Как и давно у меня повелось, искал, про что бы такое поведать вам, дорогие читатели, тематическое – на 31 октября. Уже подходила дата, а я признаться, уже не находил темы для упоминания, по крайней мере достойной – и по этому празднику. Потом вспомнил про мультик Паранорман – но вынырнул этот сериал, я решил, раз он такой свежий и по теме подходит, всё же написать про него.

В общем, начиная с сентября у меня тут получается обзор свежих сериалов (предыдущий “свежак” был про грибы). А Паранормана я уже как то затрагивал – правда, это было в моём сборнике мультов, да и то вскользь, так что… В общем, если доживём, Паранорман будет на следующий Хэллоуин в 2026 году, а сейчас встречайте – Отель с привидениям.
Для затравки.
Каждый сериал да и фильм также, обычно по традиции – особенно если это референс, а то и пародия на жанр ужастиков – считают своим долгом навалить кучу приятны отсылочек на классику жанра. Так и тут. Что тут можно предугадать, даже не смотря ещё сам этот мульт-сериал? Сложим два и два: призраки и отель. Что приходит на ум? Правильно: Охотники за привидениями, далее – Сияние (фильм Отель) я его в детстве видел мельком и потом книгу читал, но мне как то не понравилось – ну никак (хотя другие, многие кинговские книги я люблю); ещё – Семейка Аддамс – ибо мистический дом и странная семейка. Ну ещё пожалуй Полтергейст. Это из классики.
Ну далее, просто по аналогии последних трендов: Отель Трансильвания, Отель Хазбин (первая серия была на ура, но вот потом – разочарование в целом, могло быть лучше) – это к тому, что тема ещё популярна, но несколько избита. Это даже не Дом с привидениями, который набил оскомину ещё в 60-70-ые.
Далее идёт конкретика. Ещё, если мы имеем дело со всякой чертовщиной и мистикой – обязателен и Омен (знамение) – редко какой сериал удерживается от отсылок по этой нестареющей классике. Примерами могут послужить взрослый мульт-сериал же – Гадкие американцы (там даже скорее не тема Омена, а Ребёнка Розмари, ибо мать одной демонессы и жена местного короля ада – вылитая она), так и мульт-сериал Американский папаша, там собственно был классический Немо (Омен наоборот). Другие дело, что многие помнят, что нечто такое уже было – и не раз, и стараются преподать с какой то изюминкой, чтобы и отсылка была – и желательно что-то новое, какое нибудь отличительная черта от себя.

Тут такое есть. Довольно шикарный персонаж, к тому же не человек и не призрак – а одержимый демоном мальчик и желающий при любом удобном случае, после дождичка в четверг, например, устроить Апокалипсис, ну надо ему так (а под конец, как писали некогда Нил Гейман и Терри Праттчетт в совместной книге Добрые знамения – задумался Антихрист о том, что не хочет этого самого Апокалипсиса, если подумать – лучше тусить с друзьями в мире без изменений).
Вторая тема – особенности выбранной темы. Тут такое дело. Ну призраки, прозрачные, призрачные и… унылые. Нельзя же тупо мусолить эту тему. Это видно по первой же серии: заявляли призраков, а потом к этой теме стараются часто не возвращаться.
То же и с вампирами и оборотнями – их тоже часто вводят. И вот тут, если шоураннеры и сценаристы хоть сколько нибудь заинтересованы в том, чтобы зрителям не было скучно, креативно начинают фантазировать по теме – а что хорошего, необычного есть в этих существах, а что ели они делятся на классы, есть исключения и так далее?
Взять тех же вампиров – а что если есть не просто вампиры, а падальщики, шпионы, супер-герои (а то и священники-проповедники – во вселенной Мира Тьмы есть клан Ласомбра) и так далее. За примерами далеко ходить не надо – сериал Чем мы заняты в тенях – немного затянули с этим, но шоу популярное (а началось всё с довольно бодрой, но сыроватой пародии-фильма). Так вот там обсасывают разные темы про вампиров, делают из них всякие гэги, приколюхи, черный юморок, всякое такое. То есть, не просто показывают вампиров, а раскрывают всякие курьезы, смешные ситуации, обыгрывание их традиций и прочего. В общем, креативят как могут. От этого продукт для просмотра становится продуманней, глубже.
Также и тут. Призраки, их много, давайте набьем ими целый отель, пусть будут разнообразные призраки и привидения. И так далее, всякие ситуации и обыгрывания. Обычно это и держит на плаву, обычно вполне стандартный по задумке сериал, и порой даже спасает от уныния.
Так и тут стали обыгрывать и обсасывать всякие призрачные темы. Правда, это скорее потенциал на будущее, ибо сценаристы сосредоточились и на других темах. Это делает и этот сериал занятным. Это уже в плюс.
На что похоже.

Те же Охотники за привидениями собственно – разнообразие видов призраков, разве что подавляющее большинство из них – люди, бывшие люди с их профессиями и характерами.
Далее, сама не напряжная рисовка – яркая, мультяшная и детская (несмотря на некоторые легкие скабрезности, кровь и всякие ножи и топоры в ране, ожоги, разчленёнка), в первую очередь приходит в голову старенький мульт-сериал же Скуби Ду: бравая команда, бегающая по особнякам от всяких “монстров”. Тут похоже, только разве что местная семья заинтересована в удержании контроля над доставшимся наследством и призраков не боятся, а боятся за потенциальных клиентов, чтобы призраки их не распугали. Такая вот концепция.
Едва начав смотреть первую серию, был сбит с толку и подумал даже, что концепция всего сериала – что призраки тут все, даже ВЛАДЕЛЬЦЫ, но нет. Но сразу разобрался кто тут призраки, а кто живые.
Ещё одно всплывающее в голове – с массой всякий тайн, секретов и загадок – это конечно же положительный, семейный и оптимистичный Гравити Фолз. Даже рисовка чем то похожа; настрой, яркая картинка, тайны и все такое прочее.
У нас есть местность, в которой водятся всякие интересности, что-то всё время открывается и появляется, персонажи наши на это кое как реагируют – и пытаются из всего этого произвести пользу. Всё это как и Гравити Фолз воспринимается как развлекательный аттракцион – но конечно, шарм и мощь Гравити Фолз передать сложно, как не старались последователи – так и тут, по факту вышел тематический сериал, но немного с другой направленностью.
С этим есть и проблема – мульт как бы для семейного просмотра, в целом несерьёзный, но засчитан и на взрослых – но для них это слишком легковесное смотрилово: нет собственно ужасов и “пугалок”, хотя некоторые отсылки поймут именно взрослые, переглядевшие кучу старых и классических ужастиков. А для детей это немного криповато – скажем так, с натяжкой и в присутствии взрослых (но опять же редкая кровь-кишки) – но идеально было бы для подростков – лет с 15-16, когда уже изрядно так насмотрелся так или иначе взрословатых тем – и их не удивишь ни кровью, и не мёртвыми людьми. В общем, аудитория у этого сериала, по уму – “плавающая” – и понятие растяжимое. Смотрите сами, детям разве что на вырост, или случайно сами посмотрят. В целом же, для семьи скажем так любящих проделки Семейки Аддамс, как то так.
В общем двоякое впечатление. К тому же, по моему мнению, это роднит его с сериалом Разочарованием от Мэта Гроэнинга: вроде ярко и прикольно, но местами пустовато, беззубо – и чего то не хватает – так, для развлечения и убийства времен, “жвачка” и на раз-два (а вот Футурама была более чем винрарной). Но в целом – очень даже, если не ждать от сериала слишком уж многого.
Так и тут – сериалу явно чего не хватает, видно что работал толковый сценарист, но порой серия состоит из мелких историй, кое как сшитых вместе. Центральная линия слабо прослеживается, словно не знают, куда вести, теряются. Есть забавные моменты, на них внимание зрителя и держится – опять же отсылки, но этого мало; есть унылые диалоги, проговорка всего и вся, что не добавляет сериалу динамичности.
С другой стороны, как раз мелкими идеями, корой крайне креативными, и славился “Рик и Морти”. Тут это тоже есть. Порой промелькнёт нечто интригующее и креативное – но либо тут же сыграет, либо не сыграет вообще – а появится ли в следующем сезоне, или нет – загадка.
Персонажи большей частью шаблонные, даже ГГ-семейка так себе, мне лично понравилась лишь мелкая Эстер, знающая тёмную магию – да забавный в своём нарочитом “величии” местный Омен. Брат Эстер – Бен, так себе – не взрослый, но уже скучный, а их мамаша унылая, а немного живее (хе-хе) непутёвый и оптимистичный усатый её брательник, но и он мало что может.
Немного хулиганский сериал, но почти нет черного юмора, это вам не те же Гадкие американцы (который уж точно строго для взрослых). Ну и что, я вот Байки из склепа в детстве смотрел (а кто не смотрел?), было поучительно и любопытно – да и многие одним глазом его глядели когда то. Кстати, потом был мультяший сериал Байки из склепа, а вот они то точно были похожи на этот Отель с привидениям, что было мило – и как раз для детей-подростков.
Как и всегда в последнее время, Отель с привидениям, осторожно и скептически начал смотреть; первая серия была на ура, но потом чуть поутихли восторги; не шедевр, всё же чего-то не хватает, но всё равно достаточно чтобы поугорать – и потом пересмотреть сериал. В конце концов, комедийный сверхъестественный сериал – вещь довольно нечастая. Для изголодавшийся и заглотавших шедевральный Гравити фолз и отчасти удовлетворившимися Домом совы – рекомендуется особо. Возможно сериал и не замахивался на такое, по сути своей являясь развлекухой на вечерок: хронометраж – 3 часа; 10 серий по 20 минут, это довольно скромно. Но плюс сериала – в отсылках, это приятно, особенно когда они забавно обыгрываются.
Отдельная пасхалка – кадры её можно увидеть в начальной заставке каждой серии , после сценки с Эстер и сгорающим вампиром (стоп-кадр или медленная перемотка) – жизнь маленького королевства под полом: король крыс и его подданные против змей, потом набежали пауки – крысы и мыши сдружились и прогнали пауков – а потом королева змей и крыс-король поженились, породив потомство крысо-змей. А потом король умер. Забавно, это что, по заветам Гайки-Вжика?
Детали.
Сериал вышел 19 сентября 2025 года (и уже продлён на второй сезон – 26 сентября), как по мне его нужно было двигать сейчас, в канун Хэллоуина, благо тематика более-менее это позволяет, может быть поторопились, и сериал выглядит немного сыроватым. Но оценки вполне приемлемые – чуть ниже 80 баллов, около 77, что более чем хорошо. Сценарист “Рика и Морти” – Мэт Роллер, глава проекта, его создатель. Самое чудное и странное – у этого сериала, у каждой серии – свой режиссер и сценарист, отчего возникает некоторые нюансы; это видно сразу, когда сравниваешь серии между собой.
На данный момент есть пара озвучек: HDrezka Studio – смотрел именно в ней, как по мне более удачная; и есть TVShows – тоже неплохо, своеобразно, но пара голосов не в тему, старше чем надо, но порой больше экспрессии – но есть мелкие неточности в переводе. Для эксперимента посмотрите в обеих вариантах – один раз и потом ещё раз, с другой озвучкой. Есть различия в объемах – один вариант качественный, аж на 10 Гигов, а есть почти на 3 Гига, поскромнее.
Однако в озвучке HDrezka Studio, в пятой серии на 21:23 не озвучена фраза Бена – мы должны остановить их, пушистиков! – но это и так понятно. В TVShows пару раз одна озвучка перекрывает оригинал, затирая голос второго перса (Свечник и медиум, например) – не критично, но заметно.
С этим есть как плюсы, так и минусы: сериал выигрывает в мелких сценках, всяких деталях и мелочах (ибо сценаристы знают толк в отсылке на классиков) – но проигрывает в склейке эпизодов по смыслу – по сути, порой несколько сюжетных линий так и ощущаются разрозненными, а сериал – не особо цельным (зато разнообразным по темам; правда, его бросает от темы к теме).

Также роли озвучивали:
Нэйтан – Уилл Форте: довольно живенько и супер-оптимистично звучит – но у него тонковатый и бесячий голос; и Кэтрин с её к нему претензиями по его назойливости и неугомонности можно понять.
Кэтрин – Элиза Коуп: ничего такого, возможно так и надо для среднестатичной озабоченной воспитанием мамаши; немного усталый, тусклый и даже немного староватый для такого персонажа.
Бен – Скайлер Джизондо: довольно живо, без особых перекосов. Жаль, что ему досталась такая в целом инертная роль.
Эстер – Натали Паламидис: крайне прикольный голос девочки-хулиганки, то падающих до хрипоты, то звонкий от переживаний. В общем, это самый пожалуй, шикарный голос в сериале. И следующий также хорош…
Абаддон – Джимми Симпсон: тоже на уровне, этакий подрастающий злодей, мрачный ребёнок с замашками Тёмного повелителя – густой и мощный, мрачноватый голос.
В принципе стоит взглянуть на их фотографии (актёров озвучки), чтобы понять кто чего стоит – как минимум, часть их них вполне хулиганские и дерзкие люди, что и переносится с их настроениями при озвучке.
В основном повествование слегка чернушное, весёлое, но раз сценаристы не дураки, заходит и на тему драмы – как никак, мы имеем дело с мёртвыми людьми, не всё смешинки ловить. В мульте есть некий баланс между жизнью и смертью, скорбью и весельем, хотя легкого юмора и оптимизма явно больше – не удалось сериалу быть слишком мрачным – для фанатов историй про маленькую мёртвую девочку Ленор кого то это будет минусом.
Картинка – даже в самые тёмных местах – всё равно как-то празднично и ярко, уютно и не пугающе. По сути, это своеобразная пародия на жанр – будь это серьёзный сериал, всё было бы мрачнее и темнее (тот же Скуби Ду по сути также являлся удачной пародией на жанр ужасов). Так что воспринимать этот сериал надо легко и снисходительно.
Пара моментов – рисовка персов в целом норм, разве что порой кажется, что руки слишком длинные, особенно у Бена. Ещё момент – глаза словно бы широко расставлены у всех персонажей, но это стиль такой.
К слову в мульте особый стиль, к которому быстро привыкаешь, а призраки несут в себе пару-тройку отличительных мелочей. Все они разнообразны и их много – из разных эпох и времён. Кажется, что все они скопились не в отеле – а на этой местности, где он построен. Медиум из первой серии честно сказала, что отель находится на месте одного из шести врат Ада…
Персонажи.
Скорее всего у вас, как и у меня, будут те же любимцы. Кроме прочего, по хронологии у Кэтрин в 2012 году родился Бен, потом, в 2014 году – Эстер, а в 2024 году учудил Нэйтан, а на момент действия сериала – 2025 год, Кэтрин уже вступила в наследство его отелем. У всех членов семьи карие глаза, за исключением “исключительного” мистера Нэйтана – они у него зелёные.
Также, фамилия Фрилинг – отсылка к фильму 1982 года С. Спилберга и Т. Хоупа – Полтергейст, где семья носила эту же фамилию; вот так, сходу в карьер! Фильм был безумно популярным, а вот вторая и третья части – так себе: также, сама серия фильмов также была своеобразно проклЯтой; сгинул ряд актеров – и дом, в котором снимали этот фильм.
Эстер Фрилинг.

Судя по фамилии Freeling – этакие свободолюбивые люди. Также часто Эстер заявляет, что другим нужно учить Тёмную магию – что она сделала давным давно, отчего и так лихо, за редким исключением, расправляется с разной нечистью.
Мне понравилась девочка в зелёном – Эстер (я поначалу думал это пацан с тонким голосом, но нет, это просто девочка-пацанка – кроме прочего, у актрисы озвучивающий её просто шикарный голос, который подходит персонажу на все 100%).

Ничего не боится, постоянно на движухе, приспосабливается ко всему, мутит с призраками, состоит в одной из банд призраков же, таскает с собой оккультные амулеты и обереги (Тёмная магия), которыми может отпугнуть призраков, отослать их подальше или ещё чего – всяким демонам и прочим потусторонним тоже достаётся.
Это особо подчеркивается, сразу же, в начальной заставке, когда она изгоняет зелёную зубастую зубную фею. В общем, это смекалистая и задиристая сорвиголова-девочка.

В душе хочет найти отца – но ищет на стороне его эквалинтет эквивалент, из того, что есть под рукой (серия про зомби) – и её можно понять. Хитрюга и манипуляторша – часто разводит мать на то чтобы тусить с призраками, и вообще, она получает деньги от матери, хотя не помогает в отеле – ну, хоть призраков и демонов гоняет когда надо.

Её особый пунктик – приобретённая жадность (например, пыталась вызнать, где тело Аннабель, чтобы завладеть драгоценным кулоном), выросшая из довольно шаткого положения её семьи: мать-одиночка, нужны деньги на все-все-все, а её семья мало что может себе позволить.

Сразу же в заставке показано как она сжигает вампира – и тут же бросается подбирать оставшиеся после его гибели монетки, что крайне показательно. Обогащение для неё одна из целей в жизни. Поэтому Эстер и разводит всякую движуху для обогащения и всякие разные проекты, порой опасные и сумасбродные. В общем, та ещё особа, плут-ловкач. Ну ещё одна находчивая.

Никак не мог поначалу вспомнить, кого она мне напоминает. И нет, это не Мэйбл из Гравити Фолз – ещё какой то персонаж; оторва и почти невозмутимая, неустрашимая девочка, которой всякие злыдни – так, для развлечения и приключений. Потом меня осенило – это же смелая и ищущая приключений, а когда их нашла – также стойко их преодолевшая – Каролина в Стране кошмаров! Мне, по крайней мере так показалось: Эстер – девочка настырная, деятельная, и даже влипнув в неприятности в большинстве случаев не теряется – и гнёт свою линию, как и Каролина… Или есть ещё какой то персонаж, которого я не могу вспомнить?
Очень говорливая, за словом в карман не лезет – контролировать и удержать на месте матери Кэтрин её очень сложно. Часто просто сходятся на неком компромиссе – что Эстер пообещает не безобразничать, хотя бы некоторое время.
Носит зелёную одежду – пальто с четырьмя карманАми (плюс ещё внутренний на подкладке – для амулетов и прочего), выглядит как этакая мелкая “друидка” с рыжими волосами. Также второй цвет у неё – коричневый: брюки и ботинки, а также светло-голубая рубашка под пальто. Таким образом, она словно бы своим видом символизирует друидское же: зелень-лес, голубое небо и землю. Сама она любит шастать по лесам и болотам.
Также, по её утверждению, знает как умрёт она и её семья – что также отсылает к друидскому мудрому изречению: Я знаю, когда я умру… И совсем не удивляет, что она намерена посвятить своего первенца нести возмездие во имя Луны! Сёстрам луны. Ну, по крайней мере по её словам.
На её месте могла бы быть некая девочка-гот, ведьма и колдунья – на манер Уэнсдэй, но это же так скучно и предсказуемо, вы не находите?!
Сама по себе Эстер – не крещенная, вот почему она как хорошо практикует Тёмную магию, так и довольно уязвима для нападок демонов – что вероятно и побудило её заниматься Тёмными искусствами. Также у неё есть татуировки, и есть история с зеркалом, в котором она находилась месяц, пока за неё чудила её зеркальная копия (снова с её слов).
Пребывая в отеле получает деньги на карманные расходы, и притом больше чем брат Бен который усиленно помогает с отелем Кэтрин, вероятно “за красивые глаза” и за то, что хоть иногда слушает мать.

Абаддон в этом плане вообще в пролёте, хотя ему однажды повысили ставку до 1 доллара, а под конец сериала он получил целую их пачку – а для надёжности зарыл, по старинке, в землю: в XVIII-ом веке в ходу были монеты, которые действительно можно было закопать без вреда в землю.
Неудивительно, что ничего не делая в отеле – разве что решая проблемы с призраками, надо признать; Эстер хочет быть менеджером этого отеля – а когда это происходит, понимает, что не потянет, по крайней мере, сейчас…
Дяде Нэйтану как то при рождении особо Эстер не понравилась, хотя вероятно, он имел в виду её характер, а не внешность.

Само собой, Эстер по возрасту больше тусит с Абаддоном, у них есть тайные знаки в виде жестов и “рожек” – и в целом они нашли друг друга, на почве тёмной магии и всяких сомнительных делишек. Ещё у неё есть школьная подруга, – Хизер, темнокожая школьница и зубрила, довольно спокойная девочка, прямая противоположность самой Эстер.

Есть даже серия когда они синхронно делают одно и то же: везут тачки с телами, каждый для своих целей…

То есть, не считая так себе пары Аннабель-Бен,тандем Абаддон-Эстер – лучшая пара, они “на одной волне” и Абаддон охотнее случает Эстер, чем её мать Кэтрин.

Но вот другие персонажи, они унылые что ли… как призраки – хотя как раз другие призраки, хоть и спокойные порой, как раз интересней владельцев отеля. Посудите сами, другие один унылее другого:
Бенджамин Ганн Бенджамин Фрилинг.

Брат Эстер – Бен, он старше её на 2 года – и следовательно не такой задорный; закономерно, что он сейчас слегка озабочен противоположным полом. Более менее часто влипает в истории с призраками – и не только, но в целом ближе к взрослым по поведению, он же подросток. Он не такой взбалмошный как сестра, зато более надёжный. Бен более спокоен и инертен – но в целом просто славный парень. Второй ребёнок в семье.
Обычный подросток, симпатичный и долговязый, но несколько неуверенный в себе, немного растяпистый, чем похож на дядю Нэйтана. В общем, брат Бен похож на Джонатана из Отеля Трансильвания (то бишь Монстры на каникулах) – оптимистичный, забавный, весёлый “нормис”. Бледная кожа и веснушки, отличительная черта – крупные передние верхние зубы (что делает его на вид этаким улыбчивым бобриком).
Для того, чтобы узнать где тело девушки, итальяно-американки из 30-ых – Аннабель Анастазио (чтобы добыть её драгоценное ожерелье), Бена свела с ней шайка Абаддон-Эстер, но после он и вправду с ней сблизился, своеобразно проводя время в “телесно-духовном” слиянии.
Отличительная особенность Бена – он духовный проводник, и может при определённых обстоятельствах заглядывать в мир духов, и собственно близок с духами – это показано в первой же серии, но потом это почти никак не обыгрывается.
Кэтрин Фрилинг.
Её фамилия указывает на то, что она оставила себе девичью фамилию после развода.
Ему вторит прагматичная мать Кэтрин, старающаяся сохранять баланс отношений между местными призраками и своей семьей. В наследство Кэтрин достался отель “Андервейл”, что само по себе обременительно – к слову, в городке неподалёку есть простой и успешный отель конкурента-владельца, который как то заглянет на огонёк – пожелать удачи обитателям отеля на отшибе. Является совладельцем отеля, наряду со своим старшим братом -Нэйтаном, у которого, на данный момент сериала, “всё сложно”: автор трудолюбиво пытается скрыть то, что раскрывается в первых же сценах сериала он в статусе “ни там, ни тут”.
Сама “я же мать” Кэтрин Фрилинг, что при отсутствии мужа и нагрузки в виде непутёвого брата и до кучи пары детей, её поведение вполне обосновано: так ещё на ней не менее проблемная недвижимость – отель с привидениям. Дочь Боба и Дианы Фрилинг.
В общем и целом она самая рассудительная и прагматичная особа, но это не придаёт ей интересности. Она просто человек (лет этак 34-35), мать – и старается всё держать под контролем – призраков, детей и сам отель. Хотя бы за эти непростые попытки она вполне достойна уважения. Получается всё это так себе, с переменным успехом, ну за всем этим одновременно уследить задача вообще трудная. Часто рефлексирует и проговаривает свои проблемы, слушает – но не воспринимает своего брата всерьёз, и немного сердита на него из-за того, как и почему ей достался этот особняк, да и нынешним статусом брата… Хотела бы поправить своё одиночество, отчего однажды пошла на “свидание вслепую” – но матерью-одиночкой ей пока привычнее…

Обычно носит одно и то же, переодеваясь лишь на свидание или по делам. К слову, её деружное золотое ожерелье – это “коварный и нарочитый” подарок от тёти Роуз, которая подарила его из вредности лишь затем, чтобы Диана, мать Кэтрин, почувствовала себя плохой матерью. Тётя Роуз вообще очень вредная и трудная попросту невыносимая дама! Напоминает тётю Гарри Поттера или мисс Юфимию Эндрю (из “Мэри Поппинс”).
Вы будете смеяться, но Кэтрин сильная и независимая: статус “без мужа”, двое детей на шее, плюс надоедливый брат и проклЯтый отель. И она ещё с этим всем управляется, следя за отелем и прочими “проблемами”. Кроме прочего, может поднять Абаддона и куда нибудь перенеси – скажем так, даже мужчине тяжеловато будет носить 12-летнего ребёнка (да даже 9-летнего) на руках. Также, в первой серии разорвала руками одержимый духом ковер, что тоже требует немалой силушки.
Как она докатилась до жизни такой умалчивается – поверьте, это довольно грязная история(и не для такого светлого в целом сериала): её колледжевый тогдашний бойфренд Рон Уизли сделал ей предложение, но проиграл их деньги в казино и попал в тюрягу за то, что хотел предложить Кэтрин богачам в долг. Бена Кэтрин родила в продуктовом магазине, не доехав до больницы, а после рождения Эстер вообще подала на развод с таким ненадёжным мужем (опеку доверили именно ей).
Закончила таки колледж, правда заочно-онлайн. В общем, у неё довольно тяжелая судьба, и словно бы в насмешку, также доверившись старшему брату Нэйтану, дала тому денег, но он просадил их на скачках – дело в том, что он немного слукавил – но в то же время и честно сказал, что ему нужны деньги для Вечерних занятий: так звали ту лошадь, на которую он хотел поставить (Night Classes).
Вот про что я говорил – если копать, то в мелочах сериала царит сущий креатив, чего не скажешь про простенькие и незамысловатые истории\завязки из ряда серий этого теле-шоу.
Собирает целебные кристаллы, а также у неё коллекция украшений и серёжек – их любит воровать её невольный подопечный – Абаддон (и ещё пуговицы – в общем всё блестящее и круглое, на манер привычных ему монет), доставшийся в наследство вместе с отелем.

К слову, относиться она к нему довольно терпимо и вежливо, так как он не её ребёнок, хотя порой она выходит из-себя из-за его проделок на людях. В основном запирает его в наказание в чулане, порой и сам Абаддон куда то забивается сам – то в камин, то в “стиралку”.
Натан Нэйтан Фрилинг.
Сам ей брательник – Натан Нэйтан Фрилинг, типичный бета-самец, оптимистичный, с легким пузом, нелепый и растяпистый, долговязый чел, вечно на позитиве, но не способный реально помочь (особенно в нынешнем статусе), тем не менее является душой этой семьи. Старается помочь, но получается у него это редко. Впрочем, в паре- тройке случаев он неплохо так помог и подсказал выход из ситуации. Но в целом, его попытки “держаться на плаву” и контактировать как с живыми, так и призраками, довольно непродуктивны.
Сам по себе “дядя Нэйтан” и по жизни был изрядным чудаком: из за любви к азартным играми (и всяким лотереям и прочему, а также скачкам) как-то и выиграл у “незнакомца в капюшоне” проигравшего ранее яйцо дракона лесничему Хагриду из Хогвартса отель Undervale (Подземлье). Но вероятно это была “сделка с дьяволом”, что отчасти подтверждается тем, что потом он нашёл сидящего в яме Абаддона, посели в отеле а потом с ним самим случилась неприятность. Так или иначе, отель явно проклятый, кроме всех прочих страстей-мордастей. Очевидно, что из-за отеля Нэйтан же и стал привязан к нему, к тому же сменив статус и задержавшись на земле.
Тётя Роуз воспитывающая его и Кэтрин, обращалась с ними строго, отчего и сам Нэйтан отчасти перенял то же поведение – для примера, как то он запер младшую сестру в шкафу – из-за того, что та играла с его железной дорогой.
На его странноватый Е-мейл адрес (NatNat_the_CatCat@Hmail.net) приходили письма с отказами принять его в Школу Колунов (а вот Гомер Симпсон, не меньший чудак из другого сериала, как то там однажды учился!). Также Нэйтан совался в разные секты (вот почему его не удивила очередная секта, появившийся у его порога), а по его словам однажды чихнул в лицо Папе Римскому (это также сомнительно, как и заявление, что он научил кота ездить на водных лыжах – может да, а может быть и нет).
Также, из-за подначек тёти Роуз (двоюродная бабушка Бена и Эстер), которую мы однажды в сериале да увидим, что у него “странная верхняя губа”, решительно отрастил себе усы – к тому же он стал выглядеть старше и хоть немного немного солиднее!
В определённый момент, перед самым концом, несмотря на его неистребимый оптимизм, все же страдал от депрессии или психического расстройства – иначе никак не объяснить его переход в “сумеречную зону”. Детали, довольно скупые – в сериале и ближе к концу (и вероятно задел на второй сезон). Официальная версия – убился гардиной подавился виноградиной, когда смотрел “Воздушную тюрьму”.
Также, в одной из последних серий, когда одержимая Эстер будет “гвоздить правдой” (чем часто грешат демоны, ссоря близких людей из-за “умолченной” – во благо, правды друг о друге), окажется, что Кэтрин, по совету психотерапевта, отправила электронное письмо на мэйл Нэйтана с перечислением тех вещей, которые в брате её бесили – а тот их всё же прочёл. Среди прочего она злится на Нэйтана из-за того, что он рассказал её детям о разводе раньше, чем она сама была готова с ними об этом поговорить.
Забавно, что Нэйтан нашёл Абаддона в яме в лесу, отчего у сектантов есть легенда о Леснике, нашедшего их Тёмного мессию – это Нэйтан и есть. Ещё забавно, что скептически настроенного Нэйтана, не новичка в сектах, развели на повышение статуса: начиная от мало-важной зелёной свечи – до важной, премиальной – серебряной (и возможно далее – золотой, элитной); напомню, что Нэйтан всегда был азартен.
Иногда в качестве аргумента с людьми являет то, что он призрак – но как и при жизни, это мало на что влияет (никто не пугается): неудачник по жизни, как говорила его тётя Роуз… При этом, на него сложно долго сердится, такой он человек… был.
Сам по себе Нэйтан очень мягкий, добрый и безобидный, и может обидеть разве что словами, да и то не всегда. Но если ему что-то не нравится, может попытаться и действиями показать, что это ему не по душе.
Абаддон.

Второй персонаж, достойный фана и сам по себе хоть и клишированный, но достойный внимания – это пережиток прошлых веков, о котором я уже упоминал – это одержимый демоном мальчик Абаддон. Со временем он поведает, как это всё произошло – ну это будет конечно же под самый конец сериала. Следует добавить что мальчик, когда в него влез демон-неудачник Абаддон – какой-то демон-покровитель-змей и прочего, не самый известный скажем так; в XVII-ом веке залез в мальчика-англичанина из колонии в Америке (возможно, как-то связано с легендой о Кроатоне).
По факту – Абаддон – покровитель Кобр и Вратарь Хранитель Врат Ада, но крайне неудачливый – со временем его послали на землю устроить хаос и разрушения, но по своемУ же вечному невезению, Абаддон вселился в сына крутого священника, который попытался его изгнать: успел заточить демона в теле сына, но тот успел нейтрализовать священника, а заклятье ограничило его Великие силы. Так он и пребывал в этом статусе, проходили эпохи, пока его не нашёл дядя Нэйтан, и без того участвующего во всякой мелкой чертовщине – в виде разнообразных сект.

По виду это чуть подросший Омен-Дэмиэн. Мешки под глазами, вечно недобрый взгляд и для полного комплекта готическая одежда XVII-го же века – когда пуритане носили такие тёмные костюмы и белые воротники. Может лазать по стенам (отчего ему потом понравился его временный союзник-паук), висеть вниз головой, и обожает лазить по ВЕНТИЛЯШКЕ, по дымоходу камина, а также сидеть в разных малодоступных и тесных местах, порой сутками. Вероятно, не любит людей но без них ему скучно. Часто ломает приборы и залазит в стиралку, считая вероятно, её орудием пыток (и стоически терпит всё это – тело у него выносливое).

Этим всё сказано – строит планы и заговоры по захвату мира, ада и прочего (на манер мыша Брейна), или на худой конец, отеля или этой страны. Но постепенно очеловечивается, якшаясь с такими позитивными личностями как семейка Фрилингов. Вот его проделки – ещё одна причина глядеть это сериал.
Как и положено, явный ретроград и в штыки воспринимает технические новшества (хотя заценил миксеры-блендеры, которые ловко так всё размельчают на кусочки – это явно пригодится в зловещих и кровавых его планах!). Обладает рядом мелких потусторонних навыков, но видимо смертная оболочка его ограничивает, и максимум что он может – это иметь крепкое регенерирующее тело. В общем, убить его сложно.
Очень редко колдует, иногда телепортируется на небольшие расстояния. В основном это тянет внешне лишь на чудеса фокусника.
Из-за своей отсталость по части современности, часто на пустом месте залипает и тупит, не может выиграть в простейшие игры – и даже сцапать современную “мышку” и что нибудь сделать на этом самом окоянном кампкутере… Лучше его залить водой, ибо нефиг!

В первой же серии увидел старого знакомого – демона Моргота, соседа – через три замка, в Кругах ада – но тот его с трудом вспомнил, ибо прошло уже много-много лет.
Иногда ему даже сочувствуешь – в гневе он скорее смешон и забавен, чем ужасен. И особенно приятно то, что с ним дружит Эстер, порой Абаддон так нелюдим и потерян (собственно как одинокий маленький мальчик), что её компания его поддерживает. Большую часть времени это просто странный и мрачный мальчик.
Довольно противоречивая личность, много чего не понимающая, но часто потакающая жалким людишкам а то и помогающий, невольно порой, в проблемах семейки из отеля. Под конец ты проникаешься его многочисленными страданиями на почве всё исправить.
Ложка дёгтя.
Единственное что мне не понравилось, и наверное не понравится вам – пара вставок “радужного” направления. Совсем не ожидал тут такого. Одна почти не заметна и её можно проглядеть. Вторая же серия, пародирующая Пятницу 13-ое; есть компашка “тупых подростков” – как водится, на диване целуются две девочки(и в начале серии делали то же самое), когда как трое парней… нет, они просто мутят с бочонком пива (хотя, кто из знает). Ну бывает, и играет это скорее на отвязность новомодных подростков (напомню, что дело происходим в наше время в 2025 году) устроивших тусу в отеле.
Потом, когда за ними гоняется неспешный такой маньяк, двое парней отворачиваются и каждый из них изображают обнимашки – а следом та же компашка стоят парами – девочка с девочкой (те самые), и мальчик с мальчиком. Всё бы ничего, если бы мы не видели этих двух девочек… Хотя с натяжкой, чёрт с ними. Про всё это забываешь, потом промелькивает немного слащавый владелец другого отеля, ладно.
Но вот другой эпизод, множеством Бенов… Это не пропустишь ну никак. По очень слабому поводу и надуманной теории пяток парней встают в кружок и целуются друг с другом – а их мать на всё это смотрит с кислым видом. Так надо для дела! Ой, чёт это не помогает! – говорит один из парней, может надо зайти дальше?!

Куда дальше?! К счастью, мать их прерывает и советует попробовать объединиться как то по другому. И что это было? Словом повторить то, с чего всё начиналось – залезь в шкаф, ведущий в Нарнию.
К слову, в версии TVShows этот фрагмент не переведен, постеснялись.
И эти два а эпизода выглядят немотивированно, да к тому же просто для галочки, словно заполняли некую квоту: типа у нас новые веяния есть, жрите! Более менее это быстро забывается, вроде и забавно – но осадок остаётся.

Это, пожалуй, единственная претензия такого рода – ну нафига это? Во всём остальном мульт честно разводит тему о семейных ценностях – и то, как важно идти к цели и добиваться её, попутно уживаясь всей своей непростой семьёй.
Некоторые фишки сериала.

Главная и вроде бы не важная фишка про призраков – и довольно логичная: едва призрак добивается того, что хотел перед смертью, при жизни, и возможно стремился и в виде призрака – так он тут же он уносится в небеса, развоплощаясь. Мне вспомнилась судьба пяти принцев Штомхолда, из суперской современной сказки-фильма Звёздная пыль (когда нибудь и про неё напишу, благо есть про что сказать), когда все призраки вознеслись, когда их неожиданный родственник стал новым претендентом на престол – а они все были уже мертвы и завершили свои дела в этом мире; а до этого они копились, подсиживая и ликвидирую друг друга, пока не остался только один, да и то не из старшего поколения – сын их сестры, везучий племянник Тристан.
В сериале это развоплощение сопровождается вспышкой, кучкой цветных конфетти и звуком, как будто кто дунул в разворачивающуюся дудку на Дне Рождения или праздника какого – в общем, финал конкурса.
Ну что тут сказать, если ты искал счастливую монетку всю жизнь или пытался что то починить – если ты это получаешь, то всё, ты свою задачу выполнил. Таким образом уносится из повествования пара-тройка призраков, обычно вполне нейтральных, но в паре моментов, и как нельзя кстати, так убирается с доски пара призраков особо зловредных, мешающих Кэтрин жить.

Вспоминается эпизод из начала игры про пиратов – PIllars Eternity 2: Deadfire, когда с начала игры командор начал собирать души умерших уже солдат: на берегу набрёл на призрак морячки, а та предложила ему быть его призраком:
– Давай, я буду твоим призраком!
– Я всегда мечтал иметь призрака-друга – отвечает кэп.
– Ну вот, а я всю жизнь мечтала стать призраком! Мы с тобой как два сапога пара!
– Ну тогда пошли за мной!
Отличительная черта – масса деталей заднего фона (и дизайн призраков), когда как персы схематичные и простоватые по рисовке. Это частое явление, создаётся этакий контраст, и в целом это давнишняя фишка. С одной стороны – картинка яркая (как и в “Рике и Морти”), красочные задники – но и бюджет не резиновый, отчего некоторые объекты там всё же очерчены схематично (мне бросились в глаза однотипные корешки книг на полках). С другой стороны, даже несмотря на это, многие детали интерьера красноречиво рассказывают (стоит только присмотреться) о увлечениях владельцев.
Для примера: комнаты Бена и Эстер.
У Бена видно, что у него как и у любого подростка есть стандартные увлечения – игровая приставка и скейт. Также он угорает по всякой героике, мифам, а также по шаттлам, ракетам и космосу. Ещё – он увлечён насекомыми (несколько плакатов с ними), а у самого него есть муравьиная ферма.
У Эcтер спальня вроде бы по возрасту стандартно девчачья, с легкомысленными звёздочками, мордочкой-кота-пуфиком и занавесками. С другой стороны – у неё есть шкаф с одеждой – и это раскрытая “Железная дева” для пыток (!). Есть вудуистский алтарь, а также вуду-куклы, уже истыканные иголками-булавками.. В общем, в ней сочетается как детская непосредственность – так и взрослое и опасное увлечение Тёмными искусствами.

И конечно же у неё есть пара-тройка книг по ним, а также специальный подвальчик-схрон (и как минимум ещё один в гостиной). Я уже говорил, что Эстер – нестандартная девочка?
Конечно же , сам по себе отель да и местность вокруг него также хранят секреты и тайны, есть “полевые” призраки (порой одичалые), которых можно встретить снаружи. В общем вся эта территория проклята и на ней есть зашкаливающее количество духов, а то и неизвестных науке монстров. Конечно же, всё это ну никак не способствует обилию клиентов-постояльцев, к тому же отель загородный…
Призраки и привидения – в отеле их довольно много, про них мало что известно, но по внешнему виду угадывается, кто он – и как умер. Как например переселенка времён колонизации Америки, утыканная со спины стрелами индейцев, или строитель со смятой каской, убитый чем-то строительно-тяжёлым. Такая лаконичность позволяет сэкономить время, сразу выдав внимательному зрителю краткую и исчерпывающую характеристику. Забавна пара-тройка связок призраков: если почти что клишированная парочка прораб-гангстер вполне стандартна, то вереница таких то там -ловов, довольно забавна: мышь, кошка, собака, и в конце – мёртвый же ловец собак.
Ещё есть псы-извращенцы – увидите сами (это люди), а также пара умерших же работников службы отлова животных, задранных при исполнении.
Есть три привидения-эмигранта не которые совсем no comprendere что им говорят “эти англоговорящие” ( и вообще, Испания с Англией были врагами какое то время).
Всякие сопутствующие твари, своя мифология, территория как особняка так и окрестных земель – загадки и тайны. Пока что многое за кадром, поверхностно, и показано вскользь – или для создания антуража. Например, в подвале живёт Похититель, похожий и на клоуна Пеннивайза из Оно С. Кинга – или ещё я думаю, имелся в виду Вечный похититель (детей) – рассказ не менее знаменитого фэнтезиста и хоррорщика – Клайва Баркера…

Астральный секс – Аннабель и Бен обнимаются и целуются, да даже простое пересечение телесного и духовного, соприкосновение рук – но даёт некие яркие трипы. Бен часто так проводит с Аннабель время.

Призрачная подружка, ух ты! Не каждому так везет. Но вероятно, в будущем ему всё же светит и обычная, материальная девушка, пусть пока на призраке тренируется…
Когда под конец приезжает секта, и сезон первой довольно достойно завершается, явив силу воли неуёмного Абаддона, который прошел несколько раз через катарсис возвращения и выбрал тихую жизнь в отеле с этой непутёвой семейкой – и нафиг пока что захват мира, с этими смертными весело – не то что его тупые фанаты, приближающие апокалипсис! Довольно ожидаемо, но и здорово выглядит. То есть многие идеи прописные и мы их уже видели много раз, но ещё разок о их напомнить не грех.

Серии.
1. Добро пожаловать в Андервейл – пилотная, открывающая серия, довольно живенькая и креативная, передающая суть отеля с привидениями. И довольно круто для начальной серии – вторжение демона, начавшееся с изгнания духов, вызванным медиумом.

2. Незавершенное дело – всякие мелкие дела, плюс (побочный квест) – необходимость в электричестве, побудившая наведаться на заброшенную водяную мельницу, где конечно же, обитает нечто опасное – и есть пара своих тайн.

Выясняется главная, пожалуй, фишка призраков: у них есть возможность все таки упокоиться – стоит им завершить свои дела на земле… Миролюбивая хиппи-призрак Фиби ведёт свою игру, а мы узнаём про бар привидений – и что Эстер состоит в банде призраков.

3. Рэнди Слэшер – тут всё понятно, отсылка на породивший собственно жанр слэшер фильм Пятница 13-ое. И туда же – Джиперс Криперс, Кошмар на Улице Вязов и Техасская резня бензопилой. Отчасти – Хэллоуин режиссера Карпентера. В сценах с маньяком играет тематическая музычка из Пятницы 13-ого, чтобы не забыли откуда это. Шикарно.
Забавен эпизод генезисом местного убийцы: застал мать в постели с садовником, на назвала его чудовищем и приказала прикрыть лицо – а он взял его грабельки – и понеслось… Так на озере появился маленький маньячок с мешком на голове – со временем выросшего во взрослого маньяка.
Вторым планом идёт унылое “свидание вслепую” Кэтрин с каким то очкастым азиатом из копировального центра – он интересен только тем, что по ночам у него коты лапают оборудование и распечатывают фотки себя же.

Ну конечно, местная легенда не может умереть…

4. Как приручить своего демона – дежурная и проходная серия, где Кэтрин берёт непослушного и проблемного Абаддона в город, попутно встречая своеобразного конкурента из города – владельца преуспевающего отеля. Попутно Эсер и Ко пытается разоблачить постояльца, который ну точно должен быть оборотнем…

4. РоллиФлайфс – с одной стороны опять унылая часть, где одинокой Кэтрин потакает если не весь отель, то отдельная комната (для молодоженов, это важно) – что крайне необычно, этакое ухаживание. Но как и положено, эта привязанность перерастает в маниакальное преследование и одержимость Кэтрин.
А вот вторая тема этой серии – выше всяких похвал, одна из шикарных серий, которая мне дико понравилась. Тут вам смесь Вторжения похитителей тел (Кукловодов от Р. Ханлайна, или фильм 1994 года) и фильма Факультет.

Милые разноцветные “пушистики” которых безвозмездно раздаёт неуёмная Эстер в школе, оказываются с сюрпризом (она бы ещё Крайтов-зубастиков бы раздавала, совсем с ума сошла!). Но намерения Эстер были вполне безобидными – просто не “обкатала”, не проверила новую зверушку – при её то знании всяких демонических существ…

К счастью у Бена невольно оказывается против них секретное оружие….

Гениально в мелочах, по антуражу и отсылкам. Одна фишка с тем, что отель-комната говорит-передаёт свои мысли Кэтрин через обрывки из телевизионных передач чего стоит. Была бы идеальной серией, если бы не скучноватая часть с Кэтрин и комнатой.

А пушистики всё же милые в своей жути! Дайте две! А лучше десять!

6. Охотники за привидениями! – также классика жанра, имеются в виду мелкие группы подростков и журналистов, которые ходят по “призрачным домам”, в надежде поймать и заснять призраков – а то и взять у них интервью и снять передачу про это. Частое явление, для примера, даже в сериале “Гримм” есть серия, где троица таких забрела в проблемный дом. Призрачная рыба-удильщик, что-то новенькое!

Бену нужна живая девушка, а Аннабель всего лишь призрак. Он находит дневник в библиотеке в Запретной секции, который выглядит как Некрономикон, но по факту – это как дневник Тома Рэддла, который отвечает взаимностью, когда в него записываешь свои мысли и чаяния. Дело идёт к плохому, но Бен вовремя и совершенно не думая обламывает дневник.

Выходка Абаддона, когда он засветился по Инету, перерастает в твист: кто-то ищет и охотится на него – или это нечто другое? Хорошая подвязка к грядущим событиям.
7. Семь смертельных ловушек – Та самая серия где Бенов стало много. Это и забавно, но ведёт к такому… С другой стороны, Эстер и Ко – Хизер и дядя Нэйтан, опрашивают призраков по части их смысла жизни – а под конец Нэйтан находит причину, по которой он ещё не попал в ад. Серьёзно?
На удивление слабая серия, из-за Бенов, “заказняк” что ли? – не в тему, хотя и забавно.

8. Тётя Роуз – сразу же понятно про что это, но серия больше цепляет находкой неугомонной Эстер, нашедшей себе “временного папу” в виде зомби Дэна.
Серия удалась наполовину – с тётей все предсказуемо, но зомби по имени Дэн – это даже мило, немного в духе Чудовища Франкенштейна, даже грустно.

9. Эстерцист – имеется в виду смесь имени Эстер и слова экзорцист – в кои то века Эстер, защищая брата, попадается демону и тот в неё вселяется. Всё почти что заканчивается плохо, но есть надежда на спасение.

Особое неприятное свойство вселившегося в человека демона – он прелюдно раскрывает правду и ложь, всё то, что мы друг от друга скрываем и предпочитаем не говорить. Это и забавно – и чревато парой твистов про отношения Нэйтана и Кэтрин. По факту, ближе к концу раскрывается особенность Нэйтана, как он стал таким, но не причины этого.
Особо забавна беседа по телефону Бена с Ватиканом – главными известными борцами с демонами: мы пришлём к вам бригаду ловцов, через недельку, не раньше… ОК…
Довольно криповая и мрачноватая серия, как бы показываает, что к концу сезона тучи сгущаются.

10. Последователи Абаддона – также многое угадываемо, отчасти всё же не ждёшь скитаний и терзаний Абаддона – но это же наследник Рика и Морти, так что экзистенциальные муки – “зачем всё это? “и стоило ли это того?” – тут к месту…
Мы по сути вернулись к началу, Абаддон разве что стал чуть добрее и понятнее зрителю. Ждём продолжения, вполне достойное завершение.
Другие.
Ну и всякие именные привидения история которых покажется вам интересной. Но они скорее декорации, возможно их истории раскроют потом. В целом, они шаблонны и более менее интересны по задумке. Пыряльщик (ножом) Пол – сам по себе мем, хотя в концепции проще некуда: парень-маньяк который тычет всех-всех ножом без видимого результата, лишь из любви к искусству (например, сидящую на дереве сову, лол) – живым это не причиняет урона, а он так развлекается.
Шутка ли – махал ножом при жизни, но недолго сравнительно, а тут целую вечность пыряй живых – им и дела нет. Образ жизни, воплотившийся мечта.
Другие попроще – гангстер которого застрелила полиция, забавный Свечник (таких целую расу можно увидеть в игре Monster train 1-2), сам по себе состоящий из горящей свечи, и само собой помешанный на свечках.

Со временем из призраков соберётся целый профсоюз, требующий зрелищ (включенного телевизора – и чтобы канал был интересным), и прав. Кроме прочего, внизу отеля у них есть подпольный бар, где наливают призрачные напитки.
Именно там нередко заглядывает и Эстер, туся с духами. Обычно призраки ходят по дому, появляясь в комнатах, но по вечерам стекаются именно сюда.

Есть и местный психотерапевт – это явно отсылка на Зигмунда Фрейда, правда, при внешнем сходстве это всё же наверное подражатель, хоть и земляк известного психиатра – Фридрих.

Порой сам отель подкидывает проблем – чисто по Эдгару По или Лавкрафту – это обиталище тайн и привидений, тайных мест и прочего. подземное кладбище, на чердаке можно призвать демона, а под полом живет нечто со щупальцами – с погонялом Джессика, скорее шаловливое, чем опасное – как то так.
Кстати, многие завлекухи показали в конце опенинга, но покажут их возможно лишь во втором сезоне. Стандартом уже видится зелёный Ктулхту, вокруг которого водят хороводы фанаты. Плюс к визуалу и пониманию сути отеля – ещё под конец опенинга показан отель в разрезе, как некий кукольный домик, где потусторонние жители – куклы оттуда или марионетки. Чтобы это подчеркнуть, домик этот захлопывается, и получается полноценный архитектурный дом. Но концепция того, что мы сами смотрим за пляшущими марионетками в кукольном домике надолго запоминается.
В первой же серии, когда вызывали медиума (но она тут вудуистка, что ли), чтобы он утихомирил и избавил отель от призраков, сразу вспомнилась низкорослая карлица-медиум Танджина Бэрронс, из культового же Полтергейста – потом в Американском папаше! Роджер неоднократно косил под неё, что также является отсылкой.
Приколы Вы будете смеяться, но некоторые кадры похоже больше, в статике, на некую игру, где нормисы противостоят всяким порождения ада – как например, в игре Darkest Dungeon.

Ещё мульт-сериал также напоминает квест наподобие приключений Скуби Ду или нечто подобного. Всё такое яркое, глянцевое, дружелюбное, уютное (и сочная кровища, но редко).
Пятница 13-ое (вторая серия), Фредди Крюгер (в том же Рике и Морти почти сразу же есть серия, где обыгрывается мир типа Фредди “С%ка” Крюгера, у которого даже есть аналогичная ему криповатая жена и дочь – и свой дом). Тут такое тоже есть, правда такой персонаж пока не появлялся – задел на второй сезон?

Своеобразный минус – наличие некоторых жестких сцен, на манер кишков, кровищи, отрубленных рук и прочего. Взрослыми они воспримутся как нечто обыденное, дети могут и ужаснуться немного.
Такие фрагменты всё же встряхивают зрителей, напоминая что у нас тут хоррор, ну или пародия на него (нечто вроде пародийного самого по себе Крика). В общем, этих фрагментов хватает для нагнетания мрачняка, но почти тут же это перебивается частыми хэппи эндами и обшей несерьезностью и пародийностью повествования.

Местами стандартно и слабо, а местами – весело и даже иногда мрачно-антуражно. Трудно оценить продукт, где он то немного не добирает, а где-то вполне на уровне. Вещь, скажем так, на любителя. Плюс – тонкие отсылки на классику, что меня порадовало. Итак, к выводам.
Вердикт.
Ещё напомнило по концепции полузабытый и недооцененный фильм Страшилы (и отчасти более популярный Битлджус). Даже есть особая отсылка, в виде сержанта.
Много сатиры, в частности обыгрыши на всякие ужастики и в особености на дома с привидениями. Лично мне поначалу вспомнился тематический старенький мульт-сериал из 90-ых – Дракулито-вампиреныш (про семейку вампиров, также с обогреванием темы вампиризма, ужасов и прочего). Этот тоже явно не самый мрачный из сериалов, скорее предлагающий посмеяться, а не ужаснуться – как это обычно бывает. Неплохая “жвачка”, развлекауха на вечерок. Кому такое надо – в плюс к просмотру. Смотрится бодро. Сейчас таких сериалов наподобие Баек из склепа маловато, так что я такое заценил, посетовав лишь на малый общем и легкую несерьезность, почти без мрачняка – я ждал более готишного и мрачного повествования. Ну почти что современный Скуби Ду, только монстры, призраки и демоны тут настоящие. Много сатиры, в частности обыгрыши на всякие ужастики и в особенности на дома с привидениями.

По итогу – Семейные ценности в обёртке антуража отеля с привидениям, которых много и на любой вкус. Всякие гэги, культурные отсылки на классику (без них было бы совсем уныло). Немного портит проскользнувшая было “радужная” повестка (это же Netflix, они не могут без неё!) – но её мало, и слабо Богу, мульт вообще не про это.
Оценки средние и смешанные, как уже говорил, проблемы сериала – он типа взрослый; да, взрослые поймут отсылки и примут юмор, не самый грубый, но им будет скучновато. Детям же не выкупят многое другое, увлечены будут яркой картинкой и приколами, но темы для них “на вырост” (взять ходя бы разведёнку с двумя детьми – Кэтрин или непутёвого её брата Нэйтана, со своей тайной смерти). Подростки вроде бы поймут всё это из просмотренного.
Но в целом это как с Автаром Аангом и Гравити фолз – прикольно смотреть в детстве, потом пересматривать повзрослев. Тут то же – вроде и рано, может потом в полной мере поймешь. И в итоге, ни там, ни тут – вроде и круто, но не дотягивает до сурового взрослого настроя, слишком мягкая драма, сглажены углы. Для детей же немного всё же жестко, много взрослых тем – несмотря на оптимизм и “семейный” посыл.
В общем и целом, я понимаю эти оценки, меня сериал развлёк, но также немного и разочаровал – но по сути, это ещё один середнячок – правда на тему комедийного хоррора, и довольно бодрого. Мне зашло, если кому еще зайдет – будет хорошо. Второй раз смотрел не с меньшим удовольствием. Для тех кто не в теме – скорее уж проходняк.
Но так или иначе, данный сериал -уже достижение на фоне редких мистических, да ещё и семейно-ужастиковых пародий на хорроры – разве что сериал Уэнсдэй в последнее время напомнил о таком. Побольше бы такого в наше время…
