Atlantis: The Lost Empire Атлантида: Затерянный мир 2001: Эльдорадо нам не надо, Атлантида – наша цель!

Для начала.

Режиссеры – Кирк Уайз и Гари Трусдэйл.

Мультфильм снят на студии Дисней, но он настолько нетипичный, да к тому же вынырнувший как бы на стыке нового века и старого, что сам по себе является уникальным и новаторским – очень не похожим на тот же Дисней. Судьба его также противоречива – при общем кассовом провале, он считается одной из лучших приключенческих мультипликационных фильмов Дисней, да и мультфильмов вообще. Многое там конечно позаимствовано и в целом вторично (при такой то избитой теме), но мульт всё равно зачётный и клёвый. У меня с ним было особое знакомство, и некие личные детали, так что мимо него я пройти не мог.

На что похоже.

Nadia: The Secret of blue water – аниме и сериал – говорят, отдаленно похоже, но там всего пара-тройка схожих элементов (парень-очкарик, экспедиция, поиски Атлантиды, кристаллы) что вполне объяснимо – первоисточник дал пищу всем последующим, порождая закономерные элементы. С таким же успехом можно было иск подать Жюль Верну – и ряду других писателей и режиссеров, за похожесть. Хотя, общая тема конечно есть, но просто загадка Атлантиды была часто в умах людей. В общем, это весьма отдаленно напоминает ту же Атлантиду, и это анимэ ближе всё же к Небесному замку Лапута.

Да камон, сама Атлантида: Затерянный мир сильно базируется на тех же 20 000 лье под водой, самой корпорации Дисней – фильме 1954 года!

Непотопляемая классика.

Теория о кристаллах и атлантах видимо базировалась на видениях\записях\наблюдениях Эдгара “Спящий пророка” Кейси, который отчасти предсказал некоторые события, другие же остались ложными; например, он предсказывал, что Атлантида в 1960 году всплывёт – что должно было случиться уже после его смерти – но не случилось. Любопытный источник, чуть ли не в полной мере давший этому мультфильму центральную идею живых кристаллов.

Лично же мне этот мультфильм, Атлантида: Затерянный мир, больше напомнил старенький фильм 1978 года – Вожди Атлантиды. Смотрел его в детстве; думал, что он настолько старый, что он не цветной – но оказалось что он вполне цветной, просто по не цветному каналу или телеку смотрел его – и таким он мне и запомнился. Там спрут корабль утянул-сломал, под конец фильма – помню, кошку корабельную (у меня тогда как раз такой был кот – сиамский же, потому и запомнил) спасли оставшиеся в живых и поплыли дальше на лодке – и то, что атланты показывали будущее – войны и фашизм, технологии и людей будущего. В общем, похоже, а тема Атлантида ещё Лавкрафта интересовала – и других писателей, и режиссеров тоже. Сейчас же интерес чуть поугас – и ещё куда-то делся популярный с 90-ых Бермудский ̶т̶р̶а̶п̶е̶ц̶о̶и̶д̶ треугольник.

Атланты, Кракен – главное корабельного кота спасти в конце!

В общем, сама идея была не оригинальной – но с другой стороны, это была готовая, много раз проверенная, приключенческая история: команда, тайна, затерянные атланты. Обычно, команда ничем не выделялась, кроме пары главных персонажей и нужны были как статисты. Ещё обычно в Атлантиду попадали либо намеренно, либо случайно. Часто присутствовал нарвал, спрут-кракен или ещё какая тварь атлантов. То есть, у Атлантиды был уже свой лор, легенда и какие-никакие сформировавшиеся традиции. Как минимум, Атлантида была населена могучими таинственными жителями, и у них были мощные технологии или знания. От этого обычно и начинали танцевать писатели и режиссеры.

Предыстория создания.

Итак, вернёмся к мультфильму. Дисней был уже на излёте, хотя, по мнению аниматоров, для них всё только начиналось – модным был новейший 3D, 2D же был ещё в почёте, но все уже дождались Шрека, и вдруг поняли, что за такими мультфильмами будущее (и ранее были предпосылки для такого жанра); ага, как переход на цветное кино и со звуком – только вот мода на старые фильмы, монохромные, всё же не совсем умерла, а стала даже отдельной фишкой, по крайней мере, как элемент под старину и артхауса.

В общем, не то чтобы Дисней-аниматоры не понимали важности 3D – незадолго до этого они, если и не перешли оголтело на него, но уже внедряли в своё 2D: ранее это было в их недавнем тогда Тарзане 1999 года, где проклюнулись первые ростки 3D (по сути, буквально): там Тарзан, нарисованный по старинке, скользил-спускался по 3D-лианам и веткам, что смотрелось уже любопытно. Как минимум, Диснеевцы намерены были совмещать 2D и 3D, а не переходить на последнее. В конце концов, уже более полувека корпорация студия Дисней славилась рисованными, пусть часто про принцесс, историями – впрочем, было много из классики, да и приключения разнообразные тоже были. В общем, то, что было заложено и опробовано в Тарзане 1999 года (а до этого нарисовали гидру (слегка сыроватую) в Геркулесе 1997 года), пошло и в Атлантиду. Получилось очень гармонично и красиво, надо сказать. 2D и 3D сливались, давая хорошую картинку, без вырвиглазного контраста – как например, в мультфильме Титан: После гибели Земли 2000 года – похожий на Планету сокровищ мульт, но более бедный и корявенький, хотя и не такой уж плохой.

Смотрите видео, например, камрада Культаса: САМЫЙ НЕДООЦЕНЕННЫЙ ФИЛЬМ ДИСНЕЯ, про эту Атлантиду.

Была взята стандартная история, применены старые и новые технологии, разработан сценарий, довольно толковый – и вместе с тем не особо оригинальный; было нарисовано много техники и персонажей, мульт вышел, он был местами зверски забавным, временами серьезным: куча персонажей, пейзажи, смешение жанров, под конец аж боевик разгорелся – и мультфильм внезапно провалился в прокате при выходе.

Дисней не могли в такое поверить, и выпустили вслед за Атлантидой Планету сокровищ 2002 года – там примерно было так же, разве что чуть поскромнее: персонажей поменьше, не такой размах, как в Атлантиде – и видно, думая что они мало внимания уделили 3D, его там запихнули ещё больше. И снова провал. В чём мы виноваты, что мы делаем не так? – вопрошали диснеевцы.

И тут, на мой взгляд, они заметались и начала портиться сама студия, постепенно загнивая. Решив, что во всём виноваты новые веяния, и новомодное 3D нужно поддерживать, они выкинули на мороз часть 2D аниматоров, и набрали новую команду, и вообще стали присматриваться к конкурентам, а то и копировать их. Это был нонсенс, потому что обычно на саму студию Диснея смотрели многие другие аниматоры, беря с них пример, а тут случилось наоборот. В общем, так совпало, что 2000 год, как и полагается новой вехе, новому веку (вспомним конец XIX века и начало XX – когда пошел резкий скачок технологий, науки и прогресса, постепенно, правда нарастающий ещё с открытий XVII-XVIII веков) стал переломным, опять попёрли новые веяния и технологии, мораль стала меняться и прочее. И люди – люди, пережившие Вторую мировую, и их дети и внуки, которым были по душе простые и понятные, приключенческие и романтические мульфильмы, яркие и развлекательные – их поубавилось, и выросло новое поколение, требовавшее нового и необычного – старое они уже видели, но не впечатлились. От этого начинаешь ценить старые мульты ещё лучше – хотя и Шрек, и Корпорация Монстров – от конкурентов Диснея, коллег, если хотите, вполне зашла как мне, так и другим. Скажу больше, именно с них началось и мое знакомство с новыми мультами, отличающимися от тех, что я видел в прошлом веке.

Так или иначе, словно знаменую смену веков, остались невостребованными и Планета Сокровищ, и Атлантида: Затерянный мир. Но плевать на кассовые сборы – люди смотря и пересматривая их, говорили – душевно, классно, норм мультики, чего вы?! Со временем, они приобрели культовый статус, и стали нечто вроде стандартных, хороших мультфильмов, не уступающих своим предшественникам. В большей мере, тогда зрители даже не заметили, что с мультами что-то не так – хотя, надо признаться, Планета сокровищ получилась очень новаторской, но чуть провисающей по сюжету в середине, а Атлантида также была необычной в некоторой мере – хотя там была диснеевская принцесса, но также необычная, а сам мульт был изрядно приключенческим, в духе Индианы Джонса и… да хотя бы Копей царя Соломона – авантюризм и прочее. В общем и целом, мульты хорошие, но нужно было понимать, что они вышли на стыке ломки времени, и им досталось, хотя сделаны они были качественно.

Так или иначе, возвращаясь к Диснею, констатирую – поглядев на кассовые сборы, обеим мультфильмам зарубили продолжения – в случае Острова Сокровищ полагалась вторая часть, а в случае Атлантиды ещё круче – целый сериал про приключения Майло – правда, как первенцу с всё же хорошим потенциалом, сошлись на компромиссе и выпустили не сериал, а вторую часть – о ней поговорим в конце. После у Динсей были ещё классные рисованные мульты – как знак того, что они ещё могут порадовать “устаревшей” 2D – Лило и Стич, вышедший между Атлантидой и Планетой сокровищ (видно, из-за его успеха, решили всё же выпустить и Планету – но снова провалились), и на мой взгляд самую недооцененную – шикарную по своему, но скромную Не бей копытом.

Далее пошли логичные потуги сделать своё 3D, выходило довольно поначалу убого: Ципленок Цыпа, В гости к Робинсонам и Вольт, а вот далее, набив руку, с дело пошло в гору – Рапунцель: Запутанная история, Ральф и прости хосподи, Холодное сердце. Только вот со временем Дисней как бы терял душу (вторые части Ральфа и Холодного сердца), что неудивительно, ведь основатель корпорации Уолт Дисней был давно в могиле, а ведь он лично порой курировал проекты, и несмотря на некоторую эксцентричность в жизни, всё же подарил, пусть свой взгляд, американскую мечту – и сказку, всему миру; всё же его вклад был огромным – сначала он равнялся на других, учился, а потом все аниматоры, в том числе и те же японские, на которых равнялся сам Уолт, стали за ним тянуться. В общем, грустно это, без такого директора-основателя Диснеям было некому показать верный путь и они ныне скатились, не совсем угасли – но дела их шаткие. И это ещё один повод любить их старые работы – и в меру принимать новые.

Также любопытно, что после некоторого застоя и экспериментов (вторичный, мрачноватый, но классный Чёрный котёл – в духе модного тогда Властелина колец Ральфа Бакши) у Диснея был период пика их славы и плодотворного творчества, который несомненно вскружил им голову – а после этого Золотого века (длящегося с 90-ых по 2000-ые), закономерно, как водится, наступил Тёмный век, так что и тут всё логично. Это немного обидно, но нельзя оставаться на вершине и не потерять свои лучшие качества со временем. Так случилось и с Диснеем.

Суть мультфильма: эксперимент, научная фантастика, совсем не сказка, скорее приключенческая картина, пусть и калька с классики (те же 20 000 лье под водой), удачное совмещение 2D и 3D, нет песен (разве что речитатив в мелодии вознесения Киды – и песня в конце, в титрах – Where the Dream Takes You), только разговоры, экшен и шутейки. Получилась новаторская картина – и сразу по многим пунктам.

Задники проработаны детально, немного схематично выглядят персонажи, но стиль комиксовый – по стоп-кадрам мульта вполне можно сделать комикс, налепит пузырей с текстом, хотя визуал, в полной мере, без движения и взрывов, передать не удастся – потому рассматривайте это как кинокомикс; довольно шикарный по визуалу, и схематичный по сценарию.

Присутствует как комизм, юморок, так и реализм (особенно когда добрались до точки назначения и начали прикидывать, что бы такого сделать), немного драмы: непризнанный гений Майло в начале, потери Киды и Старейшины там же, вероломство и предательство, ближе к концу. Неплохой размах повествования, даже эпичность. Немного крови и курящая сигареты бабка – такой персонаж был, по сути, под табу: и до и после Дисней этого придерживались, помня как их кормилец Уолт умер от рака легких…

Как я его посмотрел.

Тогда я уже учился в инстике, и часто захаживал в компьютерный класс, где сисадмин часто крутил для фона новейшие мультильмы, тем кто их мог бы посмотреть – сам смотрел новинки и врубал на широкий кран для остальных. Это конечно было тогда, когда в классе не было занятий и было от силы человек 5-7. И обычно я не не раз и не два одергивал себя: ну чего я буду смотреть детские мультики – Шрек, Корпорация монстров и Ледниковый период (единственное что мне до сих по не нравится) и прочие, тем более, что в они были все в 3D, но также неизменно досматривал их до конца – они были классными.

Но однажды, я заскочил в класс, когда сисадмин смотрел за одним стоящим в углу компом какой-то мультик, как мне показавшийся старым (но почему-то он мне раньше не попадался), ибо рисовка на удивление была 2D, но как я понял позже, это был хит сезона, только что вышедший… Ну да, Атлантида 2001 года, а время тогда примерно такое и было – 3 курс, конец 2001. К стыду своему, я подсел на минутку, и не ушел, пока мы его не досмотрели – так он меня увлек, что я пропустил две последние пары, хотя вещи мои были в классе, по факту я всё равно отсутствовал – правда, я законспектировал, что пропустил у других, а ранее и далее я вообще не пропускал никаких занятий – и это был уникальный случай. В общем, даже среди мультов тот мульт выделялся тем, что меня так сильно зацепил, что я даже разок нарушил правила. Были и еще пара факторов пришедшихся мне к сердцу…

Кроме того, в один момент, когда в мульте Крота подрядили на землеройную работу с помощью его машины, тот радостно потёр руки и сказал – придется копать! Тут сисАдмина вызвали по поводу настройки одного компа, и он отбыл с теми же словами и вздохом – придется копать!

К тому же, у того компа не было динамиков, и пришлось слушать вдвоём, воткнув наушники – каждому достался в ухо по спейкеру. Зашел декан и говорит – что с вами? – мы оба с сосредоточенным видом смотрели в экран и каждый держался за ухо, придерживая динамик, словно оно у нас болело. В общем, была своя особая специфика такого просмотра. Было бы народу больше, мульт не воспринимался бы так лично и так таИнственно, что ли…

Начало.

Нет, Майло, Дарта Вейдера из тебя не выйдет – в лучшем случае, пародия на него – из Космических яиц… Странно, что у Майло с малых лет голова так и не выросла до дедового шлема.

Итак, про что же мультфильм. Начало интригует и сразу же даёт основу для истории – некий, привычный уже для Атлантиды катаклизм, поглотил великую их цивилизацию, жителей которой уже тогда были летающие машины малых и гигантских размеров и своя гигантическая же архитектура (как по размерам самих зданий, так и по привычке делать огромные статуи). Далее начинается наше время, ну почти – 1914 год год, где в музее паренёк в очках ведет лекцию об Атлантиде. Тут сразу же мне, и многим другим нердам-ботанам, словно прошлись по сердцу – это и отсылка на Индиану Джонса, также профессора археологии, так и внешний вид парня, также навевающий мысли о персонаже-лингвисте, правда более мордатом и с более маленькими очками, но по характеру сходным с Майло – Дэниелом Джексоном, из Звездных врат, сравнительно недавнего же времени тогдашнего выпуска – 1994 года.

Звёздные врата 1994 года.

То есть, завязка сразу же цепляла определенную аудиторию, а потом прибавлялись персонажи, которые по одному цепляли других зрителей. А всё вместе в ансамбле, радовали уже всех. Это было очень продуманно, и гармонично – мульти-расовая бригада; англичане, европейцы и американцы, люди разных профессий и характеров, это даже получалось естественно, не натужно-вымученно, как пытаются сейчас, запихивая на разные роли “недостающие звенья” в фильмы.

Далее пошли совсем уж личные для меня черты: седой дедушка колониальной внешности, приглядывающий за внуком, и манера самого Тэтча быть навязчивым собеседником: увидев его, бегущего с кучей бумаг, его более зрелые коллеги-ученые переполошились и кинулись врассыпную: сейчас Тэтч поймает и заболтает до смерти! Это тоже было мне знакомо – я показывая мульт знакомым, слышал от них – ну это точно ты, кинешься и начнешь рассказывать всякое! В общем, не у меня одного такой типаж напомнил себя.

Бегите в горы! Это молодой Тэтч – сейчас до смерти заболтает!

А ведь совсем недавно учёные говорили о Майло, со словами: Клянусь, молодой Тэтч всё больше сходит с ума! Если я ещё раз услышу слово Атлантида, я брошусь под автобус! (в моём случае, один друг, которому я, в своё время фанатевший за одну вселенную, прожужжал ему все уши про это, заменял это название на Барраяр: еще одно слово про Барраяр..!), а другой учёный в шутку толкал его и говорил – А я вам помогу! (в смысле – пихну под автобус). И тут как на зло, появляется тот самый Тэтч, и что самое страшное – со своими проектами, полный энергии поймать группу коллег и навязать своё мнение. Забавно.

Про мою навязчивость – вы думали, просто так я веду свои статьи? Ранее, это были только мои мысли и изречения друзьям – про книги, фильмы игры – но я перешел на новый уровень, и теперь изредка обсуждаю их с друзами, а основную инфу, что я почитал-посмотрел, дарую вам, мои читатели. Началось это года этак с 2015, я готовил материал, а как появилась возможность, я завел и блог, и в Дзене прописался – слишком многое уходит из времени, ускользает, и моя работа – поведать об этом вам…

Также личным для меня было то, что у меня тогда был ещё дедушка, седой и с усами, ещё с бородой (в мульте дедушка Тэтча был просто с усами – и напоминал, что характерно, пожилого Алана Куотермейна), который много-много знал и умел. Так что и тут это наследие, смены поколений пришлось к сердцу.

Но вернемся к мультфильму – Тэтч считает что Атлантида существует, приводит доводы, но по факту, он даже не сотрудник, а ̶к̶о̶ч̶е̶г̶а̶р̶ ̶Ц̶о̶й̶ истопник в музее, а его проекту изучении Атлантиды не дают хода. И вот, когда надежда уже потеряна – дедушка Майло умер, оставив ему семейную жажду открытий, но находится человек, который хочет помочь Майло. Был найден дневник Шеппарда\Пастыря, в котором упоминается об Атлантиде. Что самое интересное, дедушка Майло и некий мистер Уитмор были друзьями, и последний был в курсе изысканий дедушки. По подаче старшего Тэтча Уитмор всё же финансировал экспедицию, которая нашла этот дневник в Исландии – как в начале и предполагал Майло Тэтч. А в свою очередь, Майло, как специалист по языкам, расшифрует дневник, Уитмор обеспечивает вторую экспедицию, команда из первой экспедиции, к слову, перекочевывает в новую, они берут Майло – и плывут на поиски Атлантиды! Завязка вполне бодрая, несмотря на заявленную драму Майло, а дальше начинаются приколюхи, гэги, знакомство с командой, а далее и сама Атлантида. Познакомимся с персонажами и мы…

Персонажи\Команда.

Первая экспедиция, нашедшая дневник Пастыря: присутствует дед Майло – и слева внизу, видимо “Супер-Марио” – отец Одри.

Тут же сделали ставку на каждого персонажа, хотя статисты тут тоже есть (солдаты из экспедиции и сами атланты), и все они запоминаются. Это крайне удачно. К тому же, пара персонажей из положительных перетекают в отрицательные, а некоторые колеблются, что тоже разнообразит картину. Многопланово, хоть и несколько запутанно (напомнило ситуацию с выбором сторон, из фильма Солдаты фортуны 1994 года). И хотя женских персонажей в мультфильме три (ну ОК, посчитаю еще древнюю миссис Пэккард – четыре), романтические отношения будут лишь с одной. У двух других своя специфика, и они почти не уступают фаворитке Майло.

Любопытно,что досье капитана Рурка как бы скрыто другими досье – и мы о нём ничего особо не узнали. Ещё отсутствует досье Кекса – повар и повар – хотя он также был в первой экспедиции, но верно, проходил по другой статье учёта (как и Хельга).

С одной стороны, персонажей много и они разнообразны, но некоторые не раскрыты вообще – дан шаблон и всё. Весь смысл был в том, что замахивались на грядущий сериал – если бы этот мульт окупился. Боже мой, такой потенциал проглядывал: как минимум по одной (а то и 2-3) серии могло бы быть на раскрытие каждого персонажа, их детства и прочего; далее шли бы разные истории, и немного – быт самой Атлантиды. В общем, вы поняли, задумки как самого первого фильма, так и перспектив егоо развития были серьёзными – и потому становились понятны те великие старания, та проработка, плоть до языка и деталей, которые были положены на создание этого мульта. Но, увы, многое не окупилось!

Ещё на то, что готовили франшизу, указывает и то, что во второй части ввели милого зверька – маскота, неизвестно откуда вынырнувшего – лавовую саламандру с шестью лапами (из лавовых озёр близ города Атлантиды), по повадкам больше напоминающий дружелюбную собачку – чем не замануха для детей? В общем, предполагалось раскрыть их в дальнейшем, а в начале их дали немного схематично, некоторых раскрыли хорошо, а некоторых… а впрочем, и этого порой хватало, чтобы их понять и даже полюбить.

В общем и целом, в лице этого мультфильма, его раскрытия, мы увидели голову и плечи затонувшего гиганта Атлантиды (наверное половина от всего задуманного) – а под водой остались ещё очень много…

Все члены группы уже знают истории друг друга, ибо ещё в первой экспедиции сошлись вместе – и лишь потом к ним примкнул Майло.

Таддеус Тэтч.

Престон передаёт Майло, в начале их знакомства, слова его деда: Наши подарки детям оставят память о нас самих.

Дедушка главного героя. Остался за кадром (показываются через воспоминания Майло или фотографии), о нём первое время ведутся разговоры – и отзывы о нём идут как о славном старикане, но было видно, что он был упрямым, и видимо, похожим на Майло же. Путешественник, колониальный имперец, ученый – но под конец жизни его увлечение “безумной идеей” подорвало его авторитет, и частично, перейдя в наследство Майло, рьяно продолжившего изыскания, портило жизнь внуку прославленного деда, в которого никто особо не верил. А Атлантида все же существовала! Это всё старые научно-геолого-археологические заморочки – вспомним хотя бы Землю Санникова Обручева, про мифическую землю на севере.

В целом, если представить Таддеуса Тэтча, то это будет тот же Майло, но более взрослый и солидный.

Непризнанный гений Тэтч-старший – под конец Таддеуса загноибили и он умер – то же ждало и молодого Майло, к тому же потерявшего родителей (об этом сказано всего лишь раз и коротко); так что его, видимо, по протекции Таддеуса, пристроили в Университете, да и то на роли истопника-котельщика (и на подставочки – в отдел лингвистики и картографии). Особо это подчеркивается, что другие учёные называют его молодым Тэтчем, то есть, они ранее уже имели дело с старшим Тэтчем – Таддеусом.

Ближе к концу, Свит, также работавший ранее с дедом Майло, обнадеживает его другими словами: После череды неудач всегда приходит успех.

Майло Тэтч (Milo Thatch).

Забавно, но карта должна быть перевернутой, он же ранее на рисунок животом лёг – и должно было всё отпечататься наоборот.

ГГ, учёный, лингвист, худощавого, но ловкого телосложения, неплохой пловец. Часто проводил детство с дедушкой, заражаясь его идеями и познавая археологию. Потерял родителей (авария, пожар, или болезнь), поэтому единственный близкий человек у него – дед. Суетлив, порывист, деятелен, говорит взахлёб, импульсивен. Навязчив, упрям, вроде хлюпик-учёный, но подобно персонажу Паганелю, мобилизуется во время угрозы другим, и становится боевитым. Гуманист-идеалист, что неудивительно для учёного. Его дед во многом был таким же по мировоззрению.

Также Майло напомнил своим типажом учёного-пса Допплера, из позднего мульта Планета сокровищ.

В мульте пару раз подчеркивается его хлипкость – принцесса Кида отметила, что он худой и с высоким лбом – а значит никем кроме учёного быть не может, что так и есть.

Повар Куки\Кекс сказал: у тебя не телосложение, а теловычитание: если ты повернешься в профиль и высунешь язык, то станешь похож на молнию!

И ближе к концу мульта, нам нарочно показывают его хилые мускулы, когда он сидит на рыболёте и мотивирует всех на подвиги – несмотря на непрезентабельный вид, он решителен и энергичен, это особо подчеркивается. Также Рурк, ранее свалил Майло на землю одним ударом кулака. То есть, намеренно создаётся такой контраст – между хлипкостью егоо не накачанного тела, хлюпика-учёного, и его решительностью и умом – Майло, тем не менее, оказывается достойнее Рурка, с которым он устроил бой и даже переиграл в конце концов.

Хельга Синклер.

Хельга красива и имеет пикантную родинку на лице, на щеке, под глазом. Про неё говоришь – жаль, могла бы быть неплохим человеком, не выбери она свой путь. Ассоциируется, по крайней мере у меня, с пантерой, вернее с пумой – опасная, резкая и сильная, светловолосая. Наряду с Кидой, много кому понравилась. Её мимика порой спорна и даже забавна, но привлекательна. По сути, она почти нейтральна – Рурк больше направлял её: сложись всё иначе, она бы поддержала группу Майло (она была против людских жертв среди аборигенов), но её принципы – придерживаться сильных, игнорируя слабых духом (Майло она всё же презирала и считала за большого ребёнка), всё предопределили. Ранее плотно работала на миллионера Уитмора.

“Блондиночка”,̶ ̶с̶п̶о̶р̶т̶с̶м̶е̶н̶к̶а̶,̶ ̶к̶о̶м̶с̶о̶м̶о̶л̶к̶а̶,̶ ̶к̶р̶а̶с̶а̶в̶и̶ц̶а̶ спортивного телосложения, сильная и ловкая, как минимум знает приёмы борьбы и хорошо обращается, по крайней мере, с пистолетами. Испытывает вполне обычные эмоции, но чаще – раздражение и гнев, иногда пренебрежение. Так как время действия – первая половина XX века, прическа у Хельги соответствующая времени. По моему мнению, при виде на Хельгу возникают ассоциации с актрисой Мэрилин Монро – однако менее изнеженной и более собранно-боевитой.

Вообще как с её мимикой, так и с мимикой других женщин в мультфильме, выделяется некоторая гипетрофированность и нарочитость лицевой анимации. Местами это забавно выглядит, особенно на стоп-кадрах, но также даёт вполне живой эффект сильных эмоций – просто при общей угловатости лиц (как и фигур) персонажей, это так и работает. Ну, посчитаем это своеобразной фишкой этого мульта, ибо это запоминается. Хельга Синклер своими гримасами и яркой экспрессией забавляла, но ещё больше корчила рожицы Одри. В целом, женщины тут более экспрессивны, когда как мужские персонажи более сдержанны.
Сейчас не вспомню, о какой картине была речь – но в КВН был такой вопрос: изредка на картинах писали скалящихся женщин (реже, чем просто мило и загадочно улыбающихся), то это была её скрытая передача превосходства, обратно как и уверенности, и демонстрация угрозы (особенно в животном мире – оскал, демонстрация зубов) – когда как другие женщины на картинах предпочитали улыбаться, не показывая свои зубы, что было признаком сдержанности, скромности и быть может осторожности, неуверенности тоже. Хельга то и дело скалиться, она часто напряжена и чем-то недовольна, в общем часто на взводе – и агрессии и у неё и пренебрежения тоже хватает.
В начале, вызывает ощущение со скользкой, но красивой ̶х̶о̶л̶о̶д̶н̶о̶й̶ ̶з̶м̶е̶ё̶й̶ кошкой. Подчиненная Капитана Рурка, выполняла его приказы, пока тот не предал её – отчего сумела его в последний момент переиграть. Неоднозначный персонаж, которого даже понимаешь – скорее не враг, а просто человек со своими целями и принципами, чем схожа с тем же Рурком.

Полное имя – Кидаганаш (Майло переврал в Кидамашнага) или просто Кида – мне вообще напомнила тёмную эльфийку: белые волосы, смуглая, тёмная кожа. Условность– ей 9000 лет, но она наивна и нисколько не мудра (возможно потому, что её отец запретил изучать и развивать знания атлантов, опасаясь старых бед, и не особо учил дочку премудростям). Спортивная, смелая и любопытная – в общем, нисколько не усталая от времени девица которой, на минуточку, девять тысяч лет – в отличие от очень старого её отца, который под грузом ответственности и потери своей жены, стал совсем согбенным и дряхлым. Тот похоже, её слабо готовил на трон, вероятно, по тем же причинам – потеряв жену, он не хотел, чтобы Кида тоже была потеряна для народа и него, и потому правил сам.

Немного натянуто выглядело, когда она преследовала экспедицию последнюю часть пути, напялив маску – но тут просто примешали как бы мистику – таинственных аборигенов; впрочем, это нагнетание почти тут же разрушается. Кроме того, что ещё делать скучающией принцессе, как не патрулировать границы своих владений – тоннель-вход в Атлантиду?

Немного того, что было в тронном зале:

На минуточку, Старейшина сразу сказал Киде, что закон Атлантиды (по старой традиции) – смерть чужакам! И Кида опечалилась, так как хотела пообщаться с интересными, без дураков, людям. Также Кида, как более молодая и прогрессивная, считала, что чужаки буду полезны, ибо сама была любопытна, а вот старикан, по своим причинам, был так же прав в своей позиции – поведясь на чужаков, как минимум, придется опять испытывать судьбу и опять будут беды, они станут искать Сердце и если найдут… К тому же Кида, по его словам размякла, ибо раньше и сама убила бы чужаков. Интересно, вероятно были и другие – как минимум человек, написавший дневник Пастыря, был там и вернулся – или его люди.

Наполнило культурологический эпизод – из книги Конные варвары Гарри Гаррисона, где предводитель кочевников Темучин сказал, когда его воины задержали мирных торговцев: я знаю, что за этим последует – вслед за купцами придут воины, а потом возведут стены… Короче, принесут культуру, которая со временем разложит и изменит скромных и аскетичных варваров под его командованием.

Кида обращается к своему отцу с субординацией – величество; всё же он и её король тоже. Кида размякла – 1000 назад ты бы их убила! – сказал ей отец. Но Кида устала от скуки и безысходности: 1000 лет назад у нас было электричество и продовольствие!

Но потом атланты скатились. Старейшина ответил – людям хватит и этого. Проще – лучше.

Особая фраза Киды: Старые короли заплакали бы от горя – до чего мы докатились! – а так и есть, ибо статуя с отколовшейся головой, из глаз которой ручейками течёт вода, это олицетворяет.

Кида неоднозначно и многопланово нарисована: с одних ракурсов она совсем юная девушка, а с других выглядит как длиннолицая женщина средних лет, скептическая и отстраненная. В общем, ей больше идёт улыбаться. Её изменчивая внешность, как и её поведение спорны – то ведёт себя как юная дерзкая девчонка, то как усталая многолетняя женщина.

Винченцо Винни (Вано) Санторини.

Подрывник, большой знаток и практик в Теории Большого Взрыва, и сильно понравится моему другу-милитаристу, который считал его за турка. Дело в том, что по разным переводам этот парень – недалекий, слегка чокнутый пироман, заведомо иностранец, иммигрант – турок, грузин, итальянец (зависит от перевода). В любом случае, это безбашенный, невозмутимый подрывник в группе. Важен, потому что геология подразумевает подрывные работы, чтобы расчистить поверхность под раскопки – либо просто прокладку пути в пещерах и горах.

Как и негр Хайтауэр из Полицейской академии, противоречив – до своего призвания в подрыве, содержал цветочный магазин, потом случился большой БУМ! – из-за утечки газа – и так он нашёл своё призвание! Вероятно самоучка, носит бронепластину-кирасу и гульфик на штанах – для зашиты от осколков. Вообще, напоминает во всем этом и внешним видом средневекового французского рыцаря (Жан Рено?).

Куки\Кекс, Джебедайя Фарнсворт.

Повар, упрямый и недалёкий реднек – непритязательный и простоватый мужичок из глубинки. Из принципа мало что делает – болтает, никого не слушает – и готовит свою стряпню, которую мало кто хочет есть.

Забавный, ворчливый, редкозубый и зловредный старикашка. Во сне говорит параноидальные и сумасбродные вещи. В целом безобиден и не очень выделяется из группы, но хорошо разбавляет атмосферу.

Но, родимая! Обычно этот кадр пропускают: по старинке, как привык, Кекс ведёт кибитку – правда, у него там вместо лошади некий механический трактор!
Гаэтано “Крот” Мольер.

Визуально, под конец мультфильма вокруг него начинают виться мухи, так как он вынырнул из под жирной земли, прощаясь с Майло. Не самый чистоплотный субъект, но забавный, но кажется, что он мало раскрыт – и мало кому нравиться. Часто ржёт, любит шутить, в целом очень эмоционален, а отправляясь спать, берёт с собой плюшевого крота, что его успокаивает.

Ведет себя как животное, также имеет хорошо развитые передние резцы, что характерно для грызунов. По косвенным видно, что Мольера в экспедицию также затащила-завербовала Хельга, пообещав что нужно будет рыть\копать почвы – то, что Крот-Мольер делает лучше всего.

Любит предлагать женщинам непристойности. Внезапно, ещё и вулканолог, в общем, если порыться, покопаться (хе-хе), то всё, что связано с черепками, археологией, геологией, почвами и землёй у него отлично развито, порой вплоть до инстинктов.

Король Атлантиды, Старейшина.

Скептик, недоверчив к новому, помнит те времена, когда из-за его ошибки – и возможно других его коллег, прежняя Атлантида была разрушена – и по сути, теперь это только осколок от былого величия.

Раньше был Совет, министры, Стража, Империя – ныне же королевство, живущее на минимуме, изолированно от мира, лишь для поддержания смысла жизни – и не более. Впрочем, без оружия (осталось лишь холодное, по типу копий) атланты стали совсем уж добродушными тюфяками, что может быть и к лучшему – но плохо сыграло, когда пришли чужаки.

Король рассуждал, что лучше уж так – полузабытье, чем снова развиться до техно-цивилизации – и опять прийти к краху, в виде разрушения от энергии, которая сама по себе таит как потенциал для развития, так и мощную, но опасную, скрытую угрозу – и меньше всего был заинтересован, чтобы чужаки увидели Сердце Атлантиды, раз уж своим людям он его не показывал, храня его местоположение в секрете. По сути, намеренный стагнатор: лучше пусть лежит поближе, чтобы никого не тронуло…

Престон Уитмор.

Седой дед, дэнди, одет с иголочки, носит тросточку и ловко с ней обращается (но зубы подкачали – редковаты, но в его возрасте это простительно), а фамилия переводится почти дословно – весь в белом, больше\белее белого. Оправдывает это прозвище, ибо седой и носит белый костюм. В меру эксцентричный богатей-миллионер, но не такой оголтелый учёный, как его усопший приятель Таддеус – дедушка Майло Тэтча. У них были общие интересы, видимо они оба часто заключали пари, спорили – а в дальнейшем, старина Тэтч находил нужное и показывал своему приятелю, доказывая свою правоту.

Престон оказался должен деду Майло, когда тот нашел дневник, но не успел доказать другу, что Атлантида существует – поэтому по приказу Уитмора и стали искать того, кто это осуществит – Майло.

Любопытно вышло с Престоном Уитмором – он поначалу изобразил скепсис, хотя уже всё подготовил, и только ждал, когда Майло распалится и всё-таки максимально будет готов ринуться на подвиги; оказывается уже всё готово к этому – только тебя ждём!

Сам Престон занимается йогой (хорошо что не карате) и бодро выглядит для своих лет. Собирает Караваджо и прочих деятелей искусств. Судя по интерьеру холла, его род пошел с англичан и шотландцев, а сам он ранее был капитаном (возможно, от этого и редкозубость – цинга), что хорошо вяжется с его дружбой с Тэтчем: на нём всегда была логистика и подготовка к экспедиции, а на Таддеусе – собственно раскопки, поиски и изыскания. Многое, что они нашли вместе, осело у Престона в Кабинете диковин.

Вообще, чисто внешне, по повадкам мистер Уитмор мог бы быть злым гением (на манер Уолтера Донавана, спевшегося с нацистами – из Индианы Джонса и Последнего Крестового похода), но в целом, просто это ехидный и зловредный старичок, довольно целеустремленный, пропихивающий свои идеи и желания – но вполне душевный.

Вдумайтесь – только на авторитете своего друга Таддеуса Тэтча, Уитмор, после того как проиграл пари деду Майло, решил продолжить его дело, поручив это дело его внуку – ибо видел, что старый друг не просто так гонялся за этим всю жизнь. В общем, он вложил деньги в рискованное и туманное дело, основываясь лишь на уверениях Тэтчей, этакой химеры, в которую другие не верили – лишь дед и его внук.

По его словам, любит держится в тени, да это и правильно – частые коллекционеры так и живут, не хвалясь, что у них есть в загашнике широкой общественности, разве что своим проверенным коллегам. Эксцентрик, но без фанатизма, просто практичный дед-аристократ.

Была уже сформирована команда, остался лишь Тэтч – специалист по абракадабре.

Возможно даже, Уитмор был флаг-капитаном, ибо когда пришла пора отправлять в экспедицию Майло и других, оделся в свой китель (ну и управлял своим кораблём – Льюис и Кларк). Также можно заметить, что оборудованиие и форма экспедиции обозначены неким знаком – то ли недопиленная А (Атлантида), то ли перевёрнутая V, то ли недопиленный треугольник – в любом случае, это значок фирмы Уитмора (тогда скорее это была бы W – Whitemore – так что это скорее означает Атлантиду, раз туда направлялись).

Когда вся экспедиция отравились в путь, Престон держал пальцы за спиной перекрещенными (на удачу), чтобы их поход имел успех, и благополучно завершился.

В определенный момент у него словно включился триггер злого персонажа – на самом деле, виновата его прагматичность наёмника – за этим они и ехали. Он просто стал жестче и целеустремленней, в попытке достичь цели: найти, похитить и отстоять Сердце Атлантиды.

Несмотря ни на что, Рурк – эффективный лидер: то и дело указывал что-кому делать, прям тыкал начальственным перстом направление. Знал, что нужно – после скорби о погибших членах экипажа, после стычки с Левиафаном, чисто психологически и логично верно поступил – и нагрузил оставшихся двойной работой – те, загруженные ею, не будут рефлексировать, будут прогонять лишние мысли – а экспедиции будет польза.

Момент скорби.

Погоревали – и хватит, нужно двигаться дальше!Далее, когда от светлячков пошел по лагерю пожар, его заместитель лейтенант Хельга пыталась всех кинуть на тушение, но Рурк молниеносно прикинул и скомандовал отход. Тоже зачёт, быстро и решительно принимал правильные решения, спасая всех. Если бы его не испортила корысть и алчность…

Анка… Тьфу ты, Хелгьа! Туда – значит туда!

Пацанка, крепенькая и пухлая, по виду выглядит как гномка-дварфийка, шустрая и бойкая. Отец-механик многому её учил – и технически она не уступала ему в мастерстве со временем – а с другой стороны, она всё же выросла женственной и испытывающей сильные эмоции – вообще, как итальянка она очень темпераментна и любит применять кулаки, пусть даже в шутку. Хулиганка в душе. Мой любимый перс, после Майло.

Маленькая Одри стукнула Майло кулаком по руке, больше в шутку – и неожиданно, это было чувствительно больно для Майло, а позже выяснилось, что сестра Одри занималась боксом, и видимо отчасти и Одри кое-что переняла об этом.

Класс-гибрид: шаман-доктор (Witch-doctor, ха), плюс подкласс – силач.

Если бы не было Одри, то на её месте был бы хирург Свит. Почти доктор Ливси: громила, оптимист, силен, честен, прямолинеен, добродушен. Желает всем пациентам добра, часто готов прийти на помощь.

По расе – самбо, то есть помесь от брака негра и индианки. Также, мало кто знает, но будучи посвященным в племени старым шаманом, также получил индейскую кличку – Сильный медведь (StrongBear).

Самбо Пепе и мулат Мануэль – из “Белого вождя” Майн Рида.

Кстати, о помеси негров и и индейцев – самбо, упоминал Майн Рид, в своей книге Белый вождь, про ГГ Карлоса. Там самбо был во врагах Карлоса (злодеи из книги наняли двух наёмников для его убийства – мулата Мануэля и самбо Пепе – та ещё парочка!), и довольно он уродлив – но с другой стороны, он был на удивление могуч: желтая кожа, большой рост, внушительные габариты и широкая грудь. Вы же понимаете, обе ветки его родословной – что крепкие краснокожие, что рослые негры, вместе дали такого увальня-силача, недалекого, но опасного в бою, со странным цветом кожи – кофейный и кирпичный перемешались – и дали этакого почти что японского сюмоиста. Это даже круче выглядело, чем худосочный знаменитый метис индеец Джо! К слову сказать, часто метисы получаются на редкость продуктивными и красивыми (особенно креолы) но тут уж сложилось – широконосые и губастые предки со стороны негров, и скуластые и орлиноносые индейцы с другой, наложили свой, но гипертрофированный отпечаток, на этого персонажа – Пепе.

В мультфильме же Джошуа повезло больше – оба родителя дали большой рост, крепкое телосложение, а лицо скорее полностью в отцовскую, негритянскую кровь. Даже по жизни он взял лучшее из двух культур: выучился на врача, плюс получил закалку от шамана Железное Облако (бонусом стало ожерелье, на котором болталась медвежья лапа с когтями – что символизировало его индейское имя – Сильный медведь). Таким образом, у него и там, и там, знания от обеих источников – как индейско-бытовые, терапевтические, так и подтвержденные наукой, хирургические. Кроме того, как и доктор Ливси, участвовал в войне, помогая кавалеристам при ранениях.

Миссис Марта Пэккард\Паккард.

Здоров, коллеги! Предлагаю открыть Лигу выдающихся старичков – “Борода лопатой”!

Коронная фраза: мы все умрём!\ пиши пропало! – хотя сразу после этой фразы приступает к делу, поддерживая остальных.

Унылая, курящая бабка-связист. Невозмутима как старая горилла, воспитавшая не одно поколение детей – хотя она скорее “синий чулок” и сплетница. Выглядит как сама смерть. Носит военную форму и каску-миску на голове – по времени как раз началась Первая Мировая Война, в 1914 году. Лунатик, ходит во сне, флегматик.

Поддерживает остальных, если те что-то задумали. Допущение – болтала по телефону с большой землёй, на такой глубине и расстоянии – что там она могла поймать по радио? Символ невозмутимости, пессимизма и фатализма, и чтобы это особо подчеркнуть, один раз, в критический момент, когда подлодка в опасности, она читает детективный журнал. Также, когда началась паника на подлодке ранее, не хотела прекращать разговор по рации – но быстро закруглилась, обещая перезвонить – а что такого?!

Разное.

Коренной язык скажете вы, от которого пошли другие – а например, появившиеся много позднее языки, произошедшие от древних, новые, как с ними быть? Они-то как раз – гибрид смешения первых языков, но по сути, уже другие – и как Майло на их основе, нового английского, французского и ряда других, умудрился расшифровать изначальный язык. Сами атланты, не палясь стали произносить и понимать фразы на современных языках. В общем, легкий косяк, играющий в угоду фильму. А то бы Майло Тэтч ещё пол-фильма пришлось бы объяснять – как это работает! Лучше уж пусть так! (+_+).

Автор языка – Марк Окранд, собственно создавший искусственный, придуманный клингонский язык, для сериала Star Trek, язык позднего Звездных врат – тоже его творение. В общем, позвали специалиста своего дела. Это еще один балл в копилку фильма. Готовились к шедевру!

Также авторы летали и смотрели на дизайн пещер в Нью-Мексико и други местах, где была найдена уникальная, как бы стилистика атлантов или похожих на них народов. Если обратить внимание, что и архитектура, мозаика на стенах и барельефы, скорее помесь многих древних культур Земли, что давало футуристичный их вид, но и смутно узнаваемый… Будь это фильм, это был бы мегаШедевр в деталях – но мультфильм собрал скромно, при его то затратах и стараниях… А они были!

Часть экипажа погибла – но многие выплыли, батискафов было сравнительно много – и они умудрились протащить на транспорнике грузовики (и складные самолеты, а также воздушный шар). Вероятно, это осталось за кадром, чтобы было логичнее, но отчего потом многие наивные и невнимательные зрители спрашивали, откуда у Рурка армия взялась – целая рота солдат. К слову сказать, если в середине после крушения, этих солдат показывали в форме, но с открытыми лицами, то в конце они максимально обезличены и как бы состят уже на стороне злой стороны – у них противогазы и шинели.

Отчасти это можно объяснить тем, что солдаты, после крушения, как бы держатся в тени, на заднем плане, позади всех, а в старых версиях мульта их потчи нельзя было разглядеть из-за тёмного фона, вот и получился такой эффект – откуда они взялись, их же не было столько?

Это напомнило мне пехотинцев в противогазах мятежного дожа Венуччи, из игры Rise of Nation: Rise of Legends, который обычно применял, кроме своего меха-робота, ещё и ядовитые отравляющие газы – и потому его пехотинцы ходили как раз в балахонах и противогазах.

Ещё они смахивают на Имперскую гвардию – Корпус Смерти Крига, из Вахи 40K. В Атлантиде же солдаты исполняют роль Имперских же, но штурмовиков – ибо палят больше для галочки – и массовки.

Адаптация шуток – оригинал очень богат на игру слов, отсылки и шутейки (смотреть в оригинале с субитрами, благо оригинальные голоса вполне классные), но наш перевод и локализация хромает, хотя и в разных вариантах пытались передать их отчасти.

Пример: наш повар готовит гороховый суп – вечером будет музыкальное сопровождение! Кто это написал?! – и: кто написал (исправил) в табличке слово машинное отделение на мышинное – ха-ха-ха, очень смешно!

Музыка (James Newton Howard).

Музыка в мультфильме неплохая, оркестровая; то вкрадчивая и тихая, то мистическая, то маршевая и ритмичная (особо хороша). Треков сравнительно немного, но для мульта сойдет. Она, музыка, к месту и сильно подогревает интерес к демонстрируемой картинке. Самые удачные:

The Submarine – то бравурная, то тихая, то праздничная, многоплановая композиция.

The Leviathan – тревожно-напряженная, героическая.

The Journey – почти что Индиана Джонс, вернее Марш авантюристов слышится отчасти: многоплановая, маршевая, классно-ритмичная, приключенческая. То военные мотивы, то приключенческие, очень мотивирует под неё что либо делать.

(Большую часть статьи написал именно под неё).

Milo Meets Kida – когда нам представляют виды Атлантиды. Туда же – The City of Atlantis.

The Secret Swim – тайна и мистика, а следом – бомбическая, самая мощная, подкрепляющая и без того мощную картинку и визуал – The Crystal Chamber, а как ее продолжение – The King Dies – Going After Rourke.

Kida Returns – мистика и лирика, вообще слышится нечто из мелодий Властелина колец.

Atlantis – Подведение итогов, лирично, эпилог – тоже мощно.

Озвучка.

Ещё надо сказать, что у каждого персонажа был супервайзер по анимации, чтобы синхронизировать движения и речь актёра с его персонажем. В титрах это указано.

Вообще, голоса в мультфильме очень крутые и колоритные, потому после одного просмотра, рекомендуется его как-нибудь пересмотреть в оригинальной озвучке, например, с субтитрами.

Нужен был говорун с беглым манерой речи – поэтому Майло озвучивает не кто-то там, а Майкл Джей Фокс Марти из Назад в будущее. С нашей стороны – Андрей Матвеев.

Киду озвучивала афро-американка Кри Са́ммер Фрэнкс (загуглите – она много кто в жизни, в том числе музыкант и певица) – что тоже идёт в пользу нужного акцента её персонажа. К тому же, сама Кида смуглая, темнокожая, что тоже подходит для образа в виде сходной акрисы озвучки. К сожалению, Киды в фильме всё равно сравнительно мало – она появляется лишь во второй его половине. С нашей стороны – Евгения Игумнова.
Люди в Чёрном: Кто, Спок? Да он особо и не маскируется: среди людей так живёт, вулканец общительный!

Старейшина, король Атлантиды (Леонард “Спок” Нимой) – тяжелая артиллерия среди озвучки, легендарный Спок из Звёздного пути; лучше было бы только, если пригласили бы сразу голос Дарта Вейдера – Джеймса Эрл Джонса или не менее известного Кристофера “Голоса Сарумана” Ли! С нашей стороны – Борис Тетерин.

Клаудия Кирстиан (Хельга Синклер) – играла в фильме Скрытый 1987 года. В общем, тут опять бандитку сыграла, этакую оторву. С нашей стороны – Ирина Коновалова.

Джим Варни (Куки-Кекс) – чисто комик, актер. Его мало, но его реплики задорны. Актёр умер, не дожив до премьеры Атлантиды. С нашей стороны – Юрий Герцман.

Кори Бёртон (Мольер) чисто актер озвучки. Тоже немного наговорил, но его речь запоминается – и его АкцЕнт в фильмЕ быль ВесьМа ЗабаВен. С нашей стороны – Игорь Шибанов.

Винченцо Санторини – позвали озвучивать закономерно итальянца: комика, певца, актёра и писателя Дона “Сардуччи” Новелло. С нашей стороны – Евгений Умаров.
Полная копия своего персонажа – Одри.

То же и с Одри – актриса Жаклин Обрадос, американка с аргентинскими корнями – и в жизни пухлая красавица. С нашей стороны – Татьяна Михалевкина.

Именно в угоду её устоявшемуся образу, Дисней всё же поступились принципом “никаких сигарет в кадре”.

Флоренс Стенли – её типаж обычно изображают по её внешнему виду – в жизни она такая же бабка с сигаретой. С нашей стороны – Нататья Данилова.

Как вы видите, подбор голосов базировался не только на тембре и манере речи, а и на общей направленности актеров, и даже их внешнего вида – кого они играли и как выглядели, на такую роль их и брали (и с них рисовали типажи персонажей), хотя от них требовался всего лишь озвучка. Ну, быть может, их движения синхронизировали с анимацией – это всегда было стандартом.

Интересности.

Ха-ха-ха, а вот и я…

Доктор Ливси – хороший костоправ с задатками шамана – Джошуа Стронгбир Свит\Миляга. Неунывающий человек, что особенно подчеркивается – и сам эталон здоровья: в здоровом теле – здоровый дух. Такому врачу веришь – и тянешься за ним, в плане поддержания здорового образа жизни.

Кроме того, с его силой у него легко получается вправлять вывихи, да и раненого на своих руках, более чем вероятно, сможет унести, так что обычно он был занят тем, что ̶с̶в̶о̶р̶а̶ч̶и̶в̶а̶л̶ ̶ш̶е̶ю̶ вправлял Майло шейные повонки – пару раз.

Ты мне как брат – со временем, ранее третирующая Майло хулиганка-Одри, потом посчитала его за друга, и быть может, за своего названного брата. Если бы не было Киды, возможно, именно она бы стала его девушкой ̶н̶о̶ ̶э̶т̶о̶ ̶н̶е̶т̶о̶ч̶н̶о̶!̶ На самом деле, у Одри есть защитник – Свит-Миляга.

Начало конца для тогдашней Атлантиды.

N2 бомба – именно такое оружие изобрели древние атланты на пике своей мощи – не-атомное (no-nuclear), но разрушительное, скорее всего вакуумное (вспоминаю вакуумную бомбу из отечественной подводной стратегии Submarine titans), которого хватило чтобы изрядно снести прилегающие территории и погрузить Атлантиду под воду.

Брали армию, осталась рота – после атаки “Кракена” Меха-Рака спаслась едва ли половина экипажа, но и того хватило, чтобы устрашить атлантов, отжав у них кристалл, и под конец устроить противостояние с соратниками Майло – и другими атлантами.

Было 200 человек экипажа, осталось человек 50, считая и команду Майло.Что самое характерное, поначалу нам солдат презентуют как обычных людей в форме, далее ещё показывают в таком же качестве, но после спасения, в путешествии под землёй, они натянули противогазы, и как бы отстранились от зрителей – теперь это безликие вояки, в шинелях и с закрытыми лицами – во время битвы это как бы уже люди Рурка, обезличенные и сплоченные под его командованием. Этакие оловянные солдатики. Продуманная деталь! Если бы это было фэнтези, то воины надели доспехи с глухими шлемами…

КвестГивер выдал нам квест – Старейшина кратко поведал об сущности Сердца Атлантиды, своего прошлого – и попросил спасти его дочь.

Довольно крутая сцена, подкрепленная композицией Journey: Кажись нам т-туда! (кто смотрел, тот поймёт).

Пушка Чехова – попав на земли близ Антлантиды, эксперт по геологии Крот, распознал, что Атлантида находится над коркой уснувшего вулкана, который может разбудить только мощный взрыв (все покосились на Винни, возящегося со взрывчаткой – и у которого, кстати, на тот момент осталось очень её мало), а под конец этот взрыв происходит, когда с подачи павшей во всех смыслах Хельги падает воздушный шар Рурка.

Как и в “Обитаемом острове” Бондарчука, тут уделили внимание столовым приборам – да и вообще быту атлантийцев.

Логичная пища – вполне логично, что как и японцы зависящие от моря, атланты питаются тем, что выросло под рукой – рыбой, ракообразными, водорослями. Тоже хорошая деталь проработки мира, наряду с архитектурой и бытом.

Антураж тёмных эльфов – смуглая кожа, белые волосы, нередкие синие татуировки по телу – отчасти напоминает приморские народы, в частности маори.

Были богами, стали дикарями – намеренная стагнация, исходящая от мудрого и опасливого, видевшего упадок Атлантиды, короля, привело к деградации и забыванию технологий и письменности. Теперь же Атланты мало чем могли удивить пришельцев сверху, и что-то им противопоставить.

К слову сказать, быть может король и был прав, ибо путешественники-пришельцы-вторженцы, приходили к ним очень редко (не забываем про дневник Пастыря), а кроме них, если бы остались технологии и знание об оружии, появились бы другие вожди и царьки (тут нет, как в Алладине, коварного визиря, но он мог бы быть), конкуренты короля Атлантиды, которые бы несомненно, снова начали малые войны, сродни той, в результате которой Атлантида и погрузилась в глубины Океана. С другой стороны, когда пришла команда Рурка, атланты даже на летучих рыбах не могли летать (потом Майло их заново научил своим же пользоваться), и не могли ничего сделать с группкой захватчиков.

Великий потоп (МебиоМок)– он тоже у нас был, сказала Кида. Что интересно, только сейчас предположил, именно Атланты по этой версии они породили Всемирный потоп (Кида говорит, что это сделали некие боги), который захлестнул и другие земли, им же удалось спастись, погрузившись под дно океана. В таком случае, действительно, энергия оружия атлантов была велика. Не совсем ясно, было ли применено само Сердце – скорее другое оружие, основанное на том же принципе энергетики Атлантиды, так как рвануло далеко, а само Сердце было в городе, что помогло его активировать и оно защитило лишь город (а вот прилегающие же земли погибли).Атлантида – древняя легенда – давний мифик: говорят, был такой остров, с которого правили могущие, развитые атланты, а им покровительствовал сам Посейдон, олицетворяющий как Океан, так и землетрясения. Было это давно, судя по хроникам – 11 500 лет назад, ибо Атлантида затонула 9000 назад, а хроники о ней появились спустя ещё через 2500 лет.

Забавно, но в игре Bioshock был подземный город – Rapture, похожий на Атлантиду – утопический, с развитыми технологиями, но потом изрядно опустевший, а кроме того, чтобы усилить аллегорию, там пытался мутить воду Атлас – “честный, благородный революционер” – так по легенде звали первого короля Атлантиды, старшего из пяти сыновей Посейдона.

Долголетие – с одной стороны хорошая деталь, с другой немного спорная. Сердце Атлантиды продлевало их жителям, а в особенности их крови правителей, жизнь, при условии ношения мини-кристаллов. Но если их было так много, то при 9000 лет атланты расплодились бы немерянно. Наверное, короли живут долго, а вот рядовые атланты жили дольше людей с поверхности, но всё же не столь долго, как их короли – может быть лет 100\500\1000. Впрочем, это уже мои догадки.

Кэмми из Street Fighter – именно на неё, даже внешне, похожа наемница Хельга Синклер – жилистая, подтянутая, жесткая, спецназовка-блондинка, знает боевые искусства.

Жители Атлантиды – не может быть! – изумляется лейтенант Хельга. Всё прошло бы по плану, если бы Атлантида оказалась бы необитаемой – взяли бы, что нужно и ушли – но нет, атланты не вымерли, и Хельга уже стала сомневаться в том, что нужно ли начинать свои планы, но Рурк был категоричен – зря что ли, пришли сюда?!

Нам лучше разделиться! – после прихода к рубежу города Атлантиды, капитан Рурк разделил своих солдат на группы – одна стала окапываться, устраняя ущерб от крушения с высоты, а вторая пошла в Атлантиду.

Теперь я тут король!

Успешная огнестрельная дипломатия – Рурк типа дипломат – то и дело втирал, что они ученые, а на возражения об их оружии короля Атлантиды, прямо ответил, что им нужно оружие, чтобы устранять препятствия – этакая скрытая угроза и намёк. Старейшина же ответил: не всякое препятствие можно устранить силой – уж уму-то не знать, после того, как давний конфликт привёл к затоплению Атлантиды. Рурк всё равно выторговал одну ночь в Атлантиде – а дальше начались Али-баба и 40 разбойников

Язык профессионалов – Хьюмак модель 8\13, сказал Майло, а а у нас в музее стоит модель 8\14… Так бы сейчас сказал сисАдмин: пф, понятно – версия такая-то у вас, а я работал и с более новой – значит, нужно сделать так…

Что любопытно, у каждого оружие под стать характеру – у Пэккард дерринджер, например. Крот среди них выглядит особенно зверски.

Недо-негодяи – члены бригады экспедиции охотно вооружились и участвовали в захвате тронного зала – однако не особо обрадовались переходящему черту мародёру Рурку. У многих проснулась совесть – а Рурку стоило бы задуматься, как он собирается проскочить мимо Левиафана с минимумом людей – и вообще, выбраться на поверхность, со дна океана.

Потерянная страница – информация о Сердце Атлантиды. Как король хотел спрятать его, так и Рурк самое важное (страницу с информацией о нём) держал при себе. Оба были, по своему, похожи в своих планах – один хотел спрятать, а другой найти.

Общие интересы и солидарность наемников – именно так было с Хельгой и Рурком: оба были наёмниками – и жесткая и прагматичная, холодная красавица Хельга, вполне разделяла мотивацию к обогащению за счёт аборигенов, своего командира Рурка, выполняя его приказы, поддерживая его во всём. Лишь под конец, когда жажда наживы помутила разум Капитана Рурка и он предал её (кинул её, причём буквально – с высоты), исключив из числа концессионеров, Хельга взбунтовалась и нанесла удар, достойный умирающей кобре – быстрый и точный. И как она то сделала, что самое ироничное:

Ничего личного, это я не со зла (это просто бизнес, детка!) – крикнул ей её уже бывший командир, скидывая её с борта воздушного шара, идущего на поверхность. Почти тут же, Хельга нанесла ему ответный удар, по традиции издевательски вернув его слова. Тут же и уважуха ей – даже умирая (из последних сил!), она как профессионал-наёмник своего дела, забрала с собой в могилу врага-предателя.

Одно уточнение – воздушный шар терял ход, и поэтому Рурк решил избавиться от балласта – в виде опасной Хельги (вероятно, на поверхности, он бы также в любой момент это бы сделал, а тут и мотив появился, и случай представился); но ему Хельга, при других обстоятельствах, пригодилась бы в пути, даже просто прикрывая ему спину. Кроме того, практически в одиночку добраться до поверхности было бы сложновато – такая возможность появилась у группы Майло, да и то, за счёт “заведенных” летающих транспорт-рыб атлантов.

Как мы видим, если бы кому-нибудь вздумалось написать книгу-фанфик (может мне написать – будет конечно наивно, но любопытно), то интересных деталей, предпосылок и мотиваций у персонажей мультфильма Атлантида предостаточно.

Туда же – Головорез и наёмница, плюс Где-то я уже такое видел…: парочка – Хельга и Рурк, до боли напомнили мне первую книгу из цикла Джорджа Мартина о Приключениях Тафа, а именно Чумную звезду: на поиски легендарного утерянного “сокровища” собралась разношерстная команда – где были и военный академик, и лингвист, и сложившаяся было пара – наёмница Рика Даунстар, ловкая и пронырливая; и вышибала-гигант, туповатый Кай Невис. В общем, словил явное дежа вю от тандема Хельги и Рурка: в Чумной звезде тоже была закономерная делёжка “неубитого медведя” – правда, Рика всё же обыграла Невиса, а тут получилось наоборот – но конечный результат остался прежним – выиграл от этого только ГГ.

Всячески рекомендую к прочтению – сам как-то писал про этот цикл – немного наивно, но гениально в своей простоте, и не так громоздко как поздняя его Песнь Льда и Пламени.

Кстати, как Рурк, так и Хельга шутят, но как то заковыристо-странно:

Ранее Винни шутил про Кракена, что он, в виду своего ракообразного вида, пойдёт под белое вино (слюшай, да?) – а когда тот появляется во плоти, уже Рурк требует уделать его – и велит Кексу подать его ̶н̶а̶ ̶б̶л̶ю̶д̶е̶ч̶к̶е̶ ̶с̶ ̶г̶о̶л̶у̶б̶о̶й̶ ̶к̶а̶ё̶м̶о̶ч̶к̶о̶й̶ на десерт.

То есть, уже тогда подразумевались военные операции против аборигенов. Очень по английски\американски – прийти к аборигенам, зашугать их и отнять у них их источник богатства, превратив в рабов и выкачивая ресурсы, обогащаясь самим. Индейцы, индусы, зулусы, жители Пандоры – всё это нам знакомо: печально, но цивилизация то и дело так развивается…

Хороший баланс величия Киды – и скромности по её возможностям. А ведь могла по-другому варианту, в виде Аватары перешваркать захватчиков молниями, лазерами и прочим – но нет, сила Атлантиды скорее защитная, чем атакующая (может быть в прошлом она была именно атакующей).

На это указывает защитный купол и их генераторы – гигантские големы-статуи, защитники Атлантиды. Кроме того, само королевство Атлантов своей обособленностью огорожена от жителей с поверхности.

Шангри-Ла Джеймса Хилтона – любопытно, но дневник Пастыря на удивление подробен – ранее некто (Шеппард) первым добрался до атлантов и вернулся назад, описав всё увиденное довольно подробно. Майло лишь повторно открыл Атлантиду.

Врата призыва протоссов – в трудный час Источник призывает члена королевской крови, сливается с ним в некого Архонта и позволяет накрыть город защитным куполом, оберегая от опасностей. Обычно слившийся с источником энергии королевич со временем растворяется в нём. Вот почему вокруг Источника крутятся каменные лики прежних королей Атлантиды.

И вообще, все эти заигрывания с энергиями, равно как и обилие синего и голубого, наводят мысли о старкравтовских протосссах.

Ранее, выбором этого Источника-Сердца Атлантиды была мать Киды (матим по ихнему), а позднее и Кида – вероятно, Источник-Сердце Атлантиды выбирает младшего из королевской семьи, и как правило женщину. Потом Кида, вернувшись их Истончика, принесла с собой найденный там свой детский браслет, который мать при вознесении случайно захватила с собой – оставила там, растворившись в Источнике. Деталь, которая играет на внимательность – в начале, это нам показывали, при вознесении матим.

Матрица Автоботов (или память перлков Аватара) – а что очень похоже: симбиоз – атланты это часть системы Сердца Атлантиды, его малые части, а тот в свою очередь оберегает их, проделвает жизнь – и в случае угрозы даёт защиту, заимствуя лидера; даже больше – впитывает эмоции и знания вождей при их смерти, и постепенно, сквозь века, наращивая мощь, и при этом обладая неким коллективным сознанием. Био-компьютер на инстинктах – сама по себе эта идея гениально, хоть и сложноустроена.

Когда Сердце Атлантиды увозили, вода, стекающая вниз с обрывов иссякла, как и энергия. Вероятно, автономные кристаллы всё ещё питались от энергии тел атлантов, но такой мощи уже не было – и со временем и они бы иссякли. Вот почему кристаллы некоторое время действовали – и от них можно было завести машины.

Землеройка – каков хозяин, такова и машина: Кроту дали, под стать ему, землеройную машину – диггера на паровом ходу (вспоминаются Кароджи-машины – из книги Гарри Гаррисона Специалист по этике).
В первый момент кажется, что Майло тут же стал профи – одним пальчиком рулит; но нет, это просто его грузовик на буксир взяли.

Жми на газ, гражданский! – Майло не умеет водить – разве что машинки в парке аттракционов (а они тогда были?). Доверитьему вождение ему, хотя было видно что он профан, было спорным решением, но тогда был каждый человек на счету, как особо подчеркнул Рурк. К тому же, эти попытки вождения выглядели забавными.

С другой стороны – технологии атлантов, с их малыми летающими рыбами (и гигантскими Левиафанами-мехаРаками) в начале, мощным неведомым оружием, энергетическими лазерами – обычно в фильмах и книгах прибытие к атлантам являет собой мощную грозную, агрессивную цивилизацию, которая не вмешивается в дела с поверхности, но при желании способная постоять за себя (те же Вожди Атлантиды) – тема была избита, поэтому тут атланты всё позабывшие “дикари” (на что немного намекает мульт, когда мы впервые видим Киду – в дикарской маске), что уже смотреться более любопытно и необычно.

Обычно же такие технологии объясняются помощью пришельцев, оставивших много полезного этому древнего народу – возможно, потомках этих людей со звёзд (как те же Звездные врата и египтяне).

Второй раунд!

У финального босса две фазы – Рурк вроде бы побежден, но все ещё опасен, хотя его тут же и перемалывает в пыль – цепочка разрушений начатая Хельгой, приводит к поражению Рурка – но и буквально детонирует новую проблему – проснувшийся вулкан.

Поясняю на пальцАх!

Пищевое варварство: – Куки, люди едят четыре основных группы продуктов…

Я скажу тебе, что это за продукты:

Большой Бада-бум! – у Дракулы из Отеля Трансильвания\Монстры на каникулах был особый Дзынь!, связанный с любовью, а у Винни это был – Бум!

Сходил до ветру – Майло в лагере, невольно попутно нагнав светом своего фонарика жгучих светлячков, запаливших все палатки – Вот какая от тебя польза злыдня, никакой!

В поисках Эльдорадо! – и сейчас, и тогда, были люди, как хватающиеся за мысль о легендарных, чудесных землях, так и скептически относящиеся к этому. Особенно это закреплюсь, когда все кинулись, на полном серьёзе, искать Эльдорадо – некоторые англичане, например. Фанатизм был словно как от Поисков Грааля. В общем, глядя на некоторых таких безумцев, другие здравомыслящие считали первых фанатиками.

По следам матери – Кида после спасения Атлантиды, став королевой, стала сильно напоминать свою мать-матим. Это значит, что путь её верен – всё по традициям предков.

Что случилось к котом Майло? – немного наиграно выглядит когда Уитмор позаботился о коте Майло – он вынырнул у Майло из-за спины, едва тот про него упомянул – видимо, Хельга выкрала её из дома Майло, а тот и не заметил (при приходе домой он как раз его звал (зависит от перевода: Fluffy – Пушистик, Пушок)) – и доставила его Уитмору (вероятно, передали его другим слугам, а сама осталась ждать Майло).

Уитмор, кстати, многое продумал, что тоже немного наиграно – успел уволить Майло, подготовив ему место в экспедиции.

После того, как экспедиция вернулась, кот сидел на коленях богато разодетой Одри. Об этой ̶с̶р̶а̶н̶о̶й̶ кошке Майло позаботились, в общем. Этакий символ прошлой жизни Майло, к тому же ещё одна мелкая деталь, о которой не забыли.

И тут о кошке не забыли – традиция фильмов об Атлантиде.

Энергетическая связь протоссов – отчасти напоминает их технологии, опять же голубоватый свет и энергия… Полуживой кристалл, Источник энергии Атлантиды, наподобие искусственного компьютера выбирает себе Аватару – тело члена королевской крови – и занимает это тело, заимствует, превращаясь в этакого Архонта\Аватару – для отражения опасности Атлантиды.

Тут возникает интересная цепочка: Источник взмывает над городом, рассылает энерголучи вниз. От них активируются каменные големо-стражи (варды) Атлантиды, поднимаются и идут, вставая по периметру города, а далее почти синхронно “схлапывают” поле, расширяющееся и быстро образующее одну непробиваемую от внешнего воздействия стену, купол. Всё это происходит довольно быстро и эффектно.

Если угроза на длительное время висит над Атлантидой, и экран должен держаться, как это было далеко в прошлом, тогда видимо Источник поглощает “хоста” – так случилось с матерью Киды, а вот Киду, которая была под властью Источника едва ли день, он пощадил и вернул назад, благо угроза в виде лавы быстро спала на нет.

Как мы видим, для Атлантиды Источник действительно смысл жизни, обеспечивая им как долголетие, так и защиту. В общем, Сердце Атлантиды – очень точное описание.

Учёный и солдат, хороший тандем, я думаю…

Привычная пара: спецназовец и учёный – пара Рурк и Майло напомнили те же типажи из Звёдных врат – там ̶ч̶у̶д̶и̶л̶е̶-учёному не от мира сего, придали прагматичного и сурового военного, который в нужный момент готов был подкинуть атомную бомбу воможным агрессорам “с той стороны”, чисто для профилактики – что оказалось, в конце концов, к месту – и оправдано возникшей ситуацией. Метафомозы Рурка похожи на действия Джека – напускная маска доброго солдата там тоже играла, хотя в конце концов простой мужик Джек О`Нил оказался всё же на стороне добра.

Некоторые моменты, аналитика.

Майло как и остальные члены группы имел свою задачу, и она пригодилась в конце пути – хотя поначалу его не очень уважали, но прониклись, когда криво-косо, но по его подсказкам и расшифровкам дневника Пастыря, они дошли до цели.

Как-то камрад Пучков-Гоблин приводил в пример Британские музеи и экспедиции, их обеспечивающие экспонатами, в которых массово раскапывались, где только можно, разные захоронения – и найденное вывозились в родную Бриташку. С одной стороны культура, раскрытие тайн и память на века, с другой – бесцеремонность. Шлиман, опять же, со своими варварскими, отчасти, методами… В общем, так получилось и здесь.

Выбор канвы сюжета.

Обычно, при прибытии (или похижении) Атлантида была населена может быть и не агрессивными, но могущественными и подозрительными к чужакам атлантами. Война с ними, побег от них – обычное дело в литературе и кино. Взять хотя бы тот же фильм Вожди Атлантиды.

Другой вариант, более громоздкий – конкуренция со стороны другой стороны. Например, конкурирующий с нашей экспедицией отряд русских или тех же немцев (да хоть французов, мешающих британцам) – так было в Индиане Джонсе: сначала нацики мешали, потом советские вояки. Да можно хоть иллюминатов, хоть пришельцев впихнуть, было бы желание! Неплохой вариант, но возни с ним больше.

Вероятно, именно поэтому, с пустыми руками последние не ушли – им всё же отсыпали сокровищ, которые вероятно, были без особой надобности самим Атлантам. Вообще, атланты тут показаны немного лопоухими, добрыми увальнями-аборигенами, наивными и беспечными. Исключение составлял лишь их король, выросший на заре времён, и сохранивший мудрость, суровость, проницательность и подозрительность – и огромную ответственность. Нет армии как таковой, лишь охрана, да и то лишь дворца.

Кроме того, у Рурка был ещё выбор – плюнуть на Сердце Атлантиды, не возвращаться на поверхность, а остаться жить тут, ну быть может предварительно её, Атлантиду, захватив. Хотя это было бы сложновато – удержать её было бы затруднительно, но вариант такой был. Впрочем, Рурк решил не рисковать и придерживаться простого и проверенного плана – стыбзинг и свалинг.

Когда группа Майло выбралась на поверхность, они первым делом реализовали сокровища, разбогатев и принарядившись, и потом они заявились к работодателю, особо не скрывая своего статуса.

Мистеру Уитмору был дан отчет, который по косвенным данным и фотографиям многое сопоставил и понял, что экспедиция, в целом, удалась – хотя Майло остался там, а Рурк и Хельга пали жертвой несчастного случая – с дерева упали на топор.

9000 лет назад – многое не сходится или условно.

Дневник Пастыря-Шеппарда (это могла быть и фамилия первопроходца). Некто прошёл тот путь, добрался и описал Атлантиду, а потом ещё и вернулся. По сути, сам дневник – это маггафин.

Уйдя на дно, город Атлантиды укоренился на магмовой породе, на спящем вулкане. Вероятно, кусок земли, на котором стоял город, защищенный энергополем Сердца Атлантиды, прожог себе путь ниже дна океана – и остыв, укоренился в “кармане” под ним. Далее, вероятно, тоннель пробили сами атланты, чтобы была воможность аварийного прохода на поверхность – и поставили там Левиафана для охраны. Со временем, технологиии забылись, а тоннель стал не нужен. Возможно также, что атланты посылали экспедиции наверх – узнать, выжил ли кто после Великого потопа – вот они-то и могли оставить следы своей цивизилации позднее, на поверхности.

По косвенным данным мы понимаем, что в этом образовавшемся подводно-подземном кармане создались условия, на манер Страны Подземных рудокопов, писателя Волкова: есть атмосфера, вода, живность, но по сути, это замкнутая система. Наверное, атмосферу и кислород генерирует Сердце Атлантиды, и отчасти – водоросли в воде. Вода падает на магму, остужая её внизу, а пепел и те же водоросли и ил – хорошие удобрения; но в основном, атланты питаются тем, что произросло в воде – рыбой, моллюсками и ракообразными. Погода, климат, солнце-свет – много вопросов, что это всё обеспечивает.

По крайней мере, вода стекающая вниз – и испаряющаяся из-за нагретой лавы, питает атмосферу, поддерживая влажность. Образовался свой ареал живности (уникальной, в виде как подводной, так и воздушной фауны), а во второй части приплели саламандру, которую вероятно, подобрали, совершая полёты, на вновь обретенных рыболётах, к протекающей внизу каменного основания города лаве.

К слову сказать, вторая часть больше похожа на сборник городских легенд, на сказку, чем на вполне реалистически подкрепленную фантастику первой части…

И вообще, если подумать, мультфильм как бы разделается в середине: сначало был океан, потом поход по тоннелю под землёй, а потом этот самый “карман”, где живут Атланты – со своей землёй и небом (и всё это под глубиной дна океана!). Отчасти это объясняется тем, что кроме начала и конца, концепции 20 000 лье под водой, взяли ещё и Путешествие к центру земли и Маракотову бездну (брать классику – так не одну книгу, а пару, на вооружение) – вот почему получились как бы два разных и слабо стыкующихся между собой плана сюжета.

Как это работает.

Как психолог, выявил такую закономерность; она совершенно уникальная по задумке – если рисовать график происходящего в мультфильме, то получится змееобразное, скачкообразное – то вверх, то вниз, образование: вин и фэйл – и так идёт весь фильм:

– Майло готовиться к презентации.

– оказывается, что это репетиция, а вскоре его “прокатывают” с его презентацией – и ему не верят, а работа у него паршивая, и в целом, он непризнанный гений.

– но потом, его находит, через посланную за ним Хельгу, Уитмор – и дает возможность учавствовать в экспедиции.

– экспедиция натыкается на “Кракена” – Левиафана; она, экспедиция, теряет людей и подлодку.

– часть людей выжила, но предстоит долгий путь к цели.

– Атлантида найдена, но Рурк действует, как он задумывал – и похищает Сердце Атлантиды, заодно почти убив её короля.

– но Майло не сдаётся и останавливает его.

– Рурка нет, но пробужден взрывов упавшего воздушного шара вулкан – и надо спасать Атлантиду.

– Атлантида спасена, Кида становится правительницей, а Майло при ней – консультантом и этаким нео-атлантом.

В общем, по всему ходу мульфильм идут то взлёты, то падения, что придаёт динамизма и некого баланса плохого-хорошего. Может быть, получилось слишком уж по-приключенчески; когда история то и дело подкидывает проблем, а герои их решают, но всё же, ход гениальный – такое поддерживать весь мульт!

И в этом мультфильм продуман – на уровне сценария и его построения.

Визуал.

Сразу бросается в глаза, что это широкоэкранка, и смотреть немного неудобно, но на широких экрана – самое то. Также, пусть и прямоугольные, но пряди волос, они развеваются на ветру!

Огонь и лава, светлячки – контрасты, вода, как обычно у Дисней замечательная – как глубинная, так и обычная. Издали малая детализация объектов (батискафов например, или техники) позволяла не нагружать анимацию и работала как надо, но Левиафан вполне устрашающий и детальный (но местами слишком гладок, что ли). Даже сейчас смотрится отлично, особенно издали.

Многое можно хвалить, поругать можно лишь необычную угловатость персонажей, из-за яркого контраста с потрясающими задними фонами, они смотрятся особо простенько и грубовато, но всё ещё достойно. Впрочем, глянув на вторую часть Атлантиды, признаешь, что тут они даже хороши и детальны.

Да блин, даже в конце, когда защитный купол накрывает город, и лава окутавшая его, рассыпается,то мы видим, что купол состоит из символов-орнамента той же Атлантиды (работа защитного поля). В этом мульте нет ненужных мелочей – всё работает!

Первая же сцена в мультильме показывает красоту картинки и детализацию, равно как и последняя, завершающая. Самое забавное, что начальная показывает начало упадка, когда было много всего – но было тут же потеряно, а последняя – как Атлантида отчасти возродилась, стараниями того же Майло и Киды. Кроме всего прочего, это очень продуманные в визуале сцены, по сути, многократное комбинирование разных элементов.

Глубинный страж, Левиафан – хтоническая машина, огромный механический охранник глубин, его экспедиция встречает в начале пути. Автономен (ибо автоматон), поэтому просуществовал долгое время. Ранее был как линкор среди рыболётов, в начале мультфильма присутствовало аж три таких. Разрушает клешнями, может стрелять энерголучом из пасти. Атакует цели исходя из своего ИИ (или что там у него), наводясь на цель оранжевыми камерами глаз.

Вероятно, был поставлен на страже у входа в земли Атлантов, где он за столетия патрулирования потопил немало кораблей. Вроде бы даже появлялся на поверхности – особенно на это упирали, когда монтировали начало мульфильма, где Левиафан нападает на викингов на ладье, но потом переделали завязку мультфильма на то, что мы видим сейчас. Тем не менее, Левиафан изредка всё же мог всплывать, чтобы собственно, потопить тот или иной надводный корабль. Кладбище кораблей разных эпох – его работа. Тут можно вспомнить Маракотову бездну уже Артура Конана Дойля, ибо нырнули ищущие Атлантиду именно туда, в похожую глубокую океанскую впадину.

Грузовой транспортник – в виде рыбы-единорога присутствует в конце мультфильма. Именно на нём вылетели и далее выплыли на поверхность оставшиеся члены экипажа (с подаренными сокровищами) – и преодолели как-то Левиафана. Видимо, такие сохранились ещё с тех времён, когда были в ходу, и один такой удалось завести.

Рыболёт гражданский – вытянутый вариант, по виду рыба-молот, одноместный и без оружия, нужен для преодоления расстояний. Как и все рыболёты, оснащен источником питания, имеет систему зажигания, основанную на энерго-кристаллах Атлантиды.

К слову сказать, вариант местного спидера или скутера не очень удобен, ибо на нём надо как-то держаться и не падать, а скорости у них приличные. С другой стороны, атланты, у которых и до катастрофы всё было связано с морем, вполне логично выбрали привычную форму рыб, не очень удобную, зато понятную и знакомую им.

Боевой вариант – округлая форма рыболёта обусловлена мощным генератором энергии – чтобы рыба стреляла ею изо рта.

Полицейский\боевой рыболёт – сделан более обтекаемым, округлым, более габаритным чем гражданский. Энергии требует больше, ибо обладает свойством испускать энерголуч из пасти, а также имеет фары-глаза – для освещения тёмных участков пути.

Мы будем путешествовать с шиком! – заявляет Уитмор:

Плавуны и транспортник.

Плавуны – малые батискафы. Есть транспортники с грузом (один из них потом взорвался от огня Левиафана, а второй проскочил по водному тоннелю), загруженный машинами и оборудованием. Всё это было внутри подлодки экспедиции, которую потом пришлось спешно покинуть.

Может быть сыграло и то, что Атлантиду обвиняли в плагиате – в виде Nadia: The Secret of blue water – и хотя эти нападки отклонили, осадок остался и Дисней решили не развивать эту тему, от греха подальше. Но думаю, тут всё же виновата глобальная перемена рынка мультипликации, диктующая новые условия и пути дальнейших перспектив – тут поневоле начнешь меняться и искать альтернативы.

В общем, Атлантида: Затерянный мир утонула, а Планета сокровищ – упала с небес – ну, и туда же канул Синдбад: Легенда семи морей 2003 – хотя это работа DreamWorks, но ситуация была той же – не окупился, и нужно было что-то менять. Эти три мультфильма показали, что пришли новые времена – и хотя не стоило так категорично винить “устаревание” старого доброго 2D и резко задвигать его на полку, всё же это был переломный момент в мультостроении.

Итак, мульты не стали поддерживать, свернув почти все наработки по их продвижению. Всё по плану! Не учли одного – у этих “погибших”, провальных проектов всё равно набралась обширная, горячо любимая фанбаза, которая вопрошала, почему так получилось? – ибо мульты прикольные, классные, раз до сих пор фанаты с теплотой о них вспоминают – парадокс, и даже то, что они “не были оценены по достоинству” сыграло на их популярность.

Атлантида, кроме фильма Звёздные врата, напомнило Жуль Верновское же Путешествие к центру земли. Понятные и логичные мотивы – наука тянулся к знаниям, простые же наёмники и прочие варвары – к материальным ценностям, что вообще характерно как английскому менталитету (и не у одних англичан встречается), так и археологии же английской в частности. Колонизаторство – угнетение аборигенов, выкачивание ресурсов, им во вред.

Хороший мульт, на удивление отлично исполненный и выверенный, при простой и банальной, привычной истории. Забавная команда, мысль о деле, которое нужно доделать за добрым предком, открытие древней тайны и приключения – и борьба с предавшими внезапно соратниками, вместе с которыми ранее шел бок о бок к цели.

Так как готовили сериал, но пролетели, но имели совесть выпустить хотя бы замену тому, что хотели – вышло куце, слабо и вторично. Будь это сериал – как хотели изначально, вышло бы, несомненно, лучше: каждая серия бы была лучше нарисована и проработана, имела бы больший хронометраж, и время на большее раскрытие персонажей (хотя, как по мне, дальше некуда – персонажи были заявлены цельными личностями – шаблонными, но понятными; и раскрывать их дальше было бы глупо – и так все про них сказали) и нас бы ждало нечто вроде Хроник Молодого Индианы Джонса.

Выводы.

Когда сейчас Атлантиду: Затерянный мир смотришь в отличном качестве (я же смотрел тогда, как и некоторые поначалу, на том, что пришлось – в формате слабого MP4 – и не более), видишь, сколько было трудов: картинка и детали просто шикарные, музыка отлично дополняет всё это.

Когда долго нет подкрепления визуалом; после просмотра проходит время и говоришь себе – всего лишь норм мульт, как минимум, хороший середняк! Но стоит пересмотреть и увидеть всё это великолепие ещё раз, и когда детали ещё свежи в памяти, то оцениваешь, как всё тут круто сделано!

Беда этого мульта, как многие подмечают – он даёт кучу ощущений, этакий аттракцион, который тебя увлекает пока ты его смотришь – и стирается из памяти, блекнет со временем – и оставляет впечатление как от хорошей, но дежа вю-шной работы – всё это мы уже видели. Может это и плюс мультфильма, ибо его тогда, в этом случае, можно смотреть и пересматривать много-много раз. Многие сбились со счета, сколько раз смотрели этот мульт, и многим он нравиться; лично я смотрел его раз 15-20, а это немало, но и как в первый раз он меня радует, несмотря на то, что уже знаю, про что он и как закончится. Это о кое о чём говорит в пользу мультфильма. Необычная работа Дисней, яркая приключенческая лента; немного драмы и нравоучений, типичные твисты, шаблонные но вполне живые запоминающиеся персонажи – всё это Атлантида: Затерянный мир. Концентрация-экранизация идей Жюля Верна во плоти, что особо ценно.

К слову, поздние зрители, не заставшие его в своё время выхода, более сдержаны – либо признают мульт как отличный, либо он им не особо нравится – типа нелогичный, много косяков, многое вторично.

Эпилог.

Идеи интересные, но рисовка у же не та, да и мелко как-то. Ну хоть что-то: могли вообще не дождаться ни сериала, ни второй части вообще.

К тому же, стали немного перепиливать лор Атлантиды, что противоречило придумке из первой части: Уитмор, ободренный кристаллом, аж сам попадает в Атлантиду, появляется саламандра, а в дальнейшем атланты, как выяснилось, совали свой нос во все культуры Земли, там и тут оставляя следы уже своей культуры – это выглядит натянуто, хотя и допустимо.

Шедевр, не признанный успешным официально, но признанный фанатами и зрителями – а это главнее; люди лучше порой видят, что им милее сердцу – Сердцу Атлантиды.

Добавить комментарий