Пикантности ситуации придает то, что Джим и Брэндон были давними друзьями, а Линда в определенный момент была невестой Брэндлона – но они расстались, и после Линда встретила Джима. Джим недалекий, но с хорошим потенциалом, чувак; а Брэндон интеллигентен, начитан и в целом более подходящая пара для Линды – хотя он даже слишком “правильный” и дотошный, так что понятно, почему они расстались – в этом плане простоватый Джим Линде больше подходит. Так или иначе, Брэндон благороден и умён, и помогает в поисках Джиму, старясь помочь и Линде. Но его недолюбливают, ибо мажор, хоть и хороший человек – так уж совпало.
Рыженькая Линда (Томи Китаэн), которую режиссер не преминул в одном эпизоде показать голой в душе, слишком, на мой взгляд, внешность у неё американская и модельная – лицом и прической – но волосы действительно шикарные. То есть, если в жизни она модель, то на роль обывательницы мало подходит (как например Джим, который больше подходит под роль простака) – но я не в претензии, Томи фильм украшает.
Неточность в переводе – Джим потерял топор, но в переводе просит подать молоток (на самом деле, у топора на обухе был выступ для забивания). Друг-Ллойд по-дружески отыграл Чингачгука и кинул топор в балку рядом с Джимом. Забавный эпизод, но диковатый – отбитый друг. И почти сразу, потерянный топор сыграет свою роль. В целом, многое в фильме предсказуемо, но смотреть всё равно интересно. Друг-азиат Джима – Ллойд, похож на Цоя. Его уход очень резкий и внезапный – бах!
Призрак: у вас на строительной площадке несчастные случаи были? – Нет, пока ни одного не было… – Будут!
Из-за этого несчастного случая Джиму на хвост сел детектив по убийствам – лейтенант Хёрст. Стандартный сюжетный ход. Стоило лишь соскочить с дружбы духом, как тот начал буянить. Этакий полтергейст пакостящий исподтишка. Вы только представьте; полтергейст может кинуть ножик в в соседа – доказывай потом полиции что это был злой дух – полиция в них не верит.
Сцена с обезглавливанием комична и забавна, и только мы думаем – да нет, слишком глупо и натянуто, как – ну да, это всего лишь…
Также Malfoe – Малфой в Гарри Поттере, буквально – злой, злейший враг (foe). Всё просто.
Под конец выясняется личность убивца – португалец Карлос Малфейтер и его связь с местом привязки. Это конечно, не “индейское кладбище”, но всё оказывается также логично и просто.
У Тони Китаэн (Линда) оказалась разноплановая судьба – то она в сериале “Санта-Барбара” снималась (и в сериале Малибу 1983 года и ещё паре более поздних сериалов), то она была моделью, была замужем два раза – за пинчером, и хеви-металлюгой, а под старость лет её задерживали то за хранение наркотиков, то за вождение в нетрезвом виде – в общем скатилась, да и сыграла не так много ролей – всего в паре-тройке фильмов: собственно, этот фильм 1986 года, и ещё два, в один год -1984: Гвендолин (Индиана Джонс по-французски, в начале – и до кучи, кхм…БДСМ-утопия какая-то, в конце) и комедия Мальчишник, с Томом Хэнксом. Умерла сравнительно недавно – 7мая 2021 года, в возрасте 59 лет, что печально.
Китаэн действительно красива, когда улыбается – она женственна, но стоит ней сделать озабоченное и серьезное лицо, то начинает смахивать на парня (что сыграет на руку под конец фильма, в сцене с одержимостью) – действительно необычное лицо.
Актриса Кэтлин Уилхойт (Зарабет) работала более продуктивно – снялась в ряде фильмов, нередко связанных с мистикой, среди них “Дом у дороги”, “Сердце ангела”, “Демон снов” и даже была в сериале “Менталист”.
Есть продолжения, но не такие зачётные. Первый фильм серденячок, но выверенный и неплохой, самобытный триллер с мистикой. Персы скорее стандартны, вежливый друг-аристократ Брэндон вызывает симпатию (и по-моему, он играет лучше главного актера фильма, да и по роли он отвественне, собранее и серьезнее Джима), а сам ГГ этакий простоватый обыватель.
Чем ещё запоминается фильм, так это шикарной песней, которая играет минуту в середине фильма и под конец. Та же ситуация как с фильмом “Кошачий глаз” 1985 года – кино-сборник по рассказам С.Кинга; где в конце также играет занятная песня, собственно Cat`s Eye Рея Стивенса. Так и тут, к неплохому фильму, офигенская экспрессивная песня.
Когда искал её по словам, в те далекие времена, вводил как слышал – мне казалось, что там поют нечто про вампиров – Vampire the night, а на самом деле – Bump in the Night (это и есть название песни, а исполнитель – Steel Breeze). Ну потом тупо нашел, как песню из фильма WitchBoard. Существует интрументалка, чуть отличающаяся от студийной скоростью воспроизведения и ритмом. Забавная и задорная песня. почти пародия на жанр.
Не знаю как тогда, а сейчас термин Bump часто встречается как раз с в контексте с Board-ами. (+_+).
Под конец Линда мелькает в роли одержимой с топором, весь её прикид диковат, но тоже запоминается – так сказать, Малфейтору так привычнее одеваться. А если бы был призрак пирата – Линда и его бы косплеила? Забавна подводка гибели персонажа в конце – авторы фильма ещё пытаются шутить: Джим ломает шею, но до свадьбы, как говориться, всё заживёт – в буквальном смысле!
Разное.
В целом фильм как нагнетает жути и тревоги, так и пытается изредка смешить. Занятное сочетание, очень живо.
Так что этот фильм дважды меня порадовал – шикарным персом Зарабет и ритмичной запоминающейся песней. И это не говоря о паре хохм по ходу фильма – или частые стремания Линды от “внезапного” Джима.
Один из переводов, по сути уже классический – ТВ6: Вадим Андреев и Наталья Казначеева (1995 год).
Поставлю пожалуй три-четыре балла – последний балл за “фильм из детства”; хороший, атмосферный, но без особых поворотов сюжет.
Что понравилось: порой в фильме развешены немудрящие Чеховские ружья – и они все играют свою роль, в свое время; например, в середине нам навязчиво, как бы невзначай, показывают стену с пожарным топором. Под конец, у нас, если мы были внимательны, не возникнет вопросов, откуда он взялся. То есть, всё снято как по учебнику съемок фильмов: много деталей и мелочей, которые сыграют в дальнейшем – ни одна не пропадает.
Профилирующее оружие злого духа – топор, он каким то образом астрально может наносить как минимум один удар, как правильно не смертельный, но приводящий, в конечном итоге, всё же к смерти пораженного.
Даже немного драмы прикрутили, да и всего понемногу – опять же юмор и слабенькие шаблонные пугалки.
Также неплохо передана химия взаимоотношений: Джима и Линды, как любящей пары, но с легкими косяками – и Джима и Брэндона – как лучших друзей (хотя Джим немного об этом позабыл), но тоже не без шероховатостей.
Итог.
Занятный, уже классический, по сути, фильм-хоррор и триллер, который попытались развить, но успешной и удачной, по-моему, была только первая часть. Неспешно нагнетает тревогу, подбавляет мистики и напряжения, актеры неплохи, и нет ничего лишнего. По сути, тут много чего намешано, и вполне гармонично. Для тёмного вечера этот фильм – самое то, ибо Bump in the Night на это настраивает.
Как пелось в одном мультике – отличный подарок для супружеской пары… Действительно, посмотреть в паре с подружкой, вечером – самое то.
В отличие от пошедшего в 90-ые годы трэшака, этот фильм довольно неплох и качественно снят, и если и является середняком, то очень хорошим и с изюминкой, и также играет на не слишком оригинальном, но в целом редком жанре астрально-мистического триллера: нечто вроде более легкой версии упомянутого уже фильма “Полтергейст”.
Вывод : нефиг крутить спиритические доски, а то всё может закончится доской, но гробовой.
И совсем эпилог: – А действует ли ещё дьявольская доска? Ответ – YES.
Думаю, не надо говорить, что проследовали еще продолжения?