

Я уже ранее сталкивался с предыдущей работой этой студии – Царство падальщиков 2023 года (берущий за основу короткометражку Падальщики 2016 года). Это было великолепно, после долгих почти незаметных поделок на тему космоса, выделялся лишь разве что сборник Матрица и более поздняя антология же Dead Space. Само же Царство падальщиков своим антуражем напомнило мне виденный в детстве, в советском кинотеатре ещё, Властелины времени французского режиссера Рене Лалу (Дикую планету /Рене Лалу и Ролан Топор/ посмотрел уже к 2000-ым): разнообразие планетарной живности, выживач на дальней планете (плюс бонусный пилот корабля – IGOR) – и прочие приключения.

Тут было крайне похоже (словно бы взяли оттуда идею богатой но и опасной фауны), разве что немного смазывала картину повесточка: ну о`кей, одна из ГГ – смуглая, французских же черт хрупкая девушка, потом бородатый увалень преклонных годов – кэп, ещё есть пацанского вида девица-негритянка (необъяснимо крутая и неуязвимая – издали порой смахивающая на молодого негра из-за короткой прически). Плюс кое у кого есть однополый любовный интерес, который ждёт на борту упавшего корабля (до крушения проснувшиеся колонисты десантировались на планету в капсулах, не дожидаясь падения корабля-носителя). Хотя всё было в пределах терпимого и за их приключениями их было интересно наблюдать.
Опять же разнообразие характеров, людей и мировоззрений. Ещё был странный симбиоз ещё одного выжившего в крушении – и забавного поначалу зверька-телепата, силами выжившего задохлика-инженера, откормленного и вымахавшего на время этаким опасным альфой. Кое какой баланс, правда бесило, что этот зверь, в угоду сюжету, на всей огромной планете попадался неизменно именно главным героям на пути!

Но со временем, под конец этого сериала, довольно богатого на события, темп стал снижаться, а когда из проекта выбыл седой бородач, в знак того, что “не все вернуться на базу”, это как то подрывало просмотр, появлялись новые персонажи, на время, и последние две серии смотрелись на автомате, несмотря на то, что финал, чем всё закончится, был уже близок и тянуло досмотреть.
В общем, это был глоток свежего воздуха: пиршество деталей, красок, образов и незнакомой фауны, кое какие любопытные персонажи, психологизм и накал страстей. Это было зачётно. Говорят, сейчас готовят продолжение, но не прямое, про ту же планету – но с другими персонажами. Но пока его готовят, разрабы переключились на другой проект. Про него и поговорим.
Далее.

Слышал о нём, этом серале – Частые побочные явления, вскользь, мельком, сильно пока его не рекламировали, на на том же Дзене есть краткие четыре статьи – по существу, про новинку сезона. Я тоже не буду расписывать и рассусоливать, выскажусь по существу.
Для начала ещё перед скачкой – пока на данный момент единственной, весом этак в 17.5 Гб, – с одной озвучкой, но крайне качественной, я задумывался – стоит ли вообще начинать смотреть? То есть, к малоизвестному проекту, про который было сказано немного – но тёплых слов, скажем так осторожных и нейтральных, я присматривался поначалу осторожно, думая что мне может не понравиться. Максимум, решил для себя я, посмотреть пару серий, и если не понравится, отложить на потом. Вдруг потеря времени…
Сомнение вызывала необычная рисовка, немного гипертрофированная в некоторых деталях: явно специально выбранная деталь, чтобы хоть как то выделать продукт среди других похожих: крупные головы персонажей, а ладошки их наоборот, маленькие. Лица с минимумом деталей, а глаза как в японских анимэшках – порой выпученные, но не так красиво как там. Головы как картофелины. В общем, тревожно смотреть, некая неправильность, хотя это можно расценивать и как визуальную пародию и сатиру на этакий “мировой заговор фармацевтов” – возникает и такое ощущение.

Мне лично показалась рисовка чуть ли не как в, прости Господи, Короле горы – не бог весть какое дегенеративное зрелище (есть ценители и этого, так же как и предыдущей работы этого автора – про Бивиса и Батхеда, но в целом сильно на любителя)… Это настораживало. Но раз уж взялся, то начал смотреть, поначалу скептически, потом внимательней.
Юмор в серале есть но гранулированный и к месту, забавные ситуации, порой черный юмор, всякие мелкие гэги. Но больше он держит то приключенческую то почти триллерную (в основном для ГГ Маршалла находящегося в бегах и шарахающегося от каждой тени – впрочем, небезосновательно…) и серьезную тему.
Итак, 10 серий по 20 минут – Падальщики были чуть дольше: 12 серий по 24 минуты – и ощущалось это немного затянуто . А тут это хорошо сбалансировано, не затянуто, получаешь ровно столько, чтобы заинтриговать и чтобы хотелось тут же продолжить смотреть.
Начало было положено, первую серию начал смотреть вникая в сюжет, но по мере привыкания к рисовке я быстро принял её, а потом пошло-поехало… Ну что, сериал смотрелся одним махом, закончил под вечер – благо он длится часа три. Не стал оставлять на второй день, досмотрел под вечер и остался доволен. Хорошо, свежо, динамично, где то даже философски.
Есть пара мелких замечаний, но в целом – сериал вроде бы и середнячок – но на ура, свежо, бодро, местами созерцательно, ярко и сочно. Для того кто заценит идея сериала – это чуть ли не маленький шедевр (как минимум – сериал очень хорош). О некоторых моих претензиях по сериалу выскажусь под конец, а пока сама суть.
Суть.

Симпатичный и безобидный увалень, главный герой этого сериала – Маршалл Кусо; по виду хиппи, ратует за сохранение природы (эдакий святоша-эколог), в частности редкого гриба и прочих видов грибов – сам он гриболог миколог, спец по грибам.
Он довольно непродуманно и сумбурно выступает на конференции фармакологической корпорации Губайдуллин Фармасьютикалс Reutical Pharmaceuticals, Inc. и его оттуда закономерно выдворяют. Непонято, на что он рассчитывал, на общественную поддержку?

Далее Маршалл почти сразу встречает школьную знакомую (а то и школьную безответную любовь, сидящую с ним же за одной партой тогда – у них и тогда ничего не вышло), Фрэнсис Эпплуайт – и ведает ей про чудо-гриб, который исцеляет ВСЁ. Ну вы поняли, почти что легендарная панацея (из того же разряда, что и Вечный двигатель) – конечно, подразумевается, что и у него есть побочки – собственно сериал и называется как Частые побочные явления.
Знаете, на аннотации к любому лекарству честно пишется, для ознакомления – дело в том, что большинство лекарств вызывают индивидуальные реакции, и фармацевтам нужно, хотя бы для проформы, всех их перечислить, оговорить возможные плюсы и минусы лечения (к тому же многие лекарства выписываются индивидуально, хотя есть и большой пласт универсальных лекарств, годных практически всем). Так вот, приём внутрь этих самых чудо-грибов, вызывают космические почти что трипы и приход каких то мелких человечков (потом и в реале, что одного чудика почти свело с ума). Что это всё значит – это явно задел на второй сезон.

Почти стразу выясняется что данная панацея – вещь конечно же редчайшая, а то и запрещенная – вся пикантность в том, что охотятся за грибами, в попытке уничтожить их, люди одной фармацевтической кампании, а старая подруга ГГ – Фрэнсис, как раз там работает, и как то умолчала об этом, да и в дальнейшем старалась это скрыть. А далее ГГ мечется, за ним гонятся, он пытается сохранить набор грибов, которые он собрал далеко далеко – но приходится их тратить, когда он попадает в передряги и не раз оказывается на грани гибели.
К тому же Маршалл попутно старается понять, как их вырастить, так сказать, в кустарных условиях – а там и человечество осчастливить. Ну бескорыстный он идеалист, учёный в своей области, который как то прибыль и выгоды от этих чудо-грибов даже не рассматривает (возможно, что у него средства и так есть).
Фармацевтам же это скорее наоборот – приговор: зачем рекламировать, создавать и продавать миллионы разновидностей лекарств, если будет ОДНО, но от всего? Оно же подорвёт весь налаженный рынок сбыта, вызовет спекуляцию, беспорядки… Ну вы поняли.
Хотя как минимум, если подумать, ниша для обычных лекарств всё же останется – всякая мелкая профилактика заболеваний, по типу наспорка или сыпи (и многое будет зависеть от доступности и распространенности гриба); но всё равно понятно, что фармацевтика будет задвинута – в угоду одному универсальному супер-лекарству (а там и спекуляция и злоупотребления будут, куда уж без них).
Так Маршалл и Фрэнсис и живут, пытаясь скрыться от нападок пока что одной фармацевтической корпорации Umbrella, и попутно вырастить чудо-грибы – Голубой ангел, который как выяснил Маршалл, растет только в горах Перу – место труднодоступное, откуда он гриб и добыл.
Кстати, в связи с последним у меня возник вопрос по сюжету: Маршалл там долгое время кантовался, но едва добыл гриб, как в следующие минуты его вычислили и начали погоню сразу на вертолёте поливая из пулемёта пулями. Это патрули у них такие мощные – и они знают про гриб? Или просто так совпало. Уж больно быстро и решительно всё произошло. Его могли заметить давным давно. Не наркотики же они нам выращивали, чтобы патрулировать территорию такими силами наёмников. В общем, эта мелкая деталь показывает нестыковки, если задуматься над общей схемой происходящего в этом мирке – есть, есть логические дыры, но зрителям, охваченных процессом погонь, в общем то это фиолетово, что ли…
А далее по сюжету идёт череда второстепенных и даже третьестепенных персонажей (почти всем им выделено то или иное время – и часть из них, наравне с главными героями, вносят свою лепту в сюжет).

Некоторые любопытные, некоторые словно для галочки: типичный средней руки управленец (на самом деле гендиректор фирмы фармацевтики) в очках, начальник Фрэнсис; далее её же нынешний “типа жених” Ник, которому она не готова сказать “да”. Их роль явно для продолжения на второй сезон.
Чуть более интересные – шериф той местности, в которую временно прибыл Маршалл, чтобы выращивать грибы. У него есть тихая жена, раздающая земельные участки, и пара парней – младший так себе, но интереснее другой, старший, это племянник шерифа – Расти.

Это лихой и немного безбашенный сын (мне вспомнился диковатый Кевин “Бешеный” Камерон – из игры Jagged Alliance 2, сына владельца свалки – вице-президент по сломанному хламу! – как он сам себя назвал) рэднека: опасно гоняет на велике, взмывая в воздух, а ночью стреляет по бутылочкам – нет, не из дробаша или пистолета, а аж из пулемёта (с оптическим прицелом, блин, видимо, чтобы не промахнуться)…

Тот ещё тип. Я понимаю, что дядя-шериф его прикрывает и упростил получение оружия, но гражданским вообще не положено автоматические оружие, тем более что пулемёт, но это сюжетное допущение – рэднеки же.

Кажется у него не один пулемёт – один легкий, а есть ещё и тяжелый… Опять же, парень наслаждается жизнью, никому не мешает. Но своим поведением он явно нарывается…
Кроме прочего есть парочка копов, вернее агентов для слежки из DNA/ (отделу по борьбе с наркотиками), которые “втёмную” поставили следить за “опасным типом” Маршаллом, задним числом, для легенды, объявив его опасным маньяком Шакалом – надо же оправдать погоню за ним. Правда у него и без этого были подозрения со стороны той же DNA, раз он возился с грибами, но ничего конкретного у них не было.

Парочка интересная, два агента – бодрый негр Копано и его напарница, очкастая и с пацанской стрижкой низкорослая и плотная Харррингтон. Негр правильный, не любящий неправду, отчего судя по деталям, в разводе с женой и дети живут отдельно с ней.

Негр вроде как интересный тип – любит самурайские боевики и по крайней мере один знает наизусть. Также он конспиролог – что порой вероятно сильно так помогает в нестандартных расследованиях, из-за дикого его полёта мыслей и теорий.

Что мне понравилось: несмотря на “типа повестку”, вышло более чем гармонично: много персов самой разной направленности и расы, все круто замешаны и каждый играет свою роль – как правило очень небольшую но значимую, в целом.
Напарница же всё делает по закону и в определенный момент поддержит свою работу, смирившись со своим переводом… К тому же она “нетрадиционная”: назначила Амелии, ещё одному микологу (от DNA) свиданку, но не обломилось (у той ещё и сын больной, ей явно как то не до этого…).

А не напарника, ставшего копать дальше вопреки тому, что у них их дело забрали, попутно разделив-разлучив для верности.

Вместе же этим напарникам было хорошо: в машине для слежки они врубают музон и кайфуют под него. Это конечно непрофессионально, но хорошо характеризует их как весёлые (но не самые компетентные, как их задними числом порекомендовал их шеф, сотрудники) личности, подходящие к работе с огоньком.

Также они поддерживают между собой пари, и расплачиваются деньгами на месте, если кто то из них выиграл (ну и кофе по очереди берут для себя и напарника).
Хорошая и любопытная парочка. То есть, часть ключевых персон идут через весь сериал, встречаться и взаимодействуя между собой. Они вызывают симпатию, к тому же у них нет дурных намерений насчёт недотёпы Маршалла, и карма к ним благосклонна, ну почти.
Также у миколога есть учительница\наставница – немного сдвинутая бабка, как я первоначально подумал, какая то коренная индейка (две седые косички и лицо как печёное яблоко), но на само деле, судя по её имени – она как раз их холодных стран, Норвегии или Швеции.
Хильди тоже слышала про легендарный, но по слухам, мифический гриб Голубой ангел – и Маршалл на беду тут же ей сказал, что нашел этот гриб. Хильди оказалась фанатичкой (и можно сказать экстремисткой и деятельным и беспринципным экспериментатором), и большей частью сейчас же у Маршалла появилась конкурентка, да ещё и учитель, который по хитрости и коварству явно превосходит лопоухого и простоватого Маршалла. Но есть и плюс – её действия подтолкнули к развитию ситуацию с ростом и распространением гриба.

Есть ещё сводный брат Маршалла, забавный но хлипкий торчок Зейн из зоомагазина – спец по веществам, животным и всяким притиркам, в том числе и для животных же. В общем Маршалл заскочил к нему за лечением черепашки – “по секрету всему свету” и у него засветился – в общем, кому только мог растрепал про грибы.
В стане недоброжелателей поначалу за ним следят вышеперечисленные агенты из DNA – бодрый негр Копано и нетрадиционная дамочка Харрингтон, которые скорее нейтрально-положительные.

Копано ещё при своей презентации выдал себя как конспиролога – то есть он скорее пойдёт до конца, чем бросит дело – что и случилось. С другой же стороны, его напарница более приземленная и прагматичная – и не копала бы больше требуемого, если бы не напарник. Таким образом, у нас есть как бунтарь-конспиролог, так и более покладистая и прагматичная Харрингтон. Ничего не напоминает? Так это же реинкарнация упрямого Фокса Малдера и неверующей Даны Скалли!

И ещё пара исполнителей-уголовников, плюс ещё один конкретный такой киллер, посланный уже точно убить возмутителя спокойствия – Маршалла. К слову, некоторые персонажи тут – расходники, и погибают внезапно и неожиданно. Ещё был бандитский наёмник-латинос из начала, про него быстро забывают.

В основном, это касается преследующих Маршалла Кусо людей. Ну, правительственным агентам как то пока везёт.

Забавен эпизод с минами, и то куда потом ушёл получившийся кусок мяса, и то, что вроде бы подкованные профи-ФБР-овцы перед штурмом не разведали местность, такую же “дикую” как и местные рэднеки.

Во многом тут действует принцип кармы. Возглавляет поиски (и ликвидацию) Маршалла местный магнат – Джонас Бэкштайн, который подрядил местного – по виду прокурора, а на самом деле темнокожую спецслужбистку Сесили (“полезные связи”) чтобы она нашла и устранила поначалу хотя бы законными способами утечку треклятого гриба. А уж с её подачи двум нашим агентам DNA “втёмную” и дали это задание следить за Маршаллом Кусо.

В сериале многое идет по карме: магнат делает все чтобы уничтожить целебный гриб, но в определенный момент получается так, что он до зарезу ему необходим, и вот он уже паломником тащится на его поиски, так как свои источники он уже уничтожил.
Ну и конечно, раз болезный дорвался до грибов, надо их навернуть прям через край.. К счастью – или к сожалению, грибы и от смерти лечит, другое дело что выжрано их было много и Джонас претерпел некую трансформацию, по краней мере внутреннее. Чем это ему будет грозить – пока что неясно.
Но вряд ли такой человек как Бэкштайн будет в дальнейшем добрым и праведным. Тут два возможных пути: либо он всё же исправиться, переосмыслит жизнь и станет праведным – и сериал потеряет злодея, либо он будет ещё больше лютовать, оставшись на Тёмной стороне Силы.

Много всего происходит в сериале, отчасти это и “дорожное приключение” и немного философии. Сама мысль выпустить в мир такую панацею скажем честно, действительно может привести к крупным и глобальным последствиям. Ещё один аспект – как не ограждай всякие вещества и лекарства, они превращаются, по фантастам-братьям Стругацким в “Хищные вещи века”; изобрели же ЛСД – и он пошел по миру; всякие другие вещества и препараты, созданные для одного, нашли место совсем для другого. Этот процесс в целом не остановить, можно лишь ограничить. То же случилось и с грибом Голубой ангел – небольшая утечка и гриб начал медленно но верно укореняться и шириться.

Беда и спасение всего этого в сериале – пока что что грибов мало и они ограничены по росту и сбору; Маршалл первое время пытался грибы не тратить, но выходило совсем наоборот. Плюс: он, Маршалл, добрая душа, в силу своего миролюбивого характера, когда грибы нужно беречь, не смог пройти мимо чувака, попавшего в аварию – это о многом говорит, он старается не для себя, а для других. Другое дело, что это потом ему вышло боком, но всё равно он выкрутился, как всегда.

Но со временем, команда и Ко создадут делянку, где грибы таки начнут выращивать – создав нечто вроде секты по структуре, что довольно глупо и непродуманно: почти в открытую раздавать их, невольно рождая слухи о её целебных свойствах – узнают и другие люди, но и конкуренты сразу же поймут, где всё это. В общем, под конец сериала назревает штурм и прочее. И снова Маршалл в бегах.
Отдельный вопрос куда ведут грибы, в какой то космос или подпространство параллельную вселенную, или это всё в головах, что за гриб, откуда он? Я не удивлюсь, если по словам тех же разрабов Мира падальшиков, грибы телепортят сознание на ту же планету, или ещё какую. Или грибы на нашей планете оставили те же инопланетяне. В общем, все это интригует, надеюсь всё это пояснят в дальнейшем. Или нет.

Кстати, о черепашке Кусо – Сократ милый, а в определенный момент даже будет ключом к выращиванию грибов. Это логично – кроме нужной почвы нужна ещё и прикормка, среда, где будут грибы расти. Добрый и сердобольный Маршалл подобрал эту довольно крупную черепашку в Перу, а потом о ней старательно заботился, таская за собой как талисман. Потом Маршалл посчитал, что этому черепаху место на родине – но кое кто хорошо знакомый Маршаллу посчитал, что такие нужные ресурсы неплохо бы наловить побольше…
Вот пока что собственно и все, и так наговорил лишку – сериал короткий смотрите сами. Вердикт: персонажи в сериале очерчены пока что скудно, лишь для общего представления – кто они и откуда, а порой вообще не раскрыты (например, ещё одна миколог Амелия, или почти незаметные напарники Хильди, или главарь из тюряги, или братья-поджигатели).

С другой стороны, сериал короткий и динамичный, он пролетает одним махом, идёт “здесь и сейчас”, напирая на действия, хотя экшена как такового в нём мало, разве что в конце. Зато есть путешествия, разные философствования, быт, и разная всячина, много диалогов. В общем, бодренько и не даёт заскучать, время от времени подкидывая в целом предсказуемые события, проистекающие из недалёкости ГГ. Не знаю как, но в первый раз глотаешь серию за серией, стремясь узнать, что будет дальше и куда заведёт всё это.
При этом порой подмечаешь, что в сериале многое течёт спонтанно и словно бы по своему руслу, немного искусственно это всё чувствуется, но так даже интересней – в общем, сценаристы позволив себе ряд мелких допущений, выстроили этакую “дорожную историю”, порой в ущерб логике.
Мелкие огрехи и допущения.

И напоследок. Крайне рекомендую этот свежий сериал, но для честности, предъявлю ему пару претензий – они несущественны, но задуматься о них зрителю стоит. Вы и сами найдёте пару тройку несоответствий и логических прорех в сериале, он не идеален, видимо из-за того, чтобы плавно вписать интригу и процесс горизонта событий развития в канву сюжета пришлось пожертвовать логикой в некоторых деталях.
Некоторая легкость повествования, наивность ГГ и его поступки, “сюжетная броня” – по словам того же Маршала он умирал за сезон раз 5-6, но его выручали грибы, этакий мощный и законный “рояль в кустах”, явный макгаффин – в последний раз вообще спорно было: чувак проваляться то ли парализованным (тогда ещё поможет грибок), то ли всё же мёртвым где то полдня – но кажется, гриб и от смерти помогает. В любом случае, в сериале много допущений по этому поводу.

Взять хотя бы то, что его, Маршала гоняют и ловят. Вроде бы и мировой заговор, но масштаб не тот: многие вообще не в курсах про чудо-гриб (кроме магната курирующего одну конкретно фармацевтическую фирму) не прочухали, и вообще про такую угрозу не знают: ловит его конкретно одна фирма, да и то с подачи богача Джонаса Бэкштайна. То есть, тут у нас не всеобщий государственный розыск, что в принципе допустимо, а частная импровизация. ГГ сбегает и некоторое время за ним тупо следят наёмники, давая ему экспериментировать, и лишь потом приходит убийца по его душу. То есть, вроде бы и заинтересованы в его поимке, а с другой стороны сценаристы дают ГГ некоторую свободу на каникулы всякие дела.

Кстати, за Маршаллом погнался киллер, угнал мотоцикл и они уходили лесом, но услышавшая стрельбу Фрэнсис их как то быстро своими ножками догнала (или они кругами носились?). В общем, ещё одно допущение.
Ещё Маршалл хоть и затворник и одиночка, но от своей деятельной работы миколога запатентовал некоторые свои открытия (плюс благотворительность -отсюда и его стремление улучшить мир, он изначально этим и занимался). Стартовый капитал заработал, угадав в лотерею: этакий “человек дождя”, дотошный и упрямый экспериментатор, вдумчивый аналитик и возможно ярый везунчик (!), что не раз подтверждается как неоднократным “обманом смерти”, так и тем, что именно ему посчастливилось найти редчайший гриб на Земле, да ещё и добыть его так много – да и бегать от всех так долго (колобок с бородой, блин (+_+).

И да, Маршалл Кусо – caucasian, хотя даже учитывая его частые работы на природе, он все равно довольно незагорелый. На самом деле, в США и Англии принято называть этим термином белого человека, сродни европеоиду – светлее негроидов, может быть чуть потемнее среднестатистических европеоидов.
И у него много денег (несколько миллионов – 11 поначалу, если быть точным, с лотереи), но он эксцентрично ходит в одном и том же. У него есть логово домик, правда хорошо оборудованный аппаратурой и всем необходимым. Потом он не может воспользоваться своими средствами, находясь в бегах: понято, что карточки и счета у него заблокировали, но наличка какая никакая должна быть?
По заявлениям он умён, но как то это не особо видно – скажем, так он настолько узкоспециален, как и всякий учёный в своей сфере, что социальные навыки у него слабо развиты. Тогда многое становится объяснимым; его идеализм, недальновидность и общая доверчивость и наивность. Ему явно нужен был верный напарник и помощники, но вот найти и доверится он смог лишь Фрэнсис и старой наставнице Хильди – и обе его кинули по-своему (да и сводный брат Зейн по мелочи проговорился), подогреваемые возможностью открытых Маршаллом грибов.

Особой Метаморфозы личности Маршала за сериал не происходит: он одержим идеей выращивания и распространения гриба не ради корысти, и по совести: хочет использовать грибы на всеобщее благо – и надеется что у него всё это получится. Это его идея-фикс – у него есть план, и он его придерживается. А там как повезёт…
Кстати, несмотря на наивность, у Маршалла, едва гриб пророс на новой почве, возникли зачатки мыслей – кому давать грибы: всем нуждающимся, или будет выбор между-между: молодые или старые – а если больной расист или убийца? – и т.д. То есть, Маршалл не так прост, просто времени у него задуматься о будущем было мало – всё бега да исследования, затмившие его разум на время.
В то же время примазавшаяся по его, Маршала зову, к проекту Фрэнсис как раз одержима карьерным ростом (её подстегивает и то, что начальник её сетует на то, что они на грани увольнения в связи с отсутствием прогресса в продажах) но добившись этого, тут же теряет близкого человека, которого сама же и вылечила чудо-грибом. Это в ту же кассу насчёт кармы.

то напомнило мне пример из классики – всё это созвучно греческим мифам, когда царевна Медея из Колхиды, колдунья с несчастливой судьбой, проклятая за то, что помогла украсть Ясону Золотое руно и сбежала от родного отца с любимым на чужбину. Оказавший на его, Ясона родине, она была со временем почти что сама приложила руку к своим несчастьям. Незадолго до этого случилось вот что. Отец Ясона – Эсон, был стар, и колдунья Медея, сама по себе сведущая в зельях и ядах, провернула с ним один трюк: выпустила ему кровь, дала ему новую, влив целебный эликсир ему в вены – и от этого тот помолодел, на радость сыну Ясону. Про это прослышали дочери Пелия и попросили об услуге, и та конечно сыграла на этом – дала страшный яд и велела сделать то же что и она с отцом Ясона. Но дочери перерезали отцу горло и влили в раны яд не зная об этом, отчего и без того мертвый отец ещё и почернел. Медея так отомстила узурпатору, но боги повернули карму против её злодеяния – они с Ясоном бежали, а сама она потом убила своих детей, рожденных от него. Помолодевшего же отца Язона укусила ядовитая змея ибо нефиг нарушать баланс и он умер. Ясон потерял всё, но по воле тех же богов, благо всё же был героем, промучился до старости и лишь под конец жизни получил покой (да и то через внезапную смерть), но так и не успел поведать людям куда он запрятал Золотое руно, ради которого он столько страдал, добывая его. В общем, греческая классическая трагедия. Зло наказуемо, злодеяние вернётся к тебе и и так далее. Тут это аж два раза прямо показано.
Правда, потом Фрэнсис если и была поражена гибелью матери, то вскоре потом уже была на автопилоте, как к уже случившемуся – видимо, уже раз уже мать однажды мысленно похоронила, готовилась к её потере, когда та уже была “овощем”, приняла её внезапную смерть (древолазка, блин), потом быстро поплыла по течению, отстранившись от эмоций.

Этому персонажу сопереживаешь, но держишь в уме её двуличность, хотя и учитываешь её метания сделать как лучше, в первую очередь для матери – Сони Эпплуайт, которая была для неё всем. В общем, Фрэнсис получается не злая и не плохая, довольно живая – но противоречивая; у неё есть черты, заставляющие её поступать так, как прямодушный Маршал не поступил бы. Она мила, но мутит свою тему, она не идеалистка и отношение к ней у зрителей настороженное – она не раз подставляет Маршала в своём выборе, хотя порой временно повысив свой социальный статус, была этому не особо рада. Из-за её картеры теряла части души, в в общем. Это любопытный персонаж. Этакий Джокер: то ли навредит, то ли всё таки поддержит и поможет Маршаллу.

Следует понять, что её цепочка, направленная на обогащение имела в конце именно помощь матери: карьера-деньги-помощь матери, содержание и лечение. Но получив статус и место, но потеряв мать она по инерции пользовалась ими уже на автомате, правда недолго – и предпочла найти Маршалла, чтобы продолжить его изыскания, бросив работу и босса, который кстати, нашел побочный но всё же продукт из грибов, который также можно будет пустить в дело. До этого он всю работу перекладывал на Фрэнсис, да ещё и жаловался её же на свои проблемы. В целом, довольно приземлённый и недалёкий тип.
Кстати, а так и не запомнил его, уж больно редко его поминают – но это Рик Крюгер. Показательно то, что он часто отвлекается, жалуется на проблемы, но часто сидит за таким тупым занятием как
выращивание денежного деревца виртуальная симуляция фермы в телефоне – к тому же, там цветочки поливает конкретный такой барашек-козлик.

Сам главный герой Маршал Кусо более прямолинеен, наивен, если бы не грибы его уже с пяток раз бы убили. Но в целом, он симпатичен своим упрямством и фанатичным почти желанием осчастливить мир который в принципе этого и не просит – в конце концов цикл жизни и смерть уже давно налажены, а он этот баланс стремится нарушить – подобно пророку или божеству, и привести это может, как говорил, пусть и нарочито утрированно и сгущая краски, магнат Джонас – к хаосу и беспорядкам.

С этим соглашаешься, но болеешь всё же за Маршалла, гадая, как у него всё получится – и к чему это приведёт. Утопия выздоровевших людей возможна, но перед ней явно будут трудности и проблемы, хаос и ломка, переделки мира под новые реалии чудо-грибов (которые пока остаются тёмной лошадкой – есть у них и спорные побочки, на что и намекают создатели сериала).
Мелочи.

А теперь немного бреда… Часть зрителей (5% или около того), предъявили сериалу свои претензии: то персонажи плоские и ограниченные, некоторые вообще на один зуб, на раз; много пустопорожних диалогов, мужские персонажи – тупые и недалёкие, слабовольные (особенно Ник – жених Фрэнсис и её босс Крюгер, молчаливый бородач, помощник Хильди) а то и странные (Зейн, сам Кусо, чокнутый племянник шерифа), зато многие женщины – деятельные, решительные, но коварные бестии (Хильди и Фрэнсис а также мать Фрэнсис, “сильно и независимо” лазающая по деревьям). Также в претензии то, что видите ли, сериал не блещет красотой и ничем не удивляет в визуальном плане (видимо смотрели закрыв глаза или прищурившись).
Что можно сказать? Персонажи действительно схематичны, но вот задники, виды природы и в особенность размах широт трипов показана сочно и детально, так что последняя претензия крайне странная.
Ах да, отдельный плюс – ненавязчивая музыка (Николас Снайдер), запоминается разве что фрагмент слежки за Маршалом, когда играет показательная это самое Johnny rememory…

Также особенности финала, эпилог: куча клифхэнеров на второй сезон. Это отдельный шедевр: показаны многие ключевые персы и их судьба, и всё это под нехилый такой трек от Enya – Caribbean Blue (который она спела в альбоме аж ещё 1991 года), которая обычно светится в проектах одной-двумя своими песнями, но обожествляет их, что ли – своим фэнтезийным звучанием; вспомним хотя бы её May It Be из Властелина колец. В общем, это отвал башки, пересматривал финал этого сезона раз уже этак 100500 30. Правда чтобы это всё оценить, надо смотреть весь сериал сначала, что логично, но этот финал сам по себе очень мощный, этакая удочка да будущее.

Ещё любопытно, что перед просмотром я глянул в конец и увидел финал, впечатлился и ничего не понял, но по мере того как приближался к финалу уже по нормальному, многое понял, появлялось узнавание: а, так вот к чему это пришло… Иногда я делаю такие эксперименты, хотя это и неправильно. Тут же, всё равно, чтобы финал понять – кто все эти люди, нужно посмотреть сериал целиком и полностью. Однажды я так удачно глянул в финал фильма “Недруги” 2017 года с Кристианом Бейлом, в самый конец – и мне показалось, что там всё закончилось мрачно: одинокий мужик оглядывается потерянно и садится в уезжающий поезд, опустошенный и задумчивый. Но глянул от начала и до конца, и был приятно удивлён финалом – всего-то надо было досмотреть немного раньше того момента, чтобы понять что было ранее: и тут как раз жизнеутверждающий финал!
Свежо пусть и не слишком оригинально, но грибные трипы в сериале поданы с какой то космической и загадочной стороны. Они яркие. Глупо было бы ожидать не-креатива от потребления грибов.
Тем не менее часть трипов-видений показывает, что существо про себя проматывает время вселенной и свою жизнь с зарождения клеток, перед тем чтобы воскреснуть вновь.
Опять же, есть немного безуминки, но и логика всплывающих ассоциаций.

Порой сам сериал подкидывает одну две нелепые ситуации и ты думаешь – это глюк или реальность?

Есть какая никакая интрига вокруг гриба и всякая прочая движуха, есть любопытные персонажи, каждый из которых играет свою роль, создавая мозаику событий. Правда местами этак меланхолично и неспешно всё происходит, но и это фишка сериала.

Пара минусом – некоторая предсказуемость дальнейших действий, поверхностные штрихи многих персов, не дают времени (может быть и к лучшему, не засоряя хронометраж отвлеченными темами) на раскрытие – возможно этим займутся во втором сезоне. Многое зависит именно от того, как подадут и раскроют интригу с побочками от грибов именно там.

И напоследок – эта невзрачная книжка без указания авторов, показанная как бы мимоходом – почти библия для спецов, нечто вроде откровений Кастанеды, содержащая детальные ботанические сведения о известных галлюциногенных растениях. Логично, что борцу из DNA важно знать, с чем он борется. А вот ради грибов пришлось звать штатного миколога Амелию…
Вывод.
В общем и целом, сериал вышел на ура. Он яркий и динамичный, созерцательный и положительный, с некой философской подоплекой, стандартной в общем то долей приключений, то социального посыла и прочего.
Вся сила в простоте, даже предсказуемости текущего действия, почти нет никаких заморочек – возможно головоломные повороты и твисты будут далее, в продолжении. Есть мелкие недостатки но они простительны. Для фанатов предыдущей работы – Mast have, для других – тоже бы неплохо причаститься.
Этот пока что малозаметный сериал бодренько так набирает обороты и отличается от стандартной героики нашего века – можно сказать, обыденной бытовухой, плюс немного приключений. Я нашел эту жемчужину и получил больше, чем надеялся получить, когда начинал смотреть этот сериал. Конечно, совсем немногим мульт покажется поверхностным и предсказуемым, по факту он – стандартный, почти что продукт, хотя и имеет ряд в целом не гениальных, но цепляющих преимуществ, но для некоторых будет простым развлекательным середнячком, допускаю и это.

В итоге – свежий и любопытный сериал который интригует и хочется продолжения. Не всем зрителям может понравиться немного гротескная некоторыми деталями персонажей рисовка – но к нему можно привыкнуть (не экспериментальный и вычурный, в духе импрессионизма, с супер-простым сценарием, мульт Ограблений по Фрейду чай). Но это так, мелочи.
В остатке – приятное послевкусие качественной работы, пусть и с намётками на будущее – и мысль: испортят или нет, доведут до ума? Сценарий неплохой, картинка тоже. Глядим в будущее и ждём. На крайняк – смотрите или пересматривайте Царство падальщиков, некогда выстреливший и поднявший планку качества и флаг фантастики в целом.
Ну, а у нас уже вторая такая работа от тех же разрабов, которая хоть и на короткий срок, но увлекает и напоминает, что необычные проекты ещё появляются в наше интересное время.
