы мог рассказать – но увы, он ранен, да ещё и был не самом лучшем психическом состоянии, когда его нашли.

Действия этого самого молодого “дурачка” (или пожалуй, самого прозорливого и смелого – до глупости, в своих действиях героя, осознавшего, что сейчас происходит), а следом сделавшего тот же вывод инспектора – надо мочить своих, ибо все заражены, тем более, что у некоторых болезнь переходит в скрытую форму, оставаясь по факту вялотекущей, но не менее опасной. Беда и драма в том, что почти никто не готов жертвовать собой, а многим просто хочется вырваться отсюда – и невольно заразить ещё людей; но им-то надо просто вылезти отсюда – а там хоть трава не расти! Так же ведет себя и местный выживший “плохиш” (и хитрец) Квон, который слишком умен, чтобы умереть просто так.

Очень неспешно, аналитически разворачивается сюжет. Растягивание атмосферы, намеренные пересказы одной и той же ситуации – учитываем, что это азиатский фильм, так положено. Удачное сочетание. Три варианта: болезнь, помешательство или все сразу – от болезни едет крыша, клетки мозга повреждаются, утрачивается адекватность. Третий вариант – все же есть некий мистический вирус (реликтовый, например, содержащийся в слюне некого животного или обезьяны, живущей в горах), делающий людей безумными (очень похоже) и заставляя видеть галлюцинации или поступать в состоянии аффекта, дико и агрессивно, по-первобытному – а то и превращающих их в неких, не чувствующих боли, зомби.

Да блин, в таком ключе, так и хочется написать свой фанфик, где ушедших в горы солдат укусила… древняя тысячелетняя лисица-кицунэ (живущая в этих горах), зараженная бешенством-неизвестным реликтовым вирусом. Ну, а далее по схеме…

Северяне покусали…

Немного цинизма: также можно нафантазировать, что в виду близости северо-корейских соседей, те покусали группу в горах, и придя на базу, бойцы стали тоже обращаться в северо-корейцев – но до настоящих “товарищей” они не доросли, разве что успел мутировать в “человека с топором”, по Достоевскому, один местный дурачок… (+_+). Впрочем, фильм запредельно серьёзен, и лишь с малой долей юмора в мелких эпизодах, так что всё это неуместно.

Мог бы получиться жутковатый зомби-хоррор – но их и так вроде как немало. Нет, тут будет, по задумке режиссера, военная драма и заразное безумие.

Я, честно говоря, когда появился впервые такой зомби, подумал, ну наконец-то, свернули на ожидаемую дорожку – чувака переехали машиной, а он пытается ползти и атаковать. Ну вот он, корея-зомби-муви! Но тут у нас не корейский же сериал Царство мертвецов (филигранный почти что, надо признать – глядел с удовольствием, почти до конца держали планку качества и смысла), и зомби, если не считать парня, у которого отпала рука, больше не появляется, что сбивает с толку. Во главу угла – вирус, и сопутствующее ему безумие, непонятки и конфликты интересов. Всё это могло быть и налетом безумного бреда мозга, чем происходящего в реале – и на этом фильм и балансирует: всё происходящее лишь горячечный бред, или все же это происходит на самом деле?!

Некоторые подверженные болезни видели других с явными признаками болезни (это было в их глазах, когда как мы со стороны, видели что они “чистые”) – и из-за этого атаковали их.

Подарок судьбы – дорогу завалило, пришлось возвращаться, отчего зараза не попала дальше. По факту, никого бы не выпустили оттуда, пока не разобрались, что бы там не приказывало начальство.

Сцена где дорога эвакуационной группы случайно перекрывается оползнем и завалом, с одной стороны выглядит как некий спасительный жест судьбы – и пришлось повернуть назад, зараза не вырвалась на волю. С другой стороны, это выглядит, как командование (или кто то ещё, кто понимал ситуацию) приняло меры, подстраховалось – от греха завалило дорогу – так это выглядит. В первом случае, это очень сильно спасло мир, так же, как и вирус был найден группой, которая базировалось на изолированной базе, с которой не так то простой уйти, из-за режима поста. В любом случае, это больше выглядит допущением и случайностью. Ещё этот случай подчеркнул ошибку инспектора – он решил выпустить всех с базы (тела плюс выжившего вдагонку), но после короткого периода, когда от него требовало результатов начальство.

Общий мотив – военщина (милитари), драма, попытка некоторых делать своё дело, долг, а другие тупо хотят выжить и сбежать – вполне человеческое желание выжить. Так поступил выживший, а потом и группа сержаната Ли, замаскировавшая болезнь под камуфляжем.

Командир базы, лейтенант Ю хотел спокойствия, чтобы в его смену было всё норм – и стремился к этому, замалчивая ЧП, которое бы подпортило его репутацию (и его отца, кстати тоже). Инспектор исследует, сопоставляет, пытаясь докопаться до истины – и получилось так, что от его действий, причём выверенных и правильных, зависит теперь судьба чуть ли не мира, по крайней мере, родной страны.

Довольно беспомощным и инертным, этаким “тихим свидетелем”, выставлен военный доктор-хирург (Док), в виду ограниченности ресурсов, и приказа командования “завершить всё быстро” и ещё и того, что непонятна суть вируса. Поначалу он был категорически против решения инспектора “зачистить всех”, но вынужден был поддержать его, раз уж пошла прямая конфронтация.

В конце закономерный финал, озарение пары наблюдателей – молодого солдата Кана – и в годах инспектора Но, которые на протяжении обеих временных линий наблюдали за остальными. Финальная резня-перестрелка (вспоминаем сходный финал-результат Точки-R). Оба этих человека, выбравших путь долга, по сути переступают черту, берут груз грядущего содеяного на себя. Мрачноватые финалы в обеих случаях – прошлого и настоящего. Атмосфера не пойми чего. Мрак, смерть, ожидание неопределенного, но мрачного конца.

Хронология.

Порой хочется поступить с фильмом, как с “Криминальным чтивом” – перемонтировать его так, чтобы четко была выстроена линия – что же случилось, и что за чем идёт – но тогда это будет другой фильм, а? Уж больно одна линия настоящего и прошедшего плавно и почти незаметно меняется, путая зрителя. Правда, есть подсказка, так как мы по мере просмотра фильма запоминаем составы групп – первой, и второй, пришедшей позднее, и уже знаем, какой период перед нами. Но если выстроить хронологию, то получается так: группа сержанта Ма, числом до трёх челоек пошла в горы, как бы в рейд, захватив серп для срезки травы и пару лопат – вероятно, хотели что-то делать с некими останками (неподалеку были поля битв южан и северян, времён Корейской войны, где было много тел павших, 50 лет назад, эти земли были заброшены) – то ли перезахоронить их, то ли ещё что (может клад поискать, трофеи?).

На самом деле, по другому переводу становится чуть понятнее их мотивация: ожидающийся приезд генерал-майора: вместо того, чтобы кинуться красить зелёной краской траву, бойцы пошли в леса, видимо срезать траву и рыхлить землю, вероятно расчистив подъезд к базе, или чтобы “вид был лучше” – либо хотели провести приехавшего начальника по тем живописным местам, облагородив, расчистив их. В общем, всё равно сумбурная цель.

Мы ушли, вернёмся нескоро, может чего подхватим… Чего вам ещё не хватало: Чужого, безумия, какой-нибудь болезни?

Группа долго не возвращалась, и уже собиралась группа солдат на её поиски, но группа сержанта Ма пришла сама – исцарапанная, покусанная, в общем, израненная и обессиленная. Далее начались странности: три бойца на время были уложены для отдыха. Потом пошла тошнота, пена изо рта, странное поведение у некоторых солдат; поставленный в караул боец пробрался к собаке Джу-джа – и после короткой борьбы одолел её и начал поедать – и это был сержант Ма. Ну бывает, кореец… но зачем же без соли то? Странность номер один – карантин, медпомощь, лечение – и сколько вообще прошло времени? – вероятно немного, со времен инцидента, всё это произошло в течении первых суток. Что там случилось, в горах, нам не объясняют – как минимум, один из рейдовиков был в сознании и мог бы по горячим следам кратко рассказать, что же там приключилось – опять же, такие вопросы возникли бы, хотя бы чтобы отразить случившееся ЧП – ранения солдат группы. Далее идёт ещё один приступ (солдат Гун), а вечером ещё тот же сержант Ма заступает в караул, где его плющит, колбасит, у него обильно выделяется не то чтобы слюна, а слизь, блевота – результат выбрасывания организмом мертвых, вымирающих клеток, тканей, возможно результат размножения чужеродных инвазий. Стоявший в паре с ним боец Ким, увидев это оступился – и навернулся с лестницы, потерял сознание очнулся – гипс. Его нашли, уложили в лазарет, но вскоре, при туманных обстоятельствах, он скончался – во второй временной линии нам это поясняют: снова виновата вспыхнувшая агрессия зараженного.

После инциндента с убийством (поняв что это будет продолжаться, и все из личного состава друг друга перебьют), и прикинув расклады, решено было чтобы солдаты сдали патроны и гранаты. После этого всё оружие забирают и ставят под замок, в оружейный склад – именно это потом подмечает инспектор в ходе расследования.

Однако, несмотря на эти меры, группка солдат захватывает радиоточку, пытаясь передать сообщение – но по случайности (снова она, но играющая в обратную сейчас сторону), рацию повреждают случайной очередью. По факту, идёт медленное помешательство некоторых солдат, бунт среди недовольных, с применением оружия. Командира Ю арестовывают – под конец фильма нам ещё раз прогонят этот эпизод, но пояснят некоторые нюансы – плюс покажут, что тогда солдаты были не просто напуганы, а ещё и визуально имели признаки заражения, отчего и решились на отчаяные меры.

Что характерно, до этого командир Ю (1-ый лейтенант Ю Чжон-у) доложил на базу, что всё в порядке, и поддерживал это мнение всеми силами, вопреки всему – малодушно и неправдоподобно – всё равно бы докопались до истины, со временем. На что он расчитывал?: ситуация ухучшалась, уже были жертвы, да ещё и убийство – такое ну никак не скроешь, и тем более не выставишь, как например, случайность. Тут есть слабое место фильма, но люди действительно, с натяжкой, но могли так заварить кашу, чтобы попытаться скрыть произошедшее – по крайней мере, пока оно не приняло катастрофические масштабы.

Ибо масштаб эпидемии рос, а ситуация выходила из под контроля. Командира Ю списывают со счетов – его подчиненный, капрал Квон, видящий вопиющее нарушение, решил, что так будет лучше. Конфликт перерос в драку, из-за чего командир оказался не у дел. Что любопытно, при первом рассказе, начальника базы никак по имени не называют, не обращаются так к нему, и бросают “командир”, как бы распределяя его между двумя людьми. И только под конец, когда твист уже заявил о себе, напрямую называют одного перса, который играл одну роль, настоящим именем – врач, капрал Квон Чон-мин.

Ничего-то ты не знаешь, Квон.

Также учитываем, что после разговора Ю и Квона, Ю удалось на время убедить Квона, чтобы он его поддержал – и тот некоторое время ему не мешал, таким образом, потворствуя желанию Ю всё скрыть: рапорт на базу, что всё нормально – говорил Ю, Квон был рядом – но ложное заявление, в этот момент, услышал проходящий мимо Кан. Но потом действия развернулись, и Квон передумал, перейдя на сторону бунтарей.

После всего этого, и когда командира не стало, один солдатик, которого все называли полудурком, решился на отчаянный шаг – записал на видео свои мотивы будущих поступков (но видимо начало записи повредилось (ой, как удобно!), и до инспектора дошла лишь концовка, которую можно было трактовать двояко) – ради того, чтобы инфекция прекратилась, приготовил прощальный тортик и перестрелял сослуживцев – правда, когда его нашли, он был с топором и с ног до головы в крови (и явно сошедним с ума) – но топором он мог орудовать и позже, потому что видимо, некоторые тела, судя по произошедшему позже, с другой группой, ещё сохраняли двигательные функции, и он их добивал. В виду такого времяприпровождения капрал Кан стал невменяемым, он также вывел туманую надпись на стене, кровью – “убить их всех”.

В записи Кан упомянул важную деталь: что вирус заставлял людей видеть нечто в других, и вообще вести себя загрессивно, нападать на других.

Вскоре прибыла разведывательная группа, которая и обнаружила Кана, после чего один из нервных солдат подстрелил “маньяка”: в результате – рана в грудь, тот впал в кому и впоследствии, уже при группе инспектора, умер – хотя до этого, не пойми как, всё же был более менее жив – вероятно, инфекция делала его живучим и поддерживала в нём жизнь.

Снова два командира, как в Точке R (ещё противопоставлялись лейтенант Ю и капрал Квон): один суровый, матёрый и ворчливый (Ли) – а второй молодой и либеральный, незамороченный (Бан). Всё это видно даже по физиогномике.

В новой, разведывательной группе, заступившей на Караульный пост 506, есть командиры: лейтенант Бан(г) (Бэнг) – высокий, рослый командир, и низкорослый, по сравнению с первым, сержант Ли. В ходе перестрелки-разборки, под конец фильма, Бэнга убивают, а оставшиеся выжившие, во главе с сержантом Ли решают “замаскироваться”: намазали боевой раскраской лица, скрыв язвы – и решили стоять на своём: никакой болезни нет, а свидетелей они уберут или договоряться – просто все на базе сошли с ума, и перебили друг друга. Точка.

К слову сказать, лейтенант Бэнг был молодым и исполнительным, дипломатичным и в меру миролюбивым (пытался остановить бойню, но его застрелили), хотел перечить начальству и не особо задумывался о жизни – будь у него выбор, он возможно, решил бы пожертвовать собой, а не распространять заразу. Но выжил более матёрый, повидавший жизнь сержант Ли (а значит знающий ей, жизни, цену), который решил, что его жизнь дороже других, надо ему и его людям выжить, любой ценой – даже несмотря на очевидную угрозу разнести заразу дальше, по миру. Его выбор почти в точности повторяет “предательство” Квона – к тому же врача с клятвой Гиппократа и так далее. Но его судить как-то не особо хочется – его участь и положение были пожалуй, самыми драматичными и неоднозначными.

Перед самым концом, в бреду, к Квону пришел его старый друг – вроде как мститель Кан – но по факту, к нему пришел инспектор Но – поставить точку в его деле.

Нечто похожее провернул выживший капрал Квон, схоронившийся в бойлерной и измазав лицо краской. В первом варианте его рассказа, лицо у него было чистым, без язв – впрочем он в этом убедился, когда сидел за столом, чему был рад, во второй интермедии – но это болезнь перешла на третью стадию, скрытую – но у Квона появился шанс не отвечать на лишние вопросы, тянуть времия и иметь возможность скрыться с базы, пока не поняли, чем это миру грозит.

Корейская резня топором.

Вообще, начало фильма настраивает на простой мотив “маньяка с топором” – но тут не всё так просто.

Возникает вопрос – откуда капрал Кан знал, что инфекция пропадёт, а кроме того, не убил себя сам, дождался прибытия разведывательной группы, которая, скорее всего, подхватила заразу от него же. По крайней мере, он посчитал своим долгом перебить своих сослуживцев, и остановить угрозу – терять самому ему было уже нечего, а риск перед миром увидеть эту заразу был велик.

Кстати, док слушает через плеер классическую музыку.

Вторая линия – разведывательная группа прибывшая на базу остается там – в ней есть док-хирург, но никаких других медиков нет, что также странно – правда, на базе не знали про заразу и импровизировали на ходу, да ещё и под давлением главнокомандующего, у которого начальник базы – его сын. Узнав, что он выжил, командующий требует вывести его, а дело закрыть.

Главный же твист и путаница в фильме в том, что один человек выдал себя за другого – и до поры до времени, его таковым и считают. Под этим соусом он и успел навторить дел, и даже почти ушел с базы. Именно в период когда Кан убивал своих, впоследствии выживший человек, схоронившись в котельной, выживает и его находит группа разведки – причем, при первом остмотре базы его сразу не обнаружили – и потом он решил обнаружить себя сам.

Если отбросить явные и нарочитые пробелы, некоторые неточности и несоответствия, фильм подкупает твистом – это не он – а другой!, и нэ так всё было, совсэм нэ так! Опять же, рассказ выжившего, неожиданного “лишнего” бойца, и после расследования и сопоставления фактов, новая диспозиция – как все было на самом деле. Кроме смены личности, поиск правды усугубляетя ещё и тем, что некоторые страницы из дневников солдат вырваны, и часть истории утонула во мраке – мы и так не знаем многого, а тут и ещё лакуны образовались.


Вырвем страницы – и как не было ничего! – Ага, щас! – Возможно изначальным мотивом выжить Квона было стремление донести правду – кто виноват во всём, и как это случилось.

Потом мы узнаём, что страницы из журнала дежурств вырвал сам лейтенант Ю. Потом выжившего уличили в том, что он также вырвал страницы из дневника и пытался их сьесть – что выглядело крайне подозрительно. Чего ему скрывать?

Надписи на фото: герой-Кибальчиш, мальчиш-плохиш, просто кореец (+_+).

И лишь когда инспектор нашел в бачке, в заначке, фотоальбом и сопоставил лица, удалось, с опозданием, деанонимировать выжившего – кто он есть на самом деле!

Под конец фильм идёт в военную драму. Жалко дока, поддержавшего под конец инспектора; самого инспектора, который и так потерял недавно жену, остался сын – но несмотря на это, долг превыше всего – и он идёт по стопам “полудурка” Кана, сделав те же выводы: заразу надо остановить, раз уж он оказался здесь – человек долга, рациональный и решительный.

Небритость, мешки под глазами, безумный взгляд – вид человека, решившего для себя, что важнее долг – чем своя жизнь, или жизни других.

Моменты с тем, как Кан убивал товарищей из милосердия (а до массовой резни он успел “упокоить” ещё одного товарища, мучавшегося от заразы), действительно очень сильны драматически – или эпизод с инспектором и сержантом-адьютантом Юном. Вообще, когда играет классическая ювертюра, автоматически подчеркивается идущая сейчас драма. В эти моменты фильм действительно очень силён – что добавляет ему очков в рейтинге “хороший фильм”.

В такие моменты, к тому же подкрепленные музыкой, говоришь себе – а фильм-то силён (на драму)! Да и по другим параметром в чём-то он даже сильнее Точки R, надо признать.

Именно док, сам по себе всего лишь хирург, подал идею инспектору о том, что вероятнее всего вирус не сможет жить в мёртвом теле (НО ЭТО НЕТОЧНО!)– ему нужен носитель, а значит, надо ВСЕХ УБИТЬ! Сам док был не рад, что следователь ухватился за эту идею, но в конце концов, экспромтом поддержал его в последнем бою. Кроме всего прочего, ранее инспектор Но обнаруживает, что у обоих них, его и Дока, есть начальные признаки заражения – и значит, и у них шансов мало.

Цыганка нагадала: замочат в сортире, смэрть между двух писсуаров… А я не верил…

Действия Кана стали понятны следователю и он пошел по его пятам – впрочем, ещё до того как Док его надоумил, он уже принял решение и собирал амуницию на дело. Разве что Но подготовился более продуктивно, чем это сделал Кан: залил керосином всю базу (до этого были попытки проделать такое же, но не воспользовались этим), заминировал подступы; единственое что не могло сработать в полной мере – это убить всех оставшихся, но это более-менее получилось. И план, вопреки всему, сработал: взрыв поджег керосин, который вроде как сжег вирус – и убил последнего носителя. Тут ещё остается некий первоисточник, на который нарвалась группа сержанта Ма в горах – но как сказал инспектор, это не наше дело – его задача разобраться с базой, а придут другие – и возможно, докопаются до источника – или нет. По сути, он хорошо подготовился: залил керосином всю базу и позаботился, чтобы никто с базы не вышел, если таковые останутся.

Если ранее природной стихией был туман (Точка R), то сейчас, это почти что непрерывный ливень-дождь, прибавляющий тоски и промозглой неуютности – опять же атмосферность фильма.

Также удивительно, что это сработало – выходов с базы могло быть и несколько, нашлась бы лазейка, инспектор Но просто позаботился о самом очевидном пути выхода. Но и тут получилось двояко – кто гарантирует, что пришедшие на базу под утро, буквально заставшие последние минуты драмы бойца разведки, не заразятся: вирус как минимум, некоторое время все равно будет ещё сохраняться – напомню, что о природе его (и первоисточнике) ничего не известно – кроме симптомов, да и то они эфемерные и нечёткие: то они есть, то их нет.

Сюрприз! Кстати, на этом солдатике то и дело акцентировали внимание, намекая на его последнюю роль в этой драме, когда всё будет висеть на волоске.

Но так или иначе, инспектор Но многое предусмотрел, и по крайней мере приложил все силы, чтобы остановить угрозу заражения. Неплохо так для “старичка”, для которого это дело стало последним. И снова перед людьми встанет вопрос – что же случилось, аж дважды, на этом самом проклЯтом Карульном посту 506?!Тут, в виде рекурсии, цикличности (разве что во второй раз вроде как удалось разорвать порочный круг) прослеживается связь с первым фильмом – Точкой R, где ситуация повторялась и повторялась, судя по сгинувшим ещё ранее людям. Таким образом, Карульный пост 506 и похож местами, и отличается от Точки R – он другой, и не выглядит уж сильной калькой с первого фильма, что хорошо. Немного другой подход и жанр, хотя военная драма и и тема личностей солдат осталась главной.

По факту, у последнего фильма есть все задаки быть чуть ли не шедевром, а дотянул ли он до этого – пусть решает зритель. В любом случае получился фильм, более тяготеющий к драме и детективу, чем к хоррору – и отличающийся – и заметно, от Точки R – что в целом и хорошо: эти два фильма – как два брата: один простенький но достойный (и по сути уникальный), а второй более глубокий по восприятию, продуманный и шикарный.

Некоторые детали фильма.

Серп уже есть – а молот у северян возьмём!

Нет эмбиента, как в Точке R, зато время от времени проигрываются увертюры классической музыки (композитор Чхве Сын-хён).

А тут у нас пулемёт, направленный на противоположный пост – подходи, стреляй кто хочешь!

Забавна сценка, где капрал Кан представляет зелёным новичкам пулемётный пост и показывает соседей вдалеке – северо-корейский пост напротив, а в результате, случайно даёт очередь из пулемёта M60, отчего “соседи” отвечают такой же очередью – но кое-как конфликт был замят. Это показательно, что Кан вроде как неудачник, чудик, и несомотря на то, что уже не новичок, у него есть косяки – но спрос с него невелик. Тем не менее, его ценят, как почти что всегда позитивно улыбающегося и отзывчивого товарища (только дурак всему рад… отличный парень, только туповат…).

Оставь меня солдатик, я в печали…

Показательно отношение главного офицера Ю (блатного, в виду того, что он сын главнокомандующего) к своим подчиненным – правда, он был не в духе из-за всего произошедшего накануне, но всё же. К нему пришел доложиться солдатик (тот же капрал Кан), что заступает на пост – а командир лежит на полу (вернее, на матах-нарах, или что там у азиатов), курит папиросу и разве что ему махнул рукой – мол, валяй давай, иди уже. Сразу же падает авторитет у подчиненных, на глаза некий пофигизм и небрежность. В целом, весь сыр-бор, заваренный с попустительства и малодушия этого офицера, и привел к тому, что ситуация с заразой вышла из под контроля. И вообще, какого чёрта они попёрлись в горы, на могильники? В этом тоже была некая ошибка, а всё остальное – следствие.

Во время почти всего фильма идёт дождь, когда как на начало первой линии фильма было солнечно. Это придаёт фильму, и без того мрачноватому (по крайней мере, в коридорах бункера и на поверхности), некий нуар, сплин – и хорошо передаёт атмосферу. Этому вторит музыка, выдающая не тревожные трели триллера, а драматическую, почти что классическую увертюру, как бы подчеркивая, что это военная драма, а не просто ужастик.

Я у мамы дурачок – а вообще-то я с другой планеты, ежели чо! – Именно капрал Кан и выдаёт малочисленные забавные моменты (лулзы) в этом мрачном фильме.

Рядовой Лю Кан(г) – в чём он был неправ? Нелепый молодой челик, чудик, оказался более решительным и смелым, рассудительным, изрядно сочувствующим – а может быть потому, что особо незамутненный разум четко понял, что нужно делать – быстро и решительно, явно понимая, что его – тогда и потом, не поймут правильно и даже посчитают поехавшим маньяком.

Начальная фаза болезни – сыпь на теле и руках. Потом это перерастает в язвы, пенную рвоту, безболезненное отделение конечностей и прочего.

Амнезия некоторых зараженных, творящих разные дикие вещи и не помнящие потом об этом – побочка загадочной болезни.

А чего я такого сделал? Я на посту стоял – и всё.

Например, заступив на пост один из двух солдат, дежуривших в бункере (временная линия настоящего), стал испытывать страх и слышать ритмичный стук в закрытую перед ним дверь. Вероятно, этот стук аккомпанировал ему, когда он наносил удары прикладом автомата по своему напарнику, находясь в трансе (как до этого лейтенант Ю, рядом с Кимом) – а после ничего не помнил – даже как вернулся на пост. Как мы помним, амнезия и зверские импульсивные действия характерны для симптомов этой неизвестной болезни.

Также возникающие на лице и теле нарывы, но которые иногда пропадают совершенно мистическим образом, намекая нам на психическую природу этой болезни – ну не могут кожные язвы и нарывы, по типу оспы, пропасть и не оставить на коже уродующих следов, рубцов и прочего. Значит, это для зараженных, без сомнения, видится их болезнь, визуально – но вопросы к болезни только множатся – это реально или таковым являетя в глазах заболевших?

– Эй, хватит снова разыгрывать Северную Корею и Южную – бросьте это дело! (А быть может, загадочная болезнь в фильме – лишь аллегория на то безумие, что разделило Корею надвое?)

Так видел сваленного им на землю часового Квон – тот на его глазах превращался в зомби; и в таком качестве увидел зараженный солдат лейтенанта Бан(га), и устроивший начало перестрелки в конце фильма.

Прогрессирующая вторая фаза, от которой становится жутко – гримёры молодцы, выглядит реалистично и ужасающе. Resident Evil отдыхает!

В паре моментов казалось, что фильм выйдет на привычную для корейцев дорожку, модного сейчас бума на зомби – собственно на зомби-вирус, но свели всё к неопределенности и драме. Посыл понятен: жертвуй собой, выполни долг, но останови заразу, даже если придется идти против своих, и погибнуть самому, в конце концов. Выжить и заразить других – малодушие, это карается судьбой. Добей товарища, если ничего для него сделать не можешь (эпизод с адъютантом следователя). Док, кстати, не имел видимых признаков болезни, по крайней первое время.

В этом безумном взгляде инспектора многое передаётся: так нельзя делать – но надо!

В угоду сценарию, снова условности: тщательно охраняемый подозрительный “лишний боец”, задержанный выживший, не так уж сильно и охраняется – и он аж пару раз сбегает из под надзора, творя разные вещи. И это MP, строгий контроль?

Порой с происходящим касаемо единственного выжившего доходит дло абсурда: первый раз он ушел из под надзора и сжевал важные страницы, во второй раз ебёг и свалил часового, в третий раз, уже будучи прикованным к стулу, устроил “затемнение” – у парня был талант устраивать пакости! И ценна реакция сержанта Юна: он что, опять сбежал?!

Видно, что во второй раз зомби как бы чудится одному выжившему, но вроде как и другие это видят – труп и не думает умирать. Однако действия потом более адекватны, чем думалось при этом инциденте, словно произошло нечто, лишь чуток выдающееся из общей картины мира – действуем дальше. Инспектор видел зомби во дворе и пристрелил его из автомата, но комментариев по поводу произошедшего не было – снова гадаем, реальность или глюки.

Есть версия, что в глазах зараженных происходят все эти вещи с зомби. С другой стороны, солдат без руки, без чувства боли к этому – возможно побочка болезни.

Лишней руки нету?

К 1:12 фильма пошла правда, концентрированная – что же было ранее, истинная картина произошедшего.

Снова, по традиции, как и в Точке R, пошли “сукины сыны” и прочее по переводу.

Долг против желания выжить любой ценой, даже если случиться обман и предательство – и не факт, что выжившие собственно выживут и не загнуться по пути – или в госпитале, или дома.

Небольшая отсылка к Точке R, где рация являлась некой ужасающей “музыкальной шкатулкой”, проигрывающей голоса мёртвых людей.

В начале фильма мы видим расстрелянную рацию, во второй половине фильма в другой временной, прошедшей линии, мы видим, что рация было повреждена случайно, очередью, но от этого стало не легче – ситуация накалялась, а связь все равно пропала.

Вызывая огонь на себя: – Ну давай, стреляй в меня, противный! – не раз и не два доказывается желание Кана помочь товарищам, и его самоотверженность (или храбрая глупость).

Перевод – по добротному – по озвучке, но не по смыслу, есть косяки – как в старые добрые времена копеечных переводов, видимо по подготовленному тексту, так и тянет переводчика нажать на курок (вместо спускового крючка). В обеих переводах называют некоторых солдат специалистами, ну может у них так и заведено.

Как по мне, как и у Квона, и слышавшего все скрываемое капрала Кана был шанс: прокрасться, на свой страх и риск, в радиорубку и передать о ЧП и то, что им нужна помощь – у них происходит непоправимое, нужен карантин и помощь.

Срез истины – стоявший в паре с сержаном Ма Ким не умер просто так, а был убит.

Срез момента бунта: на месте Квона – комнадир Ю, и у всех, в отличие от первой версии, на лице были язвы от болезни – хотя их могли видеть только зараженные, под действием той же болезни, но все же.

Я тут в сантехника поиграю: по трубам постучу, по своим пальцам…

В один момент ситуация с помывкой солдат в душе походит на скабрезный анекдот: один кореец роняет мыло, нагибается за ним и… да не фига подобного: пришедший накануне солдат, для починки труб, их и чинит – молотя себя по пальцам: одно из проявлений заразного безумия, один из первых явных шагов к безумию на базе.

И вообще, многие убийства в несознанке отдают неким шаблоном – и к этому быстро привыкаешь. В целом, фильм становится местами предсказуемым, хотя и сохраняет интригу почти до конца, хотя ещё в середине примерно понимаешь, куда это ведёт – и что конец немного предсказуем. Однако, несмотря на это, и то, что мы уже знаем правду (но не всю и многое так и осталось за кадром – и на наше усмотрение), фильм всё равно хорошо пересматривается раз за разом – как и Точка R. Это фильму в плюс – уж больно сочно он снят и скомпанован. Снова ищем детали и отсылки, чтобы склеить паззл – в котором всё равно остаются пустые места.

Ещё фильму можно попенять то, что в отличие от Точки R, меньшую мистику – и тут больше реализма, опять же вирус, и всё безумство вызванное им, можно списать на галлюцинации, фантомы и прочее, чем на неких призраков или даже зомби-составляющую. Странная болезнь, поражающая не только тела – но и умы. Ну, фильмы – ранний и поздний, закономерно отличаются; тут во главу угла – интрига и детектив, пытающийся её раскрыть постепенно, что удаётся на ура.

Личность инспектора заставляет ему сопереживать, а порой возникает желание обогнать его в суждениях, быстрее догадаться, как зрителю, в чём тут соль – он специально подан тут не как гениальный сыщик, а как неспешный, уже преклонных годов человек – который для особого подчеркивания этого факта, подслеповато щуриться, надевает очки и вдумчиво читает; поначалу пропускает некоторые детали, и слегка подтормаживает, ведя расследование. Очень человечно подан, мудрый и старый, ему торопиться некуда – хотя надо бы, время поджимает во всех смыслах.

Об актёрах.

Три лица трагедии: свидетель начала и свидетель конца, а посередине их – связующее звено прошлого и грядущего.

Ещё в начале фильма видя знакомые лица, ликуешь поначалу, но потом обламываешься. Присутствует пожилой инспектор Нох, а у него есть друг, который просит разрулить одно дело – как раз собственно, произошедшее на Караульном посту 506 – и его играет уже знакомый нам актёр Сон Бён-Хо. Ура?! Ан нет, поручив ему важную миссию, его друг уже не появится в кадре.

Актёр Бён-хо как бы передаёт эстафету, начатую Точкой R – этому фильму: развить то, что могло бы быть и в том фильме, либо пойти немного по другому пути.

Далее, при прибытии на место, ГГ берёт с собой деятельного и молодого адьютанта – Юна, которого играет также знакомый нам по Точке R Ким Бён-чхоль. Снова ура?! Ну, отчасти – роль у него тут совсем маленькая, даже меньше чем капрала Джо из фильма 2004 года – а играть он умеет; как мы помним, он как раз дебютировал в Точки R, его там заметили и оценили – и он пошел играть в ряде других фильмов. В общем, мы его увидим, но мало, хотя и тут он немного, но подогнал драмы и саспенса. Но… маловато будет.

Это что такое, а?!

Зато роли двух спорщиков – лжеца и искателя правды – инспектора и выжившего Квона – это два главных героя фильма, и на них держится почти весь сценарий. Один запутывает дело, искажает факты, а второй пытается докопаться, что же произошло тогда, на самом деле – так что эти две роли действительно знаковые.

Кто заразный – шаг вперёд! Конфетку дадим! То есть пилюлю… горькую и свинцовую!

Остальные солдаты, за исключением запоминающегося капрала Кана, выглядят скорее как массовка (разве что командиры ещё как-то узнаваемы, да боец в очках – на нём особо акцентируется внимание, ибо ему пренадлежит горький пред-эпилог), они не особо запоминаются и сочуствовать им не получается (разве что жаль лейтенанта Бэнга). Это своеобразный минус фильма – в Точке R наоборот, ты знал каждого в лицо и сопереживал им, они были тебе понятны – тут же безликая масса солдат, подчеркивающих свой статус – расходники в грядущей беде.

Актёры.

Много массовки, в которой незаметно затесался и актёр игравший в Точке R – Пак Вон-сан. Также, присутствует, как мне показалось, актёр игравший в Точке R радиста, НО ЭТО НЕТОЧНО, но в титрах его нет.

Капрал Бьюн из Точки R? Подходит по росту, но быть может это и другой актёр.

Отдельные звезды тут – по первых, это конечно же ГГ, много повидавший и опытный инспектор, который как инквизитор, пытливо и деятельно копается в поисках правды и истины – сержант-майор Но(х) Сон-гу , роль которого исполняет актёр Чхон Хо-джин. У него множество ролей в сериалах и фильмах, мэтр, чего уж там.

Инспектор, по просьбе друга, вышел на миссию не в самый легкий период своей жизни: только что у него умерла любимая жена, остался вполне уже взрослый сын, а старый друг попросил поучавствовать в трудном деле. По сути, забегая вперед, это для него станет его “лебединой песней”: когда весь его опыт потребует от него быстрых и решительных действий, стойкого противодействия давящего дальнего начальства и нужных и верных выводов.

Часто коренастой, приземистой фигурой и лицом, азиатского такого усталого и доброго дядюшки, Чхон Хо-джин напоминает ниппонца-актёра Такеши Китано. В общем, и тут есть ему достойные коллеги. В целом, местами это властный и жесткий человек, но до истинного инквизитора он не дотягивает – старается делать всё сам, но не всегда догоняет, часто критическая ситуация его опережает.

По факту, почти что потеряв нечто дорогое, и ведя дело, инспектор Нох был поставлен в такие условия, что терять, по большом счету, ему было нечего – и он начал действовать, чтобы спасти людей извне, пожертвтвав собой и другими зараженными – на ставшим уже для многих гибельном Караульном посту 506.

Истина… где-то… – Вон там, за закрытой дверью!

Во вторых, не менее значимая роль перевертыша, неоднозначного человека – капрала Квона, за исполением актёра Чо Хён-джэ. Тоже не бесталланный актёр: восемь полноценных фильмов, и столько же сериалов. Караульный пост 506 был у него четвёртым фильмом.

Его персонаж – смелый, решительный, честный человек – меняется, едва прикончив нехорошего, неверного и малодушного командира – что-то в нём надломилось и он стал играть совсем другую жизненную роль, более позорную и эгоистичную, в чём-то повторяющую недавнее поведение того же непутёвого командира. В его роли много противоречий: то он правильный и честный, то уже плохиш со стремлением выжить любой ценой, то до кучи невольный диверсант, до борец за правду – много всего. Этим его роль и необычна – за него всё же болеешь, и отчасти понимаешь его стремления.

Я не негодяй – а так сказать, с некоторых пор, очень даже годяй!

Последние места, а вернее, хорошие роли второго плана, делят наш старый знакомый Ким Бён-чхоль (капрал Джо из Точки R) но тут он адьютант инспектора – Юн; и Ли Джон-хон, играющий очкастого дока, который в целом довольно адекватно себя вёл и принял сторону рационального инспектора, понимая, что заразу надо остановить – но не ценой жизней других (против этого он был против). Эти роли маленькие, но запоминатся.

У Ли Джон-хона пятнадцать фильмов и с десяток сериалов, среди которых, прости Господи, Игра в кальмара. Караульный пост 506 был его десятым фильмом – кстати, он же играл и в Большом буме, в котором играл и актёр Кам У-сон.

Док: очень простая роль военного медика-хирурга, однако вставляющая в повествование и драму свои “пять копеек”.

Ещё одна роль, так же важная – местного юродивого, капрала Кана (или Канга или Кенга – смотря какой перевод выбрать), исполненного талантливым Ли Ён-хуном – кстати, его закономерно номинировали на награду как лучшего нового актёра, то есть дебютанта. Если в Точке R был капрал Джо, то тут, по традиции, тоже есть капрал – недопонятый и вызывающий сочувствие и понимание – и это Кан. Образ молодого, но немного не-того паренька, дополняется его запредельным дружелюбием, частыми улыбками и выходками, а также стрижкой – этакой панковской.

Исповедь на камеру капрала Кана, его приготовления и прощальный тортик сослуживцам – а далее драматичное окончание первой временной линии, закончившаяся резнёй из благих побуждений.

Ещё более драматично то, что едва завершилась вторая временная линия (настоящее) – развязка и резня, как нам показывают и финал второй линии (прошлое) – как её аналогично завершил капрал Кан.

И конец идёт под классическую музыку. Занавес.

Мало что можно добавить ещё по фильму. Сведу всё к общим словам: фильм интересно смотреть аналитически, созерцать, наслаждаться созданной атмосферой, отчасти тут любопытные главные герои, остальные же – массовка. Да и если прикинуть, главное действующее тут лицо, судя по названию – именно Карульный пост 506, ставший некой сценой для равернувшейся драмы-трагедии.

Типичный зловещий коридор.

Тут это как бы даже более ярко выражено: тёмные казематы и коридоры, заливаемый дождем центральный двор – и более-менее светлые, уютные жилые помещения – и мрачная громадина мини-крепости, Караульного поста 506.

Общие выводы.

Ты ещё скажи, что Караульный пост 506 хуже Точки R!

Точка R. Первый фильм не идеальный, картинка очень бюджетная, блеклая – но зелень сочная, к тому же эта блеклость, наряду с туманом и полутьмой ночей, играет на некую сумеречную зону места действия, где многое зернисто и неятно. Особый зелёный цвет – цвет солдат, контрастирует с кровью, которая проливается ими же, бывает что в основном своей, а не чужой. Это стоит отметить, белый цвет так вообще, на фоне ночи, явно выделяется: девушка в белом, с черными волосами (Садако и Самара одобряет!) – местный Инь-Ян.

Караульный пост 506. Второй фильм запредельно чёток, картинка играет с тенями и светом – то солнечный день, то мрак коридоров и ночи. Кстати, одна из номинаций фильма была как раз по работе с освещением. Ещё номинации: визуальные эффекты, художественная постановка, не безосновательно – техническая награда: лучший макияж и спецэффекты. В целом, фильм оценили и заметили лучше, чем Точку R – по качеству и даже по бюджету он действительно куда собраней.

Второй фильм более совершенен и детален, но сумбурен и запутан нарочито, и это при том, что в нем так же нарочно много аналитики и рассуждений. Первый более простой по конструкции, но мне почему-то понравился больше – наверное, второй сильно так перегружен смыслами – и драма, и детектив и триллер. А кроме того, как мы гадали, что и как в первом фильме (и более-менее разобрались под конец, получив ответ по крайней мере, на один из вопросов о беде, преследующей солдат – это призрак, да и сама проклятая земля этого места, и дом), то во втором фильме, несмотря на аналитику детектива, разжевывание ситуаций и прочего, вопросов остаётся ещё больше… Интрига, мать её. Много всего и в итоге винегрет, неплохой такой, но странный. Первый фильм тоже не кристально ясен, он не такой заковыристый, как второй, что ли. Точка-R больше понятен, в своей манере.

Тем не менее, оба фильма по признанию зрителей – эталонные, чуть ли не лучшие полу-ужастиковые фильмы, больше военная драма, “чертовщину про войну”, чем более классические ужастики – они узконаправленны по жанру.

На что похож этот фильм? Опять же, на фильм Лестница Якова, отчасти. Ибо солдаты как будто подверглись экспериментальному оружию и перебили друг друга.

Как по мне, таких фильмов мало и мы их большей частью знаем – а новые им в подметки не годятся: например, Операция Оверлорд, недалеко ушедший от него Гадский Адский бункер и сравнительно недавний бредовый и слабый Призраки войны 2019 года… Есть ещё Псы-воины – но они трэшак, путь и про сравнительно “свежих” и не очень затёртых оборотней.

Вместе с тем, фильмы Глубина, просто Бункер и На страже смерти – достойные коллекции военные ужастики. Отчасти порой именно Караульный пост 506 напоминает наш недожатый Параграф 78: солдаты, зараза на закрытой базе, перестрелки между собой, даже декорации схожи, что ли. И даже мотивация заразившихся сходна – они забыли о нас, кому мы нужны – бунт! Отчасти походит, но не совсем. И период возникновения этих фильмов, как всегда минимален: 2007 – Параграф 78 и GP 506 – 2008 год соответственно.

Ещё по духу Караульный пост 506 напоминает корейскую же Объединенную зону безопасности, но она нарочитая и пропагандистская, однако как продукт тоже вполне любопытна, просто безо всякой мистики. Ещё GP506 детективным жанром и подходом напоминает США-шный фильм База Клейтон, о чём я уже упоминал.

Ещё немного от себя.

А вот тут их было девять, но почти тут же будет десять.

Точка R. Глядя на другие статьи по этому фильму, лаконичные и простые: максимум – неплохой фильм, смотрите, но не для всех; и с ужасом убеждаюсь, что если мне фильм понравился, заинтересовал меня – и это уж совсем не проходняк, а крайне необычный и противоречивый фильм – то мне приходится разбирать его по косточкам. В этом ключе, пересматривая Точку R, за пару-тройку месяцев раз этак в 15-ый, поймал себя на мысли, то этот фильм – бездна: при каждом просмотре всё больше открывающая ещё и ещё мелочей и деталей. Не знаю, как другие зрители, но этот фильм таков, что его можно глянуть раз, и если не пересмотреть его ещё раз, тут же, но назавтра снова сделать это!

Он стал для меня неким мистическим фильмом – всё про него знаешь, но он “настольный”, проверенный – его можно смотреть и наслаждаться им, ещё и ещё – и не надоедает ведь! А ведь были фильмы, которые я перематывал и пересматривал урывками, лишь бы напомнить о том, что там было – и не более того. С этим фильмом так не получалось – раз за разом я его созерцал, как некую медитативную мантру.

Не у всех это получиться – азиатщина, вкусовщина, а то и скучняк-проходняк – для некоторых. Но для меня он стал эталонным фильмом и занял чуть ли не ведущее место в жанре – даже На страже смерти я не смотрел столько (ну раза три-четыре), сколько Точку R – быть может посыл там (На страже смерти) слишком явный, а чертовщина и её проявления важны лишь для подачи основной мысли – тут же почти так же, но круто замешано ещё и на судьбах и поступках, грехах людей, разворачивающейся драмы, мистики и некого рока\судьбы\безысходности (воистину – …тот не вернётся назад! Назад дороги нет!) – и почти никакого экшена, он больше разбавляет тягучий процесс понимания странности ситуации и этого места.

В общем и целом, получился огромный разбор фильма на детали, сам такого не ожидал! А началось всё с того, что глянул сам, показал другу, позабыл про фильм, но с годами вернулся к нему, пересмотрел его и GP506 – для интереса. А потом пошло-поехало – фильм не давал мне покоя, и с годами все больше хотелось понять, что же там случилось – в общем, меня он зацепил. А ведь другие пройдут мимо или посчитают, что фильм хорош, но не настолько же. Справедливо.

Сделаем скидку, что я безумный малкавиан, желающий странного, которому нравятся вещи не для всех, всякая мистика, загадка – и “странная, но улётная хрень”. Виновен, признаю. Я надеюсь, что найдется фанат, которого зацепил как раз GP 506 – но мне больше фанатнул первый фильм режиссера. В итоге, про GP 506 я написал преступно мало – сидим и смотрим фильм, анализируем, и нет смысла разбирать подробно всех участников – ключевых там мало, и хотя столько же троится версии – что же там было?; а картинка и подача выше по уровню, GP 506 всё же в чем-то уступает менее явной и загадочной Точке R – хотя бы и тем, что был сам по себе вторым.

Я выжал по-детально из этого фильма очень много, он стал лучше понятен, но вопросы так и остались, как и хотел режиссер.

Так или иначе, оба этих фильма у меня в коллекции. Первый фильм – Точка-R, я могу пересматривать чуть ли не раз за разом (было даже желание глянуть его один раз, вечером, и тут же пересмотреть его ночью – из-за атмосферы) – этакий проверенный фильм, как книга, которую неплохо глянуть перед сном. Второй же вызывает каждый раз при просмотре постоянное недоумение, однако также смотрится каждый раз с интересом, хотя ты уже знаешь, что там будет. Он более продуман и качественен, но в нём уже чего то не хватает. По краней мере две трети фильма реально раз за разом завораживают, а потом последняя часть – лишь быстрый и закономерный блиц-путь к финалу, он малоинтересен и скоротечен.

Первый фильм – для тёмных вечеров, второй – по желанию: нечто странное, ибо получился фильм сложнее и многоуровнее чем первый, но не особо от этого выиграл. Впрочем, найдутся и те, кому первый фильм кажется пробной работой, блеклой и неяркой, а вот второй – шедевром. Рад за таких, оценивших второй фильм; режиссер старался сделать лучше и больше, чем первая его работа на поприще милитари-триллера (и драмы), так что оценить вторую его работу в полной мере было бы зачётно. Скажу так – первый фильм уникален, второй – самобытен сам по себе, более совершенен по подаче и также хорош как первый, разве что чуть сместились акценты, но не намного, жанр поменяли чуток. Фильмы и схожи и кое в чём отличаются, и в этом тоже есть их фишка. После у этого режиссера не было таких уж прорывов, так что эти фильмы особо ценны.

Не в последнюю очередь эти фильмы ценны как атмосферой, так и актёрами, которые доказали, что не хуже других-некоторых могут отыгрывать роли – и несмотря на то что азиаты, могут целять за душу – и быть в то же время понятными по эмоциям, общим, человеческим.

Но, так или иначе, тема цикла азиатских ужастиков ещё не закончена – был Китай, сейчас Корея, а после глянем и на Японию – благо у них и без этого есть куча анимэ, и даже сборников про ужасы – однако я подойду с другой стороны (взять самые-самые было бы слишком легкой задачей), затронув пару проектов, которые по сути своей и исполнению так и просятся в своей противоречивости, чтобы их недооценили или оценили по достоинству – ибо вещи это странные и неоднозначные – как я и люблю. Итак, следующая страна – Япония. Но об этом, в другие ночи…

Так или иначе, режиссер финальными кадрами обеих своих фильмов подчеркивает – важную роль тут играет земля, место и некие дом\крепость, в котором происходила военная драма.

Добавить комментарий