Застава (The Keep) – фильм (1983) Манна и книга (1981) Ф. Пола Вилсона: как зарождался будущий дух Замка Вольфенштейн.

Начало поисков.
Сразу предупреждаю, что в рецензии будет много “крестов животворящих” (+_+), так как Крепость/Застава была ими буквально усыпана, да и не кресты это вовсе – а нечто вроде защитных печатей, в виде буквы T – или рукояти меча… Также пришлось поломать голову, чтобы скрины из фильма про фашиков своей символикой не светили, пришлось изворачиваться.
У нахождения этого фильма у меня припасена любопытная история…
В детстве мельком видел этот фильм – он показывался поздно, я был мал, а спать хотелось больше, чем смотреть, но пару моментов я запомнил. Названия я не знал, конечно. Фильм и тогда был очень тёмным и мрачным (по телеку, в слабом качестве), что добавляло ему ещё больше сумбура. Уже тогда у меня возникло чувство, что этот фильм – не шедевр, некая мрачная и не очень обязательная сказка, муторная – и в целом, был прав. Что запомнилось – видимо я, то засыпал, то просыпался, потому что уловил-запомнил кадры в первой половине фильма и к его середине.
Первый – два немца нашли какой-то никелевый крест и начали его выковыривать из стены – и потом их туда засосало. Второй – некий незнакомец, воин света, ехал на мотике и его тормознули два немца – он засветил им из своих глаз лучами добра и его пропустили. Ещё эпизод – это профессор-старик с дочкой и некий туманный монстр. Всё, и в целом, от этого фильма у меня остались некие сумбурные воспоминания – подумаешь, Румыния, немцы, даже Дракулы нет (тогда Дракула Копполы до нас ещё не дошел, по причине того, что его ещё не сняли! – зато был классический, более ранний Носферату); тьфу, в общем! Также, мне этот фильм больше не попадался, значит, он действительно был редкий и не очень славный по известности – не востребованный, в общем.
Всего одно упоминание сподвигло меня раскопать фильм, книгу – и всё что с ними связано. Вот они, полезные отсылки из анимэ!

Прошло время, и об этом фильме я вспомнил, когда смотрел одну из последних серий анимэ Hellsing (Борьба с нечистью). Я аж встрепенулся – промелькнуло нечто знакомое. Итак, британские солдаты заняли некий замок, а вечером офицер этого подразделения, переговариваясь со связистом, сетовал на то, что всё это – гнетущее чувство этого мрачного замка – напомнило ему некую книгу одного английского фантаста – где в Румынии, немцы заняли крепость, а потом там началась всякая чертовщина… Ну конечно, едва сказав это, офицер обнаружил, что связист уже умер, и тихо-мирно сидит к нему спиной – и стоило его тронуть, как он, связист, высушенный и выпитый вампирами, свалился. В общем, ситуация повторилась и с бритишами – уже в этом замке случилось тоже нечто нехорошее.

Ага, сказал я себе, ̶ ̶т̶̶̶а̶̶̶к̶̶̶ ̶̶̶т̶̶̶у̶̶̶т̶̶̶ ̶̶̶е̶̶̶щ̶̶̶ё̶̶̶ ̶̶̶и̶̶̶ ̶̶̶П̶̶̶а̶̶̶в̶̶̶л̶̶̶и̶̶̶к̶̶̶ ̶̶̶е̶̶̶с̶̶̶т̶̶̶ь̶̶̶!̶̶̶ ̶̶̶-̶ ̶с̶к̶а̶з̶а̶л̶ ̶И̶п̶п̶о̶л̶и̶т̶ ̶ так ещё и книга есть, по которой был фильм снят! Но я первым делом всё же начал искать именно фильм (его быстрее можно было опознать, чем неизвестный текст, ибо я не знал автора), по описанию, благо ключевые фразы, описывающие суть фильма, были довольно точные (переводили либо как Крепость, либо как Застава, либо даже Замок), да и сюжет не спутаешь.
Первым делом я наткнулся на “Крепость” с Кристофером Ламбертом, но я этот фильм и так знал. Я продолжил поиски. Самое смешное, что уже найдя нужное, и видя название – Keep (в виде букв, составляющих эту самую крепость), я усомнился в этом – мне показалось, даже по скудным скриншотам, что это нечто вроде футуристического боевика, наподобие той же Ламбертовской “Крепости” или его же второго “Горца”(а вот тут я кое в чём угадал, сам того не зная, ибо там был и меч, и доля фантастики, по крайней мере в книге) – и начал листать дальше. Второй раз мне попалась отсылка на Keep, я уже было отчаялся, но решил проверить – и оказалось, что это именно то, что нужно… Посмотрел, записав на диск – и как-то разочаровался, разве что поставил для себя галочку, что фильм нашел. Тускло и мрачно, вторично.
Первоисточник.
Была чаще распространена первая обложка, но мне понравилась вторая – она более подходит к книге, чем первая, на которой изображен некий “мистический чебурашка”.

После 2010 году у меня появилась электронная “читалка”, и я, наряду с другими книгами, нашел и произведение Вилсона и вчитался в него. А вот книга мне понравилась, и я понял, отчего сами британцы зачитывались этой не слишком объемной книгой – а то и почитали её и ценили. Бестселлер это был у них тогда, в общем.

И кстати, книга почти что мой ровесник, что я обычно особо отмечаю для себя. В эти годы выходило многое из недооцененных или наоборот, шедевральных вещей.
Что-то в ней было, прочем некоторые познакомились с “Заставой” ещё в 90-ые, а то и в восьмидесятые, когда она была написана. Для своего времени она была довольно любопытной и свежей, неудивительно, что люди жаждали сварганить экранизацию. Но вот время выбрано не очень удачное – спецэффекты были ещё слабы, и мало какая студия, тем более не самая известная (и тем более английская, весьма скупая на бюджет и размах – на самом деле в деле участвовало США, а место съемки было как в Германии, так потом и в Англии), рисковала вложиться в потенциально привлекательный, но трудоёмкий фильм.
Так или иначе, я добил эту тему, раскопав и фильм, и первоисточник, и вот, заново пересмотрев фильм Застава, я решил написать о своих впечатлениях. Все как я люблю: сочный и довольно известный первоисточник-книга – и не очень удачная, спорная, но в потенциале интересная и любопытная экранизация – и рухнувшие надежды, и некий налёт “хромой судьбы” произведения, которое “могло быть лучше”.
Фильм и режиссер.
Режиссер ̶Т̶о̶м̶а̶с̶ Майкл Манн 1983 год. США, Британия-Германия.
Достаточно соотнести несколько фактов, чтобы понять, что фильм получился вовсе не таким, каким задумывался изначально. Тут дело и в резко сократившемся хронометраже, и в значительном переносе даты выхода, и в затягивании съемочного периода. Будто продюсеры вмешались в производство и существенно видоизменили ленту. На самом деле, книга хоть и интересная, была, по сути, середнячком, крепеньким, но без особой изюминки – правда, книжная атмосфера была хороша бы для хоррора, но режиссер выбрал не пойми что, на стыке военно-политической драмы, боевика, фантастики – вся эта мешанина не могла придать фильму целостности. А тут и трудности в съемках подоспели, всякие форс-мажор (спец по спец-эффектам умер), а кроме того, режиссер – Майкл Манн, честно говоря, был больше силен в боевиках (но и там логика порой уступает место экшену и драйву), а за этот проект взялся, не особо подумав – а после зарекся снимать хорроры – или нечто подобное. В общем, результат получился весьма плачевным.
Это потом, он время от времени снимал любопытные и качественные фильмы, но как правило, спорные и неоднозначные – Схватка, Джонни Д., Али, Авиатор; но тогда этот проект был ему явно не по силам.
Мотивы режиссера: кстати, видимо сыграло ещё и то, что тема книги – фашисты и гонения евреев, были им восприняты почти лично и он взялся за экранизацию именно из этих соображений, отсюда же, в фильме он подошел опять таки предвзято и максимально “нагрузил”” немцев, сделав перекос в сторону как-бы-драмы и на семье Куза (хотя и в книге “еврейский вопрос” тоже был) сделал особый фокус. Но многое было выкинуто и в фильме они получились, с одной стороны живыми, но с другой мотивации у них не было никакой.
А разгадка, почему режиссер посчитал своим чуть ли не долгом экранизировать книгу – момент из его биографии: место рождения – 1943 год, Чикаго, еврейская семья, причем отец и дед – участники Второй и Первой мировой войны соответственно, да ещё отец (К-К-Комбо!) – эмигрант из Российской Империи. Так что человек с таким прошлым просто не мог пройти мимо этой темы! Что особенно обидно, незадолго до съемок Майкл Манн в 1981 году номинировался на Золотую пальмовую ветвь, что подняло его ̶Ч̶С̶В̶ веру в себя как начинающего режиссера.
Разные ляпы кинА.
– Что тут написано? Забавно, но в фильме даже местные славяне почему-то не могли прочитать эти “тайные руны”. Хотя видно же, что там написано: ̶Я̶н̶к̶и̶,̶ ̶г̶о̶ ̶х̶о̶у̶м̶!̶ Иноземцы, ̶и̶д̶и̶т̶е̶ ̶н̶а̶ валите до хаты!

В фильме присутствует рваный монтаж, видны сильные сокращения, причём монтаж резкий, дающий обрывочность повествованию. Диалоги, при том, что начало фильма более-менее точно воспроизводит их из книги, но попадаются ближе к середине и реально одноклеточные и шизоидные:

– Зачем ты сюда приехал?
– Так надо.
(Вот так и надо писать сценарии в своих фанфиках: Ты кто? – Я герой. Вон он – злой! Зачем ты его убил? – Так надо!)
И тут крест (двойной) изобразить пытаются… Ничего святого нет..

Далее идёт постельная сцена, чем-то трогательно напоминающее зачатие Джона Коннора, да и музыка и специфика (таинственный защитник и хрупкая женщина) сообвествующие.

После: – Где ты был (бывал\ в каких местах, странах – подразумевается)? – Повсюду.
Далее. Бах – склейка.
Первая половина фильма хоть как-то интригует. Нагнетание атмосферы, почти кинохроника войны, тёмный замок, тайна. Тут смотревшие начали было аплодировать. Но… Потом быстро и “галопом по Европам”. Обрезано.
Бах – концлагерь, профессор и его дочь – и цыгане, все за колючкой. Разговор за жизнь. Бах – склейка. Профессор уже в крепости с дочерью и эсесовец их стращает. С другой стороны, фильм как бы становится менее затянут, и быть может сцены, вырезанные из хронометража, были не менее муторные, чем те, что остались.
– Блиин, кажется я пропустил масштабную баталию Монстр против Немцев, их пехоты и бронетехники… – Не расстраивайся, зрители тоже ̶в̶ ̶п̶р̶о̶л̶ё̶т̶е̶ этого не увидят!

К фильму много претензий, битва для экономии с големом – с применением бронетехники (вспоминается финал Индианы Джонса и Ковчега Завета), осталась за кадром, хотя её все же сняли, но качество и монтаж этой сцены заставили её вырезать.

А кровь-то у глэкена зелёная (как у хищника) – кстати, он не умер, просто отдыхает. Спец-эффекты в кине неплохие – но могли бы быть лучше. Именно из-за таких кадров кино скорее фантастика, чем хоррор.

Кто постарался – так это актеры, ничего сверх-гениального, но отыграли в целом неплохо. Местный православный, во всех смыслах, бородатый священник – в фильме его мало, но в книге у него была чуть более большая роль. Эсэсовец – мерзкий, благородный комендант, пугливая но решительная Ева, и её старик-отец, пытливый, но немощный учёный, и напоследок – довольно необычная роль Гленна. Он очень немногословен, однако по его виду от него распространяется некая харизма, силы, силы воли, энергия, суровость, решительность много чего ещё. Почти что по книге получился – суровый борец с тёмными силами. Местами фильм напоминает Терминатора, а местами того же Индиану (мистика и древняя история), порой даже фильм Скрытый 2 (или Тёмный Ангел) – где на борьбу с слизнем-пришельцем, выдвинулся под личиной человека сильный и суровый воин-защитник. Всё это в перспективе должно было дать неплохую смесь, но не в этот раз.

Кстати, многие подметили, что несмотря на то, что Ева по книге порой была взволнована и растеряна, шпыняема немцами и вообще часто находилась на правах пленницы-заложницы, в фильме у неё постоянно присутствует идеальная завивка, делающая её волосы объемными и шелковистыми … тьфу, ты – ну вы поняли!
Книга.
Автор – писатель Френсис Пол Вилсон (Уилсон), британский писатель-фантаст, ранее писал хоррор и мистику. Также писал под псевдонимами Мэри Элизабет Мерфи и Колин Эндрюс. Мне отчасти его цикл книг напомнил антуражем книги про агента ФБР Пендергаста.
Пришли немцы, по времени – перед самым началом занятия Польши, попутно занимая плацдарм на землях союзной им Румынии. Конкретно – один из отрядов попутно занял местную Крепость, обратив внимание, что стены увешаны странными, нетипичными крестами, а местные либо молчат, либо обмолвливаются, что с замком не всё чисто – место мрачное само по себе. Замок Дракулы, не иначе – но автор не так прост, как могло было показаться, он еще и в фантастику идёт, а не только мистику сюда приплёл. Далее некий монстр вырывается на свободу – немцы, конечно же, почти стразу откупорили бутылку с джинном – и понеслось!
Тихие, жуткие убийства часовых немцев – и метания не робкого духом коменданта (которого, тем не менее, охватывает вполне человеческий страх неведомого – не говоря уже о тревоге за своих подчиненных), новоявленной Заставы – Воерманна; также сама атмосфера липкого страха и безысходности – вот чем подкупает, почти сразу же, эта книга. Далее идут обрисовка главных и второстепенных персонажей, пространные размышления профессора Кузы – и более живая деятельность его уже взрослой дочери; его (и дочь в нагрузку, ибо профессор по состоянию здоровья инвалид, из-за редкой болезни суставов) вытащили на Заставу, чтобы он смог расшифровать найденные там же древние книги, и помочь с загадкой этого места.
Далее всплывает некий Хранитель – Гленн\Глэкен (Трисмегист), непонятно желающий людям добра или зла. Он человечен, но порой методы его довольно жесткие. Хотя его характер деятельности и целеустремленность, все же намекают о его статусе, собственно Хранителя: где-то пробудилось нечто – и он стремится к нему, чтобы запечатать его вновь, а то и попытаться уничтожить.
Вторая половина книги немного буксует при прочтении, но в целом, сравнительно быстро преодолевается из-за желания узнать, что там, в конце – а там, в общем, всё закономерно и даже предсказуемо, но интрига всё же какая-никакая есть. Но в целом, по отзывам, и я с ними согласен – напиши такую книгу Стивен Кинг, и это была бы дельная книга. А так, фантаст удачно и неожиданно написал книгу-ужастик, достойную руки того же Кинга. Местами банально, но начало простой убойное (хоррор, атмосфера тайны, неопределенность), да и далее по книге, исключая некоторые, порой занудные, рассуждения и моменты, а идея любопытна, хоть и не нова. Можно сказать, что несмотря на общую предсказуемость, эта книга стала прорывом – и эталоном как нужно писать ужастики, особенно в этом направлении: оккультизм, мистика, немцы, старые проклятые крепости, заселенные разной необъяснимой НЁХ. Книге вполне повезло, она прославила автора, который потом не смог повторить успех первой книги – а вот повезло фильму не очень. Сказывалось и то, что на волне успеха книги уж больно все торопились, не подумав, сгоряча, её экранизировать. А было над чем подумать и подготовится…
Отличия фильма и книги.
– Вот что крест животворящий делает! – Дай сюда, ничего он не делает! На, держи свою фиговину! (В книге Моласар активно притворялся, что боится крестов.)

По книге Гленн, получив некую весть о том, что его недруг зашевелился, долго-долго плыл и добирался до Крепости (а жил он некоторое время в Греции, маскируясь под простого обывателя) – и как он только успел вовремя! Под конец он путешествовал на коне и его тормознули солдаты Железной гвардии (нет, не та, не Ваховская) румын. Он мог бы откупится, но они потянулись к футляру с его оружием и Гленн их прикончил – штыком выхваченной у одного из них винтовки.

С той же Железной гвардией у автора тоже не всё сходится – по поводу примерного времени возникновения этого движения и сути их деятельности в целом.
– Дай пройти! – Я узнал его – это святой! (Один из кадров который мне запомнился.)

В фильме Гленна пересадили на мотоцикл, и он не убил часовых, а отпугнул их своим светозарным взглядом, что выглядит более круто. Видно что часовые именно румыны (один усатый), более растяпистые и пугливые, почти селянские обыватели – чем подтянутые союзники-немцы. Мелкая, но запоминающаяся деталь.

Показано, какой жесткий и закостеневший, отстраненный исполнитель Гленн – как Хранитель: ̶б̶е̶с̶п̶о̶щ̶а̶д̶е̶н̶ ̶к̶ ̶в̶р̶а̶г̶а̶м̶ ̶Р̶е̶й̶х̶а̶ ̶ если он даст слабину, то мир падёт. Гленн не считается с людьми – если на него нападают или мешают цели миссии, он нейтрализует препятствие на своём пути. По сути, он – очеловеченный Терминатор, сила в теле человека. Не чувствует сожаления, но переживает слегка по поводу своего выбора и действий. Мне Гленн напомнил пришельца из фильма “Скрытый” – тот тоже ловил своего оппонента из космоса, попутно пытаясь помочь землянам, не допустив их гибели. В целом, идея не нова.
– Так, я тут плохой немец! – Ну а я, так и быть – хороший! – Во как! Неожиданно!

Немец Воерманн – герой. СС-овец Эрик ̶К̶е̶м̶п̶е̶р̶ Кемпффер – злодей и трус. Так было по книге, но в фильме это супер-утрировано и возведено в степень. В фильме отец и дочь были в концлагере, а каратели СС расстреляли заложников сразу – едва вошли в деревню. Сразу, пришли и расстреляли – не спросили никого. Даже по меркам немцев это глупо и нелогично. Правда, оправдывалось это тем, что СС-овцы получили ранее радиограмму, о неком инциденте на Заставе, и о деревне с жителями, рядом с ней. В книге, сначала СС-начальник провел расследование, расспросил коменданта (которого тихо ненавидел – из-за его героического прошлого, и позорного – своего), а уж следом начал действовать – исходя из своих привычек (тактика террора и наказание в виде расстрела деревенских – за действия “партизан”).

Ура, погром! – немцы-фашисты заняты обычным своим делом, что печально.

Что было по книге – отца и дочь забрали из Будапешта, везли в поезде. Бесцеремонно, но в рамках – сказали доставить, доставили.

То есть, режиссер фильма ушел в драму, усилил её, а вот сам ужастик запорол, не дотянул. Главный злодей – некий големоподобный не-человек. Он одноклеточный и проигрывает хитрому интригану из книги – Расалому\Моласару. В фильме все тупо-прямолинейно, когда в книге Расалом искусно, в прямом смысле напускал туману, то делая зверства (убийство часовых, немцев), так и в то же время, делая якобы хорошее дело – вылечил и омолодил Кузу, и ̶к̶р̶ы̶ш̶е̶в̶а̶л̶ оберегал его самого – и его дочь.
От дымчатой сущности в фильме, в конечном счёте, пришлось оказаться – свели всё к Голему, более привычному для каббалистической направленности.

В книге Энергетическая сущность, по сути энерго-вампир, питается страхом и энергией людей, которых запугивает. Почти как Оно (Пеннивайз) – питаясь страхом, принимает форму того, чего от него хотят люди. Перевоплотился вроде как в Дракулу, сказав, что был знаком с ним. Была бы вера в оборотня, предстал бы оборотнем или всадником без головы там. Также напомнил демона из пустыни Такин(Тэка) из Регуляторов Стивена Кинга (Ричарда Бахмана), который подталкивал людей на само- и -убийство – и высасывал их боль и жизненную силу, вытекающую при кончине.

Как по мне, интересна тема (анти)фашизма, связка плохой-хороший немец – сними отдельно, свое. Но не коверкай чужое, сними дословно, не меняй. Нет, режиссер поменял характеры этих двух ключевых персонажей. Воерманну в книге даже симпатизируешь, а его уход воспринимается как несправедливое и иронично-циничное торжество зла. Фильм и книга сходятся в одном – его коллега-оппонент СС-ман, никому не нравился – жалкая, ничтожная личность! Да к тому же глупец редкостный.
У профессора Кузы, после предложения Расалома был выбор между большим и малым злом, по сути: выпустить в мир могучего монстра, который заборет Гитлера, но в перспективе, станет новым злом – Гитлер из Большого зла станет малым, а монстр станет со временем большим. По книге намекалось, что Расалом ранее тусил с кровожадным Владом Цепешом, потому что тот баловался насаживанием на кол, а сущности Расалома было это выгодно, ибо оно питалось страхом и болью его жертв. Так же и Гитлер был бы для него лишь подшефным палачом, в промышленном масштабе извлекая из людей всё нужное существу.
Также профессор Теодор Куза держал в руке своеобразный выбор – давайте представим, что у него в руках была красная кнопка от ядерной ракеты или склянка с вирусом – и тот же выбор: оставить всё как есть, и позволить гибнуть людям, либо решится и выпустить в мир ещё большее зло, убив Гитлера и его людей, напополам с другими людьми. Сильный человек решился бы на такое, а двойне сильный духом, после размышлений, наоборот, отложил был эту возможность – и пусть время само рассудит. Как мы убедились, сама история останавливает злодеяния, и они не длятся вечно. Хотя, если вспомнить Трумэна, то у него тоже был такой выбор – хотя он только остановил, но не уничтожил всю Японию.
В общем, перед профессором стоял нелегкий выбор, и поддаться на уговоры сущности Моласара ему было легче. Омоложение как бы заставило его следовать условиям договора: ты – мне, я – тебе; хотя Куза потом начал сомневаться в сказанном мутным союзником. Опять же автор через профессора Кузу как бы поднимает еврейскую тему – спаси свой народ, Моисей – и всё такое…
Прямые намёки на грядущую войну, на новые лагеря в Польше.
От болезненного старика – вот что пластическая хирургия делает – до ̶с̶е̶д̶о̶г̶о̶ ̶с̶е̶к̶с̶а̶ ̶моложавого мужнины, в самом расцвете сил.

Профессор Куза – интересный, неоднозначный, но неплохой персонаж, своеобразный предатель, но идеалист, благие цели – освобождения своего народа затмили его разум. По ходу книги, отношение к нему часто у читателя меняется – но, в конце концов, говоришь – слабый запутавшийся человек, он не так уж и плох, и не совсем уж он был неправ. Ему отчасти сочувствуешь. Также, под конец он тоже начинает что-то замечать и сомневаться в своём выборе. В фильме в целом это передано, а игравший его Ян МакКеллен уже тогда заложил как бы основы для будущей своей роли в лице Магнето – седой профессор, скептик и некогда бывший красивым и здоровым человеком, которого ранее сильно обидели фашисты.

Забавно, но мать в первый раз смотря фильм, приняла его за не менее харизматичного, но уже более привычного ей Энтони Куинна. Например, его можно видеть в фильме Блеф 1976 года, где у был сходный типаж. Они и вправду немного похожи…
Причесон на все времена.

Его дочь Ева, более по-женски сострадательна, порой очень недальновидна и недалёка, по порой может аналитически и трезво мыслить, просчитывая ситуацию тогда, когда отец видит её последствия искаженно и неточно. В целом самый положительный персонаж. В фильме почти стандартна, но ей веришь.

Опять я как в Подлодке…

Из немцев сходную роль играет безобидный солдафон Воерманн (его тучность и фамилия как бы намекает на Бормана). Этот вояка-немец, в прошлом храбрый солдат, а сейчас располневший командир, он имеет хобби – живопись. Он не агрессивен, заботится о своих людях и пытается выполнить приказ – удержаться в Крепости, когда как в ней гибнуть его люди. В фильме Воерманн – подтянутый благородный воин, актёр Юрген Прохноу – и этим всё сказано. По традиции он погибает аки Лето Атрейдес или капитан-лейтенант “Старик” – но выглядит это нелепо, неожиданно и скомкано, хотя должно было быть драматично.

В таких ролях он хорош.

Ему противопоставляется этакий белобрысая бестия, а по сути, жалкая ничтожная личность, трус в душе – однажды познав страх, и поняв его силу, стал умеючи запугивать людей, но в глубине души неврастеник и паникёр. Даже Воерманну он проигрывает в силе духа и выдержке. Хотя тут и более сильные люди запаникуют. В фильме оба показаны более чем утрированно: Воерманн бравый подтянутый вояка, а СС-овец штурмбанфюрер Эрик Кемпффер – чуть более смелый и дерзкий наглый. Кстати, Сс-мана играет не кто-то там, а собаку съевший на этих ролях, актёр Габриэль Бирн – я его помню ещё по роли оппонента немца-аса, в фильме Бигглс: Путешествие во времени.

Тоже мне, охотник на Дракулу – сам в зеркале не отражаешься!

Гленн, глэкен – по сути это своеобразный “горец”, с особым, почти что световым мечом. Он неоднократно подчеркивает, что силы, стоящие за ним, не совсем добрые – это нечто вроде сил равновесия, судьи, следящие за порядком, так им выгодно, чтобы Расалом не выбрался на волю, а по сути, это ещё одна сторона в парии равновесия в мире. Методы его представителя глэкена Гленна хоть и умеренны, но также силовые, жесткие и неоднозначные. Сам Расалом выставляет глэкена как сектантка древнего ордена, который стремится завоевать мир, и именно от них он прячется в Крепости. В книге хоть и слабо, но остаётся интрига – кто плохой, а кто нет, но в целом, мы должны уже понять, кто тут настоящее зло. Забавно, но актера так и зовут по фамилии – Скотт Гленн. В целом, вот у него роль попала в десятку, в качестве загадочного “человека” со своей миссией.

Под конец книги многое уже предугадывается (но для 80-ых это было ново и не особо забито), по типу поднявшихся мертвецов (долгожданный зомби-раш) и финальной битвы. Что интересно, в книге заканчивалось всё довольно светло, но в фильме решили сделать этакую трагедию-расставание, и я вам говорил, что режиссер тяготеет к сгущению красок и драме в местах, по его мнению, важных для него, а не для зрителя?!
Книга Вилсона Застава хороша, именно эта первая в серии, далее идут книги по мотивам, правда, со сквозным злодеем, но как-то уже не те, больше в фантастику. В общем и целом, именно Застава получилась у Вильсона на удивление зачетной, а далее шли книги уже отличные и более банальные что ли, – например, книга Рожденный дважды – это смесь Ребенка Розмари и Омена, этакое обыгрывание этих двух книжек. К тому же, книга эта также заканчивается клифхэнгером и ведет к другим книгам серии. Также, сама Крепость/Застава сильна своей первой половиной, а потом к концу всё скатывается в более простой и менее выверенный повествовательно-констатационный ритм. В целом, у него, Пола Вилсона, есть неплохие, но иногда очень средние (“жвачка”) книги, разве что про Наладчика Джека любопытные сами по себе.
Музыка из фильма.
И плюс, и минус фильм – это его музыка. И с этой стороны вышло не всё как у людей. Дело в том, что для мелодий фильма призвали ̶с̶ ̶с̶а̶м̶ы̶х̶ ̶г̶л̶у̶б̶и̶н̶ ̶а̶д̶а̶ ̶А̶д̶с̶к̶и̶й̶ ̶о̶р̶к̶е̶с̶т̶р̶ германскую группу Tangerine Dream, cпециализирующуюся на популярной тогда эмбиент-инструменталке (электронная музыка и краут-рок). В целом, мелодии к фильму подходили поскольку-постольку, была пара удачных комбинаций, особенно для нагнетания атмосферы, но зачастую, они смотрелись бы лучше в космическом приключении или путешествии во времени, чем в мрачном хорроре. Так что фанаты приписывают в плюсы Заставы музыку, действительно необычную и запоминающуюся. Но ситуация с ней была спорной.
Пожалуй, самая атмосферная сцена в фильме – во многом из-за мощный композиции: о, йа, даст ист гут, немцы в музыке разбираются! И в серебряных “крестах” тоже…

Возьмем один момент – немцы находят никелевый крест, думают, что это серебро и начинают его снимать-вынимать из стены. Эпизод из книги, всё норм. Но вот подача, вернее подчеркивание мелодией тут совершенно дикое. Дело даже не так было – сначала один немец польстился на крест, сбегал за товарищем (который также должен был стоять на посту), они вернулись вместе и начали тягать злосчастный крест. И всё это под бравурную и пафосную мелодию, словно проклятые фрицы не крест ворочают, а Грааль добывают, чес-слово!

Забавно, но потом режиссер всё же поумеривает градус дикой радости немцев, подбавляя темноты и давящей мрачности самой Крепости (словно обрезало – полная тишина и холодные каменные стены, как в склепе) – ибо нефиг ликовать тут, всё же у нас хоррор! Далее немцы сгинули – и быстро, хоть и худо-бедно начал развиваться хоррор, к сожалению. Не в полной мере фильм передаёт дух и атмосферу книги – у режиссера были свои, наработанные приоритеты. Одни восставшие мертвецы в конце книги чего стоили!
Что тут можно сказать – хоть с одной стороны, музыка была к месту, но не такая уж неожиданно-взбалмошно бравурная, а с другой стороны, именно она многим больше всего запоминается при просмотре Заставы! Потом я нашел её, мелодию в ситуации с ̶к̶р̶е̶с̶т̶о̶м̶ ̶ж̶и̶в̶о̶т̶в̶о̶р̶я̶щ̶и̶м̶, и скачал (да и писал эту статью под неё). Что интересно, в официальном сборнике её не было и пришлось нарыть её отдельно, в европейском редком источнике – в общем, её не сразу найдешь.
Такое бывает, на моей памяти, короткую, но врезающуюся в память композицию с кладбища, в анимэ Dark Stalkers: Revenge я так и не нашел, хотя остальные мелодии в официалке к мульту, были на месте. Вероятно, автор и сам взял её из другого источника, а потом не выложил в свой альбом, из-за авторских прав. Остается записывать вживую, со сторонними звуками.
Так и тут – мелодия зачетная, она в фильме одновременно к месту, и не к месту – но вот ирония, она стойко ассоциируется у людей с этим фильмом, так что ловите, наряду со всякими Supernatural Accomplice и The Night in Romania оттуда – The Keep, AudioTrack 20.
Итоги.
Фильм. Производственный ад. Зря Манн взялся за это. Этому фильму бы более подкованного (и не предвзятого) режиссера, больше денег и более поздний год съемок. Даже вышедшая в 1986 году Сила Жизни выглядит более и лучше скомпонованной, и цельной – а ведь и этот проект был спорным (а книга так вообще бульварное нечто). В целом, не повезло – то дожди, из-за чего съемки переносились, то умер неплохой специалист – и спецэффекты доделывали без него (а у него были свои наработки, которые он унёс с собой в могилу). А ведь на этот фильм согнали не самых плохих, даже именитых актеров – как мы убедились. В общем, фильм провалился, даже по тем временам он напоминал трэшак, мутный и невразумительный. Но на самом деле, старания были, это видно, но пришлось сократить всё, что только можно было. Манн вложил в этот свой фильм профессионализм, то же сделали и актёры, но сам фильм урезали – от 3 часов до, сначала двух, а потом и до 100 минут. Мрачно, сыро, не доделано – поторопились.
Но, со временем, фильм тем не менее обрёл культовость. Вероятно, из-за того, чем он мог бы стать – потенциал был неплохим. Как минимум, он мог бы быть хорошей единичной экранизацией одной удачной книги писателя – больше бы не потребовалось. Концепция была простейшая, а вот реализация… Как по мне, поторопились, или не повезло. Фильмы бы вышел середнячком, конечно, но зато по антуражу мог бы вытянуть, если уж в таком недопечёном виде, он потом всё же собрал каких-никаких фанатов.
Потом, в 90-ые появилась игра Wolfenstain 3D, а вскоре еще более прорывная – Return to Castle Wolfenstain – тоже середнячок в целом, но вполне в духе времени. Вот именно таким должен был получиться фильм Застава: зомби-фашисты, древний замок, сокровища, тайна, сильный и решительный, практически неубиваемый главный герой. То есть, позднее появился такой источник-игра, на котором базируется сформировавшаяся особая линия в кино и комиксах (старый замок, наци-хоррор, Аненербе, оккультизм и прочее).

Шрифты тут конечно оригинальные: ну почитаем, что за Ф. попа Уилсона это сочинила…Ах да, есть еще и поздний комикс 2005 года (IDW Publishing) – он вполне стильный, но выполнен в этаком минималистичном стиле, и он сравнительно короткий – всего пять выпусков. Также можно его найти, есть перевод, но в целом, он лишь как еще один визуал книги, может быть более удачный, чем фильм.

Другие книги Вилсона по мне получились не такими сильными – они самобытны, особенно про Наладчика Джека, но успеха на редкость удачной, мрачноватой и стильной Заставы они не повторили. Опять же заимствования, порой нарочитые – Омен и Ребёнок Розмари слитые воедино, в продолжении – всё это вторично. Сам автор – добротный середнячок в фантастике, а в 80-90-ые был вполне на ура, как у нас, так и у себя в Англии и Америке.
Итак, крайне неудачная реализация фильма, всего на четверть мощности удачной первой книги цикла. Ещё минус серии – заявленный антагонист, сформировавшийся в первой же книге Моласар, ставший сквозным злодеем серии, из книги в книгу кочует и противостоит человечеству. Это выглядит как-то затёрто – опять профессор Мориарти набедокурил, ну, сколько можно, словно других злодеев нет! – хотя Артур Конан Дойл как раз ввел его один раз – и тут же слил, не делая его постоянным злодеем всей серии, хотя это и напрашивалось.
Так или иначе, рекомендую, кто не застал книгу или фильм, ознакомится с обеими. Фильм вас не впечатлит, но вот книга – это неплохой такой, выверенный, и на удивление неплохой, но правда, местами занудный и даже предсказуемый хоррор. Необычна его судьба, но, так или иначе, феномен Заставы подтолкнул других, научив делать лучше, чем задумывалось по этой теме. Впрочем, трэшака про зомби-нацистов также появляется периодически немало… Но важен вброс интереса, сначала подогретый книгой, а следом – и фильмом, а это важно и почетно, несмотря на казалось бы противоречивые и скупые результаты по итогу. Нечто похоже было, но наоборот, с фильмом Престиж – книга так себе, а вот фильм получился – пальчики оближешь…
10-15% читателей все же уверены, что книга мерзкая, да и слабая в целом – ничего нового. Ну, местами к ней действительно есть претензии, как и к фильму. Не всё тут ровно, многое нарочито. Критика – вещь полезная, я уже указал на огрехи книги – она не идеальна, просто вышла на волне успеха успешной, и в какой-то мере свежей и новаторской. У фильма же, в целом, две трети, как не странно, положительных отзывов (по крайней мере тех, кто смотрел его тогда – и они снисходительно прощали все недоработки фильма) и лишь треть – отрицательная. Кто-то просто говорит – ну, фильм, ужастик из 80-ых, середнячок, ничего особенного – и тоже будут по своему правы. Я же утащил этот фильм себе в коллекцию – из-за его ̶х̶р̶е̶н̶о̶в̶о̶й̶ Хромой судьбы и нереализованных возможностей.
Так или иначе, у фильма всё же есть в его беспросветности такие элементы, которые фанатов все же радуют – и совсем, но чуточку, и ненамного – других его посмотревших. Я не скажу что экранизация очень плохая, но она очень слабая, у неё была трудная судьба, были старания и желание её снять как надо, но получилось что получилось. Книга также не шедевр, но в своей нише и в своё время неплохо читалась – да и сейчас она захватывает, разве что вторая половина чуток сдаёт. Вот как-то так дело обстоит с мрачноватой Заставой – Замком Дракулы, без, собственно, самого классического Дракулы – зато с таинственным Хранителем, борющимся с обитателем тьмы – и незадачливыми немцами, на свою беду занявшими древнюю Крепость в Румынии…

Добавить комментарий